Знаменитости

Джеки Шрофф

Джайкишан Какубхай Шрофф
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
62 года
Место рождения
Рост
182
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Джайкишан Какубхай Шрофф, известный как Джеки Шрофф, становился героем многих индийских фильмов. Он начал карьеру в 1973 году, а сегодня фильмография актера насчитывает сотни работ, а потому в Индии он очень популярен. Известность к мужчине пришла благодаря его природному таланту перевоплощения в персонажей, невероятной харизме и привлекательной внешности.

    Детство и юность

    Биография будущего артиста началась в феврале 1957 года, он родился в городе Удгир, штат Махараштра, Индия. Его отец Какубхай Харибхай Шрофф — астролог, относится к гуджаратским народам Индии.

    Embed from Getty Images
    Актер Джеки Шрофф

    Воспитывался в семье торговцев, которые разорились, в 17 лет ушел от родителей и зарабатывал астрологией. Мать Амрита Шрофф — этническая уйгурка, бабушка мальчика еще в начале 20-го столетия сбежала с дочерями из Узбекистана после переворота и обосновалась в Ладакхе в статусе беженки, потом они переехали в Дели, а затем в Бомбей. Помимо Джеки, в семье воспитывался его старший брат, который в 17 лет погиб.

    Окончив школу, Шрофф не имел возможности поступить в колледж из-за нехватки денег, а потому устроился работать в местное турагентство. Сам мальчик мечтал стать шеф-поваром, ему с детства удавалось готовить сложные блюда. Но поскольку у него не было образования в этой области, работать на кухню ресторана юношу не брали. По этой же причине парень не стал бортпроводником в авиакомпании.

    Embed from Getty Images
    Джеки Шрофф в молодости

    Однако не все так плохо было в молодости у Джеки. Однажды юноша ждал на остановке автобус и привлек внимание сотрудника рекламного агентства, который и посоветовал ему попробовать себя в роли модели. Уже на следующий день Шрофф пришел в офис агентства, где провел первую пробную фотосессию. Не имея знаний в этой сфере, парень показал себя с наилучшей стороны и получил первую хорошо оплачиваемую работу.

    Фильмы

    Регулярно появляясь в рекламных роликах, Шрофф был замечен режиссерами, которые постепенно стали приглашать его на съемки. В 1982 году Джеки дебютировал в фильме «Мнимый святой» Дева Ананда, там ему досталась роль преемника главного злодея. Для первой работы парень справился хорошо и вскоре получил приглашения о сотрудничестве и из других проектов.

    Джеки Шрофф (кадр из фильма «Герой»)
    Джеки Шрофф (кадр из фильма «Герой»)

    В 1983-м появляется в мелодраме «Герой», там же дебютировала актриса Минакши Шешадри, а также снялись Санджив Кумар, Амриш Пури и Шамми Капур. Эта лента получила в прокате индийского кино большой успех, что и положило начало многолетнему сотрудничеству Джеки с режиссером Субхашем Гхаем.

    Талант Шроффа заметили и другие продюсеры, а потому в 1985 году актер появляется сразу в 4 картинах — «Мир криминала», «Твой друг», «Справедливость Шивы», «Душа моя», а в 1986-м снимается в 5 лентах. К середине 1980-х годов артиста признали наиболее успешным среди его современников, поскольку все фильмы, в которых тот появлялся, имели успех. Часто он исполнял ведущих персонажей вместе с Анилом Капуром, который имеет в Индии не меньшую популярность.

    Джеки Шрофф и Димпл Кападия (кадр из фильма «Если бы…»)
    Джеки Шрофф и Димпл Кападия (кадр из фильма «Если бы…»)

    Заметной работой Шроффа критики называют съемки в семейной драме «Если бы…» режиссера Махеша Бхатта. Его напарницей по съемочной площадке была Димпл Кападия, девушка предстала в ленте в образе его жены. А сам Джеки перевоплотился в звезду национального масштаба, который на волне невероятного успеха терпит и неудачи.

    Мужчина не справляется с потерей богатства и становится алкоголиком, в семейной жизни тоже возникают проблемы. Но трагедия — смерть единственного сына — сближает мужа и жену. Хотя эта работа не принесла большой выручки в прокате, после этого Шроффа стали приглашать в ленты «Трое разгневанных мужчин», «Граница», «Беглянка» и другие, которые по итогу имели большой успех.

