Евгений Кузнецов

Evgeny Kuznetsov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
29 лет
Место рождения
Рост
188
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,5 / 5 (6 голосов)

    Биография

    Евгению Кузнецову с юности пророчили блестящее будущее. Он оправдал ожидания, достигнув невероятных успехов в хоккее. Спортсмен покорил ледовые арены России и принес немало побед американской команде «Вашингтон Кэпиталз».

    Детство и юность

    Евгений Кузнецов уже в ранние годы биографии был тесно связан со спортом. Мальчик родился в Челябинске в 1992-м, а возрасте 6 лет встал на коньки. Азам хоккея ребенка обучал отец, но вскоре игра захватила Женю с головой, и он влился в ряды спортивной школы «Трактор».

    Ледовый дворец находился в 100 метрах от дома Кузнецовых, поэтому маленький спортсмен стал буквально пропадать в его стенах. Он уже тогда проявлял трудолюбие: вместо стандартных 2 часов, которые отводятся на тренировки, гонял на льду по 8 часов подряд. Упражнения затягивались порою до ночи, Женя занимался с другими командами и просил охранников пустить его после закрытия. Зимние каникулы мальчик считал мучением, ведь все были на отдыхе, а он не мог играть в хоккей.

    Владимир Шабунин, первый тренер Евгения и руководитель команды «Трактор-1992», сразу разглядел в ребенке талант. К природным данным добавлялись упорство в достижении целей и адекватная реакция на критику. Работа с подопечным была наставнику только в удовольствие.

    Не удивительно, что тренировки быстро начали приносить плоды. Когда Кузнецову исполнилось 9 лет, он впервые официально сразился в турнире. Противником выступила магнитогорская команда, которую «Трактор» разгромил со счетом 12:2. В этом соревновании Женя проявил себя как перспективный бомбардир.

    В 2004 году группу молодых хоккеистов взял под свое крыло новый тренер Александр Шварев. Мужчина уже был наслышан об уральском самородке, но все равно не переставал удивляться таланту Кузнецова.

    Вскоре Евгению стало тесно на льду со сверстниками, и он начал играть со взрослыми спортсменами. Юношу приняли в основной состав «Трактора», когда ему было 17 лет, и он тут же доказал, что не зря — в 35 матчах забил две шайбы.

    Хоккей

    Вскоре после начала профессиональной карьеры Кузнецов завоевал звание лучшего игрока «Трактора». А затем его позвали в состав молодежной сборной России. Первый чемпионат с участием Евгения для страны не удался, ребята добрались только до 6-го места. Спортсмена расстроило это событие, он принялся тренироваться с еще большим упорством.

    Усилия оказались не напрасными — в 2011 году на встрече молодежных команд в американском Буффало Кузнецов стал автором решающего гола и завоевал титул чемпиона мира. Игра получилась красивой, с интригой: российская сборная почти проигрывала Канаде, но в конце концов вырвала победу со счетом 5:3.

    Спустя год игрок уже занимал пост капитана национальной команды, которой удалось добыть серебро на чемпионате мира среди молодежи. Личное достижение Жени в этом турнире — по итогам набранных очков и ведению игры его назвали лучшим нападающим. Следующее первенство мира вновь закончилось триумфом Кузнецова, сборная России заняла 1-е место, это достижение удалось повторить в 2014-м.

    Хоккеист, способный играть на разных позициях, будь то защитник, центральный или крайний нападающий, — вожделенная кандидатура для мировых лиг. Еще в 2010 году Евгения задрафтовала команда НХЛ «Вашингтон Кэпиталз». Тогда на церемонии в Лос-Анджелесе с карьерным достижением коллегу по льду поздравил Александр Овечкин.

    После этого игрок продолжил играть за «Трактор». В родном Челябинске он был звездой и любимцем публики. Но когда команда не попала в плей-офф, на Кузнецова обрушилась волна критики, а его аккаунты в соцсетях были заполнены оскорблениями и негативными комментариями. Тогда он понял, что карьере в России пришел конец и пора уезжать.

