Анил Капур

Анил Капур
Имя:Анил Капур ( Anil Kapoor )
Дата рождения: 24 декабря 1956 г.
Знак зодиака: Козерог
Возраст: 61 год
Место рождения: Бомбей, Индия
Рост: 175
Деятельность: актер, продюсер
Семейное положение: женат
    3,5/5 (2 голоса)

    Анил Капур: биография

    Кинокритики называют этого человека одним из ведущих актеров Болливуда 1980-х годов. Он стал легендарным артистом фильмов Индии, обладателем пяти статуэток Filmfare Award и Национальной кинопремии Индии.

    Анил Капур в 2018 году
    Анил Капур в 2018 году

    Актер покорил индийские площадки и обратил на себя внимание Голливуда. Анил Капур – легенда фильмов на языке хинди.

    Детство и юность

    Будущая культовая звезда Болливуда родилась зимой, 24 декабря 1956 года, в Чембуре. Отец мальчика - Суриндер Капур – занимался производством кинофильмов. Мать звали Нирмал. Анил Капур ходил в элитную школу для мальчиков. Помимо него, в семье воспитывалось еще трое детей.

    Анил Капур в молодости
    Анил Капур в молодости

    Старший брат Бони Капур стал кинопродюсером и женился на индийской артистке Шридеви. Шридеви – любимица публики Болливуда. Скоропостижно скончалась 24 февраля 2018 года. Женщина являлась одной из частых партнерш Анила по площадке.

    Младший брат Санджай Капур нашел призвание в актерской стезе. Помимо братьев, у Капура есть сестра Рина. Она замужем, живет в Дели.

    Фильмы

    Впервые на экране Анил дебютировал в 1979 году, исполнив небольшую роль в фильме Hamare Tumhare.Карьерная биография актера началась с персонажей второго плана. В 1982 году он появился в драме «Шакти», сыграв сына главного героя по имени Рави Кумар.

    Анил Капур в фильме «Шакти»
    Анил Капур в фильме «Шакти»

    Хотя роль не была примечательной, Анилу удалось поработать с именитыми звездами Дилипом Кумаром, Амитабхом Баччаном, Смитой Патиль. Картина получила престижную индийскую кинопремию Filmfare Award как лучший фильм года.

    В 1983 году Анилу досталась ведущая роль в картине «Те семь дней». Фильм спродюсировал отец Капура. Спустя год юноша пополнил фильмографию второстепенным персонажем в фильме «Факел». Режиссерское кресло занял Яш Чопра. За роль Раджи Анилу вручили первую в карьере статуэтку Filmfare Award.

    Анил Капур в фильме «Мистер Индия»
    Анил Капур в фильме «Мистер Индия»

    Одна из значимых ролей в кинокарьере артиста – персонаж Мистер Индия в супергеройской картине «Мистер Индия» 1987 года. Киноленту создал режиссер Шекхар Капур. В 2005 году фильм внесли в список «25 обязательных к просмотру Болливудских фильмов».

    В 1988 году вышла кинокартина «Жертва любви». Фильм рассказывает о лучших друзьях, разлучившихся волей случая, но готовых всегда помочь друг другу. Анил сыграл Автара, а роль Рама досталась Санни Деолу.

    Анил Капур на постере к фильму «Жертва любви»
    Анил Капур на постере к фильму «Жертва любви»

    1989 год оказался невероятно плодотворным в актерской карьере Анила Капура. Зрители увидели сразу 10 картин с участием актера. А за исполнение в одной из них – «Жгучей страсти» - он был вновь удостоен премии Filmfare Award. Анил сыграл звездную роль Махеша Дешмукха – парня, вынужденного стать частью преступного мира. Возлюбленную молодого человека на экране сыграла Мадхури Дикшит.

    1990 год стал чуть менее усердным по работе: актер снялся в шести кинолентах. В фильме «Кишан и Канхайя» перевоплотился сразу в двух героев, по совместительству братьев-близнецов. Срежиссировал картину Ракеш Рошан. Картина является переделкой ленты «Рам и Шиам» 1967 года.

    Анил Капур в фильме «Сын»
    Анил Капур в фильме «Сын»

    В 1992 году Анилу вручили третью статуэтку Filmfare Award за роль Раджи в фильме «Сын». Этот год ознаменовался выходом шести лент с участием Капура.

