Али-Баба

Али-Баба
Имя:Али-Баба ( Ali Baba )
Создатель: арабский фольклор
Семейное положение: женат

Али-Баба: история персонажа

Арабская сказка «Али-Баба и сорок разбойников» входит в сборник «Тысяча и одна ночь». Сам Али-Баба, главный герой этого текста, – простой арабский лесоруб. Герой женат на женщине по имени Зейнаб, у него есть брат Касим, который добился в жизни большего успеха, чем Али-Баба. Однако и на улице героя настает праздник, когда однажды тот узнает тайну разбойников, которые скрывают добытые неправедным трудом сокровища в недрах волшебной пещеры. В руки Али-Бабы попадает сказочное богатство.

История создания

Никаких следов сюжета об Али-Бабе и сорока разбойниках не сохранилось в арабских странах. Впервые этот текст становится известен европейцам в XVIII веке, когда востоковед, антиквар и переводчик Антуан Галлан переводит его на французский вместе с другими арабскими сказками из сборника «1001 ночь».

Переводчик Антуан Галлан
Переводчик Антуан Галлан

Автор перевода Галлан использовал для работы арабские рукописи, однако конкретно оригинал сказки об Али-Бабе на арабском языке был найден только в начале ХХ века в библиотеке Бодли Оксфордского университета. До этого переводчика обвиняли в том, что тот фальсифицировал этот текст. Есть, впрочем, мнение, что найденная рукопись — всего лишь мистификация, а Галлан не перевел этот рассказ, а лишь записал его с чьих-то слов, когда путешествовал по Ближнему Востоку.

Биография

Умирает купец – отец Али-Бабы. Старший брат героя, Касим, забирает наследство, женится на богатой женщине и с успехом наживается на отцовском деле. Сам же Али-Баба остается ни с чем. Женой героя становится бедная девушка, и Али-Бабе приходится работать лесорубом, чтобы прокормить семью.

Али-Баба
Али-Баба

Как-то раз герой собирает в лесу хворост и нечаянно становится свидетелем беседы 40 разбойников. Из разговора головорезов герой узнает о существовании пещеры, где те хранят сокровища, которые успели награбить. Пещера та – волшебная, открывается, если произнести магические слова:

«Сим-сим, откройся».

Дождавшись, пока бандиты уйдут, герой пробирается в пещеру и собирает монеты, набив ими небольшой мешочек. Однако Али-Бабе интересно знать, сколько же золота он украл, и герой идет к жене брата, чтобы одолжить у той весы. Любопытная женщина, привыкшая к тому, что родственник мужа нищ как портовая крыса, мажет весы воском, чтобы узнать, что же такое Али-Баба собрался вдруг взвешивать. К чаше весов прилипает золотая монета.

Узнав о том, что младший брат где-то разжился золотом, Касим принимается давить на Али-Бабу, и тот раскрывает старшему секрет волшебной пещеры. Однако Касим жаден, он берет с собой осла, чтобы как следует нагрузить того ворованным золотом. Оказавшись внутри, Касим от жадности и вовсе забывает магические слова, которые нужны, чтобы открыть пещеру и выбраться наружу. В результате разбойники находят Касима в своей пещере, когда возвращаются, и убивают того.

Али-Баба в пещере
Али-Баба в пещере

Али-Баба же отправляется искать исчезнувшего брата, но находит у пещеры только части мертвого тела, которое разбойники порубили и бросили у входа, чтобы другим потенциальным ворам было неповадно. Али-Баба едет в город и поручает рабыне брата по имени Марджана похоронить останки незаметно, без шума. Чтобы провернуть это, рабыня пускает слух, что Касим смертельно заболел. Затем в дом к Али-Бабе приводят портного с завязанными глазами, и тот сшивает тело Касима. После этого брата Али-Бабы удается предать земле так, будто тот умер от болезни, не вызывая подозрений.

