Салман Кхан

Salman Khan
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
56 лет
Место рождения
Рост
174
Семейное положение
не женат
Соцсети
    4,5 / 5 (48 голосов)

    Биография

    Салман Кхан – индийский сердцеед, актер, продюсер. На счету исполнителя немало успешных фильмов, которые принесли звездный статус. Сейчас за его творчеством следят миллионы поклонников во всем мире.

    Детство и юность

    Биография Салмана Кхана началась 27 декабря 1965 года в Индауре, Мадхья-Прадеш, Индия. Он был старшим ребенком в семье, рос вместе с братьями Арбаазом и Сохайлом, сестрами – родной Алвирой и приемной Арпитой. Родители знаменитости – сценарист Салим Кхан и художница Салма Кхан.

    Салману было 16, когда его отец привел в дом вторую жену – танцовщицу Хелен Энн Ричардсон, из-за чего между ними возникло недопонимание. Но со временем они стали одной семьей, в которой дети воспитывались в уважении сразу к трем религиям – исламу, индуизму и католицизму.

    Уже в детстве будущий артист демонстрировал интерес к творчеству, любовь к которому перенял как от отца, так и от обеих матерей. Еще подростком он решил стать актером, но не стал пользоваться связями влиятельных родственников, поскольку хотел, чтобы его оценивали за талант. Вскоре Кхан начал путь в кино.

    Фильмы

    Экранная карьера Кхана стартовала с выходом фильма «Супруга». Главную героиню в нем сыграла болливудская звезда Бханурекха Ганешан, но лента не была успешна у публики, а критики выставили ей преимущественно низкие оценки.

    Популярным у себя на родине Салман стал после появления на экранах его второй картины «Я полюбил» в 1989 году. Фильм считается одним из самых успешных в Болливуде. Кхана отметили наградой Filmfare Award в номинации «Лучший дебют года».

    В начале 90-х исполнитель появился в картине «Мой любимый». Лента стала хитом и принесла Салману место в тройке самых популярных актеров Болливуда. Затем фильмография пополнилась лентой «Кто я для тебя?», где Кхан исполнил главную роль. Его партнершей по съемочной площадке стала другая индийская звезда – Мадхури Дикшит. Фильм имел огромный успех и до сих пор пользуется популярностью. На тот момент он стал вторым по кассовым сборам за всю историю индийского кинематографа.

    Следующий проект, который принес знаменитости номинацию на Filmfare Award, – «Каран и Арджун», где он снялся вместе с Шахрухом Кханом. Они перевоплотились в родных братьев, которые после смерти перерождаются и объединяются, чтобы отомстить врагам. Известно, что изначально на роль, сыгранную Салманом, претендовал Аджай Девган.

    Салман Кхан – «Машаллах»

    В дальнейшем актер продолжал регулярно появляться на экранах, пополняя копилку удачных проектов. В их числе – «Не надо бояться любви» и «Все в жизни бывает». В картине «Когда влюбляешься» исполнитель сыграл мужчину, в жизни которого появляется мальчик, утверждающий, что является его сыном. За эту роль Кхан получил преимущественно положительные отзывы.

    Начало нового века ознаменовалось для знаменитости выходом индийского фильма «Чужой ребенок», затрагивающего тему суррогатного материнства. Он должен был стать популярным, но кассовые сборы не оправдали ожиданий из-за скандала с финансированием проекта. В Сети ходили слухи, что деньги на съемки дал мафиозный босс Бхарат Шах. Несмотря на кассовый провал, Салман получил награду Z-Gold Bollywood Award в категории «Лучший исполнитель главной роли».

    В 2004 году вышла лента «Не все потеряно», вдохновением для которой послужила голливудская драма «Филадельфия». В ней затронуты темы ВИЧ и СПИДа, что является необычным для индийского кино. Вклад знаменитости был высоко оценен организациями по борьбе с этими болезнями.

    После этого исполнитель порадовал поклонников выходом мелодрамы «Здравствуй, любовь!», которая объединила немало болливудских кинозвезд. На площадке собрались Анил Капур, Приянка Чопра, Говинда, рассказавшие зрителям трогательные истории любви.

    2009-й запомнился публике сразу несколькими проектами с участием актера. В их числе – хит «Особо опасен» со множеством спецэффектов. Также Кхан успел сняться в комедии со звучным названием «Мистер и миссис Кханна». Спустя 2 года вышла картина «Телохранитель», где артист сыграл главного героя.

    Но новая волна популярности пришла после премьеры «Жил-был тигр», в фильме исполнитель воплотил опасного шпиона. Критикам боевик не понравился, но поклонники были в восторге, что обеспечило успех в прокате. Неудивительно, что в 2017-м вышло продолжение – «Тигр жив».

    Среди других заметных работ актера – драма «Ноль», затрагивающая тему ДЦП. Помимо Салмана, в ней снялись такие знаменитые исполнители, как Шахрукх Кхан, Анушка Шарма и Катрина Каиф.

