Риши Капур

Риши Капур
Имя:Риши Капур ( Rishi Kapoor )
Дата рождения: 4 сентября 1952 г.
Знак зодиака: Дева
Возраст: 66 лет
Место рождения: Бомбей, Индия
Рост: 165
Деятельность: актёр, кинорежиссёр, кинопродюсер
Семейное положение: женат
    5,0/5 (1 голос)

    Риши Капур: биография

    Судьба звезды Болливуда была уготована Риши Капуру с рождения. Будучи представителем знаменитой династии и вторым сыном легендарного Раджа Капура, актер превзошел по популярности двоих братьев и некоторых других родственников. Первую кинопремию Риши получил в 18 лет.

    Актер Риши Капур
    Актер Риши Капур

    С тех пор знаменитый индиец снялся во множестве фильмов, прославившись в молодости романтическими ролями, а в средние годы – характерными. В 2018 году в ленте «Страна» артист сыграл адвоката, борющегося за восстановление чести мусульманской семьи, одного из членов которой осудили за терроризм. Продолжает сниматься по сей день.

    Детство и юность

    Риши родился в 1952 году в Бомбее в семье тогда только набиравшего всемирную популярность кинорежиссера и актера Раджа Капура и его жены Кришны. Дата рождения – 4 сентября. Риши стал средним из троих сыновей «индийского Чарли Чаплина». В раннем детстве мальчика отношения между родителями охладились: у отца завязался роман с актрисой Наргис, снявшейся с ним в нескольких лентах. Брак оказался на грани распада, но в итоге Радж Капур выбрал семью.

    Риши Капур в детстве
    Риши Капур в детстве

    Вместе с братьями Риши посещал школу для мальчиков имени святого Эдмунда Кэмпиона. Позднее поступил в Колледж Майо в Аджмере. Официально началом кинокарьеры среднего сына Раджа считается 1970 год, однако впервые на экране Риши появился еще в три года. Отец снял его в числе остальных участников массовки в сцене с песней в фильме «Господин 420».

    Фильмы

    Полноценным дебютом Риши в кино оказалась поставленная его отцом мелодрама «Мое имя Клоун». Радж, исполнявший роль циркового артиста, который дает последнее представление и вспоминает прошедшую жизнь, искал того, кто мог бы сыграть главного героя в детстве. Логично, что выбор пал на одного из сыновей. В 1963 году, когда начались съемки ленты, Риши было всего 11 лет. Несмотря на возраст, юный актер настолько уверенно справился с работой, что удостоился национальной награды за лучшую детскую роль.

    Риши Капур в молодости
    Риши Капур в молодости

    История о цирковом артисте получила еще 7 престижных кинопремий Индии, но провалилась в прокате. Радж, потративший на драму о клоуне шесть лет жизни и все личные сбережения, оказался на грани разорения. Чтобы свести концы с концами, режиссер решился на постановку фильма «Бобби» о любви юноши из богатого семейства и дочери бедного рыбака. Главную роль он доверил сыну.

    Опровергая версию о том, что «Бобби» создавался ради него, в интервью 2012 года Риши рассказал, что с помощью картины о взаимоотношениях тинейджеров отец планировал рассчитаться по долгам, а денег на «звезду» Раджеша Кханну у него не было. Картину ждал оглушительный успех.

    Димпл Кападиа и Риши Капур в фильме «Бобби»
    Димпл Кападиа и Риши Капур в фильме «Бобби»

    Любовь зрителей подкрепили и симпатии коллег по цеху: фильм собрал множество премий, включая престижную награду Filmfare Awards за лучшую мужскую и за лучшую женскую роли. Их получили соответственно 21-летний Риши и Димпл Кападия, для которой работа в «Бобби» стала дебютом.

    Год спустя актер сыграл главную роль в драме «Порочный змей». Помимо него, в картине была задействована 16-летняя Ниту Сингх, которая спустя шесть лет стала супругой Риши. Несмотря на то, что фильм не имел особого успеха, он дал артисту необходимый опыт и помог закрепиться в индустрии.

