Аамир Кхан

Аамир Кхан
Имя:Аамир Кхан ( Aamir Khan )
Дата рождения: 14 марта 1965 г.
Знак зодиака: Рыбы
Возраст: 53 года
Место рождения: Бомбей, Индия
Рост: 163
Деятельность: актёр, продюсер, режиссёр, сценарист, телеведущий
Семейное положение: женат
    3,8/5 (4 голоса)

    Аамир Кхан: биография

    Популярности Аамира Кхана позавидует даже голливудский актер – все фильмы с участием звезды индийского кино неизменно выходят в топ. Мужчина не ограничился лицедейством, Аамир также известен как режиссер и продюсер.

    Детство и юность

    Актер родился в Бомбее под именем Мохаммад Аамир Хуссейн Кхан, в будущем сократив его до минимума. В интервью отмечал, что Хуссейн – это настоящая фамилия, тогда как Кхан – клановая, но именно она звучит приятнее.

    Актер Аамир Кхан
    Актер Аамир Кхан

    Аамир – старший в семье: позже у родителей родился сын и две дочери. Мальчик рос в атмосфере, пронизанной духом кино. Ближайшие родственники, включая отца, имели прямое отношение к кинематографу. Глава семейства Тахир Хуссейн продюсировал фильмы, дядя и двоюродный брат нашли призвание на режиссерском поприще, еще один брат прославился как актер. Младшее поколение тоже не отстает: племянника Имрана привлекала лицедейская стезя, и сегодня молодой человек успел уже прославиться как актер Болливуда.

    Аамир Кхан в молодости
    Аамир Кхан в молодости

    В детстве Аамир самозабвенно играл в теннис, выступая на национальных чемпионатах. Увлечение спортом часто наносило ущерб учебе в школе. Чуть позже стал членом театральной группы Avantar, в составе которой продержался полтора года.

    Кхан сменил три школы, в дальнейшем став студентом экономического колледжа. Но, как только стандартная школьная программа завершилась, покинул стены учебного заведения, решив посвятить жизнь актерской профессии.

    Фильмы

    Аамир Кхан дебютировал на экранах в 1973 году, мальчику досталась скромная эпизодичная роль в фильме дяди «Найти друг друга». Спустя год вновь мелькнул на кинопленке – теперь уже в картине кузена. Следующий выход на экран случился в 1985 году, молодого человека в свой фильм «Holi» пригласил товарищ Ашутош Говарикер, но работа осталась незамеченной, как и начинающий актер.

    Джухи Чавла и Аамир Кхан в фильме «Приговор»
    Джухи Чавла и Аамир Кхан в фильме «Приговор»

    Карьера пошла на взлет лишь в 1988 году. Творческая биография обогатилась выходом картины «Приговор», после которой Кхан стал настоящей звездой вместе с партнершей по съемочной площадке Джухи Чавлой. Иначе и не могло быть – история о современных Ромео и Джульетте тронула зрителей до глубины души, остались в восторге от постановки и критики. Она сорвала россыпь наград главной индийской премии Filmfare Awards, а как хит года награждена Национальной кинопремией.

    Аамир не остался в стороне от раздачи «призов» - работу молодого человека назвали лучшим мужским дебютом. С Чавлой Кхан в будущем успел сняться еще семь раз. Экранную парочку считали самой красивой и успешной в Болливуде.

    Аамир Кхан и Джухи Чавла
    Аамир Кхан и Джухи Чавла

    После «Приговора» на Кхана посыпались предложения от режиссеров и продюсеров. Сенсационным фильмом признана картина «Навстречу любви», где мужчина выступил в роли опекуна троих детей погибшей в автомобильной аварии сестры. В этой работе Аамир был задействован и как актер, и как сценарист.

    Затем потянулась череда успешных постановок. Примечательно, что ни одна лента, в которой появлялся Кхан, не потерпела краха в прокате. Дело в том, что актер тщательно выбирает сценарии. При этом не кладет жизнь на алтарь профессии, что заметно по периодичности выхода фильмов с его участием. Считает, что прежде всего важно качество работы. Многие актеры одновременно задействованы сразу в нескольких лентах, а Аамир предпочитает посвящать время лишь одному фильму.

    Салман Кхан и Аамир Кхан в фильме «Хочу жениться на дочери миллионера»
    Салман Кхан и Аамир Кхан в фильме «Хочу жениться на дочери миллионера»

    Даже картина «Хочу жениться на дочери миллионера», которую критики приняли холодно и сулили ей провал, вдруг стала культовой – настолько зрители прониклись игрой Аамира и Салмана Кхана.

