Шахид Капур

Шахид Капур
Имя:Шахид Капур ( Shahid Kapoor )
Дата рождения: 25 февраля 1981 г.
Возраст: 36 лет
Место рождения: Дели, Индия
Рост: 174
Деятельность: актер
Семейное положение: женат
    4,2/5 (247 голосов)

    Шахид Капур: биография

    Шахид Капур — индийский актер, любимый поклонниками индийских фильмов во всем мире. Песни и клипы Шахида Капура действительно не оставляют равнодушными: настолько они полны ярких эмоций и неподдельной страсти. Будущая звезда родился в индийском городе Дели 25 февраля 1981 года. Звездные дети часто идут по стопам родителей, и Шахид Капур не стал исключением.

    Шахид Капур
    Шахид Капур

    Семья Шахида Капура имеет непосредственное отношение к миру кино: отец актера, Панкадж Капур, снимается в фильмах, а также выступает как режиссер картин. Мать, Нилима Азим, популярная актриса и талантливая танцовщица. К сожалению, семья маленького Шахида распалась, когда мальчику было три года. Отец актера перебрался в Бомбей, а мать вместе с сыном осталась в Дели, где Капур окончил четыре класса. После этого Нилима Азим с Шахидом также переехали в Мумбаи (ранее - Бомбей). Среднюю школу Шахид окончил уже в новом городе.

    Шахид Капур в детстве
    Шахид Капур в детстве

    Учитывая тот факт, что жизни отца и матери Капура неразрывно связаны с кинематографом, казалось бы странным, если бы сын не последовал по их стопам. После школы Шахид посвятил год изучению искусства в колледже, а затем в течение двух лет занимался хореографией в танцевальной академии. Впервые на съемочную площадку начинающий актер попал благодаря прекрасной пластике: в 1999 году Шахида пригласили как танцора на съемки картины «Ритмы любви». После этого в голове талантливого молодого человека окончательно оформилась решимость связать дальнейшую жизнь с кинематографом.

    Фильмы

    Позже Шахид Капур признается журналистам, что некоторое время не мог определиться, чем именно хочет заниматься: операторской, режиссерской или актерской работой. Однако, как это часто бывает, актерская биография Шахида Капура началась с незапланированного случая. Приятель Шахида пригласил его на кастинг для съемок рекламного ролика. Яркий и талантливый Капур обратил на себя внимание съемочной команды, и уже спустя два дня молодого человека пригласили на съемки ролика компании Pepsi.

    Партнерами Капура по съемочной площадке стали небезызвестные в Индии Шахрукх Кхан, Рани Мукхерджи и Каджол. Этот ролик помог Шахиду окончательно определиться с выбором профессии. Шахид Капур, до этого преподававший в танцевальной академии, отправился на курсы актерского мастерства. Первые годы на актерском поприще не принесли Шахиду больших ролей: начинающего лицедея приглашали сниматься в рекламных роликах и музыкальных клипах. Молодой человек не терял времени даром и пробовал силы как помощник режиссера, желая как можно глубже узнать кухню съемочного процесса.

    Шахид Капур в фильме «Какая она, любовь»
    Шахид Капур в фильме «Какая она, любовь»

    Первая роль в фильме досталась Капуру в 2003-м. Это была молодежная комедия под названием «Какая она, любовь». Дебют актера оказался удачным: картина пришлась по нраву зрителям, у Шахида появились первые поклонники, а режиссеры обратили внимание на талантливого парня. Роль в этом фильме принесла Капуру звание лучшего дебютанта 2013-го по версии Manikchand Filmfare Awards, а сама картина вошла в десятку наиболее популярных киноработ года. Сразу после окончания съемок Шахиду Капуру предложили длительный контракт с компанией TIPS, что было необыкновенной удачей, особенно для начинающего таланта.

