Софико Чиаурели

Софико Чиаурели
Имя:Софико Чиаурели ( Sofiko Chiaureli )
Дата рождения: 21 мая 1937 г.
Знак зодиака: Телец
Возраст: 70 лет
Дата смерти: 2 марта 2008 г.
Место рождения: Тбилиси, Грузия
Деятельность: актриса театра и кино, народная артистка Грузинской ССР, народная артистка Армянской ССР
Семейное положение: вдова
    4,1/5 (161 голос)

    Софико Чиаурели: биография

    Софико Чиаурели — советская актриса, для многих ставшая символом времени. Женственная и очаровательная, артистка в буквальном смысле слова «оживляла» своих киношных героинь, делая их похожими на тех женщин, с которыми зритель знаком в обычной жизни. Многие картины с участием Чиаурели разошлись на цитаты, а сами фильмы до сих пор обсуждаются в кругах киноманов.

    Детство и юность

    Софико Чиаурели родилась в грузинском Тбилиси 21 мая 1937 года. Отец будущей актрисы был известным режиссером, артистом театра и кино, художником и скульптором. Кроме того, Михаил Чиаурели знал множество языков и играл почти на всех музыкальных инструментах. Мать Софико Михайловны — Верико Анджапаридзе — была не менее талантлива, чем именитый супруг: женщина играла в театре. Софико Чиаурели росла с двумя братьями — Отаром и Рамазом.

    Софико Чиаурели и ее родители
    Софико Чиаурели и ее родители

    Дом Чиаурели был самым настоящим светским салоном того времени. Каждый день собирались гости, постоянно играла музыка, звучали стихи, а среди друзей Михаила и Верико были Владимир Немирович-Данченко (актер и режиссер), его ученица и жена Антона Павловича Чехова - Ольга Книппер-Чехова, балерина Майя Плисецкая, актриса Фаина Раневская и многие другие талантливейшие люди.

    Софико Чиаурели в молодости
    Софико Чиаурели в молодости

    Неудивительно, что творческая атмосфера в доме зародила в маленькой Софико мечту о театральной сцене. Девочка часто бывала за кулисами театра и неоднократно видела, как снимают кино. Уже будучи школьницей, Чиаурели решила стать актрисой, как мама. В 1960-м девушка окончила Всесоюзный кинематографический институт в Москве. Начинающую актрису тут же начали приглашать на службу в столичные театры, но Софико предпочла вернуться в родной Тбилиси.

    Фильмы

    Как это часто бывает, актерская биография Софико Чиаурели началась на сцене театра. Сначала девушка играла в академическом театре имени Константина Марджанишвили, а с 1964 года в театре имени Шота Руставели. Также актриса сыграла несколько ролей в театре одного актера под названием «Верико».

    Софико Чиаурели в фильме «Наш двор»
    Софико Чиаурели в фильме «Наш двор»

    Первая роль в фильме досталась Софико Чиаурели в 1956 году. Актриса сыграла в фильме режиссера Резо Чхеидзе «Наш двор». Эта трогательная мелодраматическая комедия возвращает зрителя в годы детства и юности, когда каждая дверь в доме была открыта, а любые события моментально становились поводом для переживания соседей.

    В центре повествования — судьбы четверых друзей, выросших вместе в одном дворе. Фильм быстро полюбился зрителям, а также завоевал золотую медаль Московского кинофестиваля.

    Софико Чиаурели в фильме «Повесть об одной девушке»
    Софико Чиаурели в фильме «Повесть об одной девушке»

    Вслед за дебютом последовали картины «Повесть об одной девушке» и «На берегах Ингури». Фильмография Софико Чиаурели начала постепенно пополняться новыми и новыми работами. В 1963 году актриса сыграла в фильме «Генерал и маргаритки», рассказывающем о любви, верности и героизме простых людей. Девушке досталась роль танцовщицы Зоси.

    В 1968 году вышла картина «Цвет граната» режиссера Сергея Параджанова. Это сказка-притча о поэте, его внутреннем мире и отношении к жизни и любви. Софико Чиаурели сыграла поэта в юные годы, а также его музу, ангела, монашку и мима. В 2015-м картина получила новую жизнь благодаря переозвучке, выполненной музыкантом Николасом Джааром.

    Софико Чиаурели в фильме «Цвет граната»
    Софико Чиаурели в фильме «Цвет граната»

    Не менее известны героини Софико Михайловны в картинах «Тепло твоих рук» (здесь актриса предстала в образе Сидонии), «Мелодии Верийского квартала» (героиней Чиаурели стала прачка по имени Вардо») и «Аревик», где артистка сыграла главную роль Аревик Геворкян. В 1966 году актриса удостоилась премии Ленкома за картину «Тепло твоих рук», а в 1972 и 1974 годах получила несколько премий за работу в фильме «Мелодии Верийского квартала».

    В 1976-м Софико Чиаурели стала народной артисткой Грузинской ССР, а спустя четыре года удостоилась государственной премии СССР за роль в картине «Несколько интервью по личным вопросам». Однако популярность актрисы измерялась не громкими наградами, а известностью среди простых зрителей и по-настоящему всенародной любовью. Фото Софико Михайловны хранились тогда, пожалуй, в коллекции каждого киномана.

