Леонид Зорин

Леонид Зальцман
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
95 лет
Дата смерти
31 марта 2020 г.
Место рождения
Семейное положение
был женат
Соцсети
    5,0 / 5 (3 голоса)

    Биография

    Если любимого поэта Леонида Зорина Александра Пушкина и его лицейских товарищей на творчество благословил Гавриил Державин, то детские стихи будущего автора «Покровских ворот» и «Царской охоты» одобрил Максим Горький. Девятилетнего поэта буревестник революции описал в очерке «Мальчик», вошедшем в книгу «Советские дети».

    Детство и юность

    Леонид родился в начале ноября 1924 года в Баку. Настоящая фамилия литератора — Зальцман, под которой в 1934 году вышла дебютная книга юного жителя азербайджанской столицы, свидетельствует о еврейских корнях. Однако Леонид Генрихович, не отрекаясь от предков, всю жизнь определял свою национальность как бакинец.

    Первые стихи Лени, еще не владевшего грамотой, записал под диктовку мальчика его отец, работник плановых органов. Талант начинающего автора и связи матери, певшей в Бакинской опере, поспособствовали дебютным публикациям. К Максиму Горькому в Горки Леонида также отвезла мать, а сопровождал Зальцманов в поездке Исаак Бабель. К этому моменту у юного поэта была полуторагодовалая сестра, уже умевшая разговаривать.

    В 15 лет Леонид сменил фамилию на Зорин, которая понравилась подростку фонетически. В отрочестве бакинец, потрясший Горького стихами, обличавшими Адольфа Гитлера и Йозефа Геббельса, переключился на перевод произведений Низами и других азербайджанских классиков. В годы войны Леонид написал либретто к операм, ставившимся в Бакинском театре оперы и балета «Сигнал» (автором музыки был будущий дед Гарри Каспарова Моисей Вайнштейн) и «Маскарад» композитора Бориса Зейдмана.

    Окончив филологический факультет бакинского университета, Зорин переехал в Москву и стал студентом литературного института. Вскоре в Баку умер отец. Жизнь в чужих углах, а также поток критики, обрушившийся на молодого автора в 1954 году после постановки пьесы «Гости», привели к заболеванию Зорина чахоткой. Спасло начинающего драматурга искусство врачей и желание писать.

    Личная жизнь

    Леонид Генрихович, которого все его знакомые называют очень веселым человеком, в юности, кроме литературы, увлекался шахматами и футболом, даже играл за молодежный состав бакинской команды «Нефтяник». Сделав выбор в пользу писательства, Зорин оставался страстным футбольным болельщиком и гордился дружбой не только с литератором Юрием Трифоновым, но и с тренером Константином Бесковым. Любимым видам спорта драматурга посвящены фильмы «Секундомер» и «Гроссмейстер», в которых уроженец Баку выступил сценаристом.

    После переезда в Москву юный Леонид влюбился в иностранную студентку. Любовь была взаимной, но созданию семьи помешал сталинский закон 1947 года, запрещавший советским гражданам заключать браки с зарубежными подданными. Личную драму Зорин воспроизвел в пьесе «Варшавская мелодия», в которой упомянут и город его детства и отрочества — Баку.

    Первой женой молодого драматурга стала театровед Генриетта, имевшая такое же отчество, как и Леонид. После свадьбы тесть Зорина отгородил в своей 16-метровой комнате 8-метровый угол для молодых.

    Когда в 1956 году Леонид и Генриетта стали родителями, писатель был вынужден снять для себя и своей работы комнату в другой квартире (места для письменного стола в помещении, занимаемом его семьей, уже не оставалось) и приходить к жене и сыну в гости. Андрея Леонидовича Зорина — литературоведа, автора книги «Кормя двуглавого орла», драматург называл в старости своим главным другом.

    Через 9 лет после свадьбы Генриетта умерла. Утверждению Валентины Воилковой на роль сотрудницы загса Риты, ради которой главный герой «Покровских ворот» Костик Ромин пошел на радикальные перемены в личной жизни, поспособствовало то, что актриса была похожа на первую жену Зорина в молодости.

    В зрелые годы Леонид Генрихович взял замуж дочь своего педагога Геннадия Поспелова в литературном институте — виолончелистку и музыковеда Татьяну. Именно Татьяна Геннадьевна следила за режимом Зорина в последние десятилетия его жизни и способствовала творческому долголетию писателя.

