Знаменитости

Зинат Аман

Zeenat Aman
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
67 лет
Место рождения
Рост
175
Семейное положение
вдова
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Ее актерская карьера началась в далекие 70-е, и почти два десятилетия актриса Зинат Аман была очень популярна в Болливуде. Поклонники индийских фильмов любят и помнят ее роли в известных картинах.

    Актриса Зинат Аман

    Партнерами красавицы стали признанные звезды экрана — Дев Ананд, Амитабх Баччан и Митхун Чакраборти. Биография актрисы наполнена не только успехами в творчестве, но и драматическими событиями в личной жизни: женщина вытерпела много боли и унижений в двух своих браках, но смогла все пережить и вернуться к работе.

    Детство и юность

    Зинат Аман родилась 19 ноября 1951 года в Бомбее, Индия. Мать Скинда Вардхини Карвасте исповедовала индуистскую религию, но была наполовину англичанкой. Отец Аманулла Кхан был мусульманином афганского происхождения. Он работал сценаристом и часто писал под псевдонимом Аман, который Зинат позже приняла в качестве своего творческого имени.

    Отец умер, когда девочке было 13 лет. После этого ее мать вышла замуж за немца по имени Хайнц, инженера по профессии, и получила немецкое гражданство. Сначала Зинат отнеслась агрессивно к новому члену семьи, но со временем полюбила отчима, который был образованным человеком. Он первым открыл для падчерицы западное мировоззрение.

    Зинат Аман в молодости

    Позже девушка получила собственный опыт жизни в европейской среде. Отучившись в Панчгани, она поступила в Университет Южной Калифорнии в Лос-Анджелесе, но не окончила его. По возвращении в Индию Зинат сначала устроилась на работу журналисткой в издание Femina, а затем окунулась в карьеру модели, первые шаги в которой сделала еще в США.

    Зинат Аман стала вице-мисс конкурса красоты «Мисс Индия», получила право представлять страну на смотре Miss Asia Pacific в 1970 году и первой из индианок выиграла его.

    Фильмы

    Став знаменитостью в модельном бизнесе, Зинат приняла приглашение сняться в кино. Ее дебютными картинами в 1971 году стали «Hulchul» и «Hungama». Обе работы оказались провальными, что было для Зинат большим потрясением. Она долго раздумывала, стоит ли ей и дальше пробовать себя в кинематографе, и даже хотела уехать жить на Мальту с матерью и отчимом.

    Зинат Аман и Дев Ананд (кадр из фильма «Брат и сестра»)
    Зинат Аман и Дев Ананд (кадр из фильма «Брат и сестра»)

    Однако третий фильм под названием «Брат и сестра», снятый в 1972 году, принес ей успех. Зинат сыграла индианку-хиппи, выросшую в Канаде. Брат (Дев Ананд), с которым ее разлучили в детстве, пытается вырвать ее из атмосферы, наполненной вечеринками и наркотиками. История понравилась зрителям, картина снискала успех, а актриса получила ряд престижных кинопремий за лучшую женскую роль.

    В течение 1970-х годов тандем Зинат и Дева Ананда был очень популярен. Они снялись в таких картинах, как «Мелодия любви» (1974), «В поисках любви» (1973), «Ордер на арест» (1975) и пр. Пожалуй, не было в 70-х киножурнала, на обложке которого не появилось бы фото актрисы, что свидетельствует об уровне ее популярности в молодости.

    Дхармендра и Зинат Аман (кадр из фильма «Шалимар»)
    Дхармендра и Зинат Аман (кадр из фильма «Шалимар»)

    Талантливая индианка создавала в кино образы сильных женщин, идущих на зов свободы, инакомыслящих, прогрессивных. Так, в «Незнакомке» (1974) Аман сыграла честолюбивую девушку, которая ради карьеры решается на аборт, в фильме «В поисках развлечений» — проститутку, в «Хлебе насущном» (1974) — красавицу, бросившую безработного возлюбленного ради миллионера.

    В 1978 году в фильмографии индийской звезды появляется картина «Истина, любовь, красота» — режиссерская работа знаменитого актера Раджа Капура. Зинат играет девушку по имени Рупа, она очень красива, но одна сторона ее лица изуродована шрамом от ожога. То, что важна не внешняя красота, а душевная, Рупа должна будет доказать своему возлюбленному Рандживу.

    Зинат Аман (кадр из фильма «Истина, любовь, красота»)
    Зинат Аман (кадр из фильма «Истина, любовь, красота»)

    Фильм, в котором звучат прекрасные музыка и песни, имел большой зрительский успех. Но критики посчитали, что в нем много эротики: героиня снималась в полупрозрачном сари, картина изобилует сценами любви. Это сослужило плохую службу Аман — в последующие годы ее приглашают в основном на роли сексапильных подружек главных героев. Исключение составил фильм-сказка «Приключения Али-Бабы и сорока разбойников» (1979).

