Михаил Пуговкин

Mikhail Pugovkin
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
85 лет
Дата смерти
25 июля 2008 г.
Рост
170
Семейное положение
был женат
Соцсети
    4,4 / 5 (28 голосов)

    Биография

    Советский кинематограф подарил миру сотни культовых фильмов и раскрыл талант многих замечательных актеров. Среди них — народный артист СССР Михаил Пуговкин. Снимаясь в основном на втором плане, исполнитель украшал блестящей игрой каждый эпизод, в котором появлялся. Персонажи Михаила Ивановича часто превращались в ключевых даже тогда, когда по сценарию должны были оставаться в тени других героев. Благодаря дару перевоплощения Пуговкин получил прижизненное признание.

    Детство и юность

    Пуговкин появился на свет теплым летним днем 1923 года в деревне Рамешки Костромской области. Семья, где подрастали еще два сына, жила бедно. С раннего детства мальчик подсоблял родителям, которые работали в поле: приносил старшим еду и присматривал за домашним скотом. Из-за необходимости помогать близким и потому, что школа находилась далеко, будущий актер окончил только три класса.

    Несмотря на эти тяготы, Михаил рос активным и жизнерадостным ребенком, который любил плясать и петь частушки. Односельчане поддерживали увлечение парня и нередко в шутку говорили, что Миша станет великим артистом. А вот Пуговкин действительно в это верил.

    Когда Пуговкину шел десятый год, знакомые ребята повезли его в соседний поселок смотреть кино. Мальчик остался под большим впечатлением от фильма и твердо решил вырасти актером. Друзья только посмеивались над ним, ведь жизнь в Рамешках вовсе не располагала к творчеству или артистической карьере.

    В 1935 году мать тяжело заболела, и единственное, что могло помочь, это операция, которую делали только в Москве. Тогда семья решилась на переезд. Пуговкиных радушно приняла тетка, проживавшая в скромной коммунальной квартире. Места оказалось так мало, что Михаилу приходилось спать где попало, а о том, чтобы нежиться в кровати, не было и речи.

    Подростком будущему артисту пришлось искать работу. Вначале Мишу не хотели никуда брать, ссылаясь на юный возраст. Тогда Пуговкин докинул себе пару лет и устроился на тормозной завод учеником электромонтера. В то же время столица СССР стала шансом на осуществление мечты. Михаил записался в драматический кружок при клубе и проводил там все свободное время. А в 17 лет он снялся в массовке.

    В 1941 году началась война, и Пуговкин по собственному желанию ушел на фронт защищать Родину. Трудился разведчиком в стрелковом полку, а на втором войны году получил серьезное ранение в ногу. Было вероятность, что конечность придется ампутировать, но гангрену удалось вылечить. О дальнейшей службе речь уже не шла, и Михаила отправили домой.

    В Великую Отечественную погибли братья и отец артиста. Тяжелое время печально сказалось на всей семье. Чтобы прокормить многочисленную родню из 13 человек, матери пришлось красть пирожки в пекарне, где работала. На Наталью Михайловну донесли и посадили в Вятлаг. Тогда Михаил написал самому Иосифу Сталину, объяснив тяжелое положение семьи. Благодаря этому женщину освободили.

    В 1943 году актер вознамерился получить высшее образование. Пуговкину удалось поступить в Школу-студию МХАТ, несмотря на три класса школы. Абитуриент среднего роста (170 см) так впечатлил приемную комиссию, что экзаменаторы пошли на ухищрение, соврав о том, что аттестат Михаила потерялся во время войны.

    Впрочем, отсутствие базовых знаний вскоре дало о себе знать, поскольку на втором курсе артист не сдал ряд предметов и за низкую успеваемость был отчислен из училища. Тут же Пуговкину пришла повестка о прохождении военной службы, и его отправили во 2-е Горьковское танковое училище.

    Михаилу сразу нашлось место в местном кружке самодеятельности, который он возглавил по приказу начальника училища Федора Раевского. В 1945 году Пуговкина исключили, чтобы тот снова зачислился в Школу-студию МХАТ и больше внимания уделял сцене.

    Театр

    Впервые на профессиональные подмостки артист попал еще в 1943 году, после ранения, получив приглашение в Московский театра драмы. Здесь Пуговкин сыграл Петра Огонькова в спектакле «Москвички». О том, что он получил главную роль, актер узнал за неделю до премьеры.

    В 1947-м, защитив диплом, Михаил уехал в Мурманск и на пару лет устроился в труппу Драматического театра Северного флота. Затем год выходил на сцену в Вильнюсе. И только в 1950-м наступила новая веха в биографии исполнителя, когда он определился с коллективом и зачислился в «Ленком». В 1960 году звезда покинула учреждение культуры, посвятив себя кино.

    Фильмы

    В числе ранних работ Пуговкина — эпопея «Дело Артамоновых». Режиссер Григорий Рошаль доверил артисту небольшую роль Степаши Барского, который по сценарию пляшет на свадьбе. Единственным требованием было умение петь и танцевать вприсядку. Слегка приукрасив собственные таланты, Пуговкин попал в картину. Эпизод с пляской досняли в день нападения Германии — 22 июня 1941 года. Две недели спустя актер стал фронтовиком.

