Михаил Пуговкин

Михаил Пуговкин
Имя:Михаил Пуговкин ( Mikhail Pugovkin )
Дата рождения: 13 июля 1923 г.
Возраст: 85 лет
Дата смерти: 25 июля 2008 г.
Место рождения: деревня Рамешки, Костромская область, Россия
Рост: 170
Деятельность: актер театра и кино, Народный артист СССР
Семейное положение: был женат
    4,6/5 (161 голос)

    Михаил Пуговкин: биография

    Советский кинематограф был весьма щедр на легендарные комедии и актеров, которые своей игрой обеспечивали этому кино любовь зрителя. Среди них и замечательный артист Михаил Пуговкин, запомнившийся публике по ролям в культовых картинах вроде "Операции "Ы", "Свадьба в Малиновке", "12 стульев" и многих других.

    Актер Михаил Пуговкин
    Актер Михаил Пуговкин

    Пуговкин появился на свет теплым летним днем 1923 года в деревне Рамешки. Его семья жила весьма бедно, и с раннего детства мальчику пришлось помогать своим родителям, которые тяжело работали в поле. Он приносил им еду и присматривал за домашним скотом. Школа находилась на значительном расстоянии от деревни, и каждый день вместе с другими ребятами Миша ездил учиться. Но из-за бедности будущий актер смог закончить только 3 класса. Несмотря на эти тяготы, Михаил рос весьма активным и жизнерадостным ребенком, который любил петь и читать частушки. Односельчане поддерживали увлечение парня и нередко в шутку говорили, что он станет великим артистом. А вот сам Пуговкин действительно в это верил.

    Михаил Пуговкин в детстве
    Михаил Пуговкин в школе

    Когда ему шел десятый год, ребята повезли его в соседний поселок смотреть кино. Юноша остался под большим впечатлением от фильма и твердо решил стать актером. Друзья только посмеивались над Мишей, ведь жизнь в Рамешках вовсе не располагала к творчеству или артистической карьере.

    В 1935 году мать Пуговкина тяжело заболела, и единственное, что могло ей помочь, это дорогостоящая операция, которую делали исключительно в Москве. Тогда семья решилась на переезд, их радушно приняла тетка мальчика, проживавшая в скромной коммунальной квартире. Места было настолько мало, что Михаилу приходилось спать где-попало, а о том, чтобы нежиться в кровати, не было и речи. Будущему артисту срочно пришлось искать работу. Вначале маленького Мишу не хотели никуда брать, ссылаясь на юный возраст. Тогда Пуговкин докинул себе пару лет и устроился на завод учеником электромонтера.

    Актер-фронтовик Михаил Пуговкин
    Актер-фронтовик Михаил Пуговкин

    Москва стала его шансом на осуществление мечты. Будущий актер записался в драматический кружок имени Каляева и проводил там все свободное время.

    В 1941 году началась война, и Пуговкин по собственному желанию ушел на фронт защищать родину. Он служил разведчиком, а на втором году войны получил серьезное ранение в ногу. Была высокая вероятность, что конечность придется ампутировать, и тогда пришедший в себя на некоторое время Михаил уговорил врача повременить. Гангрену удалось вылечить, поэтому актер остался при своей ноге, хоть она и приносила ему немало хлопот. О дальнейшей службе не могло быть и речи, Михаила отправили домой, наградив орденом Отечественной войны II степени.

    Тяжелое военное время весьма печально сказалось на семье Пуговкиных. Чтобы иметь возможность прокормить детей, его матери пришлось красть пирожки в пекарне, где она работала. На нее донесли и посадили в тюрьму. Тогда Михаил воспользовался собственным положением: он написал самому Сталину, благодаря чему мать освободили.

    Михаил Пуговкин прошел войну
    Михаил Пуговкин прошел войну

    В 1943 году актер вознамерился получить полноценное высшее образование. Затем ему действительно удалось поступить в Школу-студию МХАТ, несмотря на три класса школы. Артист настолько впечатлил приемную комиссию, что они пошли на ухищрение, соврав о том, что аттестат абитуриента был утерян во время войны. Впрочем, отсутствие базовых знаний вскоре дало о себе знать, поскольку на втором курсе артист не смог сдать несколько предметов, и за низкую успеваемость был отчислен из училища. Тут же ему пришла повестка о прохождении военной службы, и его отправили в танковое училище. Актеру мгновенно нашлось место в местном кружке самодеятельности, который он возглавил по приказу начальника училища.

    Театр

    В театр артист попал благодаря московскому театральному кружку, где он волею случая должен был заменить другого парня в постановке "Свои люди - сочтемся". Слова он выучил за одну ночь и так хорошо сыграл роль, что режиссер принял решение оставить Пуговкина в основе. Там его заметил режиссер Московского драматического театра Федор Каверин и позвал в свою труппу вспомогательного состава. Михаил бросил работу на заводе, хотя там платили в несколько раз больше, чем простому актеру театра. Но мечта для него оказалась дороже денег.

