Шридеви

Шридеви
Имя:Шридеви ( Шри Амма Янгер Айяпан )
Дата рождения: 13 августа 1963 г.
Знак зодиака: Лев
Возраст: 54 года
Дата смерти: 24 февраля 2018 г.
Место рождения: Сивакаси, Тамил-Наду, Индия
Рост: 168
Деятельность: актриса, продюсер
Семейное положение: была замужем
    0,0/5 (0 голосов)

    Шридеви: биография

    На Родине поклонники называют Шридеви «Мисс сногсшибательные бедра» и уверены, что у звезды самые красивые глаза в Болливуде.

    Актриса Шридеви
    Актриса Шридеви

    Актриса, снявшаяся в трех сотнях индийских фильмов, покоряла сердца представителей сильной половины человечества с первого взгляда на экран. Особенно впечатляли зажигательные танцы, которые девушка исполняла в намокшем под теплым южным дождем сари – верх сексуальности для восточного мужчины.

    Детство и юность

    Шридеви родилась на юге Индии в маленьком селении в штате Тамилнад под длинным именем Шри Амма Янгер Айяпан. Папа Айяпан работал адвокатом, а мама Раджесвари вела домашнее хозяйство и воспитывала двух дочерей – у Шридеви есть сестра Шрилатхам. У отца это был второй брак, поэтому у звезды Болливуда также имелись два старших брата.

    Актриса рассказывала, что росла очень нервным ребенком, боялась любого шума или повышения голоса. В раннем детстве не расставалась с мамой, постоянно ходила за родительницей, держась за кончик ее сари.

    Шридеви в детстве и юности
    Шридеви в детстве и юности

    Ситуация изменилась мгновенно – однажды, обедая с семьей в ресторане, девочка вдруг выскочила из-за стола и начала танцевать под живую музыку. Отец насилу вернул еще вчера скромную и пугливую дочь на место. С тех пор ребенка как подменили, Шридеви стала общительной.

    Девочка не окончила среднюю школу, ушла из учебного заведения в седьмом классе, полностью посвятив время кинокарьере.

    Фильмы

    Дебют Шридеви в кино состоялся в 4 года. Представители кинематографа приметили хорошенькую девочку и явились к родителям с предложением отпустить дочь на пробы. Однако отец пришел в ярость и выгнал тогда агентов из дома. Но те не унимались, попросили маму, которая обрадовалась перспективам дочери, уговорить супруга.

    Первая роль Шридеви в фильме «Kandan Karunai»
    Первая роль Шридеви в фильме «Kandan Karunai»

    В конце концов, глава семейства сдался, и наследница появилась в фильме «Kandan Karunai». Ребенку досталась роль бога Муругана, а для этого нужно было постричься налысо. Заменить радикальную меру париком помогли только протесты мамы.

    Режиссеры с удовольствием снимали юную актрису. Когда Шридеви исполнилось 11, вручили главную роль. Вскоре девочка примерила амплуа любовницы, а учась в седьмом классе, начала играть исключительно героинь в сценариях с сексуальным подтекстом. Несколько раз Шридеви номинировали на индийского «Оскара» - премию Filmfare Awards.

    Шридеви в фильме «Moondru Mudichu»
    Шридеви в фильме «Moondru Mudichu»

    Во взрослом кинематографе актриса дебютировала в 1976 году, блестяще сыграв с Камалом Хасаном и Раджникантом в фильме «Moondru Mudichu». За пять лет с участием волоокой красавицы вышло несколько десятков картин, а в 1982 году девушка, наконец, заполучила заветную премию за роль в ленте на тамильском языке «Meendum Kokila».

    В это время актрису полюбили и в России – как раз индийские фильмы набирали популярность в Стране Советов. Русские зрители особенно запомнили картины «Цвет бедности - красный», «Гуру», «Родственные узы».

    Шридеви и Анил Капур в фильме «Потерять себя»
    Шридеви и Анил Капур в фильме «Потерять себя»

    К середине 80-х годов Шридеви заканчивала карьеру в кинематографе на языке телугу, совмещая работу в Болливуде, где снимаются фильмы на хинди. На этот период пришелся расцвет ее творческой биографии, во многих лентах девушка появлялась в паре со звездами экранов Митхуном Чакраборти и Анилом Капуром. К началу последнего десятилетия уходящего века Шридеви купалась в лучах славы и зрительской любви. Женщину считали едва ли не самой одаренной и очаровательной актрисой индийского кино.

    Поклонники наслаждались игрой экранной любимицы в фильмах «Чандни», «Полумесяц приходит на третий день», «Грустная история», за роли в которых ее ждали номинации на Filmfare Awards. Успеха добавили постановки «Жертва», «Огонь и пламя», «Карма», «Гордость и мужество». Всюду Шридеви самостоятельно пела и танцевала.

    Шридеви в фильме «Чандни»
    Шридеви в фильме «Чандни»

    Индийские «Оскары» посыпались один за другим: в 1990 году за роль в фильме «Плутовка», спустя два года за участие в картине «Мгновения любви», еще через год премией Filmfare Awards, а заодно и наградой Nandi Awards отметили игру в ленте «Чанду-воришка».

