Александр Баширов

Александр Баширов
Имя:Александр Баширов ( Aleksandr Bashirov )
Дата рождения: 24 сентября 1955 г.
Возраст: 61 год
Место рождения: деревня Согом, Ханты-Мансийский АО, Россия
Рост: 172
Деятельность: актёр, кинорежиссёр
Семейное положение: женат
    4,8/5 (203 голоса)

    Александр Баширов: биография

    У одних артист вызывает восхищение, у других – полное отторжение. Он из той категории людей, которых или любят, или ненавидят. Его выходки обсуждают в средствах массовой информации, а некоторые эпатажные поступки актера, балансирующие на грани дозволенного, попали в разряд легенд и мифов российского кинематографа.

    Актер Александр Баширов
    Актер Александр Баширов

    Александр Баширов раздражает или нравится, но безразличным не оставляет никого. Его кота Бегемота в экранизации главного булгаковского романа многие считают главной ролью артиста. Он снимался у Сергея Соловьева, Сергея Бодрова-младшего, Алексея Германа, Николая Досталя, Карена Шахназарова и Алексея Балабанова, но при этом кумиром и звездой эксцентричного Баширова не называют.

    Детство и юность

    Родился артист в сентябре 1955 года в таежной глуши – в деревушке Согом под Ханты-Мансийском. Вырос в неполной и неблагополучной семье, далекой от кинематографа и какого-либо другого вида искусства. Родители развелись сразу после появления сына. Мама по национальности - татарка, вырастила мальчика одна. Отец Александра – хант Николай Баширов – в воспитании сына не участвовал.

    Эпатажный Александр Баширов
    Эпатажный Александр Баширов

    Единственным взрослым мужчиной в доме был дед – однорукий инвалид и антисоветчик, по словам Александра Баширова, не желавший работать на новую власть из-за «принципиальных политических различий во взглядах». Отторжения у деда не вызывало лишь одно занятие – рыбалка. Поэтому единственной кормилицей оказалась мать, до старости проработавшая на почте.

    Александр Баширов говорит, что в детские и юношеские годы у него обнаружилось две страсти – курить и рисовать. К курению Баширов пристрастился в третьем классе, «за компанию».

    Александр Баширов в молодости
    Александр Баширов в молодости

    В 1972 году юный Александр покинул Тюменскую область и прибыл в Ленинград, где поступил в ПТУ, чтобы стать плиточником-облицовщиком. После выпуска будущий лицедей устроился на цементный завод в Выборге, где трудился до призыва в армию в 1981 году.

    Служил Александр Баширов в Забайкалье, в танковой дивизии. Пристрастие к рисованию повлияло на службу: художника «прикрепили» к армейскому клубу. В авторской программе «В гостях у Дмитрия Гордона» Баширов рассказал, что на втором году службы художнику-оформителю дали задание нарисовать Генсека ЦК КПСС Леонида Брежнева в танкистском шлеме. С почетной миссией художник справился в срок, но как только портрет вывесили на фасаде клуба, лидер скончался.

    На вопрос, от кого Баширову передались лицедейские гены, актер с юмором ответил, что «все дело в моем вечном и неудовлетворенном желании властвовать над людьми», унаследованном от предка-хана из Золотой Орды.

    Как бы там ни было, но через два года после демобилизации Александр Баширов поступил на режиссерский факультет ВГИКа и попал в группу Игоря Таланкина. Под его началом 30-летний студент проучился 2 года и перевелся на курс Анатолия Васильева. Причиной перевода послужила эпатажная выходка Баширова.

    Александр Баширов в молодости
    Александр Баширов в молодости

    На студенческих этюдах, где будущие режиссеры представляли сценки из драматических произведений, Александр сыграл Сатану, появившегося перед Фаустом. «В прочтении» Баширова повелитель тьмы вышел на сцену в халате, под которым иной одежды не было. Оказавшись в центре, Сатана разоблачился. В зале сидели Сергей Бондарчук, Ирина Скобцева, Инна Макарова. Последовал грандиозный скандал и перевод в группу к другому наставнику.

    После окончания ВГИКа Александр Баширов вместе с супругой-американкой переехал в Нью-Йорк, где год учился в «Бергхоф-студии» Лоуренса Арансио, откуда вышли Аль Пачино, Лайза Минелли и Роберт Де Ниро.