    Актер Михаил Пуговкин
    Актер Михаил Пуговкин

    После войны артиста принял Московский театра драмы, где Пуговкин сыграл одну из знаковых ролей в своей карьере - Петра Огонькова из  спектакля "Москвички". О том, что он получил главную роль, актер узнал за неделю до премьеры. Его игра настолько поразила зрителей, что, несмотря на слабую драматургию, о спектакле написали в газете "Правда". В 1960 году Михаил завершил свою театральную деятельность, полностью посвятив себя кино.

    Фильмы

    Первой кинокартиной Михаила стал фильм "Дело Артамонавых", снятый в 1940 году. Режиссер Григорий Рошаль пришел в театр, где на тот момент работал артист, в поисках актера на небольшую роль Степаши Барского, который по сценарию пляшет на свадьбе. Единственным требованием было умение петь и танцевать в присадку. Слегка приукрасив свои таланты, Пуговкин попал в картину.

    Михаил Пуговкин в фильме "Кутузов"
    Михаил Пуговкин в фильме "Кутузов"

    В военное время он принял участие в съемках фильма "Кутузов" в небольшой роли солдата Феди, который по сценарию произносит весьма душещипательный монолог перед своей смертью. Но сам Сталин посчитал, что эта сцена лишняя для такого трудного времени, и монолог вырезали из фильма. В итоговой версии ленты он на несколько секунд появляется в кадре, и его изображение сменяется знаменем. За съемки в фильме ему выдали именную грамоту, тогда как остальные актеры получили ордена.

    Михаил Пуговкин в фильме "Солдат Иван Бровкин"
    Михаил Пуговкин в фильме "Солдат Иван Бровкин"

    Большинство картин с участием Пуговкина - комедии, которые более соответствуют его натуре. Он не любит играть основных персонажей, предпочитая небольшие роли, дающие ему огромную свободу действий. Его первой заметной ролью, принесшей известность, был образ матроса Захар Силыч из комедии "Солдат Иван Бровкин".

    В 1965 году Леонид Гайдай позвал актера в свой культовый фильм "Операция «Ы» и другие приключения Шурика" на роль Верзилы, но артист предпочел сыграть скромную роль прораба.

    Михаил Пуговкин в фильме "Иван Васильевич меняет профессию"
    Михаил Пуговкин в фильме "Иван Васильевич меняет профессию"

    Больше всего актер запомнился зрителю по яркой роли в фильме "Свадьба в Малиновке". Режиссер Андрей Тутышкин сразу выбрал Михаила для образа Яшки и поручил своей ассистентке разыскать его. Впрочем, девушка планировала утвердить на эту роль своего знакомого и в течении месяца делала вид, что не может найти артиста. Тутышкин сам позвонил Пуговкину буквально за день до начала съемок и позвал в свой проект. Роль актеру далась нелегко, поскольку по сценарию его персонаж должен был задорно плясать на свадьбе, тогда как у артиста была травмирована нога.

    Михаил Пуговкин в фильме "Свадьба в Малиновке"
    Михаил Пуговкин в фильме "Свадьба в Малиновке"

    Актер часто снимался у культового Гайдая. После "Операции "Ы" он принял участие в съемках "Иван Васильевич меняет профессию " и "12 стульев", чем окончательно заслужил славу артиста комедийного жанра.

    Личная жизнь

    Великий комедийный актер был трижды женат. Его первой супругой стала актриса Надежда Надежкина, с которой он познакомился во МХАТе. Они сыграли свадьбу в 1947 году, а спустя год у них родилась дочь Елена. Вместе они прожили 12 лет, после чего их судьбы разошлись.

    Второй женой Михаила была эстрадная певица Александра Лукьянченко , которая на тот момент была замужней дамой. Их роман перерос в настоящую любовь, Александра оставила мужа и вышла замуж за актера. 

    Михаил Пуговкин с женой
    Михаил Пуговкин с женой

    Её взрослые дочери не сразу приняли решение матери, но, глядя на её счастье, нашли в себе силы понять её выбор. Вместе супруги прожили более 30 лет до самой смерти Лукьянченко, которая ушла из жизни в 1991 году.

    Артист тяжело переживал потерю любимой и даже решил переехать в другой город, где и встретил свою третью жену - Ирину Лаврову. С ней он прожил до конца своей жизни.

    Смерть

    После 2003 года актер почти пропал с поля зрения, предпочитая вести затворнический образ жизни. Он не хотел, чтобы зрители и коллеги видели его немощным стариком. Смерть настигла артиста в собственном доме в Москве в 2008 году: у него внезапно обострился сахарный диабет, что привело к летальному исходу.

    Могила Михаила Пуговкина
    Могила Михаила Пуговкина

    Актера похоронили на Ваганьковском кладбище рядом с могилой его друга Александра Абдулова, который ушел из жизни несколькими месяцами ранее.

    Фильмография

    • Дело Артамоновых
    • Кутузов
    • Солдат Иван Бровкин
    • Операция «Ы» и другие приключения Шурика
    • Свадьба в Малиновке
    • 12 стульев
    • Иван Васильевич меняет профессию
    • Новые приключения капитана Врунгеля
    • Зловредное воскресенье
    • Бременские музыканты & Co

    Фото

    Другие знаменитости