Шахрукх Кхан

Шахрукх Кхан
Имя:Шахрукх Кхан ( Shahrukh Khan )
Дата рождения: 2 ноября 1965 г.
Возраст: 51 год
Место рождения: Нью-Дели, Индия
Рост: 173
Деятельность: актер, телеведущий, сценарист
Семейное положение: женат
    4,5/5 (149 голосов)

    Шахрукх Кхан: биография

    Шахрукх Кхан – одна из самых больших звезд индийского кинематографа. Его фильмы «Непохищенная невеста», «Наступит завтра или нет», «Меня зовут Кхан» и многие другие покорили зрителей по всему миру. Из-за его значения для отечественного кино, а также из-за перевода имени, которое означает «принц», Шахрукха называют Королем Болливуда. Актер является рекордсменом среди соотечественников по количеству полученных кинопремий, а за вклад в искусство Кхан был удостоен одной из высших государственных наград Индии «Падма  Шри». Кроме того, Шахрукх попал в список крупнейших кинозвезд мира по версии авторитетного издания «Times».

    Шахрукх Кхан в молодости
    Фото Шахрукха Кхана | Группа ВК

    Биография Шахрукха Кхана очень интересна. Он родился в индийском городе Нью-Дели и всю жизнь прожил в этой стране, но индусом по национальности не является. Отец актера, Тадж Мухаммад Кхан, переехал из Палестины еще до отсоединения этой страны от Индии, так что Шахрукх и его старшая сестра имеют прямое отношение к народу пуштунов, то есть одной из ветвей иранцев. Отец Кхана по образованию был инженером, но он боролся за права человека и со временем стал довольно известным адвокатом. Мама, которую звали Фатима, в молодости окончила Оксфордский университет, затем занималась общественной работой и в качестве социального работника курировала правовые вопросы, связанные с межнациональными браками, а также правонарушениями подростков.

    Шахрукх Кхан в молодости
    Фото Шахрукха Кхана | Группа ВК

    Шахрукх с ранних лет был приучен к качественной литературе и театру. Он рано научился читать и еще в детстве стал сочинять стихи и маленькие рассказы. Подростком Кхан был отличным спортсменом и имел среди школьных товарищей прозвище «Почтовый поезд», так как бегал быстрее своих сверстников и даже становился чемпионом города по забегам на 200 и 400 метров среди школьников. Одно время Шахрукх Кхан даже подумывал, не стать ли ему профессиональным легкоатлетом, но медицинская комиссия нашла у него какие-то незначительные шумы в сердце и мысль о большом спорте отпала сама собой.

    В 16 лет в биографии Шахрукха Кхана произошла трагедия: от рака скончался его отец. Мать взяла бразды правления семейной адвокатской фирмой на себя и сумела поправить финансовое положение, пошатнувшееся во время болезни главы семейства.

    Шахрукх Кхан
    Фото Шахрукха Кхана | Группа ВК

    После школы молодой человек поступает в Делийский университет, где учится на экономиста. Но еще на первых курсах он начинает пробовать свои силы в качестве актера и в итоге решает выбрать своей стезей именно кино. Мать полностью поддержала сына и мечтала увидеть его игру на экране, но умерла от заражения крови еще до того, как фильмы Шахрукха Кхана стали демонстрироваться в кинотеатрах. Актер уверен, что после смерти мама превратилась в его ангела хранителя, так как он постоянно чувствует ее присутствие и именно этим объясняет свой мгновенный взлет на вершину творческого Олимпа.

    Шахрукх Кхан
    Фото Шахрукха Кхана | Группа ВК

    Кхан уже был большой звездой Болливуда, когда ему предложили попробовать свои силы в телевизионной студии. Он стал новым телеведущим индийской версии телеигры «Кто хочет стать миллионером?», а позднее вел другое интеллектуальное шоу - «Кто умнее пятиклассника?». Еще одной программой, в которой Шахрукх появлялся перед микрофоном, была спортивная полоса препятствий «Wipeout». Кроме того, он шесть раз становился участником ток-шоу «Кофе с Караном».

    Фильмы

    Дебютным индийским фильмом Шахрукха Кхана стал местный телесериал «Новобранец», причем актеру сразу же досталась главная роль. А первую известность ему принесли музыкальная мелодрама «Безумная любовь», за которую он удостоился премии «Filmfare Award», а также криминальный боевик «Жизнь под страхом» и триллер «Игра со смертью». В обоих этих фильмах Шахрукх Кхан исполнял отрицательных персонажей.