    В ленте 1996-го «Любовный треугольник» вместе с Джеки главные женские роли исполняли Джухи Чавла и Амрита Сингх. До конца 1990-х годов артисту доставались главные роли, но после он стал появляться на экранах в образах второстепенных персонажей.

    Джеки Шрофф (кадр из фильма «Братья»)
    Джеки Шрофф (кадр из фильма «Братья»)

    В 2002 году сыграл в фильме «Отец», в 2004-м предстал в образе Балрама в ленте «Переполох», а в 2005-м появился на экранах как доктор Сунил в мелодраме «Грустная история» режиссера Приядаршана. Сюжет опирается на повесть Кена Кизи «Пролетая над гнездом кукушки», некоторые сцены снимались в Румынии.

    В 2007 году Джеки работал на съемках боевика «Эклавия — княжеский страх». Тогда на одной площадке с ним работали Амитабх Баччан, Саиф Али Кхан и Санджай Датт, с последним мужчина снялся еще в 11 картинах.

    В 2013-м в фильме «Стрельба в Вадале» Джеки достается роль полицейского комиссара, а следом он снимается в «Байкерах-3», который по итогу года признали самой кассовой лентой. В 2014-м Шроффу предложили роль в мюзикле «С Новым годом» с Дипикой Падуконе и Шахрухом Ханом в главных ролях.

    Джеки Шрофф (кадр из фильма «Полный дом»)
    Джеки Шрофф (кадр из фильма «Полный дом»)

    А в 2015-м с его участием вышли сразу 4 картины на хинди, правда, все они провалились в прокате, за исключением боевика «Братья». Это драматическая история двух братьев, пути которых разошлись после трагических событий. В мировом прокате фильм собрал $ 17 млн.

    Еще 4 роли Шрофф получил в 2016 году, в ленте «Полный дом – 3» ему достался отрицательный персонаж — преступник, а по совместительству и отец трех дочерей. Через год он снимается в 5 фильмах, один из них был короткометражным.

    Еще один — криминальная драма «Саркар-3» — провалился в прокате, там Джеки исполнил живущего в Дубае антагониста Майкла Валлия. В 2018-м ему снова достается несколько главных ролей, в том числе в военной картине «Палтан», которая рассказывает о китайско-индийской пограничной войне 1962 года.

    Личная жизнь

    Несмотря на занятость в кино, личная жизнь актера сложилась успешно. В середине 1980-х годов он женился на Айше Датт, с этой девушкой он был знаком еще с юных лет, не предполагая, что позднее близкая подруга станет его женой.

    Embed from Getty Images
    Джеки Шрофф и его жена Айша

    Тогда она работала моделью, периодически снималась в фильмах, но в кинематографе не добилась успеха и после свадьбы освоила профессию продюсера. Супруга подарила артисту двух детей — дочь Айшу и сына Тайгера. Юноша пошел по стопам отца и тоже стал актером.

    За жизнью звезды индийского кино поклонники следят в «Инстаграме». Там мужчина публикует фото с публичных встреч, а также анонсы фильмов, в которых играет. Нередко подписчики отмечают хорошую фигуру актера, при росте 182 см (вес неизвестен) он выглядит подтянутым и спортивным.

    Джеки Шрофф сейчас

    Шрофф и сейчас продолжает сниматься в фильмах, в 2019 году с его участием на экраны вышли уже 5 картин, 2 из которых — сериалы.

    Embed from Getty Images
    Джеки Шрофф в 2019 году

    В феврале в прокатах появилась приключенческая комедия «Тотальное веселье», а в начале апреля — триллер «Ромео. Акбар. Вальтер». Наряду с Муни Рой и Джоном Абрахамом Джеки исполнил главную роль. Также в течение года планируются премьеры еще нескольких проектов с ним.

    Фильмография

    • 1982 – «Мнимый святой»
    • 1987 – «Если бы…»
    • 1989 – «Подозреваемый»
    • 1992 – «Любовь и музыка»
    • 1995 – «Три брата»
    • 1998 – «Король воров»
    • 2002 – «Отец»
    • 2005 – «Счастье»
    • 2008 – «Информатор»
    • 2013 – «Перестрелка в Вадале»
    • 2015 – «Грязная политика»
    • 2017 – «Саркар 3»
    • 2018 – «Палтан»
    • 2019 – «Тотальное веселье»
    • 2019 – «Ромео. Акбар. Вальтер»