Знаменитости

Санджай Датт

Sanjay Dutt
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
60 лет
Место рождения
Рост
183
Семейное положение
женат
Соцсети
    3,7 / 5 (3 голоса)

    Биография

    Как говорится, фильмы делятся на 3 части – хорошие, плохие и индийские. Наряду с классическими «Зита и Гита», «Танцор диско» и шедеврами, прославившими Шахрукха Кхана на весь мир, а также оскароносным «Миллионером из трущоб», есть и такие, что насыщены трюками вне законов физики. Санджай Датт – один из знаменитых «гангстеров» Болливуда, имеющий и в реальной жизни проблемы с властями.

    Детство и юность

    Санджай – продолжатель актерской династии. Его родители – титулованные звезды Индии. Фатима Абдул Рашид, она же получившая на съемках дебютного фильма псевдоним Наргис – величайшая актриса, и Балрадж, он же Сунил – ее коллега по цеху, спасший от огня и ставший впоследствии мужем, а также рекордсмен Книги рекордов Гиннесса.

    Актер Санджай Датт
    Актер Санджай Датт

    29 июля 1959-го в Бомбее у пары родился первенец – сын Санджай. Позднее в семье появились девочки – Прия (1966) и Намрата, выпустившие в 2007 году книгу в память об отце и матери. Бабушка со стороны Наргис была певицей, дедушка – доктором. Если верить информации СМИ, то имя мальчику выбирали читатели местного журнала, куда супруги дали объявление. Параллельно с этим женщина играла в киноленте «Санджай», и вопрос решился сам собой.

    С детства дети были окружены любовью и заботой и пошли по стопам взрослых. Сын стал кинематографической знаменитостью, старшая дочь, как позднее и отец, занялась политикой, младшая только косвенно связана со сценической деятельностью – в 1984-м она вышла замуж за Кумара Гураву.

    Санджай Датт в молодости с матерью Наргис
    Санджай Датт в молодости с матерью Наргис

    Позднее, в фильме «Огненный путь», Санджаю понадобилось предстать перед камерами лысым. Сначала решили, что это случится благодаря специальному парику, но все испортила жара: потребовалось еще 3 часа, чтобы надеть его, и 2 часа, чтобы снять. В итоге он побрил голову и испытал неподдельный ужас. Ведь, по собственному признанию, мужчина никогда не был без волос, даже в детстве.

    Актерский дебют Санджая состоялся в раннем возрасте – он снялся в эпизоде вместе с отцом. Кстати, мужчина, заметив, что сын попробовал курить в 11 лет, сразу же отправил того в школу-интернат. На новом месте у мальчика сразу появилось новое увлечение – любовные послания.

    Фильмы

    В 1981 году благодаря отцу, выступающему в роли режиссера, Санджай снялся в боевике «Рокки». И хотя никакого отношения, кроме названия, к легендарной работе Сильвестра Сталлоне кинолента не имела, но стала хитом из-за своего поистине звездного исполнительского состава.

    Санджай Датт в фильме «Рокки»
    Санджай Датт в фильме «Рокки»

    Премьера омрачилась смертью любимой матери, мечтавшей дожить и увидеть своего первенца на большом экране. В зрительном зале для нее было оставлено место в первых рядах. Как признавался сам актер, именно семейная трагедия толкнула его к наркотикам, и он действительно снимался, находясь под влиянием запрещенных веществ.

    Почти каждый год после «Рокки» выходили фильмы с участием Датта, однако переломный момент в карьере случился в 1986-м – из-за «Имени», где партнером Санджая был муж младшей сестры. Лента принесла коммерческий успех и положительные отзывы критиков.

    Санджай Датт и Айшвария Рай
    Санджай Датт и Айшвария Рай

    Из-за колоритного типажа ему неизменно предлагали перевоплотиться в злодеев, за что местные журналисты прозвали мужчину «Смертельным Даттом» – «Злодей», «Преступник», «Двое заключенных», «Пуля» и прочие.

    Пожалуй, в этом его как никто поймет Владимир Епископосян, чья фактурная внешность также пополнила фильмографию армянина персонажами-преступниками, убийцами и прочими нарушителями закона. Весь масштаб серьезности отражает название российской фан-группы во «ВКонтакте» – «Санджай Датт – братан Болливуда».

    Санджай Датт и Салман Хан
    Санджай Датт и Салман Кхан

    В 1993-м во время работы над «Отмщением», где главная женская роль была у Равины Тандон, актеру предъявили обвинение в незаконном хранении оружия, которое он приобрел у одного из причастных к теракту в Мумбае. В ходе долгого судебного разбирательства Датту было дозволено продолжать съемки, несколько раз его отпускали под залог и вновь возвращали под арест.

