Михаил Григоренко

Mikhail Grigorenko
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
28 лет
Место рождения
Рост
191
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Михаил Григоренко — российский хоккеист, центральный нападающий. Спортсмен начинал профессиональную биографию в НХЛ, а в российский чемпионат попал уже опытным игроком и удивился высочайшему уровню организации турнира.

    Детство и юность

    Михаил Олегович Григоренко родился 16 мая 1994 года в Хабаровске. Старший брат форварда Юрий с 8 лет занимался у Виталия Лапшина, был капитаном команды, где все ребята были на год старше, являлся лучшим бомбардиром и ассистентом, всех превосходил по подтягиваниям на перекладине, отжиманиям и так далее. В зрелом возрасте стал тренером, сейчас работает в школе Hockey Way, где улучшают технические навыки детей 5–12 лет и готовят к спортивным детско-юношеским школам детей от 3 лет. Обучение происходит по методике руководителя, Александра Викторовича Бирюкова, который в прошлом растил Павла Буре, Олега Петрова, Егора Башкатова.

    Отец Михаила Олег Анатольевич был футболистом, почти всю карьеру провел дома, только ненадолго уезжал во владивостокский «Луч». Родитель давал мальчикам дополнительную физподготовку, чтобы занимались не 2 часа, а 4-5. В программу входили кроссы, прыжки, ускорения, игра в футбол. Можно сказать, что мужчина делал из сыновей универсальных спортсменов, что очень помогло им в будущем.

    Михаил всего пару лет занимался в местной спортивной школе, затем вместе с мамой переехал в Москву, где уже проживал Юрий. Младший брат попал в клуб МХЛ «Красная Армия» (резерв ЦСКА). Первым тренером парня стал Александр Мерзенюк, очень много дал специалист Александр Георгиевич Левицкий, который воспитал, дал возможность расти и развиваться, помогал в трудные моменты, переживал за учеников и стремился отдать каждому частичку себя. В день смерти наставника, 9 марта 2021 года, нападающий выложил его фото на своей странице в «Инстаграме» со словами благодарности.

    Хоккей

    В 2011 году Григоренко стал чемпионом МХЛ в составе «Красной Армии», завоевав Кубок Харламова вместе с Алексеем Марченко, Никитой Гусевым, Никитой Кучеровым, Игорем Ожигановым. Все они в последующем стали игроками мирового уровня.

    В декабре 2011 года Михаил получил травму голеностопа в матче молодежной сборной России с Латвией во время группового этапа молодежного чемпионата мира в Канаде. По иронии судьбы, команде, отстаивавшей титул чемпионов, потеря игрока пошла на пользу: латышей разгромили со счетом 14:0. Говорили, что Григоренко не попадет в плей-офф, но игрок восстановился и вместе с коллегами завоевал серебряные медали.

    В том же году оказался в юниорской команде клуба «Квебек Ремпартс», где нападающего очень хотел видеть тренер Патрик Руа. На драфте в 2013 году был приобретен «Баффало Сейбрз», в Михаиле нашли сходство с игроком «Сан-ХосеШаркс» Джо Торнтоном: физические данные, хорошую скорость, сильный бросок и видение площадки.

    Летом 2017-го Григоренко стал свободным агентом. Посоветовавшись с семьей, мужчина перешел в ЦСКА. Хоккеисту дали контракт больше чем на год, в отличие от клубов НХЛ. Михаил планировал играть на лидирующих ролях в первых двух звеньях. Рядом оказались те же ребята, с которыми нападающий блистал еще в МХЛ. 19 апреля 2019 года состав выиграл Кубок Гагарина в противостоянии с «Авангардом» из Омска. В плей-офф команда провела лишь один матч без голов — с московским «Динамо».

    В сезоне 2019/2020 Михаил провел 49 матчей, официальная статистика игрока пополнилась 19 шайбами и 22 результативными передачами. Форвард составил суперзвено с Кириллом Капризовым и Линденом Веем, но летом никого из них уже не было в клубе. В июле 2020 года хабаровчанин перешел в «Коламбус Блю Джекетс». Агент Ден Мильштейн сообщил на своей странице в «Твиттере», что ради нового шанса в НХЛ хоккеист пошел на снижение зарплаты.

