Софья Толстая

Софья Толстая
Имя:Софья Толстая ( Sofiya Tolstaya )
Дата рождения: 3 сентября 1844 г.
Знак зодиака: Дева
Возраст: 75 лет
Дата смерти: 4 ноября 1919 г.
Место рождения: Москва, Россия
Деятельность: графиня, домохозяйка
Семейное положение: вдова
    5,0/5 (1 голос)

    Софья Толстая: биография

    Еще современники Льва Толстого подмечали, что гению русской прозы несказанно повезло с женой – неизвестно, кто бы еще терпел давление такого таланта и характера на протяжении полувека. Сама Софья Андреевна в мемуарах словно просила прощения у потомков, что не стала великому писателю единомышленником и не оправдала ожиданий.

    Детство и юность

    Софья Толстая, в девичестве Берс, – вторая дочь московского врача, потомственного дворянина Андрея Евстафьевича и наследницы купеческого состояния Любови Александровны. Писатель Иван Тургенев приходится Соне и ее сестрам Татьяне и Елизавете братом со стороны отца, у его матери Варвары Петровны Андрей Берс служил семейным доктором.

    Софья Толстая с сестрой Татьяной
    Софья Толстая с сестрой Татьяной

    Девочки получили блестящее домашнее образование, Софья к тому же – диплом Московского университета, дающий право преподавания. С 11 лет вела дневник, это увлечение со временем переросло в полноценную писательскую деятельность.

    Почти все время семья жила в столице, только на лето перебираясь в деревню. В один из дней 1861 года к Берсам наведался молодой граф Толстой, давно знавший Любовь Александровну. Льва уже прославили рассказы, написанные во время военных действий на Кавказе. Писатель оставил военную службу и подыскивал спутницу жизни, которая соответствовала бы его высоким требованиям – привлекательна, умна, проста и здорова, чтобы родить таких же здоровых детей.

    Софья Толстая в молодости
    Софья Толстая в молодости

    Берсы видели в графе претендента на руку Елизаветы. А к Софье к тому времени посватался наследный дворянин Митрофан Поливанов и даже получил предварительное согласие. Однако Толстой впоследствии писал в своих воспоминаниях, что не испытывал чувств к Лизе и не желал жениться только по расчету. В послании к Софье Лев Николаевич был откровенен: считать, что он влюблен в Елизавету – «ложный взгляд и несправедливость», и тут же попросил выйти за него замуж.

    Отец поначалу воспротивился, обидевшись за старшую дочь. Но Софья, уже научившаяся тонко влиять на людей, уговорила Андрея Евстафьевича. Свадьбу сыграли спустя неделю после официального предложения.

    Жена Льва Толстого

    Брак с писателем стал поворотным моментом в жизни Софьи Андреевны. Из светских салонов 18-летняя девушка попала в деревню, где на нее свалились неведомые ранее заботы по содержанию большого имения, ведению бухгалтерии и прочие дела. В графском доме на удивление отсутствовала роскошь, а аскетичные привычки мужа Толстую первое время шокировали.

    Софья Толстая и Лев Толстой
    Софья Толстая и Лев Толстой

    В книге «Моя жизнь» в мельчайших деталях описаны ежедневные заботы молодой графини. Доходило до того, что Софья покупала белые колпаки и фартуки и заставляла поваров их носить. Женщина в какой-то мере разделила с супругом материальную часть совместной жизни, но не соглашалась менять духовные ценности. Запись, датированная 1867 годом, иллюстрирует, какой уклад сформировался в семье графа:

    «Жизнь делалась все более замкнутой, без событий, без участия в жизни общественной, без художеств и без всяких перемен и веселья».

    Пытаясь соответствовать идеалам Льва Николаевича, Софья безропотно терпела требования истинного домостроевца, создавала уют, стараясь, чтобы все было про простому, как любил писатель. Не согласиться с мужем позволяла себе, когда речь заходила о детях. Толстая родила 9 мальчиков и 4 девочек, пятеро так и не стали взрослыми, одного ребенка попросту не выносила. Сын Сергей, только когда вырос и прочитал записи матери, готовясь к изданию книги, понял, какая непростая сложилась у Софьи Андреевны биография.

