Амитабх Баччан

Амитабх Баччан
Имя:Амитабх Баччан ( Амитабх Шривастав )
Дата рождения: 20 сентября 1942 г.
Возраст: 74 года
Место рождения: Аллахабад, Индия
Рост: 188
Деятельность: актёр, кинопродюсер, телеведущий, политик
Семейное положение: женат
    4,3/5 (266 голосов)

    Амитабх Баччан: биография

    Амитабха Баччана называют негаснущей Болливудской звездой. Также известен как телеведущий, продюсер и политик. Родился в семье поэта-переводчика на хинди и пламенного борца с религиозными и классовыми предрассудками Хариванша Рай Баччана. Мать - Тейджи Сури – принадлежала к другой религии (сикхинизму). Социальная активистка и преподаватель последствии стала доверенным лицом индийского премьер-министра Индиры Ганди.

    Амитабх Баччан
    Амитабх Баччан | DailyExcelsior

    Настоящая фамилия актера – Шривастав, а Баччан – прозвище, которое его бабушка по отцу дала своему сыну за крутой нрав. Сам же Амитабх в 70-е годы был известен как разгневанный юноша – Angry Young Man.

    Дата рождения – 11 октября 1942 года, город - Аллахабад штата Уттар-Прадеш. Образование будущий актер получил в Шервудском Колледже и школе-интернате в Nainital, завершил в Кирори Мал Колледж при Университете Дели.

    Амитабх Баччан в молодости
    Амитабх Баччан в молодости | Apherald

    О карьере в кино Амитабх грезил с детства. У него были для этого все данные – эффектная внешность, высокий рост и удивительный приятный бархатный баритон. Баччан записывал студийные песни.

    Карьера в Болливуде

    Благодаря своему голосу он получил работу диктором на радио. А вот попасть на большой экран ему поначалу не удавалось из-за своей внешности. Создателям фильмов она казалось уж слишком грозной. Причиной тому была очень смуглая кожа Баччана и специфическое строение его надбровных дуг. Поэтому поначалу он занимался лишь озвучиванием чужих ролей и персонажей.

    Амитабх Баччан в молодости
    Амитабх Баччан в молодости | Imageban

    Амитабх воспользовался связями своих родителей и получил рекомендательное письмо от самой Индиры Ганди. Это позволило ему дебютировать в кино сразу в главной роли в фильме 1969 года «Семь индийцев». Несмотря на то, что лента не принесла больших кассовых сборов, Баччан получил за нее свою первую национальную премию в номинации «Лучший новый актер».

    Амитабх Баччан в фильме "Чёрный принц Аджуба"
    Амитабх Баччан в фильме "Чёрный принц Аджуба" | Кино-Театр

    Вторая картина – «Ананд» принесла ему награду от Filmfare Award в категории «Лучшая мужская роль второго плана». Однако настоящая популярность и слава пришли к актеру после выхода на экран фильма «Затянувшаяся расплата» в 1973 году, где он сыграл полицейского, в одиночку противостоящему злу. После нее актер и получил свое прозвище «сердитый юноша».

    Эта картина послужила развитию в Болливуде не только романтического жанра, но и детективов, и боевиков. 70-е годы на индийской фабрике грез прошли под звездой номер 1 - Амитабха Баччана. Он становится самым кассовым актером. У него постепенно складывается образ – рыцаря, не ведающего страха и не знающего, что такое упреки, всегда способного протянуть руку помощи слабому и угнетенному.

    Амитабх Баччан
    Амитабх Баччан | Mignews

    Огромный успех и всенародная любовь во многом объяснялись личностью самого актера, имеющего неподдельное человеческое и мужское обаяние, желание привнести в каждую роль правдоподобие и жизненную ценность. Для индийцев Баччан стал настоящим символом нации.

    Амитабх Баччан
    Амитабх Баччан | Gobollywood

    В 1977 году известный индийский режиссер Рей Сатьяджит был так очарован баритоном актера, что предложил ему озвучивание в картине «Игроки в шахматы», которая впоследствии была награждена призом «Золотой медведь» в ходе 28-го Берлинского международного кинофестиваля.