    Фильмы

    Актерская биография Александра Баширова начинается эпизодической ролью в драме Сергея Соловьева «Чужая Белая и Рябой». Образ Чудика оказался неоднозначным, но начало понравилось артисту. В 1986 году фильм представил СССР на кинопремии «Оскар» и получил специальный приз Венецианского кинофестиваля.

    Александр Баширов в фильме "Асса"
    Александр Баширов в фильме "Асса"

    В следующем году на экраны вышла культовая лента Соловьева «Асса», где зрители узнали актера в эксцентричном лжемайоре ВВС Шурике Бабакине. Спич о Юрии Гагарине, произнесенный Бабакиным, был импровизацией артиста.

    В 1988 году телезрители увидели премьеру триллера Рашида Нугманова «Игла», в котором ключевой образ достался Виктору Цою. Александр Баширов сыграл Спартака, маленького, но опасного человека. Роль сделала актера узнаваемым, но отрицательное амплуа надолго «приклеилось» к нему, и режиссеры приглашали Баширова на похожие образы. Драматический остросюжетный фильм стал лидером кинопроката.

    Александр Баширов в фильме "Игла"
    Александр Баширов в фильме "Игла"

    В том же 1988-м в прокат вышла 8-серийная лента «Хлеб – имя существительное», а в следующем году новый проект Соловьева «Черная роза – эмблема печали, красная роза – эмблема любви». В обоих проектах Александр Баширов появился в запомнившихся эпизодических ролях.

    В середине 1990-х Александр Николаевич создал «Дебоширфильм», взяв на себя обязанности художественного руководителя студии и преподавателя актерско-режиссерского мастерства. В России настал период восстановления утерянных кинематографом в «лихие 90-е» позиций. Баширов выбрал молодежное андеграундное кино и угадал тенденцию. На основе «Дебоширфильма» Александр Баширов организовал одноименный фестиваль, который проводится дважды в год в Санкт-Петербурге и сегодня остается наиболее масштабной акцией в области независимого российского кино.

    Александр Баширов в фильме "Черная роза – эмблема печали, красная роза – эмблема любви"
    Александр Баширов в фильме "Черная роза – эмблема печали, красная роза – эмблема любви"

    В 1998 году вышел фильм Баширова с провокационным названием «Ж.П.О.» («Железная пята олигархии»). Картина произвела фурор в российском кинематографе конца 1990-тых. Александр Николаевич отметился в четырех ипостасях: сценариста, продюсера, режиссера и актера. Из-за скудости бюджета ленту сняли за $25 тысяч, но фильм завоевал несколько кинематографических призов.

    В 1999-том режиссер Александр Баширов презентовал художественно-документальную ленту «Белград, Белград!». Позже на экраны вышел сериал «Удачи тебе, сыщик».

    Александр Баширов в фильме "Удачи тебе, сыщик"
    Александр Баширов в фильме "Удачи тебе, сыщик"

    С Башировым сотрудничают многие российские музыканты, для которых он снимает клипы. Яркий образец творчества режиссера – видеоклип на песню Вячеслава Бутусова «Настасья». Артист неоднократно появлялся на рок-концертах как ведущий, а в проекте Сергея Курехина «Поп-механика» – как участник.

    В новом веке Александр Баширов очутился в «обойме» наиболее востребованных российских актеров, хотя главных ролей на его счету нет. В третьем сезоне криминального сериала «Агент национальной безопасности» он сыграл киллера Осадчего. В комедии Шахназарова «Яды, или Всемирная история отравлений» появился в образе слесаря Арнольда.

    Александр Баширов в фильме "Яды, или Всемирная история отравлений"
    Александр Баширов в фильме "Яды, или Всемирная история отравлений"

    В 2001 году на экраны вышла черная комедия «Даун Хаус», где с присущим озорством и непринужденностью Александр Баширов сыграл Фердыщенко. В том же году зрители увидели любимого артиста в проекте Сергея Бодрова «Сестры» (Сейфуллин). Через два года состоялась премьера исторической драмы Ильи Хотиненко «Золотой век», работа в которой принесла Баширову успех: актер перевоплотился в императора Павла Первого.

