Надежда Надеждина

Надежда Ленина
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
87 лет
Дата смерти
5 июня 2011 г.
Место рождения
Семейное положение
была вдовой
Соцсети
    5,0 / 5 (4 голоса)

    Биография

    Свою первую жену Михаил Пуговкин называл народной, подразумевая, что она вылепила из него выдающегося артиста. Вместе с тем Надежда Надеждина и сама была довольно известной в театральных кругах благодаря мастерству перевоплощения, темпераментности и психологическому прочтению ролей. Большую часть творческой карьеры она посвятила Омской драме, где еще при жизни считалась актрисой-легендой.

    Детство и юность

    Урожденная Надежда Ленина появилась на свет 15 декабря 1923 года в Баку и принадлежала к старинному аристократическому роду. С самого детства она колесила по всему Советскому Союзу вместе с отцом — театральным актером Владимиром Лениным. Звучная фамилия досталась ему от предков, в отличие от вождя мирового пролетариата, взявшего ее в качестве псевдонима. Мать Надежды была талантливой балериной.

    Будущая актриса очень рано влюбилась в театр и знала о нем буквально все. С самого детства она не представляла себе иной судьбы, но отец был категорически против, чтобы единственная дочь унаследовала его профессию. Доходило до того, что он просил вахтеров не пускать Надю в театр, а ей говорил:

    «Вижу, как глазенки горят. Нет, только не сцена!»

    Отца не стало, когда девочке едва исполнилось 14 лет. Он умер рано, в расцвете творческих сил. А потом грянула Великая Отечественная война, и семья оказалась в эвакуации в Куйбышеве (ныне Самара). Там Надежда прошла строгий отбор в студию при Куйбышевском драматическом театре, получив начальное образование уже в послевоенном 1948 году.

    Михаил Пуговкин и Надежда Надеждина в молодости
    Михаил Пуговкин и Надежда Надеждина в молодости / Фото: «Русское кино»

    Затем девушка уехала в Москву, где блестяще выдержала вступительные экзамены сразу в четыре театральных училища и выбрала недавно открытую Школу-студию МХАТ. Навыки актерского мастерства ей передавал народный артист СССР и лауреат четырех Сталинских премий Виктор Яковлевич Станицын. Надежда бросила учебу на третьем курсе, однако другой профессии, кроме актерской, в ее жизни никогда не было.

    Театр и кино

    В отличие от отца, отмахивавшегося от бесчисленных предложений взять творческий псевдоним, чтобы на афишах не фигурировала фамилия советского вождя, актриса еще на заре профессиональной биографии назвалась Надеждиной.

    Звезда первой жены Михаила Пуговкина взошла на сцене в начале пятидесятых. До 1969 года она переходила из одного провинциального театра в другой. Вместе с тем в молодости Надежда успела поработать в Московском театре имени Ленинского комсомола. Однако она пришла туда в то время, когда на его сцене блистали такие звезды, как Серафима Бирман и Софья Гиацинтова. Одновременно это был сложный период в истории «Ленкома»: после смерти Ивана Берсенева труппа фактически на целое десятилетие осталась без постоянного художественного руководителя.

    С 1958 года Надеждина начала колесить по стране. Это был осознанный шаг: актриса понимала, что в «Ленкоме» ей придется играть в эпизодах и массовках, а в провинциальных театрах она могла рассчитывать на главные роли. За это время она объездила множество городов, поработала в Вологде, Смоленске, Новокузнецке, Норильске, но нигде надолго не задерживалась.

    Все изменилось в 1969 году, когда Надеждина стала актрисой Омского академического театра драмы и больше не меняла место работы. Любопытно, что на этих подмостках в начале 1950-х и начался творческий путь уроженки Баку. Тогда молодая актриса была поражена тем, что провинциальный театр собрал под одной крышей таких великолепных артистов, как Вацлав Дворжецкий, Петр Некрасов, Михаил Потоцкий, Екатерина Головина. С той поры прошло два десятилетия, и за это время Надежда Владимировна успела состояться как драматическая актриса.