    Скандалы

    Еще в начале карьеры Кхан заработал скандальную репутацию, поэтому в СМИ за ним надолго закрепилась слава «плохого парня». В 1998 году имя актера попало в заголовки газет после того, как он решил поохотиться на антилоп в заповеднике. Судебное разбирательство затянулось, и приговор озвучили только через 20 лет. Исполнителя обязали выплатить штраф и отбыть тюремное наказание, но затем выпустили под залог. После этого тяжбы продолжились.

    Другое громкое дело, для разрешения которого потребовались годы, случилось в 2002-м. Артиста обвинили в том, что он сел за руль в пьяном виде и наехал на бездомного. Салман даже некоторое время провел в тюрьме, но позже был отпущен. Приговор вынесли только спустя 13 лет после инцидента, но в итоге звезду оправдали.

    В дальнейшем исполнитель еще неоднократно шокировал публику провокационными выходками и высказываниями. Так, в 2016 году он вызвал негодование общественности, когда заявил, что после тяжелых съемок чувствует себя как изнасилованная женщина. Позднее за Кхана извинился его отец, назвавший поступок наследника «непростительным».

    Личная жизнь

    Актер известен своей насыщенной личной жизнью. Первым публичным романом стали отношения с бывшей «Мисс Индия» Сангитой Биджлани. Она была старше Кхана на 5 лет, но это не мешало их взаимным чувствам. По слухам, звезды даже планировали свадьбу, но в итоге расстались.

    В 1999 году у Салмана начался роман с Айшварией Рай. Они познакомились на съемках картины «Навеки твоя» и были вместе 2 года. Все это время в прессе появлялись сообщения о скандалах между влюбленными, изменах артиста и даже рукоприкладстве. В итоге отношения закончились расставанием.

    После этого у актера было несколько краткосрочных романов. Но в 2003 году он начал встречаться с Катриной Каиф, с которой был вместе 7 лет. Расставшись, артисты сохранили дружеские отношения и до сих пор тепло отзываются друг о друге в интервью. Кхан ежегодно поздравляет бывшую избранницу с днем рождения, публикуя ее фото в инстаграм-аккаунте.

    Следующей возлюбленной исполнителя стала Юлия Вантур. В Сети неоднократно появлялись слухи об их помолвке, но пара не спешит заключать брак. В интервью девушка говорит, что ей куда важнее быть счастливой, чем замужней.

    Болезнь

    В 2011 году актер сделал шокирующие заявление, признавшись, что страдает от невралгии тройничного нерва. Она проявляется в виде болей, настолько сильных, что некоторые люди заканчивают жизнь самоубийством. Сам исполнитель рассказал об изменении голоса, ставшего грубее. Чтобы справиться с симптомами, он регулярно проходит осмотр и выполняет рекомендации врачей.

    Салман Кхан сейчас

    В 2021 году Салман порадовал поклонников выходом боевика «Радхе», в котором сыграл отважного полицейского. Также стало известно о работе над продолжением серии об опасном шпионе Тигре. Часть сцен была отснята в российском Санкт-Петербурге с привлечением местной команды. Фильм получил поддержку по программе рибейтов, при котором продюсерам компенсируется часть затрат на производство.

    Фильмография

    • 1998 – «Супруга»
    • 1991 – «Любимая»
    • 1994 – «Кто я для тебя»
    • 1997 – «Десять»
    • 1999 – «Нас не разлучить»
    • 2004 – «Выходи за меня замуж»
    • 2006 – «Предсказание»
    • 2008 – «Герои»
    • 2012 – «Жил-был Тигр»
    • 2014 – «Я твой герой»
    • 2017 – «Свет надежды»
    • 2018 – «Добро пожаловать в Нью-Йорк»
    • 2019 – «Бесстрашный 3»
    • 2021 – «Радхе»

    Интересные факты

    • Артист занимается благотворительностью, является основателем фонда Being Human Foundation. Туда перечисляется часть доходов, полученных от фильмов, выпускаемых продюсерской компанией Кхана SKBH Productions.
    • Хорошо известным стал ряд песен из фильмов, в которых снимался Салман Кхан. Среди них – Mashallah, саундтрек к картине «Жил-был тигр». В ней «голосом» актера стал умерший в 2020 году музыкальный продюсер Ваджид Кхан.
    • Но популярны и песни, исполненные самим артистом. Так, в 2020 году Салман выпустил трек о дружбе между индусами и мусульманами Bhai Bhai и лирическую балладу с рэп-элементами Pyaar Karona, посвященную борьбе с коронавирусом. Еще один талант – художественный, актер рисует.
    • Исполнитель занимается бодибилдингом, поэтому может позволить себе так часто снимать рубашку в кадре. Он весит около 88 кг при росте 174 см.
    • У артиста есть талисман – браслет с бирюзой. Он искренне верит, что фильмы, в которых украшение на нем, более успешны, чем те, где его приходится снять.