Дхармендра

Дхармендра
Имя:Дхармендра ( Дхарам Сингх Деол )
Дата рождения: 8 декабря 1935 г.
Знак зодиака: Стрелец
Возраст: 82 года
Место рождения: Пхагвара, Индия
Рост: 178
Деятельность: киноактёр, продюсер, политик
Семейное положение: женат на Хема Малини
    3,0/5 (1 голос)

    Дхармендра: биография

    Его экранных героев обожают миллионы зрителей, на родине в Индии Дхармендра давно занял место в ряду кинематографических небожителей. Однако для болливудской знаменитости быть актером и звездой – 2 разных понятия. Первые оставляют наследие в умах и сердцах, а вторым уготовано недолго блистать, а затем бесследно исчезнуть.

    Детство и юность

    Родившийся в декабре 1935 года в крестьянской семье ребенок получил имя Дхарам Сингх Деол. Мальчик учился в той же школе, где директорствовал глава семейства, после – в Government Senior Secondary School и в колледже Ramgarhia в Пхагваре.

    До 7-го класса Дхармендра не смотрел фильмы – запрещал строгий отец. Но увидев однажды картину с Дилипом Кумаром, пропал навсегда. Родители испытали шок, узнав о решении сына стать артистом, но мать все же посоветовала обратиться к бомбейским режиссерам.

    Дхармендра в молодости
    Дхармендра в молодости

    Дхармендра отправил не одно письмо, пока не узнал о конкурсе, проводимом журналом Filmfare, в котором будущая знаменитость получил награду «Новый талант». Актер Дев Ананд, который был тогда звездой, лично пригласил победителя в свою гримерную, поделился обедом и вдохновил юношу, сказав, что видит в нем большой потенциал.

    Это время Дхармендра позже в интервью назовет началом нескончаемого романа с кино, подарившего возможность сыграть множество характеров и при этом остаться самим собой.

    Фильмы

    Для индийского кино Дхармендру открыл режиссер Арджун Хингорани, включив парня в актерский состав фильма «И жизнь, и сердце – для тебя» и сразу доверив главную роль. Последующие работы не доставляли артисту ни материального, ни морального удовлетворения. Молодой человек уже собирался вернуться домой, но отговорили Шаши Капур и Манодж Кумар, которые тоже только начинали путь к славе. Слова друзей, что все еще впереди, со временем подтвердят более 300 ролей в самых разножанровых картинах.

    Дхармендра в фильме «Цветок и камень»
    Дхармендра в фильме «Цветок и камень»

    Первый громкий успех пришел с мелодрамой «Цветок и камень», в котором пару Дхармендре составила уже знаменитая на тот момент Мина Кумари. В 70-х актер снялся в главной роли в сюжетно близких драматических картинах «Месть и закон» и «Моя родина». В обоих фильмах персонаж Дхармендры – бывший преступник, встающий на защиту слабых.

    Советским зрителям индийский актер полюбился после киноленты «Зита и Гита», ставшей к тому же одной из самых ярких работ Дхармендры в дуэте с Хемой Малини. История о разлученных в детстве сестрах-близнецах на родине установила рекорд по кассовым сборам. В каст мелодрамы также вошли Санджив Кумар и Манорама.

    Дхармендра в фильме «Зита и Гита»
    Дхармендра в фильме «Зита и Гита»

    С не меньшим восторгом принята красочная музыкальная сказка «Приключения Али-бабы и сорока разбойников», в которой участвовали Ролан Быков, Софико Чиаурели и Фрунзик Мкртчян.

    Одной из самых удачных и кассовых работ Дхармендры стал боевик «Железный человек». Хитами считаются последовавшие затем «Неминуемая расплата», «Спаситель нации», «Hukumat», «Огонь повсюду», «Mard Ki Zabaan».

    Дхармендра в фильме «Приключения Али-бабы и сорока разбойников»
    Дхармендра в фильме «Приключения Али-бабы и сорока разбойников»

    В 80-х Дхармендра начал сниматься со своими детьми. В приключенческой ленте «Вечная сказка о любви» его героя в детстве сыграл сын Бобби. В фильмах «Владения султана», «Варди», «Оруженосец» Деол-старший предстал в дуэте с сыном Санни. Втроем мужчины династии снялись в драме «Родные люди» об олимпийском призере по боксу, оставившем спорт, но не мечту о победе. В боевике «Скажи мне, Боже» актер появился с дочерью Эшей.

    В 90-е артист увлекся продюсированием. В этом качестве выпустил боевик «Голубая река», удостоенный 2 премий National Film Awards и призов в 7 номинациях Filmfare Awards. В 2016 году на экраны вышел сиквел картины. Дхармендра продвигал и драму «Сезон дождей», дебютный фильм повзрослевшего Бобби Деола.