    После выхода картины в карьере Александра Баширова действительно наступает «золотой век». Каждый год актер появляется в 5-6 фильмах.

    Александр Баширов в фильме "Гибель империи"
    Александр Баширов в фильме "Гибель империи"

    Телезрители увидели его в ярких, хотя и не главных ролях шулера Лехи Шустрова в «Штрафбате», медвежатника в сериале «Бальзаковский возраст, или Все мужики сво…», Ханенка в «Охоте на асфальте», генерала Корнилова в «Гибели империи» и Мишани в комедии «Мама, не горюй-2».

    В 2005-м Александр Баширов снялся в десяти проектах. Наиболее яркие – «9 рота», «Королева бензоколонки-2», «Жмурки» и «Вепрь». Но настоящим бриллиантом в фильмографии артиста оказался образ кота Бегемота в мистическом проекте Владимира Бортко «Мастер и Маргарита».

    Александр Баширов в образе Кота Бегемота
    Александр Баширов в образе Кота Бегемота

    Из актерских работ Баширова первого десятилетия 2000-х зрителям запомнился созданный им образ хозяина квартиры алкоголиков в триллере Алексея Балабанова «Груз 200». Картина получила награду от «Кинотавра» и участвовала во внеконкурсной программе Венецианского кинофестиваля.

    Из работ последних пяти лет кинолюбители отмечают роли Баширова в проектах «Шерлок Холмс» (клерк Керслейк), «Отель «Президент»» (бухгалтер Карасик) и черной комедии Василия Сигарева «Страна Оз» (Дюк).

    Личная жизнь

    В студенческие годы Александр Баширов женился на американке и уехал с женой на ее родину. В браке родился сын Кристофер, с которым артист поддерживает отношения после возвращения в Россию. Но домой актер вернулся один: с супругой он развелся из-за несовпадения взглядов на жизнь и разности характеров.

    Александр Баширов и его жена Инна Волкова
    Александр Баширов и его жена Инна Волкова

    Личная жизнь Александра Баширова наладилась: он женат на младшей на 9 лет солистке музыкальной группы «Колибри» Инне Волковой, с которой воспитывает дочь Александру-Марию. В проекте мужа «Ж.П.О.» Волкова сыграла певицу из бара и написала к фильму песню «Не герой».

    Причиной многих эпатажных выходок актера называют эксцентричный характер и пристрастие к алкоголю. Так, в июне 2011 года таблоиды «смаковали» «проползание» Баширова по звездной дорожке «Кинотавра». Александр действительно пребывал в состоянии подпития, но прополз по дорожке, чтобы взбодрить присутствующих и нарушить чинность мероприятия, заявив при этом, что «юродивым все можно».

    Александр Баширов сейчас

    В 2016 году зрители увидели артиста в телесериале «Гастролеры», снятом «Продюсерским центром Сергея Жигунова». Премьера авантюрной трагикомедии состоялась на телеканале «НТВ» в апреле. Баширову достался образ тамбовского бандита Хмыря.

    Александр Баширов в 2017 году
    Александр Баширов в 2017 году

    В том же году на экраны вышла комедия «МухАморы». Бюджет проекта скромный – $20 тысяч. Это лента о жизни провинциального городка, застрявшего в 80-х. Фильм изобилует черным юмором, но поражает актуальностью поднятых проблем. Александр Баширов сыграл Гордея Ивановича, главного персонажа комедии.

    Фильмография

    • 1986 — «Чужая Белая и Рябой»
    • 1987 — «Асса»
    • 1988 — «Игла»
    • 1989 — «Черная роза — эмблема печали, красная роза — эмблема любви»
    • 1998 — «Железная Пята Олигархии (Ж. П. О.)»
    • 2001 — «Яды, или Всемирная история отравлений»
    • 2001 — «Даун Хаус»
    • 2001 — «Сестры»
    • 2003 — «Золотой век»
    • 2004 — «Штрафбат»
    • 2005 — «Мастер и Маргарита»
    • 2007 — «Груз 200»
    • 2013 — «Шерлок Холмс»
    • 2015 — «Страна Оз»
    • 2016 — «Гастролеры»

    Фото

    Другие знаменитости