Антон Бурдасов

Anton Burdasov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
30 лет
Место рождения
Рост
190
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Антон Бурдасов с детства демонстрировал интерес к спорту, который в итоге стал неотъемлемой частью его жизни. Хотя хоккеисту неоднократно приходилось переходить из команды в команду, он успел проявить себя как талантливый игрок и сильный нападающий.

    Детство и юность

    Антон Бурдасов появился на свет 9 мая 1991 года в российском городе Челябинске. Когда мальчику было 4 года, отец купил ему первые коньки и отвел на каток. Антон быстро освоился на льду и уже во время второго посещения спорткомплекса привлек внимание тренера хоккейной школы «Мечел» Владимира Бухарина.

    Антон Бурдасов с женой и сыном

    Хотя набор в секцию был только с 6 лет, Бурдасову удалось произвести такое впечатление на наставника, что тот согласился заниматься с ним с более раннего возраста. Некоторое время спортсмен совмещал тренировки по хоккею с учебой в классе с музыкальным уклоном, педагоги которой видели в нем будущего тромбониста. Но когда мальчик был в 4-м классе, родители решили перевести сына в группу со спортивным уклоном.

    По признанию звезды, учеба давалась непросто, ведь практически все свое время он тратил на спорт. Поэтому приходилось искать подход к каждому учителю, игрок поливал цветы в классе биологии и старался демонстрировать дисциплинированность на математике, только бы получить тройку.

    Уже в 11 лет Антон покинул «Мечел» и перешел в «Трактор», поскольку в старой команде в нем упрямо хотели видеть защитника, с чем подросток был не согласен. Вскоре спортсмен подписал свой первый профессиональный контракт и открыл копилку карьерных достижений.

    Хоккей

    Уже в 2008 году игрок «Трактора» отметился победой на первенстве России (U18). Вскоре после этого он дебютировал в КХЛ, но долгое время чередовал матчи за основную команду с играми за фарм-клуб «Белые Медведи», который выступал в МХЛ. Уже тогда Антон показал себя как талантливый спортсмен, за успехами которого следили поклонники и пресса.

    Антон Бурдасов в составе «Салавата Юлаева»

    Но из-за конфликтных отношений с тренером Бурдасов был вынужден покинуть ряды «Трактора». Он считал, что наставник ведет себя предвзято, много придирается по пустякам и не дает ему играть. Позже Валерий Белоусов рассказал, что видел талант хоккеиста и хотел от него больше отдачи, но возникло недопонимание. Поступок подопечного он назвал некрасивым.

    Летом 2012 года Антон присоединился к СКА, с которым стал обладателем Кубка Гагарина. Несмотря на конкуренцию в коллективе, новичок сумел выделиться и быстро доказал, что его не стоит держать на скамейке запасных. Но неожиданно для спортсмена руководство клуба решило обменять Бурдасова и Петра Хохрякова на Сергея Широкова.

    Так хоккеист оказался в «Авангарде», в котором провел 2 сезона. Затем звезду отправили в ЦСКА, что стало тяжелым испытанием. Игрок так и не стал своим среди «армейцев», поэтому переход в «Салават Юлаев» показался глотком свежего воздуха после выхода на свободу. Там он продемонстрировал хорошую результативность по количеству заброшенных шайб и, по слухам, даже позволил себе купить ламборджини.

    Но в уфимском клубе спортсмен вновь пробыл недолго. В начале 2019 года он отметился яркой победой на Матче всех звезд КХЛ, а затем вдруг заявил, что рассматривает переход в НХЛ и даже получил предложения от нескольких заграничных команд. В итоге уехать из России Антону так и не удалось, и осенью стало известно о контракте со СКА с зарплатой в 30 млн руб. за сезон.

    Нападающий СКА Антон Бурдасов

    В мае 2020 года стало известно, что Бурдасов продлил контакт со СКА, за который продолжил играть на матчах КХЛ. Но, как и многим другим спортсменам, звезде пришлось столкнуться с трудностями в связи с пандемией коронавирусной инфекции. Сначала были отменены хоккейные турниры, а затем Антон испытал на себе негативное влияние болезни.

    После возвращения на лед нападающий СКА дал интервью и признался, что первое время ему было тяжело дышать, но после того, как вирус окончательно покинул организм, состояние пришло в норму. Уже в декабре Бурдасов сумел проявить себя на Кубке Первого канала, который был проведен в рамках Евротура 2020/2021, и забить шайбу в матче против Чехии. Но во время игры нападающий сборной России получил травму, что не помешало национальной команде победить в итоговом сражении и завоевать трофей.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Антона сложилась удачно — он счастливо женат на женщине по имени Светлана. В 2013 году избранница родила Бурдасову сына, которого он назвал Ильей. Спортсмен гордится семьей и часто делится их совместными снимками с поклонниками в «Инстаграме».

    Антон Бурдасов с сыном

    В период пандемии Антон занимался онлайн-тренировками, иногда выбирался в зал. До этого хоккеист пару раз в неделю находил возможность поиграть в футбол, затем хобби сменили велопрогулки. Увлекается нападающий и компьютерными играми. Но на это совсем не остается времени: заботы и воспитание сына, а также строительство дома стоят на первом месте.

    Антон Бурдасов сейчас

    Нападающий СКА весной 2021 года получил вызов в российскую сборную в рамках чемпионата мира. И буквально с первых игр заставил новостные таблоиды склонять свое имя в превосходном ключе. На матче с Великобританией, который закончился поражением англичан со счетом 7:1, хоккеист дважды забросил шайбу в ворота противников.

    Антон Бурдасов в сборной России

    При этом стоит отметить заслуги коллег. Первая атака прошла успешно благодаря пасу Михаила Григоренко. Второй раз Бурдасову помог Андрей Кузьменко, совершив точную передачу. Сам Антон успешно проявил себя в связке с Андреем, поэтому на счету нападающего за игру получилось 3 очка.

    Отличался игрок СКА и на встрече со Швейцарией — именно он открыл счет на 36-й минуте матча.

    Достижения

    • 2011 — Чемпион мира среди молодежных команд
    • 2012 — Бронзовый призер чемпионата России
    • 2012 — Кубок Континента
    • 2013 — Бронзовый призер чемпионата России
    • 2013 — Кубок Континента
    • 2015 — Кубок Гагарина
    • 2015 — Серебряный призер чемпионата России
    • 2020 — Серебряный призер чемпионата России