Александр Числов

Александр Числов
Имя:Александр Числов ( Aleksandr Chislov )
Дата рождения: 13 октября 1964 г.
Знак зодиака: Весы
Возраст: 54 года
Место рождения: Грозный, Россия
Рост: 173
Деятельность: советский и российский актёр
Теги: актер
Семейное положение: не женат
    3,5/5 (11 голосов)

    Александр Числов: биография

    В фильмографии Александра Числова главные роли можно перечислить на пальцах одной руки, но зрители знают и любят артиста. В основном актер играет комичных, буффонадных персонажей, но делает это так, как никто другой.

    Александр Владимирович Числов родился в Грозном в октябре 1964 года. Все детские и юношеские годы будущего артиста прошли в столице Чечни. Отец будущего актера был родом из деревни в Калужской области, но на родине не захотел остаться, а поехал по направлению в Грозный, где устроился сварщиком. На новом месте молодой человек встретил будущую супругу – терскую казачку. Сначала в молодой семье родилась дочь, спустя три года – сын. Когда Александру исполнилось 18 лет, Числовы переехали в Москву.

    Актер Александр Числов
    Актер Александр Числов

    Наверное, актерство дремало где-то глубоко в мальчике. Но театральная Москва сумела пробудить скрытые способности. Числов начал посещать театральную студию «Гармония», где Сашу взялся обучать талантливый педагог, актер и театральный художник Михаил Романенко. Педагог помог начинающему артисту войти в мир театра и кино, научив азам лицедейского мастерства.

    Михаил Юрьевич заметил склонность Александра Числова к эксцентричным и характерным ролям и посоветовал сделать осознанный выбор: или клоун, или актер. Числов выбрал второе.

    Фильмы

    Кинематографическая биография Александра Числова началась, когда актеру исполнилось 25 лет. Тем не менее, сейчас в творческом багаже артиста уже более 250 названий фильмов.

    Александр Числов в фильме «Сто дней до приказа»
    Александр Числов в фильме «Сто дней до приказа»

    Дебютировал Числов в 1989 году, причем сразу же в 3-х проектах. В картинах «Процесс», «Жизнь по лимиту» и «Беспредел» Александру достались эпизоды. Но первый шаг был сделан и оказался успешным. С этого момента предложения от режиссеров поступали регулярно. Колоритная внешность артиста, необычная манера игры привлекали многих создателей фильмов, которым требовался нестандартный подход и яркий типаж. Благодаря случайному знакомству с режиссером Хусейном Эркеновым, который утвердил молодого Числова на роль рядового Зырина в драме «Сто дней до приказа», артист окончательно удостоверился в правильности выбранного пути. К тому же звездный актерский состав картины, куда вошли Владимир Заманский и Армен Джигарханян, сразу поставил высокую планку для начинающего артиста.

    Позднее Александр стал любимым актером постановщика, который каждый раз приглашал Числова в новый проект. С участием актера вышли фильмы «Не стреляйте в пассажира», «Черный мяч», «Я тебя обожаю», «Приказано забыть». Режиссер открыл в Числове драматический талант и показал с экрана разные грани актерского мастерства Александра.

    Александр Числов в фильме «Не стреляйте в пассажира»
    Александр Числов в фильме «Не стреляйте в пассажира»

    В копилке Александра Числова есть не только комические роли. Актеру блестяще удавались и трагедийные персонажи. Таким оказался образ Тэке в исторической драме Хусейна Эркенова «Холод», в которой рассказывается о депортации 1943 года тюркских народов на Урал и в Сибирь. Не менее выразительной получилась работа Александра в драме «Очищение» об отце Василии (Александр Балуев), который потерял в жизни все. В фильме Числов перевоплотился в героя Снегиря.

    Но популярные комические образы в фильмографии артиста из Грозного все же встречаются в разы чаще. Кинокритики говорят, что Александр Числов во многом напоминает знаменитого Бориса Новикова. Со временем комедийное амплуа становится главным в творческой биографии Числова.

    Александр Числов в фильме «Чудеса в Решетове»
    Александр Числов в фильме «Чудеса в Решетове»

    Это прежде всего комедии «Колхоз Интертейнмент», «Новый год отменяется!», «Чудеса в Решетове», а также сериалы «Участок» и «МУР есть МУР». Все персонажи, сыгранные Александром в этих фильмах, относятся ко второму плану. Но все герои яркие и запоминающиеся. Появлялся актер и в рейтинговых ситкомах. Так в «Папиных дочках» сыграл друга Васнецова – Семена, а в криминальном сериале «След» появился в ряде эпизодов.

