Биография
Часто личность актера заслоняется галереей созданных им образов. Так произошло и с Евгением Кузнецовым, который навсегда остался в памяти зрителей благодаря роли Фридриха Крюгера в сериале «Семнадцать мгновений весны». Однако на самом деле он был на редкость универсальным и разноплановым артистом, способным смешить и удивлять публику.
Детство и юность
Кузнецов родился 20 мая 1916 года в Петрограде. В его семье не было актеров: мать работала фельдшером, потом окончила медицинский институт и возглавила карельскую сельскую больницу, отец служил политработником в Красной армии.
После завершения девятилетки Евгений поступил в Техникум сценических искусств (ныне Российский государственный институт сценических искусств), который окончил в 1936 году экстерном, поскольку по комсомольскому призыву уехал в Восточную Сибирь.
Театр
За свою насыщенную творческую жизнь Кузнецов успел поработать на разных сценических площадках. Еще до поступления в ТСИ он устроился в ленинградский Театр рабочей молодежи, через который тогда произошли многие впоследствии известные актеры.
После окончания техникума Евгений начал кочевать из одной труппы в другую. Сначала он уехал в Петрозаводск, где в течение двух сезонов проработал в Карельском государственном театре русской драмы, который тогда возглавлял Павел Гайдебуров.
Следующие восемь лет Кузнецов провел в Мурманской области, где одно время занимал должность директора Дома художественной самодеятельности в Мончегорске, а затем играл на подмостках.
Великая Отечественная война застала его артистом Драматического театра Северного флота. Вместе с коллегами Евгений неоднократно выезжал на фронт в составе концертной бригады, где выступал перед бойцами. С наступлением темноты актеры ползком пробирались на передовую, выступая прямо в землянках, а с рассветом возвращались обратно.
Позже некоторые критики будут говорить, что свои лучшие роли Кузнецов сыграл именно в этот период. В их числе Михаил Кречинский в комедии «Свадьба Кречинского» Александра Сухово-Кобылина, доктор Ломбарди в «Слуге двух господ» Карло Гольдони, Онуфрий Дороднов в пьесе «Поздняя любовь» Александра Островского. Тогда же Евгений Борисович познакомился со знаменитым режиссером Валентином Плучеком, который в 1942-м был приглашен в театр Северного флота. Однако полноценное и весьма плодотворное сотрудничество возникло между ними только спустя два десятилетия.
Дальнейшая дорога вела Кузнецова в Москву, потом в Крым, Иваново и Владивосток. Однако он нигде надолго не задерживался, находясь в постоянных творческих поисках. В 1951 году актер ушел из Московского театра имени Ленинского комсомола, после чего пропал на целых пять лет. Об этом периоде его жизни ничего не известно.
Нашелся артист в Театре на Таганке, где смог впервые заявить о себе столичной публике. Здесь он провел три сезона, расширив свой творческий диапазон современными постановками.
Склонность постоянно искать новизну ощущений привела Кузнецова в Германию, где он задержался на целых шесть лет. Здесь он служил в ГСВГ, имевшей до середины 1960-х собственный драматический театр.
Заключительный этап творческой биографии Евгения Борисовича был связан с Московским академическим театром сатиры, которым руководил Плучек. Режиссер заметил способности актера играть более сложные роли и задействовал его в большинстве спектаклей. Валентин Николаевич нередко использовал врожденный аристократизм и характерную внешность Кузнецова для создания образов представителей благородных кровей, военных и чиновников.
В числе работ артиста в Театре сатиры — Аристарх Вышневский в «Доходном месте» Островского, посаженный отец и мистер Понт Кич в сатирических пьесах «Клоп» и «Баня» Владимира Маяковского, большевик Степиков в трагикомедии «Интервенция» Льва Славина.
Фильмы с Евгением Кузнецовым
В фильмографии актера не так много работ, но все они были яркими и запоминающимися. В кино Кузнецову часто приходилось играть военных. Достаточно характерная внешность, которая видна на архивных фотокадрах, позволяла ему с легкостью перевоплощаться в иностранцев, чаще всего немцев, умело подчеркивая отличительные национальные признаки.
Такой актерской удачей стала роль Фридриха Крюгера, группенфюрера СС, в телевизионной экранизации романа Юлиана Семенова «Семнадцать мгновений весны». Сериал Татьяны Лиозновой собрал на одной площадке целую плеяду советских звезд: Вячеслава Тихонова, Олега Табакова, Леонида Броневого, Ростислава Плятта.
Любопытно, что герой Кузнецова, выполняя функцию связующего звена между двумя картинами, уже появлялся в другой экранизации произведения Семенова — военной драме «Майор Вихрь», вышедшей за пять лет до «Семнадцати мгновений весны». В этом телефильме также собрались известные артисты, такие как Вадим Бероев, Александр Ширвиндт и Анастасия Вознесенская.
В галерее образов полковников и генералов, которых Евгений Борисович играл на протяжении десятилетий, нашлось место и бармену в телеспектакле «Кабачок “13 стульев”». Пан Юзеф получился у актера на редкость харизматичным, принеся ему всесоюзную известность.
Личная жизнь
Кочевой характер актера и постоянные странствия помешали ему наладить стабильную личную жизнь. Он несколько раз был женат, в первом браке стал отцом троих детей: двух сыновей и дочери.
По воспоминаниям знакомых, Кузнецов оставался веселым и отзывчивым человеком, готовым в любую минуту прийти на помощь. Эти черты гармонично соседствовали с авторитарностью и некоторой жесткостью характера, нашедшими применение в общественной деятельности артиста. Евгений Борисович был членом коммунистической партии, в Театре сатиры одновременно с игрой на сцене трудился секретарем партийного бюро.
Смерть Евгения Кузнецова
Заслуженный артист РСФСР ушел из жизни в самом расцвете творческих сил. Евгений Борисович Кузнецов скончался 7 августа 1973 года в Москве в возрасте 57 лет. Причиной смерти актера стали последствия сильного воспаления почек, которые он застудил во время съемок. Продолжительное лечение, к сожалению, не принесло результата. Урна с прахом Кузнецова покоится в колумбарии Донского кладбища.
Фильмография
- 1959 — «Золотой эшелон»
- 1966–1972 — «Кабачок "13 стульев"»
- 1967 — «Майор "Вихрь"»
- 1968 — «Живой труп»
- 1970 — «Крушение империи»
- 1973 — «Семнадцать мгновений весны»
Интересные факты
- За боевые заслуги актер удостоился ряда наград, включая медаль «За оборону Советского Заполярья» и орден Красной Звезды.
- В мире спорта известен прыгун в воду Евгений Владимирович Кузнецов из Ставрополя. А в Челябинске родился обладатель Кубка Стэнли, центральный нападающий клуба «Вашингтон Кэпиталз» Евгений Евгеньевич Кузнецов.