    В 2013-м дело пересмотрели, срок сократили до 5 лет, Санджаю пришлось отбывать оставшиеся годы наказания – после 18 месяцев, проведенных за решеткой, осталось еще 3,5 года. Событие вызвало неоднозначную реакцию общественности. 28 февраля 2016-го его освободили окончательно. В 2017-м на экраны вышел «Бхуми» – первый фильм Датта после тюремного заключения, не имевший успеха у зрителей.

    Политика

    Следуя примеру главы семейства, Датт пробовал свои силы и на политической арене в течение 2009-2010-го, занимал пост генсека «Социалистической партии», но вскоре, разочаровавшись, оставил данное поприще.

    Политик Санджай Датт
    Политик Санджай Датт

    Зато весьма успешно после смерти отца проявляла себя сестра Санджая Прия, ставшая секретарем All India Congress Committee.

    Личная жизнь

    Сейчас трудно сказать, чем больше знаменит индийский актер – экранными гангстерами, уголовным делом или любовными романами. «Рокки» принес не только первую главную роль, но и сотрудничество, и близкие отношения с подругой детства Тиной Муним. Их роман, в котором нашлось место и скандалам с полицией, закончился из-за пристрастия парня к наркотикам.

    Санджай Датт и Рича Шарма
    Санджай Датт и Рича Шарма

    Увидев фотографию Ричи Шармы в одном из журналов, Санджай познакомился с молодой красавицей на премьере фильма. Позднее ему удалось заполучить ее номер телефона – приглашения на свидания сыпались одно за другим. Девушка сначала не соглашалась, но в итоге их встреча переросла в близкую связь и свадьбу в 1987-м. Через год, 10 августа, у них родилась дочь Тришала. В 1996-м Ричи не стало.

    Затем «болливудскому бэд бою» приписывали не только профессиональный интерес к Мадхури Дикшит, якобы окончившийся с арестом. Сам он отрицал подобные заявления, а она в свою очередь запретила упоминать свое имя в документальном проекте о Датте.

    Санджай Датт и Мадхури Дикшит
    Санджай Датт и Мадхури Дикшит

    В 1998-м Санджай женился во второй раз на Рее Пиллаи. Брак просуществовал около 10 лет – последние годы мужчина и женщина уже жили врозь. Поговаривали, что причиной тому было увлечение Надей Дуррани, помешавшей примирению супругов, которая вскоре также неожиданно покинула жизнь возлюбленного, как и появилась в ней.

    Далее индийский мачо якобы нашел утешение в лице Лизы Рэй, но она подобные заявления категорически отклоняла. Третьей женой Датта стала Маньята, подарившая 21 октября 2010-го мужу близнецов – Шахрана и Икру.

    Санджай Датт и его жена Маньята
    Санджай Датт и его жена Маньята

    Индийцу, помимо избранниц, везло и на просто партнерш по съемочной площадке – Приянка Чопра, Айшвария Рай и т.д. Помимо политики и кино, актер выступал в роли ведущего реалити-шоу Bigg Boss вместе с Салманом Кханом, а также создал Super Fight League.

    Санджай Датт сейчас

    В конце июля 2018-го в Индии состоялась премьера третьей части ленты «Господин, его жена и гангстер», где Датт снова перевоплотился в преступника. Месяцем ранее свет увидела биографическая лента «Санджу» о карьере, личной жизни и судимости исполнителя.

    Санджай Датт в 2018 году
    Санджай Датт в 2018 году

    В 2019-м на суд зрителей представлены «Маланг», Torbaaz (здесь же Санджай выступил и как автор песен), Kalank, Prassthanam, «Панипат», Sadak – 2, Shamshera.

    Фильмография

    • 2019 – «Панипат»
    • 2019 – «Маланг»
    • 2018 – «Господин, его жена и гангстер – 3»
    • 2018 – «Санджу»
    • 2017 – Bhoomi
    • 2014 – «Пикей»
    • 2013 – «Инспектор в законе»
    • 2009 – «Всего наилучшего: Забава начинается»
    • 2007 – «За ста миллионами»
    • 2003 – «Братан Мунна: Продавец счастья»
    • 2000 – «Братья-соперники»
    • 1993 – «Злодей»
    • 1991 – «Преследование»
    • 1986 – «Имя»
    • 1981 – «Рокки»