Тем временем разбойники обнаруживают, что тело Касима пропало. Это значит, что кто-то еще приходил к пещере и знает, как ту открыть. Головорезы берут в оборот портного, который зашивал тело Касима, и с его помощью находят дом Али-Бабы. Обнаружив дом, разбойник, который пришел вместе с портным, помечает дверь мелом.

Разбойник ищет дом Али-Бабы
Разбойник ищет дом Али-Бабы

Это делается, чтобы наверняка найти дом ночью, когда разбойники собирались явиться всей толпой и вырезать обитателей. Находчивая Марджана, бывшая рабыня Касима, замечает это и, чтобы сбить разбойников с толку, точно так же помечает мелом двери каждого дома в округе. Когда ночью разбойники приходят, они не могут понять, какой же дом им нужен.

На второй день история повторяется. Портной приводит к дому Али-Бабы другого разбойника и тот помечает дом, отколов кусочек камня от ступени у входной двери. Рабыня Марджана снова вторгается в планы разбойников со своим хитроумием и точно так же метит ступени прочих домов в округе. Головорезы опять остаются ни с чем. Наконец, главарь банды, которого вконец измучила безмозглость подчиненных, сам приходит к дому Али-Бабы и никак не помечает его, а запоминает, как выглядит здание и где находится.

Разбойники прячутся в горшках
Разбойники прячутся в горшках

Хитрый главарь появляется в доме Али-Бабы под видом купца, который якобы торгует маслом. Мнимый купец просит приюта на ночь. Вместе с ним прибывают мулы, которые везут сосуды. В один из тех сосудов взаправду налито масло для отвода глаз, однако в остальных спрятались разбойники. Головорезы ждут ночи, чтобы выбраться из сосудов и перерезать всех, кто живет в доме. Хитроумной рабыне, однако, удается раскусить мнимого купца и узнать секрет сосудов.

Ночью та наполняет сосуды кипящим маслом и так убивает разбойников, прячущихся в них. Утром главарь бандитов обнаруживает, что вся шайка мертва, и уходит из дома, так и не реализовав своего плана. Через какое-то время, однако, главарь разбойников пытается пробраться в дом Али-Бабы снова и опять притворяется для этого купцом. В то время, как хозяин дома и гость сидят за трапезой, рабыня исполняет танец с кинжалом и во время этого действа, улучив момент, закалывает главаря ударом кинжала в грудь.

Рабыня наливает в горшки масло
Рабыня наливает в горшки масло

Али-Баба ошеломлен и рассержен убийством гостя в доме, однако, когда герой узнает, кто этот гость, негодование сменяется радостью. Благодаря хитроумию и отваге рабыни Али-Баба становится единственным человеком, который знает секрет пещеры и владеет всеми спрятанными там сокровищами. Чтобы отблагодарить рабыню, Али-Баба дарует Марджане свободу и женит на ней собственного сына, которому перешло теперь дело погибшего Касима.

Интересные факты

Имя Али-Бабы прочно вошло в современную жизнь и культуру. К примеру, имя героя превратила в собственное название крупнейшая китайская компания Alibaba Group, которая работает в сфере интернет-коммерции. А «восточных» кафе и кальянных с этим названием просто не сосчитать.

Дхармендра в роли Али-Бабы
Дхармендра в роли Али-Бабы

О приключениях Али-Бабы не раз снимали кино и мультфильмы. В 1979 году вышел советско-индийский романтический боевик с элементами мюзикла «Приключения Али-Бабы и сорока разбойников». Фильм демонстрировался в двух версиях, советской и индийской, причем последняя на 24 минуты длиннее, идет два с половиной часа и несколько отличается сюжетно. Главаря разбойников в фильме играет Ролан Быков, а в главного героя преобразился Дхармендра.

Олег Табаков в роли Али-Бабы
Олег Табаков в роли Али-Бабы

А в 1983 году вышел фильм-спектакль «Али-Баба и сорок разбойников», где роль главаря разбойников сыграл Армен Джигарханян, а роль Али-Бабы — Олег Табаков.

Фото

Другие персонажи