Ритик Рошан

Hrithik Roshan
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
49 лет
Место рождения
Рост
178
Семейное положение
разведен
Соцсети
    4,6 / 5 (48 голосов)

    Биография

    Когда Ритик Рошан был ребенком, казалось, что ему не суждено стать актером — он рос болезненным и страдал от проблем с дикцией. Но исполнитель продемонстрировал упорство и силу духа, которые позволили не только сниматься, но и стать звездой индийского кино. Сейчас миллионы поклонников во всем мире считают его своим кумиром и примером для подражания.

    Детство и юность

    Будущий секс-символ Болливуда родился 10 января 1974 года. Семья мальчика была связана с творчеством, что повлияло на выбор жизненного пути. Отец — индийский актер и режиссер Ракеш Рошан, мама Пинки — знаменитая артистка, а дядя Раджер — популярный в Индии композитор. Для своих родителей Ритик был не единственным ребенком, он воспитывался вместе со старшей сестрой Сунайной.

    В детстве Рошану приходилось тяжело. Он родился с физической особенностью — полидактилией, из-за чего у него раздвоенный большой палец на руке. В школьные годы биографии это было причиной для насмешек среди сверстников, и Ритик страдал от комплексов и неуверенности в себе.

    К тому же в 6 лет у мальчика проявилось заикание, и каждый устный экзамен превращался в муку. Он старался пропускать их, притворяясь больным. Но в то же время Рошан не отчаивался, он упорно занимался с логопедом, что помогло исправить речь и дикцию.

    Ритик Рошан в детстве
    Ритик Рошан в детстве / @filmfare

    Казалось, что юноше удалось приблизиться к мечте об актерской профессии, но ему постоянно приходилось проходить через новые испытания. В 16 лет у Ритика диагностировали ревматоидный артрит, из-за чего он испытывал мучительные боли в коленях. Не успел оправиться от этого удара, как прозвучал другой вердикт — сколиоз, что перечеркнуло все надежды.

    Но тогда, в 21 год, Рошан понял, что не позволит болезням разрушить его жизнь. Однажды он вышел на пляж и представил себе, будто снимается в кино, после чего побежал по песку под ливнем. В тот момент парень понял, что боли нет, а съемки могут стать исцелением.

    Родители Ритика хотели, чтобы он получил образование в Европе, но тот тайком записался на курсы актерского мастерства. После этого Рошан начал карьеру в кинопроизводстве, но не в качестве актера, а как третий помощник своего отца. Ему пришлось помотаться по стране, ночуя в дешевых гостиницах, работать на износ. Только познав все секреты Болливуда, парень понял, что готов сниматься.

    Фильмы

    Экранный дебют Ритика состоялся еще в детстве, он снимался в фильмах отца и дедушки. Но тогда из-за проблем с речью ему доставались только небольшие роли без слов. Все изменилось в новом веке, когда Ракеш Рошан решил доверить сыну главную роль в своем фильме «Скажи, что любишь!».

    Embed from Getty Images
    Ритик Рошан в молодости

    Чтобы подготовиться к съемкам, молодой актер брал уроки танцев, пения и фехтования. Он регулярно занимался в спортзале и изменил систему питания, добиваясь идеальной физической формы. После выхода ленты в зеленоглазого мускулистого красавца влюбилось множество индийских зрительниц. Критики отметили талантливую игру Ритика, присудив ему премию Filmfare Awards за лучший дебют и лучшую мужскую роль. Сам фильм побил рекорд Индии по количеству наград — их было 102.

    После этого казалось, что Рошана ждет большое будущее в кино, но неожиданно на отца совершили нападение, когда тот отказался делиться гонораром за фильм. Подкосил актера и протест студентов Непала, которые утверждали, что в своем интервью он оскорбил их страну. Исполнитель опроверг все обвинения, назвав их спланированной акцией по разжиганию межнациональной розни, но был сильно расстроен и даже подумывал бросить съемки в кино. Отговорили друзья.

    В следующем фильме, «В поисках брата», Ритик сыграл юного мусульманина, вынужденно вставшего на путь терроризма. Эксперты похвалили артиста за умение перевоплощаться в драматических героев, что вновь принесло номинацию на Filmfare.

    В 2001 году исполнитель появился в мелодраме «И в печали, и в радости», ставшей его самой кассовой картиной на тот момент. Но затем последовала вереница неудачных фильмов, из-за чего в прессе начали писать, что звезда Рошана угасает.

    Спасти карьеру вновь помог отец, который доверил сыну главную роль в своей ленте «Ты не одинок». Актер сыграл парня с умственной отсталостью, чья жизнь изменилась после встречи с внеземными существами. Для этой роли Ритику пришлось похудеть на 8 кг. В норме его вес составляет около 80 кг при росте 180 см.

    Фильм был принят с восторгом, поэтому неудивительно, что вскоре вышло продолжение под названием «Крриш». При подготовке артист тренировался столь усердно, что порвал сухожилие на ноге и сломал большой палец руки, но жертвы того стоили, и на экране трюки смотрелись ярко. В дальнейшем Рошан еще неоднократно появлялся в сиквелах этого проекта, с удовольствием перевоплощаясь в образ супергероя.