    В 2005 году фильм «Марш пингвинов» французского режиссера Люка Жана с озвучиванием Баччана был удостоен «Оскара».

    Травма

    Однако блестящая кинокарьера была прервана в 1982 году тяжелейшей травмой, полученной Амитабхом в ходе съемок фильма «Носильщик». Он вызвался самостоятельно исполнить трюки и получил сильный удар об угол стола в сцене драки. Это привело к разрыву селезенки, жизнь актера была под угрозой.

    Амитабх Баччан в фильме “Носильщик”
    Амитабх Баччан в фильме “Носильщик” | Bordoisila

    Он пролежал в коме несколько недель, но сумел встать на ноги. Вся страна с замиранием сердца и надеждой каждый день ждала новостей о здоровье своего кумира. Случившееся с актером подвигло создателей фильма переписать сценарий. Первоначально герой Баччана погибал. Но в новой версии он остался жив.

    Политика и бизнес

    Популярность Амитабха возросла еще больше и помогла ему выиграть выборы в парламент. Ему достался мандат депутата от родного города Аллахабада с 68,2% голосов. Баччан поддерживал давнего друга своей семьи – Раджива Ганди.

    На время своей политической карьеры Амитабх оставляет кинематограф, но в 1987 году вновь возвращается к лицедейству, на время покончив с политикой. В его отношении было инициировано расследование по судебному делу Бофорса, в ходе которого актера оправдали.

    Амитабх Баччан
    Амитабх Баччан на митинге | India News.

    Впоследствии, переживая финансовые трудности, Баччан получил помощь от своего старого друга Амара Сингха. Актер стал членом его политической партии «Самаджвади парти», а затем в верхнюю палату Парламента Индии «Раджья сабха». Хотя его кинокарьера оставалась довольно удачной, в фильмографии появились новые картины, в 1994 актер заявил о своем уходе из кино.

    Совместно с братом он начал развивать спутниковое телевидение, затем занялся производством кинофильмов и их прокатом. Основанная им кинокомпания «Amitabh Bachchan Corporation Ltd» является одной из крупных в Индии. Также Амитабх попробовал себя в карьере певца, записав успешный поп-альбом «Aby Baby».

    В 1997 году, через пять лет после своего ухода из кино, он триумфально возвращается в индийские фильмы с главной ролью в картине «Несущий смерть». Всего снято более 200 фильмов с его участием.

    Он был ведущим индийской телеверсии шоу «Кто хочет стать миллионером?». Национальная ассоциация кинематографистов Индии в 2000 году признала Амитабха Баччан актером тысячелетия.

    Личная жизнь

    Амитабх женат на Джая Бхадури, у них двое детей. Сын Абхишек также является популярным индийским актером.

    У актера был продолжительный роман с актрисой Рекхой, которая была подругой его жены. Однако он закончился, когда Амитабх, выйдя из комы, увидел супругу возле своей постели.

    Амитабх Баччан с женой
    Амитабх Баччан с женой | Newsofrajasthan

    Рост Амитабха равен 188 сантиметрам, возраст – 74 года. Он стал первым актером из Азии, чья восковая фигура еще при его жизни появилась в знаменитом лондонском музее мадам Тюссо. В 1984 году правительство Индии вручило Баччану ордер «Бронзовый Лотус», считающимся четвертым по значимости.

    Амитабх Баччан
    Амитабх Баччан | DailyExcelsior

    Заслуги актера отмечены Францией, в 2001 году он получил «Серебряный Лотус» - высшую государственную награду. А в 2007 году та же страна отметила его вклад в мировой кинематограф «Орденом Почетного легиона», являющегося наивысшей гражданской наградой Франции.

    О нем написано несколько книг. Также он является автором книги «Душа Карри для тебя и меня — Воодушевляющая философия, которая может обогатить твою жизнь».

    Фото

    Другие знаменитости