    Новое тысячелетие укрепило популярность Аамира Кхана, став богатым на судьбоносные события. В 2001 году актер открыл собственную кинокомпанию Aamir Khan Productions и начал пробовать силы в продюсировании и режиссерстве, в чем преуспел. Музыкальная драма «Лагаан: Однажды в Индии», снятая в год основания фирмы, получила восемь Национальных премий, девять Filmfare Awards и даже номинацию на «Оскар».

    Аамир Кхан в фильме «Лагаан: Однажды в Индии»
    Аамир Кхан в фильме «Лагаан: Однажды в Индии»

    Яркой режиссерской работой Кхана считают чудесный фильм «Звездочки на небе» (2007). История мальчика Ишана, трудного ребенка, которого родители отправили в интернат, трогает до глубины души. Недаром ее тоже номинировали на «Оскар».

    Зритель также остался в восторге от картин с участием Аамира «Три идиота» (2009), «Дневники Мумбая» (2010), «Байкеры-3» (2013). А от комедии «ПиКей» со смеху покатывались поклонники болливудского кино в каждом уголке мира – Кхан перевоплотился в инопланетянина, ищущего Бога. Картина и веселит, и поднимает серьезные философские вопросы. За эту работу актер пополнил личную копилку третьим индийским «Оскаром».

    Личная жизнь

    Личная жизнь Аамира подобна индийским фильмам. Мужчина женат дважды. Впервые связал себя узами брака с соседкой по имени Рина Дутта. Девушка отличалась от поклонника вероисповеданием, но все же ответила взаимностью на чувства и согласилась выйти замуж. Однако на «неравный» союз не соглашались родители, поэтому молодые сбежали, тайно поженились и только потом пришли на поклон к родственникам.

    Аамир Кхан и его первая жена Рина Дутта
    Аамир Кхан и его первая жена Рина Дутта

    Супруга подарила актеру сына и дочь - Джунаида и Айру. Брак продержался 16 лет, после развода дети остались с экс-женой.

    Второй избранницей на руку и сердце стала ассистент режиссера, а в будущем постановщик и продюсер Киран Рао. Встреча случилась на съемках картины «Лагаан: Однажды в Индии». Знакомство переросло в служебный роман, а потом и в официальный брак. В союзе с Рао у Аамира появился сын Азад, рожденный от суррогатной матери.

    Аамир Кхан и его жена Киран Рао
    Аамир Кхан и его жена Киран Рао

    В 2010 году Аамир Кхан принял в дом брата, страдающего шизофренией, и престарелую маму – умер отец. Причем тремя годами раньше актер собирался взять опеку над братом, дело даже дошло до суда, который Аамир проиграл папе.

    Кхан считается одним из самых начитанных и умных представителей Болливуда. Умеет находить время для отдыха и увлечений.

    Аамир Кхан сейчас

    В начале 2018 года состоялась премьера картины «Тайная суперзвезда», в которой талантливый актер на втором плане – играет композитора, помогающего начинающей певице взойти на музыкальный Олимп. Фильм имел головокружительный коммерческий успех во всем мире.

    Сейчас Аамир Кхан задействован на съемках приключенческой драмы «Исповедь бандитов», сюжет разворачивается в 19 веке – индийские разбойники грабят путешественников. Актер примерил образ главаря банды, коллегами по съемочной площадке стали Амитабх Баччан, Катрина Каиф, Джеки Шрофф. Фильм создают на живописной Мальте и в Таиланде. Премьера «Исповеди бандитов» намечена на начало ноября 2018 года.

    Фильмография

    • 1988 – «Приговор»
    • 1991 – «Сердцу не прикажешь»
    • 1993 – «Навстречу любви»
    • 1994 – «Хочу жениться на дочери миллионера»
    • 1999 – «Мятежная душа»
    • 2001 – «Лагаан: Однажды в Индии»
    • 2005 – «Восстание»
    • 2007 – «Звездочка на земле»
    • 2009 – «Три идиота»
    • 2010 – «Дневник Мумбая»
    • 2013 – «Байкеры-3»
    • 2014 – «Пикей»
    • 2016 – «Дангал»
    • 2017 – «Тайная суперзвезда»
    • 2018 – «Исповедь бандита»

    Фото

    Другие знаменитости