Аджай Девган

Аджай Девган
Имя:Аджай Девган ( Вишал Виру Девган )
Дата рождения: 2 апреля 1969 г.
Знак зодиака: Овен
Возраст: 49 лет
Место рождения: Дели, Индия
Рост: 175
Деятельность: актёр, продюсер, сценарист, режиссёр
Семейное положение: женат
    2,5/5 (2 голоса)

    Аджай Девган: биография

    Колоритный актер с глубоким, немного грустным взглядом покорил сердца поклонников индийских фильмов еще в начале 1990-х годов. В кинокопилке Аджая Девгана накопилась сотня лент на языке хинди, в части из них мужчина выступил как режиссер, сценарист и продюсер.

    Аджай Девган
    Аджай Девган

    Но все же зрителю симпатичный индиец больше по душе как драматический актер и исполнитель сложных трюков, которые повторить мало кому удается. Еще одна победа в жизни Аджая – крепкий брак с любимой женщиной, коллегой по съемочным площадкам.

    Детство и юность

    Красавец-актер родился в индийской столице Дели. Родители дали малышу двойное имя - Вишал Виру, только в разгар творческой карьеры он взял псевдоним Аджай.

    Аджай Девган в детстве
    Аджай Девган в детстве

    Детство мальчика было пронизано атмосферой кино: отец Виру Девган – известный режиссер и каскадер, постановщик опасных и зрелищных трюков, двоюродный брат Анил Девган тоже прославился как постановщик, а заодно писал сценарии для болливудских фильмов.

    Аджай с малых лет ездил с родителем на съемки и гастроли, лично знал популярных индийских актеров и тоже горел желанием примкнуть в ряды Болливуда.

    Аджай Девган в молодости
    Аджай Девган в молодости

    Юноша окончил школу, поступил в колледж (отец настаивал на «нормальном» образовании), но мечта об актерском будущем не покидала. Аджай продолжал пропадать на съемочных площадках, подмечая особенности работы артистов, режиссеров и операторов.

    Фильмы

    Актерский дебют Аджая Девгана состоялся в 1991 году. Молодой человек так увлекся постановкой сложного каскадерского трюка в фильме «Шипы и розы», что после выхода картины на новичка обрушилась популярность и признание в кругах кинокритиков. Аджай блестяще балансировал между двумя мотоциклами, да и в целом отлично справился с ролью, за что получил первую награду индийского кинематографа - Filmfare Award, сравнимую с американским «Оскаром».

    Аджай Девган в молодости
    Актер Аджай Девган

    Юноша с еще большим энтузиазмом окунулся в работу. Пробовал силы в роли сценариста и постановщика трюков. Многие фильмы выходили на отдельном баннере, работы отличаются жанровым разнообразием – есть и мелодрамы, и комедии, и боевики.

    Все роли актер оттачивает до совершенства, создавая неповторимых и ярких персонажей. Палитра героев, в которых перевоплотился Девган, богата: мужчина играл юных влюбленных, верных и справедливых мужей, любящих отцов и даже бандитов.

    Не обошлось в творческой биографии и без неудач – часть картин провалилась в прокате. И все же побед на счету Аджая больше. Огромный коммерческий успех ждал фильм «Страсть» (1997), в котором Девган снимался вместе с актерами Джухи Чавлой, Аамиром Кханом и будущей женой Каджол.

    Аджай Девган в фильме «Когда придет любовь»
    Аджай Девган в фильме «Когда придет любовь»

    Спустя год работа в постановке «Боль души» принесла артисту Национальную премию Индии за лучшую мужскую роль. А в 1999 году зрители получили ленту «Навеки твоя» - удалось и денег заработать в прокате, и пополнить копилку еще одной премией Filmfare Award. Сюжет фильма не оставил равнодушными поклонников индийского кино: Аджай, представ в роли супруга главной героини, пытается помочь собственной жене вернуть бывшего возлюбленного.