    Лев Толстой и Софья Толстая с детьми
    Лев Толстой и Софья Толстая с детьми

    Детей Софья растила без нянек и помощников, Лев выступал категорически против гувернеров. Толстая не разделяла устремлений мужа довольствоваться минимумом, зарабатывать физическим трудом, а все ценности раздать нуждающимся. Перед ней стояла задача дать детям образование, обеспечить финансовое благополучие, чтобы достойно выглядеть в глазах окружающих. Лев Николаевич полагал, что излишества развращают, внешняя мишура мешает поиску некоего высшего смысла.

    Помимо решения насущных вопросов, графиня находила время помогать писателю в творчестве. Софья Андреевна заменила супругу личного секретаря, переводчика, редактора. Толстая единственная разбирала корявый почерк Льва, переписывала черновики произведений, в которые автор вносил бесконечные правки. Одну только «Войну и мир» переписала в тетрадь 7 раз.

    Софья Толстая с семьей
    Софья Толстая с семьей

    Софья, в другой ситуации блиставшая бы на светских раутах, оказалась отличным управленцем. Там, где не хватало знаний, советовалась с друзьями. Познакомилась с Анной Сниткиной-Достоевской, вдовой Федора Михайловича, которая научила Толстую книгоиздательскому делу и продажам сочинений Льва.

    С годами постоянные разногласия отдалили мужа и жену друг от друга. Лев Николаевич открыто выражал неудовлетворенность тем, как сложилась жизнь. Софья Андреевна справедливо обижалась, ведь ее труды не получали ожидаемой оценки. Она говорила, что не понимает, когда именно настал тот момент, разделивший супругов, и в чем он выражался.

    Софья Толстая и Лев Толстой
    Софья Толстая и Лев Толстой

    В поисках душевного равновесия Толстая стала брать уроки музыки у пианиста и композитора Сергея Танеева. Музыкант приводил измученную женщину в «чудесное состояние, то был праздник жизни». Эти отношения Софья сама определяла как любовь. Когда Танеев уезжал, графиня прятала тоску, по собственному признанию, за лихорадочной деятельностью. Сестра Татьяна, дети Илья, Александра и Мария упрекали мать за излишнюю привязанность к чужому человеку. Временами у графини появлялась надежда, что из музыкальных уроков вырастет нечто большее.

    Композитор Сергей Танеев
    Композитор Сергей Танеев

    Лев Николаевич тоже заметил перемену в жене, в дневниках, не называя имен, писал, что не спит ночами, переживает, но «жалеет не себя, а ее». Впоследствии Танеев, сославшись на занятость, прекратил эту двусмысленную связь.

    Уход Льва Толстого из жизни вызвал в Софье желание немедленно к нему присоединиться. Несмотря ни на что, графиня испытывала «невыносимую тоску и угрызения совести» по отношению к мужу. Каждый день женщина посещала могилу любимого человека и меняла там цветы.

    Смерть

    Софья Андреевна пережила мужа на 9 лет. И эти годы жена Льва Толстого посвятила сохранению творческого наследия писателя – издала собрание сочинений, письма, которые супруги писали друг другу, сберегла личные вещи, впоследствии ставшие частью музейной коллекции. В усадьбе Толстая стала первым экскурсоводом.

    Могила Софьи Толстой
    Могила Софьи Толстой

    Умерла Софья Толстая в ноябре 1919 года, вероятнее всего, по естественным причинам. Похоронена в 2 км от Ясной Поляны, на кладбище села Кочаки, рядом с церковью Николая Чудотворца. В этом некрополе находятся могилы деда, родителей и брата Льва Николаевича, сестры Софьи – Татьяны.

    Судя по фото, опубликованным в Интернете, на захоронениях нет помпезных памятников, только скромные деревянные кресты и таблички с именами и датами.

    Фото

    Другие знаменитости