    Роли доставались Александру Числову в экранизации «Братья Карамазовы», медицинской мелодраме «Общая терапия», криминальном фильме «Глухарь-3» и комедии «Интерны». Образ Гитлера артисту достался в кассовой комедии «Самый лучший фильм - 2», где главных героев сыграли Гарик Харламов, Тимур Батрутдинов, Дмитрий Хрусталев.

    Александр Числов в сериале «Участок»
    Александр Числов в сериале «Участок»

    На вопросы о том, не жалеет ли Числов, что стал артистом, но при этом почти не получил главных ролей, Александр отвечает, что грех жаловаться. Ведь актеру удается удерживать востребованность с конца 1990-х и по нынешний день. А актерство для Числова – это вечный праздник. И Александр счастлив, что выбрал эту профессию, а не продавца или повара, о чем мечтал в детстве. Актер полностью посвятил себя работе в кинематографе и не появляется на театральных подмостках.

    Личная жизнь

    О жизни артиста вне кино нет никакой информации. Александра редко можно встретить на публичных мероприятиях и на звездных тусовках. Числов не раздает интервью и не любит суеты. В открытом доступе появляются фото актёра, только посвященные его работе.

    Личная жизнь Александра Числова – закрытая тема, поэтому неизвестно, есть ли у артиста жена и дети. Актер любит спорт, отдавая предпочтение плаванию и легкой атлетике.

    Александр Числов
    Александр Числов

    В 2013 году актер пережил личную утрату – умерла старшая сестра. Сейчас Числов часто навещает маму, которая уже давно поселилась в Калужской области. Числова-старшая содержит домашнее хозяйство, только земли у мамы актера 50 соток. На природу Александр приезжает вместе с друзьями, с которыми оправляется на рыбалку или просто устраивает дружеские посиделки.

    Последние годы Александр Числов входит в состав жюри фестиваля «Космофест», участниками которого становятся одаренные дети-инвалиды. Ребята вместе с наставниками ставят спектакли, устраивают чаепития, общаются друг с другом, выезжают на экскурсии, выставки. Это дети, страдающие от разных болезней. Среди них и колясочники, и инвалиды по зрению и слуху, которые проявили себя в поэзии, художественном искусстве, ремеслах или танцах. Руководит фестивалем уже три года Ольга Ермилина.

    Александр Числов сейчас

    Актер поражает поклонников творческой плодовитостью. Ежегодно с участием Числова выходят по 6-7 картин. Чаще всего это эпизодические роли. Так в 2016 году актер засветился в детективе «Второе зрение», криминальном фильме «Женщина без чувства юмора», мелодраме «Ключи», мистическом детективе «Пятая стража». Также в сериале «Штрафник» актер появился в образе директора филармонии.

    В фильме «Человек из будущего» блестяще сыграл главного героя – фантазера Меркурьева, который убедил двух женщин в том, что он – ученый из будущего, прибывший предупредить о приближающемся Апокалипсисе. Вместе с Числовым в картине сыграли Сэсэг Хапсасова, Мария Скорницкая, Дмитрий Блохин и другие актеры российского кинематографа. За работу в комедии Александр Числов удостоился награды за лучшую мужскую роль на кинофестивале «Улыбнись, Россия!», который проходит в Туле.

    Александр Числов в фильме «Человек из будущего»
    Александр Числов в фильме «Человек из будущего»

    В сериале «Адаптация», показ которого стартовал в 2017 году на телеканале "ТНТ", Числов перевоплотился в безобидного человека. В фильме речь пошла о заброске агента ЦРУ Олега Меньшова (Леонид Бичевин) в северный российский город Ноябрьск для промышленного шпионажа. На новом месте молодой человек познакомился с девушкой Мариной (Евгения Брик), которая стала для него небезразлична.

    Сейчас готовятся к выпуску шесть картин с участием Александра Числова. Это детектив «Версия», комедия «Журналюги» и драма «Кровавая барыня».

    Фильмография

    • 1990 — «Сто дней до приказа»
    • 1991 — «Холод»
    • 1994 — «Петербургские тайны»
    • 2002 — «Ледниковый период»
    • 2003 — «Колхоз Интертейнмент»
    • 2004 — «Моя большая армянская свадьба»
    • 2005 — «Не родись красивой»
    • 2006 — «Парижане»
    • 2007 — «Папины дочки»
    • 2008 — «Общая терапия»
    • 2009 — «Самый лучший фильм 2»
    • 2012 — «Шаповалов»
    • 2013 — «Легенда № 17»
    • 2014 — «Инквизитор»
    • 2016 — «Человек из будущего»
    • 2017 — «Адаптация»

    Фото

    Другие знаменитости