    Это был большой международный проект, в котором снялись актеры со всего СССР — России (Ролан Быков), Грузии (Софико Чиаурели), Армении (Фрунзик Мкртчян), Узбекистана (Якуб Ахмедов, Закир Мухамеджанов, Хамза Умаров, Джавлон Хамраев). Главные роли — Али-Бабу и его невесту Марджину — исполнили индийские актеры Дхармендра и Хема Малини. Зинат исполнила роль Фатимы, это второплановый персонаж.

    Зинат Аман в роли Фатимы (кадр из фильма «Приключения Али-Бабы и сорока разбойников»)
    Зинат Аман в роли Фатимы (кадр из фильма «Приключения Али-Бабы и сорока разбойников»)

    В 1984 году Зинат снимается еще в одной картине, ставшей классикой индийского кино, — «Как три мушкетера». В основе сюжета история об отважной троице героев, которые противостоят бандиту Лакхану Сингху, пытающемуся прибрать власть и богатства страны после смерти махараджи. В этом фильме Аман снимается с Митхуном Чакраборти и Дхармендрой. Сыграв еще в двух картинах («Легенда о любви» и «Клятва на верность»), актриса ставит на паузу свою карьеру в кино. Причиной тому стали драматические события в ее личной жизни.

    Личная жизнь

    В 1977 году в жизни актрисы появился Санджай Кхан. Этот индийский актер и режиссер во всех источниках указан как первый муж Зинат, несмотря на то, что уже был женат и воспитывал двоих детей. Неизвестно, каким был брак актеров — официальным или гражданским, как бы то ни было, первая супруга Кхана Зарина не стала мириться с этим.

    Она пригрозила мужу разводом и решила собственноручно разделаться с соперницей: на одном из светских мероприятий в отеле она нанесла Зинат несколько ударов по лицу. Санджай принял сторону жены и тоже избил любовницу, публично заявив, что она ему изменила. Травмы сильно повредили женщине правый глаз, актриса перенесла несколько операций.

    Только невероятное жизнелюбие помогло Аман пережить это предательство и страшный скандал. В 1985 году она вновь предпринимает попытку создать семью, связав судьбу с актером Мажаром Ханом. В этом браке родились два сына — Азан и Захан. Но, несмотря на внешнее благополучие, союз нельзя было назвать счастливым. Муж поднимал на жену руку, они ссорились. Зинат подала на развод, но Хан не дожил до этого момента, скончавшись от давней болезни в 1998 году.

    Embed from Getty Images
    Зинат Аман и Мажар Хан с сыном

    Родня мужа обвинила Зинат в его смерти и даже устроила избиение невестки в ее же собственном доме. С ними был и старший сын Аман, который попал под влияние отцовских родственников. Справиться с бедой женщине помогли друзья, среди которых оказались актриса Димпл Кападия и другие артисты.

    Со временем раны затянулись, сын простил мать и вернулся к ней. А в 2013 году стало известно, что артистка вновь собирается выйти замуж. К тому времени она уже вернулась в индийский кинематограф: в 2003-м она впервые снялась после долгого перерыва в остросюжетной драме «Бум».

    Зинат Аман сейчас

    Сейчас Зинат Аман по-прежнему востребована и остается легендой индийского кино, а также иконой стиля и невероятного шарма — в 1990 году одна парфюмерная французская марка даже выпустила духи в ее честь под названием «Зинат». А такого внимания удостаиваются немногие звезды.

    Embed from Getty Images
    Зинат Аман сейчас

    Числу поклонников Зинат Аман могут позавидовать даже молодые актрисы. Правда, не всегда это дает положительный эффект. В 2018 году пресса сообщала о том, что Аман подала в суд на домогательства от слишком навязчивого почитателя.

    Фильмография

    • 1971 — «Брат и сестра»
    • 1973 — «В поисках любви»
    • 1974 — «Незнакомка»
    • 1974 — «Мелодия любви»
    • 1978 — «Истина, любовь и красота»
    • 1979 — «Приключения Али-Бабы и сорока разбойников»
    • 1980 — «Весы правосудия»
    • 1982 — «Самрат»
    • 1984 — «Как три мушкетера»
    • 1985 — «Клятва на верность»
    • 2003 — «Бум»
    • 2008 — «Странная парочка»
    • 2010 — «Не знаю почему»
    • 2014 — «Strings of Passion»