    К середине десятилетия карьера не снижала оборотов – зрители с восторгом приняли фильмы «Дорогая», «Потерять себя», «Луноликая» и другие. Партнерами по съемочной площадке становились Салман Кхан, Шахрукх Кхан, Амитабх Баччан.

    После съемок картины «Расставание» (1997) актриса по семейным обстоятельствам прервала карьеру и вернулась в кино лишь через шесть лет, и пока только на малый экран. Порадовала зрителей игрой в многосерийной комедии «Malini Iyer», затем участвовала в череде телешоу.

    Шридеви в фильме «Дорогая»
    Шридеви в фильме «Дорогая»

    Актрисе не удавалось вернуть утраченную популярность, большой экран дал пропуск только в 2012 году. Болливуд предложил роль в картине «Инглиш-винглиш», которая принесла авторам коммерческий успех, а Шридеви очередную номинацию на главную кинонаграду Индии.

    Женщина стремительно возвращала утраченные позиции в кино. В 2013 году вышел телевизионный фильм «Винсенте Феррер» с ее участием, правительство отметило заслуги актрисы перед родным кинематографом престижной наградой Падма Шри. В 2015-м поклонники вновь увидели Шридеви на экранах – в фэнтези «Тигр». Через два года женщина презентовала драму с элементами триллера «Мама», в которой выступила и в главной роли, и в качестве автора и режиссера.

    Шридеви в фильме «Мама»
    Шридеви в фильме «Мама»

    Фанаты усматривают в творческой жизни любимой актрисы мистику: фильм «Мама» якобы стал 300 по счету и поставил точку в карьере в юбилейный год – в 2017-м Шридеви отмечала 50 лет с момента первого появления на киноэкранах. И все же поклонники ошиблись. Последней работой индийской звезды станет картина «Shiddat», мировая премьера которой намечена на сентябрь 2018 года.

    Личная жизнь

    В середине 80-х годов поклонники с жаром обсуждали роман Шридеви с Митхуном Чакраборти, хотя пара и пыталась всячески скрыть отношения. Пикантности прибавляло то, что молодой человек, любимиц женщин в каждом уголке мира, был женат.

    Шридеви и Митхун Чакраборти
    Шридеви и Митхун Чакраборти

    Позже актриса признавалась, что «влюбилась по уши» в Митхуна на съемках первой совместной работы «Прозрение». Впрочем, Шридеви отрицала серьезные отношения, за рамки приличия влюбленность не выходила. В интервью она поясняла:

    «Я никогда не буду ничьей «второй женой». Мой мужчина должен быть стопроцентно моим. Я не намерена делить его с другой женщиной ни за какие сокровища мира. В нашей индустрии много женщин-подстилок, но я не из таких. Есть актрисы, которые гордятся тем, что они только жены и домохозяйки, но это опять же не про меня. Я – ШРИДЕВИ. Моя свадьба будет абсолютно законной и легальной и пройдет на глазах всего света».

    Говорят, что Чакраборти даже собирался развестись ради очаровательной коллеги по цеху, но возлюбленная о замужестве не помышляла, предпочитая строить карьеру.

    Шридеви и Бони Капур
    Шридеви и Бони Капур

    Девушка вышла замуж летом 1996 года за продюсера Бони Капура. Мужчина имел уже за плечами брак и был на восемь лет старше Шридеви. Развелся, влюбившись в талантливую актрису. В конце 2017 года супруги побывали в столице России, здесь проходил Bolliwood Film Festival.

    В союзе у звездной пары родились две дочки – Джанви и Кхуши. Старшая наследница Джанви Капур пошла по стопам мамы. В 2018 году девушка дебютировала в драме «Dhadak» и ремейке «Дикий», где ей отведены главные роли.

    Смерть

    24 февраля 2018 года Индию и поклонников Шридеви во всем мире поразила страшная весть – любимая актриса скончалась. Нелепая трагедия произошла в Дубае, куда женщина отправилась на бракосочетание племянника. Шридеви нашли мертвой в ванной комнате номера гостиницы, где она остановилась.

    Похороны Шридеви
    Похороны Шридеви

    Судмедэксперты нашли в крови актрисы алкоголь, этот факт удивил родственников – звезда не злоупотребляла горячительными напитками. Специалисты отметили, что Шридеви сначала потеряла сознание, а затем захлебнулась.

    Спустя три дня женщину доставили в Мумбаи, где состоялись похороны. Проститься с неповторимой актрисой, украсившей индийский кинематограф, пришли тысячи поклонников, властям города даже пришлось ограничивать автомобильное движение на улицах.

    Фильмография

    • 1978 – «Красная роза»
    • 1981 – «Родственные узы»
    • 1983 – «Грустная история»
    • 1984 – «Беспощадный»
    • 1986 – «Огонь и пламя»
    • 1987 – «Мистер Индия»
    • 1988 – «Жертва любви»
    • 1991 – «Женская доля»
    • 1992 – «Разочарование»
    • 1993 – «Закадычные друзья»
    • 1994 – «Луноликая»
    • 1996 – «Мстительница»
    • 1997 – «Расставание»
    • 2012 – «Инглиш-Винглиш»
    • 2015 – «Тигр»
    • 2017 – «Мама»
    • 2018 – «Shiddat»

    Фото

    Другие знаменитости