Алия Бхатт

Alia Bhatt
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
29 лет
Место рождения
Рост
160
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    5,0 / 5 (3 голоса)

    Биография

    Талантливая актриса и певица Алия Бхатт стремительно движется к вершине киноолимпа, а динамичному развитию ее карьеры могут позавидовать именитые коллеги. Знаменитость уже получила признание и любовь поклонников. При этом скромность, с которой исполнительница относится к собственным достижениям, и уважение к успехам старших партнеров доказывают, что испытание медными трубами звезда Болливуда прошла с честью.

    Детство и юность

    Родилась будущая болливудская актриса в середине марта 1993 года в Бомбее. В городе на побережье Аравийского моря прошли детские и подростковые годы Алии. Будущее девочки было предрешено с первых дней жизни, ведь она имела счастье родиться в семье, тесно связанной с миром кинематографа.

    Алия Бхатт и старшая на 5 лет сестра Шахин выросли в доме, где царила творческая атмосфера. Глава семьи Махеш Бхатт прославился как режиссер, продюсер и сценарист. В фильмографии мэтра — полсотни картин, а в копилке наград — престижнейшая в Индии Национальная кинопремия.

    Алия Бхатт в детстве
    Алия Бхатт в детстве / @aliaabhatt

    Мама Алии и Шахин Сони Раздан была актрисой. Кроме родной сестры, у Алии есть единокровные брат Рахул и сестра Пуджа Рахул, актриса и модель. Это дети режиссера, рожденные в первом браке с Лорен Брайт. Влюбившись в актрису Сони Раздан, Махеш Бхатт перешел в ислам, позволявший жениться вторично, не разрывая первый брак.

    Кинематографическая династия Бхатт весьма разветвленная и знаменитая в стране. Родной дядя Алии по отцу Мукеш Бхатт был известным кинопродюсером, двоюродные братья Эмран Хашми и Мохит Сури — актер и режиссер. Неудивительно, что творческая биография Алии Бхатт началась в раннем детстве. В 6 лет девочка снялась в картине «Криминальный роман», где ключевых персонажей сыграли звезды Акшай Кумар и Прити Зинта.

    После окончания школы Jamnabai Narsee в родном Бомбее девушка не раздумывала, чем заняться: ее судьба была связана с кино.

    Фильмы

    В 2012 году состоялась премьера фильма «Студент года», в котором молодая актриса снялась с дебютантами Сидхартом Мальхотрой и Варуном Дхаваном. Режиссер проекта Каран Джохар и актеры, выбранные им на главные роли, проснулись знаменитыми. Комедийная мелодрама о дружбе и любви стала хитом, собрав в прокате $ 12 млн, что для индийского кинематографа на тот момент было значительным достижением.

    Спустя 2 года фильмография Алии Бхатт пополнилась роуд-муви режиссера и сценариста Имтиаза Али «Шоссе». Индийский фильм был представлен на 64-м Берлинском кинофестивале. Интересно, что сценарий не был закончен до начала съемок. Автор пожелал наделить историю атмосферой импровизации, которой его заряжали локации и актеры в процессе работы. Игра Алии удостоилась двух премий: Stardust Awards и Filmfare.

    Для роли в мелодраме «2 штата» — адаптации новеллы Четана Бхагата — актрисе пришлось выучить тамильский язык. Бхатт встретилась на съемочной площадке со звездным коллегой Арджуном Капуром. Критики высоко оценили игру актрисы, поражаясь ее точному попаданию в образ.

    Романтическая комедия «Невеста Хампти Шармы» превзошла по успеху два предыдущих проекта. Главная роль пенджабской девушки Кавьи, влюбившейся в незнакомца за неделю до свадьбы, принесла Алие премию Stardust в категории «Лучшая женская роль». Фильм получил щедрые кассовые сборы.

    В конце 2014-го стартовали съемки мелодрамы «Великолепные» («Неспящие»), в которой Бхатт снималась в дуэте с Шахидом Капуром. Картина провалилась в прокате, а среди замечаний критиков было и отсутствие химии между партнерами.

    А вот триллер «Летящий Пенджаб» стал кинохитом. Однако успех достался дорогой ценой — вместе с коллегами по площадке Алия согласилась на вдвое урезанный гонорар ради того, чтобы уложиться в бюджет.

    Варун Дхаван и Алия Бхатт (кадр из фильма «Невеста Хампти Шармы»)
    Варун Дхаван и Алия Бхатт / кадр из фильма «Невеста Хампти Шармы»

    Проект принес артистке премию Filmfare за блестяще исполненную женскую роль и высшую награду на церемонии Zee Cine Winners – 2017, где артистка появилась в национальной одежде. Сари из коллекции дизайнера Эми Патель, в которое была облачена звезда Болливуда, было расшито изображениями кошек.

