Элизабет Дебики

Elizabeth Debicki
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
32 года
Место рождения
Рост
190
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    4,7 / 5 (12 голосов)

    Биография

    Элизабет Дебики считает свою блестящую экранную карьеру результатом удачного стечения обстоятельств. Едва окончив театральную школу, она получила приглашение на съемочную площадку фильма легендарного База Лурмана и с тех пор регулярно блистала в кадре. Но сами режиссеры, с удовольствием снимающие актрису, связывают ее востребованность с невероятным талантом и умением легко перевоплощаться в разные образы.

    Детство и юность

    Родилась будущая звезда экрана 24 августа 1990 года. Произошло это во французской столице, где на тот момент работали ее родители — профессиональные танцоры классического балета. Когда дочери исполнилось пять лет, они переехали на родину ее матери — австралийки с ирландскими корнями.

    Ранний период биографии Дебики прошел в Мельбурне, Австралия. Там семья пополнилась еще двумя детьми — братом и сестрой будущей артистки. Родители продолжали заниматься танцами, и в детстве Элизабет думала, что пойдет по их стопам. Но еще в подростковом возрасте стало понятно, что она слишком высокая для балета. В итоге ее рост достиг отметки в 190 см.

    Осознав, что стать балериной ей не суждено, Дебики увлеклась современными танцами, а затем с головой ушла в учебу. Позднее в интервью она рассказывала, что была «заучкой» и все свободное время проводила за книгами и конспектами.

    Блестящий ум девушки позволил ей получить стипендию на юридическом факультете Мельбурнского университета. Но неожиданно для окружающих Элизабет засомневалась в выборе профессии, поскольку успела заскучать по сцене, и захотела стать артисткой. Родители не понимали такого решения, но не стали препятствовать, когда дочь поступила Викторианский колледж искусств.

    Старательность Дебики проявилась и в изучении актерского мастерства. В 2009-м за отличную успеваемость она получила премию имени Ричарда Пратта — австралийского предпринимателя и общественного деятеля польского происхождения. Уже тогда стало понятно, что девушку ждет большое будущее в профессии.

    Фильмы

    Карьеру Элизабет журналисты сравнивают со сказкой о работящей Золушке, в которой все сложилось удивительно легко. Сразу после получения диплома молодая исполнительница снялась в эпизоде фильма «Свадебный разгром», где ее и заметил Баз Лурман. Удивительно, что режиссер разглядел талант актрисы благодаря короткому эпизоду, в котором из трех реплик ей в итоге оставили только одну.

    Съемки в мелодраме «Великий Гэтсби» Дебики вспоминает с трепетом. Она попала туда неопытной выпускницей, даже толком не знавшей, как держаться перед камерой, и оказалась в окружении невероятных по масштабу декораций и актеров первой величины. Артистка погрузилась в атмосферу начала XX века, роскошных вечеринок и свинга, который пришлось освоить для съемок. Но все это не вызывало страха, а только восторг, ведь она могла учиться, наблюдая за самим Леонардо Ди Каприо.

    Embed from Getty Images
    Элизабет Дебики и Том Хиддлстон

    После выхода в прокат лента произвела впечатление как на зрителей, так и на критиков. Австралийская академия кино и телевидения наградила Элизабет за блестящее исполнение роли второго плана. Затем последовало приглашение в театр, в спектакль «Служанки», где артистке выпала возможность поработать со своим кумиром — Кейт Бланшетт. Ее дебют на подмостках был отмечен премией Sydney Theatre Awards.

    В дальнейшем творческий путь знаменитости был полон успешных проектов и ярких образов. Снявшись в экранизации пьесы «Макбет», которая привлекла ее именно театральным содержанием, Дебики была утверждена на роль злодейки из фильма «Агенты А.Н.К.Л.», обойдя саму Шарлиз Терон. В том же 2015 году вышла лента «Эверест», на площадке которой актриса не побоялась бросить вызов себе и преодолеть боязнь высоты.

    Следующей заметной работой артистки стал сериал «Ночной администратор», в котором она снялась в компании Хью Лори и Тома Хиддлстона. Роль Дебики — прекрасная и загадочная Джед, покорившая зрителей своим глубоким магнетическим взглядом. Изначально она должна была стать просто шаблонной красоткой, очередным дополнением главного героя. Но Элизабет удалось вдохнуть в нее жизнь, и после съемок сценарист Дэвид Карр подошел к актрисе, чтобы поблагодарить за то, какой интересной она сделала его героиню.

    2017 год запомнился поклонникам знаменитости ее появлением в блокбастере «Стражи Галактики. Часть 2», на съемки в котором она согласилась, едва прозвучал звонок от режиссера, поскольку была поклонницей первой части. На экранах исполнительница предстала в образе золотокожей космической злодейки Аиши.

