Валентина Воилкова

Валентина Воилкова
Имя:Валентина Воилкова ( Valentina Voilkova )
Дата рождения: 12 апреля 1958 г.
Знак зодиака: Овен
Возраст: 60 лет
Место рождения: Самара, Россия
Деятельность: актриса театра и кино
Семейное положение: замужем
    4,0/5 (1 голос)

    Валентина Воилкова: биография

    В начале 80-х годов мужская половина советских зрителей, сидя у телевизоров, разделила трепет Костика из «Покровских ворот». В обаятельную, гордую красавицу Риту невозможно было не влюбиться. Героиню с точеными чертами лица сыграла Валентина Воилкова. В годы перестройки актриса бесследно пропала, только в 2000-х годах стало известно, как изменилась ее жизнь.

    Детство и юность

    Валя родилась в одном из самых неблагополучных районов Самары. Но улица не повлияла на характер, будущая актриса росла домашней, воспитанной девочкой, из школы приносила пятерки и четверки.

    Никто из родственников не имел отношения к миру кино и вообще искусству. Валентина же с раннего детства вдруг проявила тягу к лицедейству. Самозабвенно играла в любительских спектаклях, обожала зрительское внимание.

    Валентина Воилкова
    Валентина Воилкова в молодости

    Поэтому, получив аттестат зрелости, сразу поехала в Москву. Судьба благоволила талантливой и симпатичной провинциалке – Воилкова поступила с первого раза в ГИТИС, училась на курсе Андрея Попова.

    После вуза начинающую актрису радушно принял театр Советской армии. Впервые девушка появилась на сцене в спектакле «Усвятские шлемоносцы», справившись с небольшой ролью Антонины великолепно. В будущем Вале удалось примкнуть к актерскому составу таких серьезных постановок, как «Идиот», «Дама с камелиями», «Солдат и Ева» и других.

    Фильмы

    Яркую внешность Валентины Воилковой заметили и режиссеры кино. Девушке повезло – сразу же стала сниматься в фильмах, которые имели головокружительный успех и вошли в копилку классики советского кинематографа.

    Валентина Воилкова в фильме «Обыкновенное чудо»
    Валентина Воилкова в фильме «Обыкновенное чудо»

    В 1978 году постановщик Марк Захаров представил зрителю очередной шедевр. Музыкальная мелодрама «Обыкновенное чудо» о волшебной истории, произошедшей с принцессой и медведем в облике человека, изобилует колоритными актерами. Воилковой в образе фрейлины Оринтии посчастливилось поработать с Олегом Янковским, Евгением Леоновым, Андреем Мироновым и еще множеством звезд российского кино.

    Главные партии достались совсем еще молодым Евгении Симоновой и Александру Абдулову. Роль Валентины не предполагала ни слова, девушка просто периодически появлялась в кадре, но это не помешало зрителям запомнить красивую актрису.

    Валентина Воилкова в фильме «Кольцо из Амстердама»
    Валентина Воилкова в фильме «Кольцо из Амстердама»

    Затем Воилкова засветилась еще в ряде коноэпизодов. Артистка перевоплотилась в девушку Рустама в детективе «Версия полковника Зорина» с Всеволодом Санаевым и Борисом Ивановым. Примерила роль героини, которую донимает телефонный хулиган, в криминальной ленте «Город принял». «Отдыхала» на юге вместе с Еленой Прокловой, Андреем Мироновым и Ниной Руслановой в любовной комедии «Будьте моим мужем».

    Показалась в роли продавщицы универмага в музыкальном телефильме «Приключения Электроника». Небольшую, но яркую роль Валентине подарил режиссер Владимир Чеботарев в своей шпионской постановке «Кольцо из Амстердама», здесь актриса сыграла студентку Лену.

    Валентина Воилкова в фильме «Колье Шарлотты»
    Валентина Воилкова в фильме «Колье Шарлотты»

    Череда неприметных образов тянулась вплоть до 1983 года. Творческую биографию украсила культовая комедия «Покровские ворота», снятая Михаилом Козаковым. После премьеры на телевидении Валентина Воилкова проснулась знаменитой, хотя и здесь ей отвели небольшое место.

    Актриса бесподобно представила девушку на коньках, которая оказалась работницей ЗАГСа. Рита – мечта главного героя фильма Костика (Олег Меньшиков). Катающуюся на льду героиню поддерживают четыре человека. И это не следование сценарию – Валя совершенно не умела стоять на коньках.

