Константин Батюшков

Konstantin Batyushkov
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
68 лет
Дата смерти
19 июля 1855 г.
Место рождения
Семейное положение
не был женат
Соцсети
    3,8 / 5 (4 голоса)

    Биография

    Русский поэт Константин Батюшков стоял у истоков отечественной поэзии. Он начал работать над чистотой, простотой и изяществом русского слова еще до того, когда за это взялся его великий собрат по перу Александр Пушкин. Став виднейшим поэтом 19-го века, мужчина также проявил себя как прозаик, литературный критик и переводчик.

    Детство и юность

    Константин Николаевич родился в 1787 году в Вологде, однако детство поэта прошло в родовом поместье Даниловском Тверской губернии. Дворянский род Батюшковых попал в опалу при Екатерине II, а потому отцу Николаю Львовичу приходилось терпеть отголоски царской немилости. Он вел службу в судебном ведомстве, где достиг чина губернского прокурора. Вместе с женой Александрой Григорьевной он создал большую семью: у четы родились как минимум шесть детей, пятым из которых стал Константин.

    Мальчик рано потерял мать: та скончалась, когда ему было 8 лет. Женщина страдала от душевной болезни, которая перешла по наследству к сыну и старшей дочери Саше. Оставшись в детстве без попечения матери, Батюшков получал образование в пансионах Санкт-Петербурга. К 16 годам юноша покинул их стены и сосредоточился на чтении. Спектр его интересов был широк благодаря дяде Михаилу Муравьеву, который привил племяннику любовь к латыни, древним мифам, античной поэзии и стремление следовать в жизни возвышенным идеалам.

    Увлечение поэзией сблизило молодого человека с видными литераторами его эпохи Гавриилом Державиным, Василием Жуковским, Петром Вяземским, Николаем Гнедичем, Николаем Карамзиным. Кстати пришлась и служба в Министерстве народного просвещения, к которой Константин приступил в 1802 году. Там Батюшков свел знакомство с прогрессивными культурными деятелями своего времени и расширил этот круг во время работы в канцелярии Московского университета.

    Под влиянием товарищей юноша осмелился продемонстрировать публике стихи, которые впервые опубликовали в 1805 году. Не оставляя увлечение поэзией, Константин при этом мечтал послужить родине в армейском чине и в 1807-м вошел в ряды народного ополчения. Несмотря на сопротивление отца этому намерению, Батюшков участвовал в нескольких заграничных походах, получил ранение и за храбрость был награжден орденами Святой Анны 2-й и 3-й степеней.

    Личная жизнь

    Поэт был человеком впечатлительным и влюбчивым, а его личная жизнь нашла отголоски в творчестве. Так, оправляясь от военных ранений в Риге, поэт влюбился в купеческую дочку Эмилию, но единственным плодом этих чувств осталась пара стихотворений. Серьезная драма в биографии Батюшкова произошла после встречи с Анной Фурман, которой влюбленный мужчина сделал предложение.

    Она не смогла ответить на любовь Константина, хотя по настоянию опекунов была готова принять его предложение. Но гордость и благородство поэта не позволили втянуть Анну в брак по соглашению, а не по зову сердца. Отсутствие взаимности повергло мужчину в уныние, которое усугубило начавшееся душевное расстройство.

    Страдая от наследственной психической болезни, Батюшков с ужасом наблюдал, как «черное пятно» внутри с годами все шире и шире разрастается. В поисках защиты от наступающей на душу темноты поэт обратился к Богу и стал глубоко религиозным, однако это не помогло избавиться от душевной тоски, чувства собственной бесполезности и, как следствие, попыток самоубийства.

    В 1824 году Константина Николаевича поместили в психиатрическую клинику в Германии, где он прожил 4 года, ни на шаг не приблизившись к исцелению от недуга. Единственным выходом из замкнутого круга депрессии были творчество и письма друзей, которые убеждали мужчину не бросать поэзию.

    Карьера и творчество

    Окончив военную службу, Батюшков устроился в Публичную библиотеку Санкт-Петербурга, что давало ему средства к существованию. Все душевные силы он сосредоточил на поэзии. Будучи мастером эпикурейской лирики и нежных элегий, впервые Константин широко прославился в 1809 году благодаря сатирическому памфлету «Видение на берегах Леты». В произведении, которое не было опубликовано, а расходилось в списках, парень прошелся с критикой по коллегам-поэтам, нажив как недоброжелателей, так и почитателей.

    Единственной изданной книгой в прижизненной библиографии Батюшкова стали «Опыты в стихах и прозе», вышедшие в 1817 году. Сборник включал лучшие произведения поэта «Беседка муз», «Мой гений», «Тень друга», «Мои пенаты» и другие стихотворения. В число прозаических творений Константина Николаевича вошли «Сказания о русских витязях», «О лучших свойствах сердца», «Вечер у Кантемира».

    Лирика Батюшкова стала одной из первых ярких страниц в истории русской поэзии. Ее характеризуют искренность, возвышенность, богатая образность, воплощение гармонии слова и формы, чистота и правильность языка. Виссарион Белинский считал поэта «предтечей Пушкина».

    Смерть

    Последние годы поэта были омрачены обострившейся душевной болезнью. С 1833-го он жил в вологодском доме своего племянника, порвав все нити с окружающим миром. Причиной смерти Батюшкова стал тиф, от которого он скончался летом 1855 года. Могила Константина Николаевича с высеченным в профиль портретом на памятнике находится в стенах Спасо-Прилуцкого монастыря неподалеку от Вологды.

    Цитаты

    • «Живи как пишешь, и пиши как живёшь: иначе все отголоски лиры твоей будут фальшивы.»
    • «Каждый язык имеет своё словотечение, свою гармонию, и странно было бы русскому или итальянцу, или англичанину писать для французского уха и наоборот.»
    • «Взгляни: сей кипарис, как наша степь, бесплоден, —
      Но свеж и зелен он всегда.
      Не можешь, гражданин, как пальма дать плода?
      Так буди с кипарисом сходен:
      Как он уединен, осанист и свободен.»

    Библиография

    • 1817 — «Опыты в стихах и прозе»

    Интересные факты

    • Говорят, что стихотворение «Не дай мне Бог сойти с ума» Александр Пушкин написал под впечатлением от московского визита к Батюшкову в 1830 году.
    • Несмотря на военный пыл, Константин Николаевич не разделял воодушевления и общественного подъема, наступивших после Отечественной войны 1812 года, находя в прошедшей кампании источник потерь и разочарования. В 1814-м мужчина побывал в Париже, о пребывании в котором рассказал в письме к другу.
    • В 1815-м поэта приняли в ряды литературного общества «Арзамас».