    Шахид Капур в фильме «Игра в любовь»
    Шахид Капур в фильме «Игра в любовь»

    Фильмография Шахида Капура постепенно начала пополняться: в 2004 году вышел триллер «Игра в любовь» с участием актера, а также мелодрама «Сердце просит большего». Спустя год Капура впервые номинировали на премию «Лучший актер» за роль в картине «Неслучайные знакомства». 2006-й отмечен ролью, которую до сих пор считают лучшей в карьере актера: Капур сыграл в фильме «Помолвка». Тогда же Шахид впервые отправился в гастрольный тур с другими популярными актерами Болливуда.

    Амрита Рао и Шахид Капур в фильме «Помолвка»
    Амрита Рао и Шахид Капур в фильме «Помолвка»

    Следующая работа Шахида Капура в кино оказалась не столь удачной: комедия «Полный финиш» отличилась полным провалом в прокате, а критики разгромили актерскую работу звезды. Зато комедийная мелодрама «Когда мы встретились», снятая в 2007-м, реабилитировала Шахида в глазах любителей кино, завоевав несколько престижных наград. 2010-й подарил поклонникам актера картину «Школа», где Капур предстал в образе учителя. В этом же году в прокат вышли фильмы «Компания негодяев» и «Танцуй ради шанса». Последний, к сожалению, не снискал любви киноманов и провалился в прокате.

    Шахид Капур в фильме «Времена года»
    Шахид Капур в фильме «Времена года»

    Сейчас Шахид Капур уже может похвастаться более чем двадцатью ролями в фильмах. Драма «Времена года», вышедшая в 2011 году, была высоко оценена и критиками, и поклонниками. В этом фильме Шахид Капур снимался вместе с Сонам Капур и Анупам Кхер. В 2014 году Капур сыграл в драме «Хайдер», события которой основаны на бессмертном шекспировском «Гамлете». Главная роль в этом фильме принесла актеру награду Filmfare Award за лучшую мужскую роль. А в 2015 поклонники звезды увидели талантливого кумира в картине «Неспящие».

    Личная жизнь

    Личная жизнь Шахида Капура сложилась не менее удачно, нежели карьера. Правда, первый роман актера не стал главным в жизни. Первой избранницей Шахида стала красавица-актриса Карина Капур, с которой актер познакомился на съемочной площадке. Отношения продлились только три года, и в 2007-м пара рассталась. Ни Шахид, ни Карина не стали комментировать причины этого разрыва.

    Шахид Капур и Карина Капур
    Шахид Капур и Карина Капур

    Спустя несколько лет, в 2015-м, актер женился на девушке по имени Мира Раджпут. Несмотря на разницу в возрасте (Мира моложе супруга на 13 лет), брак, похоже, оказался счастливым.

    Шахид Капур с женой и дочкой
    Шахид Капур с женой и дочкой

    В 2016 году жена Шахида Капура подарила актеру дочь Мишу. Миша родилась недоношенной, заставив молодых родителей изрядно поволноваться, однако, к счастью, на сегодняшний день здоровью дочери Шахида Капура ничего не угрожает. Интересно, что имя девочки составлено из первых слогов имен родителей. Счастливый отец Шахид Капур часто выкладывает в «Инстаграме» фото с ребенком.

    Шахид Капур сейчас

    Актер продолжает активно сниматься в фильмах.

    Шахид Капур в 2017 году
    Шахид Капур в 2017 году

    В 2017 году появились две картины с участием Шахида Капура, которые пока не переведены на русский язык. Поклонникам же остается ждать новых ролей кумира.

    Фильмография

    • 2011 - «Времена года»
    • 2010 - «Компания негодяев»
    • 2010 - «Школа»
    • 2010 - «Танцуй ради шанса»
    • 2009 - «Сердце говорит: «Вперед»!
    • 2009 - «Негодяи»
    • 2008 - «Талисман удачи»
    • 2007 - «Когда мы встретились»
    • 2007 - «Полный финиш»
    • 2006 - «Помолвка»
    • 2005 - «Неслучайные знакомые»
    • 2005 - «Жизнь так прекрасна»
    • 2004 - «Сердце просит большего»
    • 2004 - «Игра в любовь»
    • 2003 - «Какая она, любовь»

    Фото

    Другие знаменитости