    Творчество

    Писатель Зорин творил практически во всех литературных жанрах. Начав с поэзии, через либретто автор к молодости пришел в драматургию, а в последней трети жизни сосредоточился на прозе. Все произведения Леонид Генрихович писал чернилами на бумаге, не используя ни компьютер, ни даже пишущую машинку. До последних дней Зорин ежедневно в 10 утра садился за письменный стол и работал 2 часа. Литератор считал, что для писателя трудолюбие и характер не менее важны, чем талант.

    Судьба произведений Зорина складывалась по-разному. Дебютную пьесу «Молодость» поставили в Малом театре, а за драму «Гости» едва не посадили. Постановку «Римской комедии» в ленинградском Большом драматическом театре запретили, а спектакль по той же пьесе в Театре имени Евгения Вахтангова удалось отстоять.

    Название драмы о запретной любви советского студента к полячке Леониду Генриховичу пришлось изменить с «Варшавянки» на «Варшавскую мелодию» — автору напомнили, что «Варшавянка» — это революционная песня. Историю с переименованием Зорин упоминает в поздней повести «Юдифь».

    Трейлер фильма «Покровские ворота»

    Многие поздние произведения литератора автобиографичны, как мемуарный роман «Авансцена». Однако автор не скрывал, что самый точный его портрет в молодости — образ Костика в «Покровских воротах». При экранизации он настоял на том, чтобы героя играл именно Олег Меньшиков. После премьеры фильма молодой артист проснулся знаменитым. Маститые Евгений Моргунов и Софья Пилявская считали роли в ностальгической картине о Москве лучшими в своей фильмографии.

    Лейтмотив творчества Зорина — любовь, которой мешают обстоятельства, будь то статус влюбленных («Царская охота», «Юдифь») или жизнь в разных городах («Транзит»). Леонид Генрихович считал, что литератор обязан если не противостоять власти, то хотя бы не воспевать ее преступления.

    Смерть

    Автор афоризма «Жизнь — это череда мелких побед и одно окончательное поражение» скончался в Москве в последний мартовский день 2020 года. Причиной смерти писателя стала продолжительная болезнь. За 5 лет до кончины в интервью Алекандру Гронскому Леонид Генрихович на вопрос, какую эпитафию он разместил бы на своем надгробном памятнике, ответил:

    «То, чего хотел, не сделал, но сделал то, что смог».

    Библиография

    • 1980 — «Старая рукопись»
    • 1981 — «Алексей»
    • 1984 — «Странник»
    • 1984 — «Прощальный марш»
    • 1986 — «Осенний юмор»
    • 1992 — «Злоба дня»
    • 1997 — «Тень слова»
    • 2000 — «Господин друг»
    • 2001 — «Трезвенник»
    • 2001 — «Из жизни Багрова»
    • 2001 — «Кнут»
    • 2002 — «Юпитер»
    • 2004 — «Забвение»
    • 2004 — «Сансара»
    • 2005 — «Завещание Гранда»
    • 2005 — «Обида»
    • 2007 — «Выкрест»
    • 2008 — «Глас народа»
    • 2009 — «Юдифь»

    Интересные факты

    • День рождения автор «Покровских ворот» праздновал в один день со старшими коллегами по перу — Якубом Коласом, Самуилом Маршаком и Эдуардом Багрицким. В библиографиях всех этих литераторов есть пьесы.
    • За 9 дней до Леонида Генриховича в Нью-Йорке скончался однофамилец драматурга — советский, немецкий и американский актер Эрнст Зорин. Как и писатель, Эрнст Петрович прожил жизнь под псевдонимом. Настоящая фамилия артиста, который играл в Театре имени Евгения Вахтангова, ставившем произведения Леонида Генриховича, — Нотерзор.
    • Однофамильцу Леонида Генриховича — журналисту-международнику Валентину Зорину, которого ошибочно считали братом драматурга, удалось, как и автору «Варшавской мелодии» перешагнуть порог 90-летия. Биография телевизионного обозревателя, судя по фото похожего на Зорина-драматурга, завершилась в 91 год. За год до смерти Валентин Сергеевич получил орден Александра Невского из рук Владимира Путина. Могилы обоих Зориных находятся на Троекуровском кладбище российской столицы.