Раиса Рязанова

Раиса Рязанова
Имя:Раиса Рязанова ( Raisa Ryazanova )
Дата рождения: 31 октября 1944 г.
Знак зодиака: Скорпион
Возраст: 73 года
Место рождения: Петропавловск, Казахстан
Рост: 175
Деятельность: актриса, Народная артистка РФ
Семейное положение: разведена
    4,1/5 (237 голосов)

    Раиса Рязанова: биография

    Раиса Ивановна Рязанова – актриса советского и российского кинематографа, народная артистка России, удостоившаяся Государственной премии РСФСР за исполнение роли Антонины в фильме «Москва слезам не верит».

    Раиса родилась 31 октября 1944 года. Первые годы прошли в Петропавловске в Казахстане, а затем мать и Раиса переехали в подмосковное Раменское. Детство было сложным. Мать родила девочку вне брака от командированного водителя. Он был женат и воспитывал шестерых детей. Женщина не захотела разрушать семью.

    Актриса Раиса Рязанова
    Актриса Раиса Рязанова

    Мать Раисы Рязановой была простой деревенской женщиной, ни к кино, ни к театру она никакого отношения не имела, но хотела, чтобы ее дочь получила образование. Окончив школу, девочка поступила в музыкально-педагогическое училище в Рязани. После выпуска она год учила детей игре на баяне в музыкальной школе, а в свободное время ходила на спектакли городского драмтеатра. Там у нее и проявилась страсть к сцене. Однажды Раиса пришла на спектакль «Ромео и Джульетта» и влюбилась в шекспировского героя. Она часто представляла себя на сцене в той или иной роли, мечтала, что однажды сыграет Джульетту.

    Тогда Раиса и решила поступить в театральный институт в Москве. Поступление в ГИТИС было серьезным шагом, ведь актерской подготовки и влиятельных родственников у Рязановой в столице не было.

    Раиса Рязанова в молодости
    Раиса Рязанова в молодости

    Актриса вспоминает, как пришла на экзамен и представилась комиссии: «Рая Рязанова из Рязани, 20 лет». Она и сегодня не может объяснить, почему ее приняли в престижный вуз. Во втором отборочном туре она забыла монолог – пришлось импровизировать. Видимо, удача сопутствовала девушке. В театральном вузе Раиса отучилась на курсе Платона Владимировича Лесли.

    В 1969 году Раиса получила диплом ГИТИСа и попыталась устроиться на работу в театр им. Маяковского. В администрации ей ответили, что в этом году актеров не набирают. Долгое время Рязанова в театры не ходила, а посвятила жизнь кино. В 2005 году актрису пригласили в театр-студию под руководством О. Табакова, где Раиса Рязанова служит и по сей день.

    Фильмы

    Раиса Рязанова дебютировала сразу в главной роли. Девушка сыграла Гулю Королеву в одноименной картине. Режиссер заметил фото артистки и пригласил на пробы. Второй работой в фильмографии Рязановой стала роль Кати Морозовой в киноповести «День и вся жизнь». Героиня Раисы – молодая девушка, вынужденная самостоятельно воспитывать сына в послевоенное время.

    Раиса Рязанова в фильме «День и вся жизнь»
    Раиса Рязанова в фильме «День и вся жизнь»

    В первые годы после института у актрисы был плотный график съемок. Главные и эпизодические роли чередовались, а ее героини были похожи – простые русские девушки. Она сыграла Катю в комедии «В Москве проездом», Зину Шуранову в «Контрабанде», мать Алеши в фильме «Белый Бим Черное Ухо». Все героини несли любовь и доброту зрителям, а зрители платили актрисе тем же. В сказке Александра Роу «Золотые рога» 1972 года выпуска Раиса Рязанова перевоплотилась в героиню Евдокию, дочерей которой – Машу и Дашу – украла коварная Баба-Яга (Георгий Милляр). На помощь безутешной матери пришли ветер, солнце и месяц.

    В 1978 году Рязанову утвердили на роль Тони в картине «Москва слезам не верит». Режиссер картины Владимир Меньшов остановился на двух кандидатурах – Нины Руслановой и Раисы Рязановой. Утвердили Рязанову, потому что ее героиня получалась интересней. Русланова обиделась на режиссера и съемочную группу.

    Успех картины превзошел все ожидания – она получила «Оскар» и много других призов. Но по кинофестивалям ездили подруги Рязановой по фильму, а она так и осталась в тени. Иногда к Раисе подходили прохожие на улицах, говорили, что где-то видели ее, но не могли вспомнить, где именно: слишком уж типичной была ее героиня.

    Раиса Рязанова в фильме «Москва слезам не верит»
    Раиса Рязанова в фильме «Москва слезам не верит»

    Раиса Рязанова не завидовала Вере Алентовой и Ирине Муравьевой – спокойно воспринимала происходящее. Оскароносный фильм ничего не изменил в ее жизни. Она и дальше снималась в комедиях и мелодрамах, были среди ее ролей более и менее удачные.