    Олег Меньшиков и Валентина Воилкова в фильме «Покровские ворота»
    Олег Меньшиков и Валентина Воилкова в фильме «Покровские ворота»

    Красоту и очарование Воилкова привнесла в детективную картину «Колье Шарлотты», где примерила образ сестры убитого фарцовщика Виктора Кораблева. Захватывающий фильм повествует о преступной группировке, переправляющей за границу ювелирные изделия. Эта работа закрепила успех.

    Вновь волна зрительской любви обрушилась на Валентину в 1988 году. Красавица-актриса появилась в сериале «Узник замка Иф», составив компанию Виктору Авилову, Евгению Дворжецкому, Анне Самохиной, Михаилу Боярскому. В экранизации знаменитого романа Александра Дюма «Граф Монте Кристо» представила женственную и утонченную госпожу Элоиз де Вильфор.

    Валентина Воилкова в фильме «Узник замка Иф»
    Валентина Воилкова в фильме «Узник замка Иф»

    Два последних фильма с участием Валентины Дмитриевны увидели свет в 1989 году. Женщина снялась в драме «Это было у моря», где также блистали Светлана Крючкова, Нина Русланова и Ника Турбина. А чуть позже примкнула к актерскому составу печальной повести «Романтик» о несбывшейся мечте молодого парня, выбравшего деньги. На этом фильмография красивейшей актрисы советского кино оборвалась.

    Личная жизнь

    Личная жизнь актрисы сложилась только в конце 80-х. Валентина Воилкова случайно познакомилась с французом, приехавшим в Москву в командировку. Говорят, будущий муж был очарован звездой советских экранов с первого же дня. Вскоре последовало предложение создать семью, пара сыграла свадьбу.

    Актриса Валентина Воилкова
    Актриса Валентина Воилкова

    На родину супруга женщина переезжать не спешила. На такой шаг подтолкнула ситуация, возникавшая в российском кинематографе в годы перестройки. Многие актеры сидели без работы, Воилковой перестали предлагать интересные роли. В 1991 году она покинула родную страну, не видя здесь перспектив для развития. История умалчивает, есть ли у актрисы дети.

    Валентина Воилкова сейчас

    Уехав во Францию, Валентина Дмитриевна исчезла из поля зрения поклонников. Женщина не звонила друзьям, не давала интервью журналистам. Однажды в прессе разошелся слух, что артистка погибла в автомобильной катастрофе. Трагедия якобы случилась в Париже. Одной из первых эту новость напечатала самарская газета. Единственное, что настораживало – ни представители кинематографа, ни коллеги по театру официально не подтверждали печальную информацию.

    Валентина Воилкова
    Актриса Валентина Воилкова

    Как выяснилось позже, в ДТП ушла из жизни другая женщина, тоже актриса. Однако и Воилкова не объявлялась. В 2009 году однокурсники по ГИТИСу решили разыскать Валентину, отправив запрос на проект «Жди меня». Популярная в каждом уголке мира передача помогла, звезда «Покровских ворот» дала о себе знать.

    Валентина Воилкова позвонила актеру Владимиру Зельдину и рассказала, что живет вместе с мужем в Париже. У супруга собственная компания по озвучиванию и переводу иностранных фильмов. Актриса тоже задействована в дубляже лент. В Россию приезжала только раз, чтобы сходить на кладбище к родителям.

    Фильмография

    • 1978 — «Обыкновенное чудо»
    • 1978 — «Версия полковника Зорина»
    • 1979 — «Город принял»
    • 1980 — «Полоса допустимого»
    • 1981 — «Будьте моим мужем»
    • 1981 — «Кольцо из Амстердама»
    • 1982 — «Покровские ворота»
    • 1984 — «Колье Шарлотты»
    • 1984 — «Наследство»
    • 1987 — «Под знаком красного Креста»
    • 1988 — «Узник замка Иф»
    • 1989 — «Это было у моря»
    • 1989 — «Романтик»

    Фото

    Валентина Воилкова: последние новости

    Фильм «Покровские ворота» вышел на экраны в 1982 году. Вопреки ожиданиям критиков, пророчащих картине тихий провал, л...

    Другие знаменитости