    В Омске начался новый этап жизни Надеждиной. Она получила признание коллег, была обласкана критиками, удостоилась почетного звания заслуженной артистки РСФСР. Зрители горячо и искренне принимали практически все работы исполнительницы — от Рашель в «Вассе Железновой» Максима Горького до Екатерины II в «Царской охоте» Леонида Зорина. Под громкие аплодисменты зала Надеждина превращалась в супругу Льва Толстого Софью Толстую в «Ясной поляне» Даля Орлова и старуху Мирохину в «Последнем сроке» Валентина Распутина, поражая зрителей мастерством перевоплощения.

    Надежда Владимировна считала себя прежде всего театральной актрисой. Ее фильмография насчитывает только две работы: мелодраму «Перед свадьбой» Вадима Гнедкова и многосерийный детектив «Поворот ключа», снятый ее сыном Иваном Щёголевым.

    Личная жизнь

    В личной жизни Надеждиной счастье чередовалось с горем. В первый раз она вышла замуж еще в студенчестве за однокурсника Михаила Пуговкина. Брак с будущей звездой фильмов «Девчата» и «12 стульев» не был счастливым, хотя у супругов родилась дочь Елена (Алена).

    Детство девочки оказалось безрадостным: родители мало обращали на нее внимание, больше занимаясь актерской карьерой и собственными проблемами. Маленькую Лену практически с пеленок отдали на воспитание смоленским бабушке с дедушкой, которых она называла мамой и папой. Хотя родители писали ей письма и присылали подарки, это не могло заменить отсутствие любви и заботы.

    Надежда Надеждина в молодости с дочерью Еленой
    Надежда Надеждина с дочерью Еленой / Фото: «Экспресс-газета»

    Надеждина и Пуговкин развелись, когда Лене едва исполнилось 12 лет. И снова она оказалась никому не нужной, поскольку у обоих были собственные заботы.

    «Почему мы расстались? Да пил он — вот первая причина. Другая версия в интервью, связанная с моими разъездами, — на его совести. Но, когда я уезжала в Норильск, прощались мы нормально. Что ж, он снялся в 97 фильмах, его именем названа планета № 4516, он стал народным артистом СССР», — говорила актриса.

    После развода Надеждина вышла замуж за актера Александра Щёголева, с которым познакомилась в Норильске. У супругов родился сын Иван. С мужем Надежда Владимировна не расставалась ни дома, ни на сцене: вместе они служили в Омской драме, где были постоянными партнерами.

    У Пуговкина появилось еще две жены: эстрадная певица Александра Лукьянченко и администратор «Союзконцерта» Ирина Лаврова. С единственной дочерью Еленой, взявшей в браке фамилию Прибрежецкая, он практически не общался. Тем не менее родившегося в 1970-м сына она назвала в честь отца. Внук Пуговкина и Надеждиной стал фотокорреспондентом.

    В конце жизни Надежда Владимировна горько сожалела, что не уделяла должного внимания старшей дочери. Прибрежецкая до сих пор хранит письмо матери с мольбами о прощении. Женщина смогла отпустить обиды и сегодня с теплом вспоминает родителей.

    Смерть

    До последних дней жизни Надеждина посвятила себя любимому театру. Смерть актрисы наступила 5 июня 2011 года в Омске. Она пережила Пуговкина на три года, Щёголева — на двадцать с лишним лет.

    Последним пристанищем заслуженной артистки РСФСР стало Старо-Северное мемориальное кладбище. Память Надеждиной была увековечена Омским театром драмы, на сцену которого она выходила свыше трех десятилетий. В 2013 году на могиле актрисы установили памятник.

    Фильмография

    • 1987 — «Перед свадьбой»
    • 1999 — «Поворот ключа»

    Интересные факты

    1. Настоящая фамилия первого мужа Надежды Владимировны — Пугонькин. Пуговкиным он стал из-за ошибки паспортистки.
    2. Отец Надеждиной играл на одной сцене со знаменитой Верой Комиссаржевской.
    3. Творческим псевдонимом артистка обязана своей наставнице Серафиме Бирман.
    4. Во время росписи в загсе Пуговкину предложили взять фамилию жены. На что артист ответил: «Девушка, с моим лицом — и Ленин? Это же несерьезно!»