    Сложный период в актерской биографии начался в эпоху перестройки. Актрисы ее типажа оказались невостребованными. Затишье продолжалось до 2000-х – эпохи сериалов. Как ни странно, для Раисы Рязановой этот период стал спасением. Актриса начала часто сниматься в многосерийных фильмах. Зрители видели ее в сериалах «Не родись красивой», «Огнеборцы», «Некст-3», «Час пик», «И все-таки я люблю» и многих других. И сегодня актриса продолжает активно сниматься и получает огромное удовольствие от работы.

    В фильме 2012 года выпуска «Единственный мой грех» о любви молодой мачехи Марины (Елена Калинина) и пасынка Саши (Денис Васильев) актриса сыграла роль Нины Ильиничны, родственницы девушки. Появилась Раиса Рязанова и в комедии «Бальзаковский возраст, или Все мужики сво… 5 лет спустя» в роли матери жениха Петра (Михаил Полицеймако). Главных героинь в фильме сыграли несравненные Юлия Меньшова, Алика Смехова, Лада Дэнс и Жанна Эппле.

    Раиса Рязанова в фильме «Единственный мой грех»
    Раиса Рязанова в фильме «Единственный мой грех»

    В 2013 году на экраны вышла мелодрама «Долгая жизнь», где Раиса Рязанова перевоплотилась в Анну Хлопкову, мать Ларисы (Софья Игнатова). В фильме речь пошла о семейном счастье Поспеловых, которое разрушилось в один миг. В этом же году актриса сыграла драматическую роль в совместном российско-литовском проекте «Экскурсантка» о литовской девочке, семья которой была сослана в Сибирь, а сама Мария потерялась и вынуждена была возвращаться на родину пешком.

    Позднее последовали работы в комедии «Трое в Коми», в которой также сыграли Евгения Добровольская и Алла Довлатова, а также главная роль Люси в мелодраме «Истории одного подъезда». В 2014 году актриса попала в актерский ансамбль комедии «Смешанные чувства» с Александром Реввой и Павлом Деревянко в главных ролях.

    В криминальном фильме «Хорошие руки» Раиса Ивановна перевоплотилась в акушерку Гущину. Сюжет сериала построен вокруг темы усыновления сирот богатыми родителями. Однажды случается трагическое событие – сын главврача роддома Ольги Савельевой (Елена Ксенофонтова) убит неизвестными. За расследование дела берется бывший супруг Ольги – Геннадий Мухин (Никита Салопин).

    Раиса Рязанова в сериале «Хорошие руки»
    Раиса Рязанова в сериале «Хорошие руки»

    В этом же году состоялась премьера мелодрамы «Я больше не боюсь», где Раиса Рязанова предстала перед зрителями в образе Антонины Павловны, матери главной героини. Партнерами актрисы по рабочей площадке стали Анастасия Заворотнюк, Андрей Соколов и Алексей Кравченко.

    Личная жизнь

    У героинь Раисы Рязановой личная жизнь складывалась более удачно, чем у нее самой. Она большую часть жизни прожила одна, самостоятельно поднимала сына.

    С супругом Юрием Перовым актриса познакомилась в институте, на втором курсе вышла за него замуж, вскоре родился сын Даниил. С мужем у них все было хорошо, пока она не влюбилась в другого мужчину. Актриса не стала обманывать мужа, призналась в своих чувствах к другому и ушла. Вторые отношения продолжались десять лет, но они так и не закончились браком.

    Раиса Рязанова с сыном, невесткой и внуком
    Раиса Рязанова с сыном, невесткой и внуком

    Сын Даниил пошел по стопам матери – окончил Школу-студию МХАТ и работает в театре. Актриса научилась не пасовать перед трудностями. В лихие 90-е ей приходилось таксовать, чтобы прокормить себя и ребенка. К счастью, черная полоса в ее жизни закончилась.

    У Раисы Рязановой - уже взрослый внук Андрей. Он учится в Институте современного искусства и мечтает стать актером, как бабушка.

    Раиса Рязанова сейчас

    Ежегодно с участием актрисы выходит 3-4 картины. Но в 2016 году наступил небольшой перерыв в карьере Раисы Рязановой. Сейчас актриса снова в строю. Она снимается в криминальном боевике «Желтый глаз тигра», где главные роли играют Павел Прилучный, Максим Костромыкин, Катерина Шпица, Агния Кузнецова. Фильм повествует о четырех школьных товарищах, жителях Калининграда, которые после получения аттестата в 1988 году решили заняться янтарным бизнесом.

    Фильмография

    • 1967 — «Гуля Королева»
    • 1969 — «День и вся жизнь»
    • 1973 — «Москва — Кассиопея»
    • 1977 — «Белый Бим Черное ухо»
    • 1979 — «Москва слезам не верит»
    • 1985 — «Не ходите, девки, замуж»
    • 1996 — «Королева Марго»
    • 1998 — «Му-Му»
    • 2002 — «Женская логика»
    • 2003 — «Покаянная любовь»
    • 2005 — «Убойная сила-6»
    • 2006 — «Иван Подушкин. Джентльмен сыска»
    • 2008 — «Две сестры»
    • 2009 — «Ласковый май»
    • 2010 — «Кукушка»
    • 2012 — «Мосгаз»
    • 2014 — «Хорошие руки»

    Фото

    Другие знаменитости