    Михаил Пуговкин в молодости
    Михаил Пуговкин в молодости / кадр из фильма «Конец фронту»

    В военное время Пуговкин участвовал в фильме «Кутузов», посвященном полководцу Михаилу Кутузову. По сюжету солдат Федя произносит душещипательный монолог перед смертью. Но Сталин посчитал, что эта сцена лишняя для такого трудного времени, и кадр вырезали. В итоговой версии ленты исполнитель лишь на секунды появляется на экране, и изображение сменяется знаменем.

    Первой заметной ролью, принесшей известность, считается образ матроса Захара Перышкина из комедии «Солдат Иван Бровкин». Работа далась непросто, ведь летние эпизоды создавались осенью и плавать Михаилу Ивановичу пришлось в холодной реке. Настроение теплых деньков передавали ассистенты, подкрашивавшие пожухлую траву в зеленый цвет.

    В 1965 году Леонид Гайдай позвал актера в фильм «Операция “Ы” и другие приключения Шурика» играть Федю, но в итоге знаменитости выпало изображать прораба. К слову, сцена, где Федя (Алексей Смирнов) соглашается на любой труд, предлагаемый героем Пуговкина, заимствована режиссером из жизни. Уверенным «я» Гайдай отвечал на вопросы военкома, набиравшего добровольцев в артиллерию, кавалерию, флот и другие рода войск.

    Зрителям запомнился и яркий персонаж Яшка-артиллерист, воплощенный Михаилом Ивановичем в комедии «Свадьба в Малиновке». Режиссер Андрей Тутышкин сразу выбрал исполнителя образа и поручил ассистентке его разыскать. Впрочем, та отчего-то невзлюбила звезду и в течение месяца делала вид, что не может найти артиста. Обман раскрылся, и Тутышкин сам позвонил Пуговкину буквально за день до начала съемок, пригласив в проект.

    В фильмографии Михаила Ивановича есть немало киносказок, в которых он не раз представал в роли царя. К таковым относится лента 1969 года «Варвара-краса, длинная коса». Часть кадров отснята на Южном берегу Крыма. Так, в качестве одного из объектов волшебного царства выступила гора Ай-Петри.

    Александр Абдулов и Михаил Пуговкин
    Александр Абдулов и Михаил Пуговкин / кадр из фильма «Бременские музыканты & Co»

    Актер немало снимался у Гайдая. Например, в 1971 году Пуговкин участвовал в создании картины «12 стульев». Правда, согласился не сразу — боялся задеть чувства верующей матери образом алчного священника.

    В фильме «Иван Васильевич меняет профессию» Михаил Иванович блестяще воплотил на экране режиссера Карпа Якина, чем окончательно заслужил славу артиста комедийного жанра. Лента полюбилась многим поколениям зрителей, став традиционным дополнением к новогодним хлопотам и праздничному застолью.

    К сожалению, последние картины с участием Пуговкина такого отклика не находили. Так, после выхода сатирической сказки «Бременские музыканты & Co», где Михаилу Ивановичу досталась роль Глупого Короля, автор проекта Александр Абдулов семь лет не садился в режиссерское кресло.

    Личная жизнь

    Пуговкин был трижды женат. Первой супругой стала актриса Надежда Надеждина, с которой артист познакомился в вузе. Выпускники сыграли свадьбу в 1947 году, а спустя год родилась дочь Елена. Вместе избранники прожили 12 лет, после чего судьбы знаменитостей разошлись. В 1970-м наследница подарила отцу внука Михаила, получившего профессию фотокорреспондента.

    Вторая жена — эстрадная певица Александра Лукьянченко, которая на тот момент состояла в браке. Пылкий роман перерос в любовь, Александра Николаевна оставила мужа и вышла за Пуговкина. Взрослые дочери не сразу приняли решение матери, но, глядя на счастливую личную жизнь артистов, приняли Михаила Ивановича. Вместе супруги прожили более 30 лет — до смерти Лукьянченко, которая скончалась в 1991 году.

    Михаил Пуговкин с женой
    Михаил Пуговкин с женой / «ТАСС»

    Актер тяжело переживал потерю любимой и даже решил переехать в Ялту, в которую влюбился еще в молодости. В приморском городе он организовал собственный центр, посетители которого могли видеть архивные фото, костюмы и другие предметы из коллекции Пуговкина.

    В Крыму Михаил Иванович встретил третью жену — Ирину Лаврову. С возлюбленной исполнитель прожил до конца дней. К слову, в 1997 году Пуговкин получил гражданство Украины, но в 1999 году вместе с супругой перебрался в Москву.

    Смерть

    После 2004 года Михаил Юрьевич почти пропал из поля зрения — не хотел, чтобы зрители и коллеги видели его немощным стариком. Пуговкин скончался дома в Москве в 2008 году. Причиной смерти оказался сахарный диабет.

    Согласно последней воле актера похоронили на Ваганьковском кладбище рядом с могилой друга, Александра Абдулова, который ушел из жизни на полгода раньше.

    Фильмография

    Интересные факты

    1. Пуговкин был верующим человеком, во время съемок в разных городах старался посещать местные храмы.
    2. Алкоголю артист предпочитал травяные настои, которые нередко брал с собой на площадку.
    3. В Сети встречается мнение, будто настоящая фамилия актера — Пугонькин. Подобные слухи не соответствуют действительности.