Димпл Кападия

Dimple Kapadia
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
63 года
Место рождения
Рост
159
Семейное положение
вдова
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Димпл Кападии удалось в одночасье стать звездой индийского кино, но после этого ей еще неоднократно пришлось доказывать, что она достойна блистать на телеэкранах. На счету у актрисы немало ярких и неоднозначных женских образов, которые сделали ее узнаваемой и любимой публикой.

    Детство и юность

    Димпл Кападия появилась на свет 8 июня 1957 года в Бомбее (Мумбаи), Индия. Она была старшим ребенком в семье успешного бизнесмена и его жены Бетти. Девочка росла вместе с сестрами Симпл и Рим, а также братом Сухаилом.

    Уже в детстве Кападия мечтала стать актрисой, в чем ее поддержали родители. Отец подключил свои связи, чтобы устроить прослушивания для наследницы, и вскоре на нее обратил внимание режиссер Радж Капур, который искал исполнительницу главной роли для комедии «Бобби».

    Дебютантка идеально вписалась в образ юной дочери бедного рыбака, которая влюбляется в юношу из состоятельной семьи в лице Риши Капура. Актеры составили блистательный дуэт, подаривший зрителям историю о преодолении кастового неравенства и разницы в вероисповедании.

    После выхода на экраны фильм имел оглушительный успех, а Кападия мгновенно превратилась в звезду и пример для подражания. На Бобби мечтали походить многие девушки, а образ с блузкой в горох стал модным трендом. Но популярность была недолгой, ведь звезда решила оставить карьеру и посвятить себя семье.

    Личная жизнь

    Во время работы над «Бобби» на начинающую артистку обратил внимание Раджеш Кханна, который был очарован ее красотой и в скором времени позвал замуж. В те годы он был звездой экранов, а она — его преданной поклонницей, которая и мечтать не могла, что однажды станет женой знаменитости. Поэтому девушка почти не раздумывала над предложением, несмотря на 15-летнюю разницу в возрасте.

    Вскоре влюбленные сыграли шикарную свадьбу, и артистка бросила карьеру по настоянию мужа. Она родила ему двух дочерей — Твинкл и Ринке, которые позже пошли по стопам родителей и посвятили себя актерству. Но семейное счастье оказалось недолгим.

    Димпл Кападия и Раджеш Кханна с детьми

    Популярность Кханны пошла на спад, из-за чего он начал злоупотреблять алкоголем, а однажды, по слухам, и вовсе поднял руку на молодую жену. Но Кападия по-прежнему терпела выходки мужа, пока он не увлекся другой красавицей — Тиной Муним, что могло послужить весомой причиной для развода.

    Однако супруги не стали спешить с официальным расторжением брака, решив сохранить видимость семьи для любимых дочерей. Хотя они больше не жили вместе, но поддерживали дружеские отношения, продлившиеся до самой смерти актера, причиной которой стал рак.

    После неудачного замужества исполнительница так и не наладила личную жизнь, хотя в молодости ей приписывали романы с коллегами, включая Санни Деола. Но знаменитость неоднократно заявляла, что не нуждается в повторном браке, хоть и не жалеет о свадьбе с Кханном.

    Фильмы

    Расставшись с мужем, артистка возобновила карьеру на экранах, что стало новой страницей ее биографии. Первая картина, над которой она работала, — «Море любви», но из-за задержки «Следуя за судьбой» и «Арджун» опередили ее в прокате.

    Однако именно драма, где звезде выпало играть Мону Де Сильва, позволила ей обратить на себя внимание после длительного перерыва. Фильм стал широко обсуждаемым из-за пикантной сцены, в которой актриса предстала топлес. Кроме того, компанию на площадке ей вновь составил Риши Капур.

    Не менее провокационным было появление знаменитости в картине «Храбрец», где она участвовала в сцене поцелуя. В то время это считалось непривычным для кино на хинди, поэтому о Димпл снова заговорили. Она все чаще получала приглашения на прослушивания, но позже призналась, что не испытывала удовольствия от съемок и бралась за роли только ради финансовой выгоды.

    Все изменилось, когда Кападия присоединилась к актерскому составу картины «Если бы», где ей выпало играть Пужду. Ее героиня борется за опеку над единственным сыном после расставания с мужем, но объединяется с ним, когда у мальчика обнаруживают опухоль мозга. Во время съемок артистка опиралась на пережитый опыт, что помогло ей играть правдоподобно.

    В 1988 году Димпл снова шокировала публику, когда согласилась на роль женщины, подвергшейся групповому изнасилованию. Критики, которые взялись писать рецензии на «Цену справедливости», назвали сцену долгой и жестокой, но отметили блестящую актерскую игру и убедительность знаменитости.

    Но более успешным оказался фильм «Рам и Лакхан», в котором исполнительница снялась вместе с Ракхи Гулзар, Джеки Шроффом и Анилом Капуром. Спустя год после этого вышел боевик «Жертва во имя любви», где партнером звезды стал Митхун Чакраборти.

    С приходом 90-х Димпл все чаще появлялась в артхаусном кино, где смогла в полной мере раскрыть свои актерские способности. Самым ярким за этот период стало участие в картине Lekin, где знаменитость воплотила неугомонного духа Реву. Чтобы быть правдоподобной в образе, Кападия старалась не моргать в кадре, сохраняя пристальный остекленевший взгляд. Позже она назвала эту роль вершиной своей карьеры.

    Однако впереди у актрисы было еще немало ярких персонажей. В 1993 году она удостоилась национальной премии за съемки в фильме «Плакальщица». Ее героиня Шаничали — одинокая женщина, которая не привыкла лить слезы, но все меняется, как только она получает работу плакальщицы.

    В последующие годы фильмография актрисы регулярно пополнялась новыми проектами, среди которых «Я без ума от тебя», «На вираже любви» и «Шанс на удачу». Она вновь оказалась на волне успеха, когда объединилась с Салманом Кханом для работы над боевиком «Бесстрашный», который был признан фильмом года в Индии.

    После этого вышли еще несколько картин с участием Димпл, но в 2015 году она неожиданно сделала перерыв в карьере и вернулась только спустя 4 года в «Бесстрашном – 3».

    Димпл Кападия сейчас

    В 2020 году в разгар пандемии коронавирусной инфекции состоялась премьера фильма Кристиана Нолана «Довод», который удостоился положительных отзывов зрителей и критиков. Звезде досталась яркая роль торговки оружием Прийи. По признании исполнительницы, во время проб она даже не надеялась, что сможет попасть в актерский состав, и была счастлива лично встретиться с режиссером.

    Сейчас Димпл продолжает актерскую карьеру, радуя поклонников новыми образами. Почитатели таланта актрисы посвящают ей фан-страницы в «Инстаграме», где публикуют новости и фото.

    Фильмография

    • 1973 — «Бобби»
    • 1984 — «Следуя за судьбой»
    • 1985 — «Море любви»
    • 1986 — «Храбрец»
    • 1988 — «Цена справедливости»
    • 1990 — «Чёрный принц Аджуба»
    • 1997 — «Огненный круг»
    • 2005 — «На вираже любви»
    • 2008 — «Вечная любовь»
    • 2011 — «Куда приводят мечты»
    • 2012 — «Коктейль»
    • 2013 — «Что за рыба»
    • 2014 — «В поисках Фанни»
    • 2020 — «Довод»