    Поработав с такими прославленными режиссерами, как Люк Бессон и Стив Маккуин, Дебики заслужила репутацию актрисы первой величины. Беседуя с журналистами, исполнительница призналась, что такая слава стала прежде всего результатом умения смело говорить «нет». Природное чутье ни разу не обмануло Элизабет — в ее фильмографии ни одного провального проекта.

    Но при этом артистка никогда не отказывалась от экспериментов и шансов испытать себя. Так, она с удивительной для режиссера легкостью согласилась сыграть Вирджинию Вулф в драме «Вита и Вирджиния», хоть ей предстояло показать на экране гомосексуальные отношения. Куда больше Элизабет волновали мысли о том, сможет ли она справиться с масштабом личности писательницы.

    Во время подготовки к роли Дебики заперлась в своей комнате и с энтузиазмом взялась за изучение материалов о героине, подчеркивая маркером интересные моменты, словно во времена, когда была студенткой-отличницей. На площадке актриса настояла, что будет сниматься без косметики, чтобы подчеркнуть болезненность и уязвимость Вирджинии.

    Очередной успех ждал Элизабет после приглашения на съемки фильма «Довод» Кристофера Нолана. Режиссер был очарован актрисой, которую сравнил с хамелеоном за ее способность меняться в кадре так, чтобы зрители не сразу поняли, что уже видели ее в других проектах. Он был готов взять Дебики в команду без проб, но она сама на них настояла, желая убедиться, что подходит для съемок.

    Коллегами по кадру стали Роберт Паттинсон, Джон Дэвид Вашингтон и Кеннет Брана. Съемки проходили в Норвегии, Эстонии, Дании и еще четырех странах. Премьера должна была состояться раньше, но из-за пандемии коронавирусной инфекции переносилась три раза. В итоге зрители увидели ее лишь 26 августа 2020 года.

    «Корона»

    О том, что Элизабет заменит Эмму Коррин и сыграет любимицу британцев принцессу Диану в пятом сезоне сериала «Корона», стало известно еще в 2020 году. Тогда исполнительница назвала честью и привилегией возможность присоединиться к актерскому составу проекта, за событиями которого она следила с первых серий.

    Новость взбудоражила преданных поклонников шоу, которые оказались в восторге от выбора кинематографистов. Они обнаружили сходство не только во внешности, но и в биографии актрисы и ее героини. Среди общих фактов — увлечение балетом и высокий рост. Но главное, что Дебики, как и «принцесса людских сердец», занимается благотворительностью. Она сотрудничает с фондом Women for Women International, поддерживающим женщин, переживших войну.

    Еще до официальной премьеры в Сети появились фото исполнительницы в образе, ставшие подтверждением ее способности к перевоплощению. Помимо других нарядов Дианы, славившейся безупречным стилем, звезда примерила знаменитое «платье мести».

    Личная жизнь

    Элизабет предпочитает не отвечать на провокационные вопросы о своих романах, подчеркивая, что личная жизнь должна быть личной. Но журналистам все равно удалось узнать, что в прошлом знаменитости были отношения с австралийским актером Алексом Инглэндом. Влюбленных сфотографировали во время совместного появления на светском мероприятии.

    Элизабет Дебики сейчас

    Долгожданная премьера пятого сезона «Короны» состоялась осенью 2022-го. Еще до выхода серий стало известно, что актриса вернется к роли в продолжении. Сейчас она остается востребованной и любимой зрителями, а график ее проектов расписан наперед. В числе ожидаемых фильмов числились «Стражи Галактики. Часть 3».

    Фильмография

    Интересные факты

    1. Элизабет ведет активный образ жизни, занимается йогой и фитнесом. Но в интервью актриса подчеркнула, что спорт необходим ей для поддержания здоровья, а не для похудения. При этом вес знаменитости — около 66 кг.
    2. В раннем возрасте Дебики мечтала стать археологом.
    3. До съемок в ленте «Агенты А.Н.К.Л.» исполнительница не умела водить машину, но получила права специально для проекта.
    4. Звезда легко копирует любой акцент, делая это с удивительной правдоподобностью. Так, режиссер Кристофер Нолан поначалу сомневался, стоит ли приглашать Элизабет в «Довод», ведь после просмотра фильма «Вдовы» решил, что она американка, а он хотел видеть в роли Кэт британку. Но жена смогла его переубедить, как и более тщательное изучение биографии претендентки.
    5. Из-за плотного графика актрисе неоднократно приходилось отказываться от работы над заинтересовавшими ее проектами. Например, она не смогла поучаствовать в съемках «Страны Лавкрафта» и «Мести от кутюр». А среди ролей, которые артистка хотела получить, но не сумела, — Тина из фэнтези «Фантастические твари и где они обитают». Ее обошла Кэтрин Уотерстон.