    Карина Капур и Ритик Рошан
    Карина Капур и Ритик Рошан / @Kareenastann

    В 2006 году на экраны вышла картина «Байкеры – 2: Настоящие чувства», где Ритик сыграл классического «плохого парня». По словам исполнителя, он слишком долго играл добрых героев, поэтому был рад попробовать силы в чем-то новом. Дополнительная подготовка включала обучение катанию на сноуборде, скейтборде и роликах.

    В фильме Рошан проявил себя как блестящий танцор. Клипы с его хореографическими номерами и непревзойденными вокальными партиями стремительно распространялись по Сети. Премьера произвела фурор, а актер снова удостоился премии Filmfare.

    Затем последовала работа над драмой «Джодха и Акбар», где партнершей знаменитости стала Айшвария Рай Баччан. Вживаясь в образ могучего императора, Ритик совершенствовал навыки верховой езды и фехтования. Он в очередной раз удостоился похвалы критиков.

    2010 год ознаменовался премьерой картины «Воздушные змеи», в которой исполнитель перевоплотился в харизматичного мошенника. Фильм был с восторгом принят за границей, вошел в топ-10 в прокате Северной Америке, но в Индии его встретили прохладно. Рошана обвинили в том, что он переигрывает.

    Тогда же вышла лента «Мольба», где актер сыграл бывшего фокусника, страдающего параличом нижних конечностей. Желая лучше понять своего героя, Ритик несколько раз бывал в клинике, где общался с пациентами с таким диагнозом. Драма тоже провалилась в прокате, но игру знаменитости оценили высоко.

    Куда благосклоннее зрители приняли комедию «Жизнь не может быть скучной», где актер сыграл закомплексованного трудоголика Арджуна. Его партнершей по кадру стала Катрина Каиф. Специально для съемок Рошан записал песню Señorita, прозвучавшую в картине.

    Embed from Getty Images
    Катрина Каиф и Ритик Рошан

    При подготовке к работе над лентой «Тот самый день» артист поставил себе цель освоить сложный трюк на флайборде. Впоследствии он стал 9-м человеком в мире и актером кино, которому это удалось, но ценой едва не стала жизнь знаменитости. Он ударился головой, что привело к внутричерепному кровоизлиянию. Потребовалась операция, которая прошла успешно.

    В 2017 году Ритик представил зрителям очередной фильм — драму «Достойный», где выпало играть слепого мужчину. Актер в очередной раз продемонстрировал погружение в образ, когда на 4 дня закрылся в темной комнате, чтобы понять, что чувствует человек, лишенный зрения.

    Еще 2 года исполнитель не снимался, но возвращение на экраны вышло ярким. Фильмографию знаменитости пополнили сразу несколько проектов, в числе которых «Супер 30» и «Бой». Оба были тепло приняты зрителями и успешны в прокате.

    Личная жизнь

    Новое тысячелетие ознаменовалось для Ритика женитьбой на Сюзанне Хан, дочери знаменитого индийского режиссера. Она была дочерью близкой подруги матери актера, поэтому до свадьбы они знали друг друга продолжительное время. В браке родились двое сыновей, получившие имена Рехан и Редан.

    Embed from Getty Images
    Ритик Рошан с бывшей женой

    Но, прожив вместе 13 лет, за неделю до очередной годовщины свадьбы, 20 декабря 2013 года, муж и жена объявили о расставании. Они сохранили теплые дружеские отношения и продолжили вместе заботиться о детях, фото которых часто появляются в личном блоге знаменитости.

    Сейчас Рошан предпочитает не афишировать информацию о личной жизни. В молодости ему приписывали романы со многими актрисами, включая Карину Капур и Приянку Чопру, но домыслы не были подтверждены.

    Ритик Рошан сейчас

    Карьера болливудского артиста продолжается. В 2022 году состоялась очередная громкая премьера — вышел криминальный триллер «Викрам против Ведхи» с его участием. Ритику выпало играть крутого гангстера Ведху, которого пытается поймать опытный полицейский. Также в планах исполнителя был выход «Крриша-4».

    Фильмография

    • 2000 — «Скажи, что любишь!»
    • 2001 — «И в печали, и в радости»
    • 2002 — «Ни ты не знаешь, ни я»
    • 2003 — «Я схожу с ума от любви»
    • 2006 — «Крриш»
    • 2006 — «Байкеры 2: Настоящие чувства»
    • 2007 — «Когда одной жизни мало»
    • 2010 — «Мольба»
    • 2011 — «Жизнь не может быть скучной»
    • 2013 — «Крриш 3»
    • 2014 — «Пиф-Паф»
    • 2016 — «МохенджоДаро»
    • 2017 — «Способный»
    • 2018 — «Крриш 4»
    • 2019 — «Супер 30»
    • 2019 — «Бой»
    • 2022 — «Викрам против Ведхи»

    Интересные факты

    1. Знаменитость использует разные одеколоны для каждого героя, что помогает легко вспомнить все грани образа при возвращении к нему.
    2. Когда в 2011 году восковая фигура Ритика появилась в Музее мадам Тюссо, он был самым молодым болливудским артистом, удостоившимся такой чести.
    3. Исполнитель занимается благотворительностью, поддерживает организации, помогающие больным детям и людям с особенностями развития.
    4. Любимым занятием знаменитости является собирание кубика Рубика. Личный рекорд — 8 минут. Также он пишет стихи, первое было создано уже в 11 лет.
    5. Рошан обожает супергероев, больше всего ему нравятся Супермен, Бэтмен и Железный человек. Он был первым актером в Болливуде, который добился успеха, снимаясь в супергеройском кино.