    В 1996 году вышел фильм «Потерять себя». Анил сыграл Ананда – мужчину, взявшего к себе в дом женщину, которая потеряла память. Со временем они привыкли друг к другу, и между ними вспыхнули чувства. В 1997 году он удостоился четвертой номинации и победы Filmfare Award за исполнение роли Шакти в кинофильме «Зов земли».

    Анил Капур в фильме «Потерять себя»
    Анил Капур в фильме «Потерять себя»

    В 1999 году вышла комедия «Жена номер один». В списке хитов года фильм занял вторую позицию. Пятая победа в номинации приза Filmfare Award состоялась в 2000 году за роль в фильме «Ритмы любви». Вместе с Анилом на экране появилась очаровательная начинающая звезда Болливуда – Айшвария Рай.

    В том же году за кинофильм «Призыв» Анила отметили Национальной кинопремией Индии за лучшую мужскую роль. В 2002 году вышла лента «Родная кровь». Анил исполнил роль отца главной героини. В 2005 году артист появился в картине, ставшей хитом года в Болливуде, «В водовороте неприятностей».

    Анил Капур в фильме «Родная кровь»
    Анил Капур в фильме «Родная кровь»

    В 2007 году вышла мелодрама «Здравствуй, любовь!». Идея фильма появилась благодаря американской кинокартине «Реальная любовь». Но критики разнесли ленту, и в итоге она провалилась в прокате.

    В 2008 году Анил снялся в боевике «Гонка» режиссеров Аббас и Мастан Бурмавалла. Фильм получил две номинации на престижную премию Индии, но не выиграл ни одну. В 2013 году вышел сиквел фильма «Гонка 2». Анил принял участие в съемках второй картины.

    Анил Капур в фильме «Миллионер из трущоб»
    Анил Капур в фильме «Миллионер из трущоб»

    В 2008 году кинорежиссеры Дэнни Бойл и Лавлин Тандан на кинофестивале в Теллуриде представили фильм «Миллионер из трущоб». Картина имела оглушительный успех, была номинирована на «Оскар» и «Золотой глобус». В итоге стала восьмикратным лауреатом «Оскара» и четырехкратным «Золотого глобуса». Анил Капур исполнил роль ведущего телепрограммы Kaun Banega Crorepati.

    В тот же год вышел фильм «Наследники». Анил воплотился в персонажа, страдающего аутизмом. В последние годы Капур замечен в работах с иностранными создателями фильмов. В 2011 году он появился в боевике с Томом Крузом «Миссия невыполнима: Протокол Фантом».

    Анил Капур и Том Круз
    Анил Капур и Том Круз

    В 2013 году его пригласили в восьмой сезон сериала «24 часа». В 2016 Анил засветился в ситкоме «Гриффины». Хотя у Анила Капура за плечами множество ролей в кинофильмах, в индийских сериалах он не снимался.

    Личная жизнь

    В 1984 году Анил связал себя узами брака с моделью Сунитой Бхамбхани, после замужества взявшей фамилию мужа. Женщина занимается дизайном одежды мужа и управляет академией по фитнесу. Центр открывал сам Анил в торжественной обстановке. Сунита сопровождает мужа на мероприятия, о чем говорят совместные фото в Сети.

    Анил Капур и его жена Сунита
    Анил Капур и его жена Сунита

    Женщина подарила супругу троих детей. Старшая дочь Сонам Капур стала знаменитой болливудской актрисой и в 2013 году получила престижную индийскую кинопремию. Дочка Рея пробует себя на продюсерском поприще. Младший сын Харшвардхан нашел себя в актерской стезе. Он любит играть с папой в крикет.

    Анил не раз упоминал, что предпочитает проводить время с семейством.

    Анил Капур сейчас

    Сейчас Анил Капур продолжает сниматься в кино и заниматься продюсерской деятельностью.

    Фильмография

    • 1982 – «Шакти»
    • 1987 – «Мистер Индия»
    • 1989 – «Жгучая страсть»
    • 1990 – «Кишан и Канхайя»
    • 1992 – «Сын»
    • 1994 – «Три брата»
    • 1997 – «Муки любви»
    • 1996 – «Жена номер один»
    • 2000 – «Призыв»
    • 2007 – «Здравствуй, любовь!»
    • 2008 – «Гонка»
    • 2008 – «Миллионер из трущоб»
    • 2011 – «Миссия невыполнима: Протокол Фантом»
    • 2013-2016 – «24»
    • 2017 – «Оазис»

    Фото

    Другие знаменитости