Андрей Зорин

Andrey Zorin
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
64 года
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Андрей Зорин — советский и российский литературовед, историк. Имеет степень доктора филологических наук, звание профессора Оксфордского университета, РАНХиГС и Московской высшей школы (МВШСЭН, «Шанинка»). Сфера интересов специалиста — литература и культура России XVIII–XIX веков, русская государственная идеология, история эмоций.

    Детство и юность

    Андрей Леонидович Зорин родился 15 марта 1956 года в Москве, в семье писателя и драматурга Леонида Зорина и его жены Генриетты Григорьевны, театроведа.

    Так как отец плотно общался с миром театра, в детстве и юности Андрей много времени провел за кулисами и в гримерках, в окружении знаменитых людей. Культурная среда рано сказалась на мальчике: в 4 года он уже легко читал книги, а с 9 лет вместе с матерью участвовал в работе отца как первый слушатель и критик.

    Юноша предполагал, что станет писателем, ведь опыт сочинения стихов и рассказов у него появился еще в школьные годы. Позже он осознал, что больше интересуется процессом построения литературного произведения, а не его написания.

    В результате высшее образование молодой человек получал в МГУ на факультете филологии, выбрав специализацией культуру англоязычных стран. В аспирантуре он сменил сферу научных интересов и переключился на русскую литературу.

    С родителями у Андрея Леонидовича выстроились близкие отношения, знаменитый отец называл его другом и поддержкой. Мать ученого умерла в 1983 году, Леонид Зорин ушел в марте 2020-го.

    Личная жизнь

    Ученый редко распространяется о личной жизни и не постит фото родных. Известно, что у него есть жена Ирина Юрьевна и сын Григорий, подаривший отцу четырех внуков. Дочь Григория названа в честь прабабушки Генриеттой.

    Наука и творчество

    Со студенчества Зорина интересовала связь истории и литературы. Он слушал лекции Юрия Лотмана в Тартуском университете, обсуждал возникающие идеи с Натаном Эйдельманом. В 90-е годы увлекся исследованиями американца Роберта Дарнтона и антрополога Клиффорда Гирца.

    Защитив в 1983-м диссертацию «Литературное направление как межнациональная общность (английский и русский сентиментализм)», Андрей Леонидович стал кандидатом филологических наук. Продолжая преподавательскую деятельность, занимался научной работой и через 10 лет получил звание доцента, будучи при этом стипендиатом Русского исследовательского центра Гарвардского университета.

    В 90-х и в начале 2000-х ученый стал членом Академии русской современной словесности, вошел в жюри премии имени Е. Эткинда. В это время литературовед много преподавал по приглашению в зарубежных вузах. Его лекции слушали студенты университетов Мичигана и Нью-Йорка, Стэнфорда, Гарварда и Оксфорда.

    В России Зорин занимает должность академического директора программ факультета государственного управления РАНХиГС. Он член ученого совета академии (2011), занимается развитием исторической программы МВШСЭН. Также филолог входит в редколлегии российских и зарубежных журналов («Новое литературное обозрение», Slavic Review, Cahiers de Monde Russe).

    Историк Андрей Зорин

    К направлениям научных исследований Зорина относятся международные связи русской литературы, поэзия, а также творчество писателей XIX века (Г. Р. Державина, К. Н. Батюшкова, Н. М. Карамзина).

    В библиографии Андрея Леонидовича следующие книги: «Глагол времен» (1987), «Кормя двуглавого орла...» (2001), «Где сидит фазан...: очерки последних лет» (2003), «Появление героя: из истории русской эмоциональной культуры конца XVIII – начала XIX вв.» (2016).

    Андрей Зорин сейчас

    В 2020 году состоялась презентация новой работы литературоведа «Жизнь Льва Толстого: опыт прочтения». Это размышления о биографии русского классика, соотнесение его жизни и творчества, рассмотрение влияния произведений на судьбу писателя. Произведение изначально ориентировано на англоязычную аудиторию, а после переведено на русский язык.

    Библиография

    • 1987 — «Глагол времен»
    • 1987 — «Свой подвиг свершив: о судьбе произведений Г. Р. Державина, К. Н. Батюшкова, В. А. Жуковского»
    • 1996 — «Новые безделки. Сборник статей к 60-летию В.Э. Вацуро»
    • 2001 — «Кормя двуглавого орла…: Литература и государственная идеология в России в последней трети XVIII — первой трети XIX века»
    • 2003 — «Где сидит фазан…: очерки последних лет»
    • 2016 — «Появление героя: из истории русской эмоциональной культуры конца XVIII — начала XIX вв»
    • 2020 — «Жизнь Льва Толстого. Опыт прочтения»