    В начале второго тысячелетия карьера актера набрала обороты. Каждый год выходит по несколько фильмов с его участием. Аджай Девган, наконец, почувствовал, что в силах самостоятельно снимать кино. И в 2008 году презентовал миру постановку «Ты, я и мы», режиссерскую работу в фильме совместил с актерской – выступил в главной роли вместе с супругой. Зрители восторженно приняли дебют постановщика, кинотеатры принесли ленте немалую прибыль. Да и критики оценили труды Девгана.

    Аджай Девган в фильме «Видимость»
    Аджай Девган в фильме «Видимость»

    Супер-хитом стала забавная комедия «Незваный гость», вышедшая на экраны в 2010 году. Вообще эти 12 месяцев для Аджая Девгана оказались удачными: мужчина сыграл в высокобюджетных «Однажды в Мумбаи», где перевоплотился в гангстера, «Политики» и «Веселые мошенники».

    Из картин последних лет зритель особенно запомнил «Клянусь Шивой». Фильм о скалолазе, спасающем от лап работорговцев дочь, снимали в Болгарии в 2016 году. Лента собирала полные кинотеатры.

    Личная жизнь

    Брутальный мужчина всегда пользовался популярностью у женщин, в том числе и у напарниц по сцене. По информации прессы, с некоторыми актрисами Аджай крутил романы. Однако в 1995 году сердце молодого человека заняла Каджол – с будущей женой актер познакомился на съемках мелодрамы «Семья и закон».

    Аджай Девган и его жена Каджол
    Аджай Девган и его жена Каджол

    Пара встречалась четыре года, а затем решила узаконить отношения. 24 февраля 1999 года на террасе дома жениха состоялась скромная, но красивая церемония бракосочетания, после которой супруги тут же отправились в свадебное путешествие по городам Европы.

    С детьми звездная чета не спешила. Лишь в 2003 году в семье родилась дочь Ниса. В то время пресса наперебой трещала о счастье, свалившемся на Каджол, ведь девушка всю жизнь мечтала о дочери.

    Аджай Девган с дочерью
    Аджай Девган с дочерью

    Актриса даже на время оставила карьеру и посвятила несколько лет воспитанию ребенка. 13 сентября 2010 года Девган вновь стал отцом – супруга подарила сына, которого назвали Юг.

    Каджол и Аджая причисляют к самым крепким супружеским парам Болливуда.

    Аджай Девган сейчас

    Девган продолжает активно сниматься и создавать новые фильмы. В 2017 году порадовал зрителей актерской игрой в трех картинах - «Друзья», «Весёлые мошенники 4» и «Одержимость». Успех у работ нестабильный.

    Аджай Девган в фильме «Друзья»
    Аджай Девган в фильме «Друзья»

    Первый фильм, повествующий о грабителе сокровищницы Раджастхана, провалился в прокате – на создание потратили 900 млн рупий, однако собрать не удалось даже этого. Вторая картина стала четвертой частью комедийного индийского сериала, популярность которого зашкаливает. Фильм получил статус блокбастера.

    Сейчас актер вместе с Илеаной де Круз снимается в фильме «Рейд», по плану он выйдет в прокат уже в 2018 году.

    Аджай Девган в 2018 году
    Аджай Девган в 2018 году

    На родине Аджая Девгана любят еще и как активиста, который с удовольствием участвует в общественной жизни, нередко жертвует часть собственных сбережений на благотворительность, доходы с концертов по миру направляет в фонды сбора денег для жертв стихийных бедствий.

    Фильмография

    • 1991 - «Шипы и розы»
    • 1997 - «Страсть»
    • 1998 - «Боль души»
    • 1998 - «Навеки твоя»
    • 1999 - «Когда придет любовь»
    • 2008 - «Ты, я и мы»
    • 2010 - «Незваный гость»
    • 2010 - «Однажды в Мумбаи»
    • 2010 - «Политики»
    • 2010 - «Веселые мошенники»
    • 2012 - «Обманщик по неволе»
    • 2016 - «Клянусь Шивой»
    • 2015 - «Видимость»
    • 2017 - «Одержимость»
    • 2017 - «Весёлые мошенники 4»
    • 2017 - «Друзья»

    Фото

    Другие знаменитости