Юрий Цурило

Юрий Цурило
Имя:Юрий Цурило ( Yurii Tsurilo )
Дата рождения: 10 декабря 1946 г.
Знак зодиака: Стрелец
Возраст: 71 год
Место рождения: Вязники, Россия
Рост: 188
Деятельность: актер
Теги: актер
Семейное положение: женат
    5,0/5 (3 голоса)

    Юрий Цурило: биография

    Существуют такие артисты, которые всю свою жизнь отдают любимом делу, не стремясь к известности и популярности. Такая же судьба постигла актера Юрия Цурило, который снимается в кино более тридцати лет, но стал известен зрителю только когда ему шел пятидесятый год жизни, благодаря картине "Хрусталёв, машину!". Более того, он неоднократно отказывался от званий и наград за свои заслуги, предпочитая считать себя "простым артистом", которых по его мнению осталось не так уж и много.

    Юрий Цурило появился на свет зимой 1946 года в небольшом городке Вязники, который расположен недалеко от живописной речки Клязьма. В послевоенное время здесь поселилась большая цыганская община, откуда родом был отец мальчика, подарившим ему весьма колоритную фамилию и внешность. Мать Цурило была русской, что в дальнейшем позволило артисту считать себя "русским человеком" в душе. Брак его родителей оказался недолговечным, они расстались, когда Юрий был совсем маленьким. Мать решила начать жизнь с нуля и отдала сына на воспитание бабушке, которая стала ему самым близким человеком.

    Актер Юрий Цурило
    Актер Юрий Цурило

    Детство проходило в постоянном безденежье. Старушка не могла обеспечивать себя и внука, и в четырнадцать лет парню пришлось бросить школу, чтобы начать работать. Он устроился на полную смену на стройку и несмотря на юный возраст работал наравне со всеми. Чтобы как-то отвлечься от суровых будней, Цурило увлекся лицедейством и записался на театральный кружок. Вскоре увлечение переросло в нечто более серьезное, особенно после посещения их городка известным советским актером Евгением Кузнецовым. Артиста впечатлил талант мальчика, и он написал ему рекомендательное письмо, которое могло помочь ему при поступлении в театральное училище.

    Юрий решил воспользоваться шансом, как только ему исполнилось восемнадцать лет, он отправился в Москву. Там парень подал документы в школу-студию МХАТ, а благодаря рекомендательному письмо попал сразу на третий тур проб. Но на экзамене он сильно перенервничал, стал плакать и наотрез отказался читать поэму. Подобное поведение поставило крест на его попытках попасть во МХАТ. Потом были пробы поступить в Щукинское училище и другие театральные институты, но безуспешно. Расстроенный парень спустя некоторое время переехал из Москвы в Ярославль, где ему наконец удалось поступить в училище.

    Юрий Цурило
    Юрий Цурило

    В 1993 году после окончания вуза Юрия распределили в провинциальный драматический театр в Новгороде. Несмотря на то, что артист долгое время успешно и плодотворно играл на его сцене, он считает проведенное там время ошибкой: даже играя главные роли, он не получал того колоссального опыта и практики, которые дают столичные театры.

    Фильмы

    Попасть в кино Юрию помогло его происхождение. После проб в Щукинском училище парень вместе с друзьями отправился на "Мосфильм", где стал подыскивать себе роли в массовке. В то время на студии снимался комедийный фильм "Королевская регата", и по удачному стечению обстоятельств режиссеру срочно требовался актер на роль цыгана. Цурило обладал необходимыми навыками и внешностью, избавив гримеров от кропотливой работы. Парень настолько гордился своим достижением, что посчитал актерское образование вовсе необязательным и отказался от дальнейших проб в Щукинском училище.

    Юрий Цурило в фильме "Блистающий мир"
    Юрий Цурило в фильме "Блистающий мир"

    Цурило появился на экране только спустя почти двадцать лет в 1984 году в фильме "Блистающий мир", где сыграл непримечательную роль хозяина гостиницы. С тех пор он чаще стал появляться на съемочных площадках, играя по большей части эпизодические и второстепенные роли.

