Александр Числов

Александр Числов
Имя:Александр Числов ( Aleksandr Chislov )
Дата рождения: 13 октября 1964 г.
Возраст: 52 года
Место рождения: Грозный, Чечня
Рост: 173
Деятельность: советский и российский актёр
Семейное положение: не женат
    4,2/5 (108 голосов)

    Александр Числов : биография

    Несмотря на то, что в фильмографии Александра Числова главные роли можно перечислить на пальцах одной руки, зрители его хорошо знают и любят. Чаще всего актёр играет комичных, буффонадных персонажей. Но делает это так, как никто другой.

    Александр Владимирович Числов родился в Грозном в октябре 1964 года. Все детские и юношеские годы будущего артиста прошли в столице Чечни. Но когда сыну исполнилось 18 лет, родители решили перебраться в Москву.

    Наверное, актёрство дремало где-то глубоко в нём. Но театральная Москва сумела пробудить скрытые способности. Числов начал посещать театральную студию, где его взялся обучать талантливый педагог, актёр и театральный художник Михаил Романенко. Именно он помог начинающему артисту войти в мир театра и кино, научив азам лицедейского мастерства.

    Михаил Юрьевич заметил склонность Александра Числова к эксцентричным и характерным ролям и посоветовал сделать осознанный выбор: или клоун, или актёр. Числов выбрал второе.

    Фильмы

    Кинематографическая биография Александра Числова началась, когда ему исполнилось 25 лет. Тем не менее, сейчас в творческом багаже артиста уже 130 названий фильмов, где он сыграл.

    Дебютировал Числов в 1989 году, причём сразу же в 3-х проектах. В картинах «Процесс», «Жизнь по лимиту» и «Беспредел» ему достались эпизоды. Но первый шаг был сделан, и он оказался успешным. С этого момента предложения от режиссёров поступали регулярно. Колоритная внешность артиста, необычная манера игры привлекали многих создателей фильмов, которым требовался нестандартный подход и яркий типаж.

    В копилке Александра Числова есть не только комические роли. Ему блестяще удавались и трагедийные персонажи. Именно таким оказался образ Тэке в исторической драме Хусейна Эркенова «Холод», в которой рассказывается о депортации 1943 года тюркских народов на Урал и в Сибирь. Похожие драматические роли были сыграны артистом в лентах «Не стреляйте в пассажира» и «Черный мяч». Примечательно, что режиссёром названых фильмов тоже является Эркенов. Именно он первым открыл в Александре Числове драматический талант.

    Но популярные комические образы в фильмографии артиста из Грозного всё же встречаются в разы чаще. Кинокритики говорят, что Александр Числов во многом напоминает знаменитого Бориса Новикова. Со временем комедийное амплуа становится главным в творческой биографии Числова.

    Чтобы убедиться в этом, можно посмотреть комедии «Колхоз Интертеймент», «Новый год отменяется!», «Чудеса в Решетове», а также сериалы «Участок» и «МУР есть МУР». Все персонажи, сыгранные Александром в этих фильмах, относятся ко второму плану. Но все они очень яркие и запоминающиеся.

    На вопросы о том, не жалеет ли Числов, что стал артистом, но при этом почти не получил главных ролей, Александр отвечает, что ему грех жаловаться. Ведь ему удаётся удерживать свою востребованность с конца 1990-х и по нынешний день. А актёрство для Числова – это вечный праздник. И он счастлив, что выбрал именно эту профессию, а не продавца или повара, о чём мечтал в детстве.

    В середине июня 2016 года на телеканале «Наше кино» состоялась премьера комедии Романа Артемьева «Человек из будущего». Для Александра Числова день выхода ленты на экраны оказался особенным. Ведь именно ему досталась главная роль – неудачливого учёного Меркурьева. Вместе с Числовым в картине сыграли Сэсэг Хапсасова, Мария Скорницкая, Дмитрий Блохин и другие замечательные актёры отечественного кинематографа.

    Личная жизнь

    О жизни артиста вне кино нет никакой информации. Его редко можно встретить на публичных мероприятиях и на звёздных тусовках. Он не раздаёт интервью и не любит суеты.

    Личная жизнь Александра Числова – закрытая тема. Известно, что артист не женат. В свободное время он любит заниматься спортом, отдавая предпочтение плаванию и лёгкой атлетике.

    Фильмография

    • «Процесс»
    • «Холод»
    • «Не стреляйте в пассажира»
    • «Черный мяч»
    • «Колхоз Интертеймент»
    • «Новый год отменяется!»
    • «Чудеса в Решетове»
    • «Участок»
    • «МУР есть МУР»
    • «Человек из будущего»

    Фото

    Другие знаменитости