    В 2018 году Бхатт порадовала армию поклонников появлением в ремейке фильма 2008 года — триллере «Шпионка», где сыграла главную героиню. В основу ленты легла реальная история об агенте индийского RAW, которая вышла замуж за пакистанского чиновника, чтобы быть информатором. Блокбастер принес артистке еще одну премию Filmfare и вынес на новую вершину популярности. По кассовым сборам он превзошел все проекты, в которых актриса была задействована до этого.

    Во многих фильмах, где снималась артистка, она исполняла саундтреки, доказывая многогранность таланта. На композицию Алии Sooha Saaha был записан яркий, в болливудских традициях, клип.

    В 2019-м зрители увидели актрису в романтической мелодраме Абхишека Вармана «Пророк», в которой режиссер собрал на съемочной площадке звезд Болливуда Мадхури Дикшит, Сонакши Синху и Варуна Дхавана.

    Неожиданное событие произошло в 2020 году. Отец Алии Махеш Бхатт, который не снимал фильмов с 1999 года, решил вернуться в профессию. Первым его проектом после длительного перерыва стал боевик «Преследование-2». Первая часть ленты появилась на экранах почти на 30 лет раньше — в 1991-м. Саджай Датт, сыгравший тогда главного героя, вернулся к своей роли в продолжении. Ключевая женская партия досталась дочери режиссера Алие.

    Проект получил невероятное количество критики. Стартовавший трейлер фильма за 2 дня набрал более 5 млн дизлайков на платформе «Ютьюб». Позднее картину осудили эксперты за обилие клише, сценарий и даже игру актеров.

    Личная жизнь

    Знаменитость отличается миниатюрностью и выглядит моложе своих лет. При росте в 160 см ее вес удерживается в пределах 54 кг. Артистка признается, что проблема лишних килограммов ей знакома, но ей удается добиваться желаемых параметров с помощью йоги и кардиоупражнений. Тем не менее в интервью Бхатт призналась, что завидует коллегам, которые стройнее ее.

    Алия умеет водить автомобиль, а любимый вид отдыха звезды — хорошенько выспаться. Девушка может проспать 12 часов кряду, что необходимо после изнурительного съемочного процесса.

    Красавице приписывали с десяток романов с известными в Индии актерами, бизнесменами и политиками. В разные периоды ее парнями называли то Рамеша Дубея, то Варуна Дхавана, то Сидхарта Мальхотру. В 2017 году у Алии Бхатт начался роман с болливудским сердцеедом Ранбиром Капуром.

    Embed from Getty Images
    Алия Бхатт и Ранбир Капур

    В 2018-м у пары состоялась помолвка, но в начале следующего года дальнейшая совместная жизнь Бхатт и Капура оказалась под вопросом. Поговаривали, что Ранбир и его мать хотели, чтобы Алия отказалась от работы в кино и стала примерной домохозяйкой, хранительницей домашнего очага, что не входило в планы актрисы.

    Новости о свадьбе двух звезд вновь всколыхнули прессу в 2021 году. По предположениям журналистов, артисты освободили графики на финал года, чтобы вступить в официальный союз. Но по прошествии времени этому не нашлось подтверждения.

    Алия — активный пользователь соцсетей. Преданные фанаты внимательно следят за постами и фото, которыми делится звезда, комментируют события ее личной жизни и карьеры.

    Алия Бхатт сейчас

    Сейчас рабочий график Бхатт расписан на год вперед, а режиссеры регулярно предлагают роли в новых проектах. Отказываться от предложений, когда карьера стремительно развивается, Алия не намерена.

    На 72-м Берлинском кинофестивале зимой 2022 года был продемонстрирован байопик «Гангубай Катавади», где актрисе досталась главная роль. Прототип героини Гангубай Хардживандас, мечтая получить работу в кино, попала совсем в другой мир и была вынуждена торговать собственным телом. В древнейшей профессии она достигла определенного статуса, что со временем использовала, чтобы помогать сбившимся с пути женщинам и детям-сиротам.

    Фильмография

    • 1999 — «Криминальный роман»
    • 2012 — «Студент года»
    • 2014 — «Шоссе»
    • 2014 — «2 штата»
    • 2014 — «Невеста Хампти Шармы»
    • 2015 — «Великолепные»
    • 2016 — «Капур и сыновья»
    • 2016 — «Летящий Пенджаб»
    • 2016 — «Дорогая жизнь»
    • 2017 — «Невеста Бадринатха»
    • 2018 — «Шпионка»
    • 2019 — «Галли Бой»
    • 2019 — «Порок»
    • 2019 — «Брахмастра»
    • 2022 — «Гангубай Катавади»

    Интересные факты

    1. Алия ведет дневник, в котором записывает важные события каждого дня жизни. Такой отчет помогает ей анализировать поступки и не допускать ошибок в дальнейшем.
    2. Звезда Болливуда с 2015 года не употребляет в пищу мясо, хотя от рыбы не отказывается.
    3. У актрисы аэрофобия — страх летать на самолетах.