    Дхармендра в фильме «Король джунглей»
    Дхармендра в фильме «Король джунглей»

    Творческий путь сводил Дхармендру на одной площадке со многими звездами Болливуда. С Митхуном Чакраборти - в фильмах «В сетях обмана» и «Защитники родины», с Санджаем Даттом – в «Оруженосце», с Каджол – в «Чудодейственном медальоне», с Рекхой – во «Лжи и правде» и «Врагах». Кадры из кинолент, где герои поют и танцуют, разошлись по Сети отдельными клипами.

    Самым запоминающимся получился семейный и профессиональный союз с Хемой Малини. На счету актерского тандема полсотни совместных проектов, в том числе «Верный друг» и «Гашиш», «Дочь султана» и «Коварство», «Король джунглей» и «Любимый раджа».

    Политика

    В начале 2000-х Дхармендра вписал в свою биографию новую страницу, став на 5 лет представителем Индийской народной партии в нижней палате парламента.

    Дхармендра
    Дхармендра

    Однако депутатскими обязанностями актер пренебрегал, отдавая предпочтение съемкам и праздному времяпровождению в поместье в Ланавале, потому карьера в этом направлении не сложилась.

    Кроме того, выход на политическую арену сопровождался скандалами, начиная от способа выдвижения Дхармендры и заканчивая неясной ситуацией со вторым браком.

    Личная жизнь

    История любви Дхармендры не уступает по накалу страстей его кинокартинам. Артисту официально удалось создать 2 семьи. На Пракаш Каур он женился совсем молодым. В этом браке родились 4 детей. Сыновья Аджай Сингх (Санни) и Вижай Сингх (Бобби) – звезды Болливуда. Повторить успех братьев пытается сестра Виджета. И только о дочери Аджите ничего не говорится.

    Дхармендра с сыновьями
    Дхармендра с сыновьями Санни и Бобби

    В комедийной драме «Красивый и упрямый» Дхармендра получил главную роль, а его напарницей стала Хема Малини. Как позже вспоминала актриса, в мужчину она влюбилась во время танцев и исполнения песни из фильма. Пару не остановила ни разница в возрасте и кастовой принадлежности, ни сопротивление семей. Правда, поженились они только после смерти отца Хемы. А Дхармендре, чтобы повторно вступить в брак, не расставаясь с первой супругой, потребовалось разрешение брахманов.

    В индийской прессе много писали о том, через что прошли влюбленные, чтобы обрести счастье. Якобы оба актера перешли в иную веру и поменяли имена. По другим источникам, Дхармендра принял ислам, чтобы на законных основаниях взять 2 жену. И будто бы сейчас супругов зовут Аиша Би Чакраварти и Дилавар Кхан Кевал Кришн.

    Дхармендра и его жена Хема Малини
    Дхармендра и его жена Хема Малини

    Во второй семье Дхармендры выросли дочери Ахана и Эша. Первая – танцовщица, изредка снимается в кино, в целом ведет непубличный образ жизни. Вторая – модель и актриса, но до славы родителей девушке еще далеко.

    Афишировать личную жизнь в Индии не принято, вряд ли поклонникам удастся узнать подробности со страницы актера в «Инстаграме». Там по большей части фото кинозвезды в молодости, кадры из фильмов или забавные моменты.

    Дхармендра сейчас

    В 2018 году копилка наград Дхамендры пополнилась премией правительства штата Махараштра имени Раджа Капура "За жизненные достижения". В фильмографии актера появился сиквел комедии «Сумасшедшая семейка».

    Дхармендра в 2018 году
    Дхармендра в 2018 году

    Глава семейства Деол, не утративший былой презентабельности (рост артиста – 178 см, вес 83 кг), снялся вместе с сыновьями Бобби и Санни. Компанию им составили Рекха, Салман Кхан и Шатругхан Синха.

    Фильмография

    • 1972 – «Зита и Гита»
    • 1972 – «Любимый раджа»
    • 1975 – «Месть и закон»
    • 1979 – «Приключения Али-бабы и сорока разбойников»
    • 1982 – «Самрат»
    • 1984 – «Как три мушкетера»
    • 1989 – «Последний раб»
    • 1990 – «Голубая река»
    • 1991 – «Случайная жертва»
    • 1993 – «Оруженосец»
    • 1996 – «Мафия»
    • 1997 – «Инспектор Кишан»
    • 1997 – «Дхарма и Карма»
    • 2002 – «Мученики. 23 марта 1931»
    • 2007 – «Ом Шанти Ом»
    • 2011 – «Сумасшедшая семейка»
    • 2013 – «Великий Сингх Сахаб»
    • 2015 – «Бывший в употреблении»
    • 2018 – «Сумасшедшая семейка 3»

    Фото

    Другие знаменитости