Виктор Авилов

Виктор Авилов
Имя:Виктор Авилов ( Viktor Avilov )
Дата рождения: 8 августа 1953 г.
Возраст: 51 год
Дата смерти: 21 августа 2004 г.
Место рождения: Москва
Деятельность: актёр театра и кино, Заслуженный артист Российской Федерации
Семейное положение: был женат
    4,7/5 (236 голосов)

    Виктор Авилов: биография

    «Он играет героев, над которыми довлеет рок», – писали о Викторе Авилове журналисты. А он всю жизнь оставался оптимистом, играл героев и запомнился своей силой и независимостью.

    Виктор Авилов родился 8 августа 1953 года на окраине Москвы. Его родители – обычный рабочий класс, его друзья – мальчишки из подмосковных дворов, да он и сам рос разгильдяем, хулиганил, прогуливал школу. Родители устали бороться с сыном и махнули рукой.

    Виктор окончил школу, поступил в индустриальный техникум и ушел служить в армию. В армии он научился водить автомобиль и получил права. Ни о каком театре Авилов тогда не думал, искусством он вообще не интересовался. Вспоминая тот период жизни, актёр говорил, что был непостоянным. На каждом новом месте работы не задерживался дольше нескольких месяцев, да и то потому, чтобы трудовой стаж не прервался и статью за тунеядство не пришили. Авилов шоферил, монтировал оборудование, был наладчиком систем автоматики. На театральную сцену он попал в буквальном смысле из-за руля машины.

    Актерского образования у Виктора Васильевича не было, зато был друг Сергей Белякович. Его брат Валерий был одержим идеей создания театра, ею он заразил и Виктора. Авилов не успел опомниться, как оказался в Театре на Юго-Западе, основанном в 1975 году.

    Театр

    Виктор Авилов и Валерий Белякович вместе создавали этот театр. Авилов стал его визитной карточкой, фирменным стилем. Здесь он сыграл Мольера в пьесе «Мольер», Актера в спектакле «На дне», Фисбу и Портного в постановке «Сон в летнюю ночь». Виктор Васильевич играл Гамлета, Воланда, Калигулу, Хлестакова – спектр его ролей был настолько значимым, что большинству театральных актеров остается только мечтать.

    Авилов был настолько уникальным, что ни зрители, ни критики даже не пытались причислить его к конкретному актерскому типу. Они просто наслаждались его игрой, сопереживали и задорно смеялись, плакали и аплодировали в едином порыве. Виктор Авилов настолько обнажал душу на сцене, что в кулуарах и коридорах театра о нем слагали легенды. Он был смелым экспериментатором, благодаря его таланту на сцене Театра на Юго-Западе ставили «Носорогов», «Что случилось в зоопарке» и другие неоднозначные постановки.

    Он не делил роли на главные и второстепенные, он играл любые с одинаковой самоотдачей. Актер всегда ставил театр превыше кино.

    Фильмы

    В кино Виктор Авилов начал сниматься в 34 года. Режиссеры и раньше предлагали ему роли, но в театре, которому он посвятил жизнь, актерам не разрешали сниматься в кино: приходилось отказываться от интересных предложений.

    Его дебютом стал мистический фильм «Господин Оформитель». Сразу же за ним последовали съемки в «Узнике замка Иф». Обе картины вышли на экраны в 1988 году. Зрители, соскучившиеся по хорошему кино, оценили и разностильную музыку, и слегка путаный сюжет фильма. Они создавали антураж и подчеркивали драматизм любви художника к своей юной натурщице, которую погубила чахотка. А потому случилась встреча художника со своим идеалом наяву. Сам Авилов говорил, что сценарий «Оформителя» показался ему странным, но без потрясений. Он не до конца понял, что ему предложили, но несмотря на это, решил попробовать.

    Сыграть графа Монте-Кристо актеру было непросто. Роман А. Дюма уже был экранизирован, тем более главную роль в нем играл Жан Маре. Виктору Авилову удалось создать образ в своем стиле – пронизанный тайной и мистикой. После выхода фильма на экраны об актёре узнала вся страна. Зрителей завораживала его специфическая внешность, ему симпатизировали, называли дьяволом, но забыть точно не могли.

    Авилов снимался и в менее известных фильма: «Любовь к ближнему», «По траве босиком», а «Гражданское пари» и «Сафари-6» вообще не появились на экранах. Еще одной значимой работой стал многосерийный фильм «Большая игра», в котором Виктор Васильевич предстал в образе французского журналиста. По признанию самого актера, его лучшей ролью стал фильм «Маскарад», в котором он сыграл Арбенина.

    В 1992 году режиссер Георгий Эмильевич Юнгвальд-Хилькевич снимал «Мушкетеров 20 лет спустя». Авилову была предложена роль сына Миледи, отъявленного негодяя. Актер долго не соглашался, но Хилькевич убедил его. В итоге герой получился более чем убедительным, с глазами, пылающими ненавистью.

    Личная жизнь

    Авилов был трижды женат. О первой супруге Ларисе он почти не вспоминал, со второй супругой Галиной Галкиной работал вместе в театре. Во втором браке у него родились две дочери, но, как говорил актер, он от них ушел. Эта тема была болезненной для Виктора Авилова, он казнил себя за тот поступок, однако изменить ничего не мог.

    Актер встретил третью супругу Татьяну на съемках в Одессе. Она работала ассистентом режиссера, была замужем. Муж – моряк, по полгода не бывал дома. Авилов увел красавицу у мужа.

    Актёр любил посидеть с удочкой у реки, но удавалось это редко, обожал Крымские горы и глухомань.

    Смерть

    Рок сопровождал его всю жизнь. На гастролях в Израиле, когда давали «Мастера и Маргариту», у него дважды была остановка сердца. Он справился с язвой желудка, излечился от туберкулеза, однако смерть не отступала.

    В августе 2004 года Виктору Авилову поставили смертельный диагноз – рак печени 4 стадии. Он лечился в Новосибирске, к сожалению, безуспешно. 21 августа 2004 года сердце актера перестало биться.

    Фильмография

    • «Господин оформитель»
    • «Сафари № 6»
    • «Узник замка Иф»
    • «Хиромант»
    • «Растворённое зло»
    • «Волчья кровь»
    • «FM и ребята»
    • «Мушкетёры двадцать лет спустя»
    • «Полигон»
    • «Золотая голова на плахе»

    Фото

    Другие знаменитости