    В марте 2021 года Михаил был выставлен на драфт отказов, последний раз выходил на лед 23 февраля. В сезоне хоккеист сыграл 18 матчей и набрал 7 очков, не убедив тренера Джона Тортореллу в своем потенциале. Поначалу играл в 1-м звене с Пьером-Люком Дюбуа и Микко Койвой, но постепенно все чаще оказывался на скамейке.

    В мае 2021 года Григоренко вошел в состав сборной России на чемпионат мира в Латвии. 18 мая команда вышла из карантина и провела первую ледовую тренировку на арене рижского Олимпийского центра.

    В июле Григоренко подписал контракт с ЦСКА, соглашение было рассчитано на 3 года.

    Личная жизнь

    Григоренко счастлив в личной жизни. Жена хоккеиста Амели — франкоязычная канадка, познакомились супруги во время его первого сезона в «Квебек Ремпартс». В браке родились дочь Анна, старший сын Филипп и младший Александр, появившийся на свет 22 мая 2020 года.

    Михаил Григоренко с женой и детьми
    Михаил Григоренко с женой и детьми / «Инстаграм»

    В интервью форвард признавался, что французский язык не выучил, с любимой они общаются на английском. У Михаила есть племянник Матвей, которого Юрий Олегович часто приводит на матчи брата, чтобы поболеть вместе.

    Рост Григоренко 191 см, вес 94 кг.

    Михаил Григоренко сейчас

    Григоренко оказался в составе сборной на Олимпийских играх в 2022 году. В интервью хоккеист в преддверии главного турнира четырехлетия выразил готовность подтвердить звание олимпийских чемпионов.

    Михаил вышел на первом же матче против Швейцарии в первом звене в связке с Вадимом Шпичевым и Никитой Гусевым. Правда, в этот раз отличиться хоккеисту не удалось — единственный гол сборной в ворота оппонентов забил Антон Слепышев, причем эту шайбу в Сети окрестили «курьезной».

    Гол получился случайно — Антон отправил шайбу в ближнюю штангу, после чего та ударилась о ногу швейцарского игрока и влетела в ворота. Россия победила со счетом 1:0.

    В финальном матче против сборной Финляндии Михаил забросил шайбу уже на 8 минуте. Ассистентами стали Никита Гусев и Никита Нестеров. По итогам встречи сборная России уступила со счетом 1:2 и завершила игры с серебряными медалями. В 6 играх на счету Михаила 1 гол, 14 ударов по воротам и показатель полезности -1.

    Достижения

    • 2009 — Серебряный призер Кубка Глинки / Гретцки
    • 2011 — Бронзовый призёр юниорского чемпионата мира
    • 2011 — Бронзовый призер Кубка Глинки / Гретцки
    • 2011 — Обладатель Кубка Харламова
    • 2012 — Серебряный призёр молодёжного чемпионата мира
    • 2012 — Лучший новичок года CHL и QMJHL
    • 2012 — Лучший перспективный игрок QMJHL
    • 2012 — Лучший атакующий новичок QMJHL
    • 2013, 2014 — Бронзовый призёр молодёжного чемпионата мира
    • 2018 — Олимпийский чемпион
    • 2019 — Бронзовый призёр Чемпионата мира
    • 2019 — Обладатель Кубка Гагарина в составе ЦСКА
    • 2022 — Серебряный призер Олимпийских игр

    Интересные факты

    • Кроме Григоренко, в НХЛ также играли уроженцы Хабаровска Александр Могильный, выигравший Кубок Стенли, и Евгений Грачев, проявивший себя в «Нью-Йорк Рейнджерс» и «Сент-Луис Блюз».
    • Михаил пошел в школу в 6 лет и во время обучения успешно сдавал экзамены, химию знал лучше одноклассниц, которые собирались в медицинский вуз и нанимали репетиторов.
    • В 2012 году игрок оказался в центре скандала, когда в «Фейсбуке» появилась неправильно переведенная цитата о России, где в спортивных школах якобы не было душа, тепла и раздевалок. В дальнейшем нападающий неоднократно называл свою страну «очень хорошей».
    • Хоккеист следит за футболом, посещает матчи ЦСКА в Лиге чемпионов, он радовался, когда хабаровский СКА вышел в премьер-лигу.
    • Григоренко окончил Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодежи и туризма.