    В 2014 году уральский самородок расторг контракт с «Трактором» и уже весной играл за «Вашингтон», представители которой пообещали россиянину $900 тыс. в год. После переезда в американскую столицу игрок первое время жил у Овечкина, показавшего соотечественнику город и познакомившего с местными порядками. Они стали не только коллегами по льду, но и товарищами в жизни, и тепло отзывались друг о друге в интервью.

    Дебют за «Вашингтон» состоялся в матче против «Питтсбург Пингвинз», и уже в конце сезона хоккеист раскрыл потенциал. Поэтому контракт с ним неоднократно продлялся, а он позволил команде пополнить копилку достижений Президентским Кубком.

    Евгений Кузнецов и Александр Овечкин в составе «Вашингтон Кэпиталз»

    Но самой значимой наградой, к завоеванию которой причастен Кузнецов, стал Кубок Стэнли, выигранный в 2018 году. Хотя по итогам голосования за лучшего игрока, проявившего себя в матчах плей-офф, победил Овечкин, тренер и эксперты заявили, что Евгений достоин этого звания не меньше.

    Но после победного сезона последовал следующий, запомнившийся поклонникам допинговым скандалом с участием звезды. Согласно результатам проб, в крови у спортсмена обнаружили кокаин, из-за чего его на 4 года отстранили от участия в мировых первенствах и лишили звания бронзового чемпиона мира, завоеванного вместе со сборной России в 2019 году.

    Хотя многие опасались за карьеру спортсмена в НХЛ, он продолжил прославлять «Вашингтон Кэпиталз». Правда, позже Евгению все же пришлось понести наказание, но уже по другой причине. Он был дисквалифицирован на 4 матча из-за нарушения правил, принятых в связи с пандемией коронавирусной инфекции. Последствия заражения вирусом спортсмен ощутил на себе и признался, что никому бы такого не пожелал.

    Личная жизнь

    Личная жизнь знаменитости сложилась удачно. В начале июня 2011 года на ледовой арене «Трактора» состоялась пышная свадьба хоккеиста. Избранницей стала Анастасия Зиновьева. Жена тоже из спортивной семьи — младшие братья увлекались хоккеем, тренировались в том же клубе, что и Женя. Там пара и познакомилась.

    Евгений Кузнецов с женой Анастасией Зиновьевой

    Спустя четыре года после церемонии бракосочетания супруга подарила спортсмену дочь, которую назвали Есенией. А еще через несколько лет у него родился наследник — сын Федор. Фото возлюбленной и ребенка счастливый отец позже опубликовал на странице «Инстаграма».

    Евгений Кузнецов сейчас

    Начало 2021 года выдалось для спортсмена тяжелым, сказывались последствия перенесенной болезни и отсутствие возможности регулярно выходить на лед. Но уже в апреле «Вашингтон Кэпиталз» отметились яркой победой в гостевом матче против «Бостон Брюинз». Игроки из команды звезды забили 8 шайб, а он сделал несколько результативных передач. А летом стало известно, что Евгений выступит с составе сборной России на Олимпиаде в Токио.

    Сейчас Евгений продолжает тренироваться, чтобы улучшать статистику и радовать болельщиков новыми достижениями.

    Достижения

    • 2009 — Серебряный призер чемпионата мира среди юниорских команд
    • 2011 — Чемпион мира среди молодёжных команд
    • 2012 — Серебряный призер чемпионата мира среди молодёжных команд
    • 2012, 2014 — Чемпион мира
    • 2012 — Обладатель Кубка Континента
    • 2012 — Бронзовый призёр чемпионата России/КХЛ
    • 2013 — Серебряный призёр чемпионата России/КХЛ
    • 2016, 2017 — Бронзовый призер чемпионата мира
    • 2016, 2017 — Президентский Кубок
    • 2018 — Приз принца Уэльского
    • 2018 — Кубок Стэнли