    Настоящим прорывом для артиста стала роль генерала Юрия Георгиевича Кленского в историческом фильме Алексея Германа "Хрусталёв, машину!". Когда актера утвердили на роль, это радостное известие он привез в свой родной Новгородский театр. Но директор не разделил его радости, заявив, что либо Юрий снимается в ленте, либо продолжает играть на сцене. Цурило, не колеблясь, выбрал кино и написал заявление об увольнении по собственному желанию, которое тут же было подписано директором.

    Юрий Цурило в фильме "Хрусталёв, машину!"
    Юрий Цурило в фильме "Хрусталёв, машину!"

    Съемки фильма отняли у актера целых семь лет, из-за перебоев с финансированием они нередко прекращались на долгое время. Вышедшая в 1998 году лента была показана на Каннском фестивале, где не нашла понимания у зрителя. В то же время японские кинокритики остались в восторге от картины. Более однозначны в своих мнениях оказались и представители российской киноиндустрии, которые сразу заявили, что фильм найдет свое место в российском кинематографе.

    Картина сделала из провинциального театрального актера звезду, обеспечив ему стабильное поступление предложений о съемках и повысив его востребованность в глазах режиссеров. Его роль генерала вскоре превратилась в узнаваемое амплуа: все больше людей жаждали видеть Юрия в образе военного человека, не чуждого дисциплине и силовым методам решения проблем. Буквально спустя два года вышла картина "В августе 44-го…", где Цурило вновь сыграл генерала. Даже в нашумевшем фильме 2008 года "Обитаемый остров" он появился в роли военного сотника. Однако самого артиста подобная ситуация не смущает, ведь, по его словам, он показывает в первую очередь характер и судьбу персонажа, а не конкретную профессию.

    Юрий Цурило в сериале "Вкус граната"
    Юрий Цурило в сериале "Вкус граната"

    Нетипичную для себя роль актер получил в 2010 году в историческом фильме "Поп". Картина была снята на церковную тематику, и, соответственно, Юрию выпал шанс предстать перед зрителями в образе знаменитой фигуры среди русского духовенства - митрополита Сергия, который был убит во время своего возвращения из Вильнюса. Ещё более неожиданной ролью стал образ восточного шейха, который Цурило продемонстрировал публике в сериале "Вкус граната". Некоторые называли его персонажа типичным злодеем, но сам актер так не считает. Для него персонаж шейха Надира - всего лишь мужчина, переживший личную трагедиею, которая вынуждает его действовать решительно и результативно.

    Личная жизнь

    Со своей будущей и единственной женой Юрий познакомился ещё в юном возрасте, когда только отправлялся покорять Москву. Его избранницей стала девушка Надежда родом из города Иваново, которое славится невестами. Супруги поселились на съемной квартире в Москве, пока Цурило пытался поступить в университет. Спустя пять лет у них родился сын, который вырос на фильмах своего отца и, вдохновившись сыгранными Цурило персонажами, выбрал для себя карьеру военного.

    Юрий Цурило с женой
    Юрий Цурило с женой

    В 1977 году у супругов родился второй сын Всеволод, который оказался более похожим на Юрия и в дальнейшем продолжил семейное дело, став актером.

    Семья Цурило долгое время ездила по России, пока не решила обосноваться в Санкт-Петербурге. Актер приобрел небольшую квартиру, где сейчас проживает с женой и их любимой собакой.

    Фильмография

    • Королевская регата
    • Хрусталёв, машину!
    • В августе 44-го…
    • Копейка
    • Диверсант
    • Седьмое небо
    • Ночные сёстры
    • Обитаемый остров
    • Поп
    • Овсянки
    • Трудно быть богом
    • Дурак

    Фото

    Юрий Цурило: последние новости

    В материале редакции 24СМИ собран топ экранизаций повести "Вий" великого писателя Николая Гоголя. Подборка фото покаж...
    18 января 2018 года состоялся премьерный показ российского приключенческого фэнтези «Скиф». Древние скифы перестали б...
    Фильм «Дурак» режиссёра Юрия Быкова привлекает внимание общественности к острой проблеме — безразличию представителей...

    Другие знаменитости