    Шахрукх Кхан в фильме "Непохищенная невеста"
    В роли Раджи Малхотры в фильме "Непохищенная невеста" | Группа ВК

    Первое большое кино Шахрукх Кхана – это комедия «Непохищенная невеста». Эта картина была настолько кассовой, что считается одним из самых прибыльных кинопроектов в истории Индии. Еще одна звездная работа актера – историческая драма «Дыхание времени». Лента даже была номинирована на «Оскар» как лучший иностранный фильм. Участвовал он и в двух самых дорогостоящих болливудских проектах – мюзикле «Девдас» и боевике «Ом Шанти Ом».

    Шахрукх Кхан в фильме "Меня зовут Кхан"
    В роли Ризвана Кхана в фильме "Меня зовут Кхан" | Группа ВК

    Большим успехом у поклонников индийских фильмов пользуются мелодрама «Наступит завтра или нет?», любовная история «Вир и Зара» и романтическая комедия «Все в жизни бывает». Но самым рейтинговым фильмом Шарукха Кхана остается триллер «Меня зовут Кхан». Очевидцы уверяют, что актер даже вне съемочной площадки старался не выходить из образа страдающего болезнью Аспергера мусульманина по имени Ризван Кхан. Видимо, ему удалось настолько хорошо передать ощущения этого человека, что после показа кинокартины на большом экране представители националистической индуистской организации «Шив сена» стали устраивать беспорядки.

    Шахрукх Кхан в фильме "Счастливого Нового Года"
    В роли Чарли в фильме "Счастливого Нового Года" | Группа ВК

    В последнее время актер старается сняться хотя бы в одном фильме в год. Из его последних работ стоит отметить остросюжетный мюзикл «С Новым годом», мелодраму «Пока я жив» и боевик «Влюблённые», а в 2016 Шахрукх Кхан подарил своим преданным почитателям две новые картины: триллер «Поклонник» и любовную драму «Дорогой Зиндаги».

    Личная жизнь

    Единственной женщиной в личной жизни Шахрукха Кхана является его супруга Гаури Чиббер. Они познакомились, когда парню было 19 лет, а ей всего 14. Актер уверяет, что Гаури – первая девушка, с которой он танцевал, не говоря уже о большем. Их влюбленность родилась мгновенно, но за свои чувства молодым людям пришлось посражаться. Дело в том, что жена Шакруха Кхана принадлежит не только к иной национальности, но и к иной религии – индуизму. И родители невесты были категорически против ее общения с мусульманином.

    Шахрукх Кхан и Гаури Чиббер
    Шахрукх Кхан с женой Гаури | Группа ВК

    Причем речь не шла просто о словесном запрете: мать несколько раз угрожала девушке тем, что покончит жизнь самоубийством, если та пойдет против воли родителей. Около семи лет влюбленные встречались тайком ото всех, но в 1991 году Шахрукх все же добился благословения со стороны отца Гаури и женился на любимой женщине. Мать девушки этот брак так и не одобрила и даже надела траурный наряд, чтобы показать свое отношение.

    Шахрукх Кхан с женой
    Шахрукх Кхан с женой Гаури | Группа ВК

    Немного оттаяло сердце женщины только когда в личной жизни Шахруха Хана появились дети. В 1997 году Гаури родила сына Арьяна, а спустя три года на свет появилась дочь Сухана. Позднее Шахрукх Кхан и его жена прибегли к услугам суррогатной матери, которая в конце весны 2013 года подарила им третьего ребенка. Мальчика назвали Аб-Рам, соединив в одном имени две национальные культуры его родителей.

    Шахрукх Кхан с семьей
    Шахрукх Кхан с женой и детьми | Группа ВК

    Актер активно занимается благотворительностью. Он пропагандировал прививки от полиомиелита, затем вкладывал деньги в организацию по борьбе со СПИДом, помогал людям с ограниченными возможностями. Также Шахрукх за свой счет реализовал проект по обеспечению 36-ти индийских деревушек электричеством и оплатил лечение сирот, пострадавших от террористического акта. За свою общественную деятельность Кхан первым из граждан Индии был удостоен специальной премии ЮНЕСКО.

    Фильмография

    • 1995 - Непохищенная невеста
    • 1998 - Всё в жизни бывает
    • 2000 - Дыхание времени
    • 2001 - И в печали, и в радости
    • 2003 - Наступит завтра или нет?
    • 2004 - Вир и Зара
    • 2006 - Никогда не говори «Прощай»
    • 2010 - Меня зовут Кхан
    • 2016 - Поклонник
    • 2016 - Дорогой Зиндаги

    Фото

    Другие знаменитости