    Софико Чиаурели в фильме «Ищите женщину»
    Софико Чиаурели в фильме «Ищите женщину»

    Пожалуй, одной из самых запоминающихся ролей актрисы стала Алиса Постик из фильма режиссера Аллы Суриковой «Ищите женщину». Этот комедийный детектив до сих пор вызывает улыбку зрителей, а цитаты героини Чиаурели узнаваемы всеми киноманами:

    "Я вам не милочка! Наглец!"
    "Я тебя так ждала, чуть не состарилась"
    "При хорошей женщине и мужчина может стать человеком".

    Вместе с Софико Чиаурели в картине сыграли актеры Леонид Куравлев, Леонид Ярмольник, Александр Абдулов.

    Софико Чиаурели и Леонид Куравлев в фильме «Ищите женщину»
    Софико Чиаурели и Леонид Куравлев в фильме «Ищите женщину»

    Не менее яркими получились и бабушка Мананы в детской картине «Каникулы Петрова и Васечкина, обыкновенные и невероятные», и трогательная бродяжка Фуфала из фильма «Древо желания». Полюбилась зрителям и Валерия из комедии «Миллион в брачной корзине», снятая режиссером Всеволодом Шиловским.

    В 1990-х и 2000-х годах Софико Чиаурели снималась мало. Этот период запомнился ролями актрисы в фильмах «Я обещала, я уйду» режиссера Валерия Ахадова, «Продаётся дача» Владимира Потапова, «Ковчег» Мераба Кокочашвили.

    Софико Чиаурели в фильме «Я обещала, я уйду»
    Софико Чиаурели в фильме «Я обещала, я уйду»

    Последней работой Софико Чиаурели стала документальная картина Александра Марьямова «Дорога к храму», в которой актриса рассказывает о собственной судьбе и о жизни своих талантливых родителей — Михаила Чиаурели и Верико Анджапаридзе.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Софико Чиаурели сложилась как кино. Первым избранником актрисы стал режиссер Георгий Шенгелая. Софико и Георгий познакомились во время съемок картины «Наш двор». Не прошло и года, как влюбленные сыграли свадьбу. Софико Михайловна подарила мужу двоих детей, сыновей Нико и Сандро. Казалось, эти отношения идеальны. Развод Чиаурели и Шенгелая потряс даже близких друзей семьи.

    Софико Чиаурели и Георгий Шенгелая
    Софико Чиаурели и Георгий Шенгелая

    Как позднее признавалась в интервью сама Софико Михайловна, новая любовь пришла внезапно. Вторым возлюбленным Чиаурели стал коллега по сцене Котэ Махарадзе. Актеры проработали на одной сцене 25 лет и неоднократно по сценарию играли любовников. Получилось так, что полюбили друг друга и в реальной жизни.

    Софико Чиаурели и ее муж Котэ Махарадзе
    Софико Чиаурели и ее муж Котэ Махарадзе

    К сожалению, этот роман не продлился долго. Котэ Махарадзе серьезно заболел. Софико Михайловна сделала все, что могла. Женщина нашла врачей за границей, постоянно была рядом с мужем, ухаживала за ним в течение пяти лет. В 2002 году Коте Махарадзе ушел из жизни.

    Смерть

    Софико Чиаурели скончалась 2 марта 2008 года. Актрисе был 71 год. Смерть Софико Михайловны не стала неожиданностью — женщина несколько лет болела раком. В 2007 году актриса прошла курс лечения во Франции. Ненадолго показалось, что наступило улучшение: Чиаурели даже нашла силы поставить спектакль «Запахи Аравии». Но спустя несколько месяцев актрисе вновь стало хуже, не помогал даже очередной курс химиотерапии.

    Памятник Софико Чиаурели
    Памятник Софико Чиаурели

    Последние дни жизни Софико Чиаурели провела в своей квартире в Тбилиси. Возле актрисы дежурила медсестра. Как вспоминают друзья и близкие Софико Михайловны, женщина до последнего момента не падала духом и верила в исцеление.

    Могила Софико Чиаурели находится в Тбилиси. Женщину похоронили рядом с любимым мужчиной — Коте Махарадзе. Роли актрисы не были забыты потомками: в 2009 году Софико Михайловне поставили памятник-бюст в тбилисском сквере. Также в честь актрисы названа улица в ее родном городе.

    Фильмография

    • 1956 - «Наш двор»
    • 1960 - «Повесть об одной девушке»
    • 1963 - «Генерал и маргаритки»
    • 1965 - «Иные нынче времена»
    • 1968 - «Цвет граната»
    • 1971 - «Тепло твоих рук»
    • 1976 - «Древо желания»
    • 1979 - «Зов»
    • 1982 - «Ищите женщину»
    • 1984 - «Каникулы Петрова и Васечкина, обыкновенные и невероятные»
    • 1988 - «Ашик-Кериб»
    • 1992 - «Полёт ночной бабочки»
    • 1997 - «Звёздная ночь в Камергерском»
    • 2004 - «Серенада лунной долины»
    • 2006 - «Маяк»

    Фото

    Другие знаменитости