    Риши Капур в фильме «Долг чести»
    Риши Капур в фильме «Долг чести»

    С 1975 года биография Риши окончательно связывается с кино: ежегодно список ролей пополняется 4-5 работами. Юноше предлагают играть романтических персонажей. В этом амплуа артист появляется в большинстве фильмов, вышедших в 70-80-е годы. Среди них ленты «Мститель», «Такой лжец», «Жестокий мир», «Долг чести», «Цыгане» и другие.

    С конца 80-х средний сын Раджа Капура все чаще выбирает характерные роли второго плана, что дает артисту возможность присоединяться к большему числу проектов. Рекордным для актера становится 1993 год – выходят 8 картин с его участием.

    Шридеви и Риши Капур в фильме «Цыгане»
    Шридеви и Риши Капур в фильме «Цыгане»

    К концу десятилетия Риши дебютирует в качестве режиссера и продюсера, выпуская фильмы «Книга любви» и «Возвращение домой». В последующие годы возвращается к работе актера. В «нулевых» он снимался с такими звездами Болливуда, как Аджай Девган, Фархан Ахтар, Рекха и другими.

    Личная жизнь

    Когда Риши было 20 лет, он познакомился с 14-летней Ниту Сингх. Пара начала встречаться, а через 7 лет заключила брак. Ниту, как и ее избранник, связала жизнь с кино: девушка начала сниматься в 8 лет. Впоследствии Сингх нередко играла возлюбленных персонажа, чья роль доставалась Риши. В 2009 году в мелодраме «Любовь вчера и сегодня» супруги сыграли пожилую пару, на фоне истории которой разворачивается сюжетная линия основных героев.

    Риши Капур и его жена Ниту Сингх
    Риши Капур и его жена Ниту Сингх

    У четы Капур двое детей. Сын Ранбир (родился в 1982 году) пошел по стопам отца, а дочь Ридхима (родилась в 1980-м) стала дизайнером одежды. Новости о семье актера можно найти в «Твиттере» - артист ведет аккаунт, на который подписаны около 3 млн читателей. Автор выкладывает как современные, так и архивные фото со съемок. Рост Риши Капура – 165 см, вес неизвестен. По знаку зодиака актер – Дева.

    Риши Капур сейчас

    В 2017-м артист издал книгу мемуаров. В этом же году удостоился четырех индийских кинопремий за роль в романтической комедии «Капур и сыновья». Несмотря на название, в сюжете речь идет лишь об однофамильцах актерской династии, а не о самих артистах.

    Риши Капур в 2018 году
    Риши Капур в 2018 году

    Риши продолжает сниматься. Помимо скандальной «Страны», в 2018 году вышла комедийная лента «102 года – не предел» о долгожителе, который не собирается отказываться от полноценной жизни только из-за преклонного возраста. Капур сыграл сына неугомонного дедули.

    К выходу в 2018 году готовятся еще пять проектов с участием индийского актера. Среди них и драма «Rajma Chawal», в которой Капур сыграл главу семейства, пытающегося восстановить отношения с сыном.

    Фильмография

    • 1970 – «Мое имя Клоун»
    • 1973 – «Бобби»
    • 1975 – «Исчезновение»
    • 1976 – «Мститель»
    • 1980 – «Долг чести»
    • 1984 – «Жестокий мир»
    • 1986 – «Волшебный бриллиант»
    • 1989 – «Чандни»
    • 1991 – «Цыгане»
    • 1991 – «Черный принц Аджуба»
    • 1993 – «Сахибан»
    • 1996 – «Книга любви»
    • 2000 – «Дядя Раджу»
    • 2009 – «Любовь вчера и сегодня»
    • 2016 – «Капур и сыновья»
    • 2018 – «Страна»
    • 2018 – «102 года – не предел»

    Фото

    Другие знаменитости