Михаил Григоренко

Mikhail Grigorenko
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
27 лет
Место рождения
Рост
191
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Михаил Григоренко — российский хоккеист, центральный нападающий. Спортсмен начинал профессиональную биографию в НХЛ, а в российский чемпионат попал уже опытным игроком и удивился высочайшему уровню организации турнира.

    Детство и юность

    Михаил Олегович Григоренко родился 16 мая 1994 года в Хабаровске. Старший брат форварда Юрий с 8 лет занимался у Виталия Лапшина, был капитаном команды, где все ребята были на год старше, являлся лучшим бомбардиром и ассистентом, всех превосходил по подтягиваниям на перекладине, отжиманиям и так далее. В зрелом возрасте стал тренером, сейчас работает в школе Hockey Way, где улучшают технические навыки детей 5–12 лет и готовят к спортивным детско-юношеским школам детей от 3 лет. Обучение происходит по методике руководителя, Александра Викторовича Бирюкова, который в прошлом растил Павла Буре, Олега Петрова, Егора Башкатова.

    Михаил Григоренко с медалью Олимпиады

    Отец Михаила Олег Анатольевич был футболистом, почти всю карьеру провел дома, только ненадолго уезжал во владивостокский «Луч». Родитель давал мальчикам дополнительную физподготовку, чтобы занимались не 2 часа, а 4-5. В программу входили кроссы, прыжки, ускорения, игра в футбол. Можно сказать, что мужчина делал из сыновей универсальных спортсменов, что очень помогло им в будущем.

    Михаил всего пару лет занимался в местной спортивной школе, затем вместе с мамой переехал в Москву, где уже проживал Юрий. Младший брат попал в клуб МХЛ «Красная Армия» (резерв ЦСКА). Первым тренером парня стал Александр Мерзенюк, очень много дал специалист Александр Георгиевич Левицкий, который воспитал, дал возможность расти и развиваться, помогал в трудные моменты, переживал за учеников и стремился отдать каждому частичку себя. В день смерти наставника, 9 марта 2021 года, нападающий выложил его фото на своей странице в «Инстаграме» со словами благодарности.

    Хоккей

    В 2011 году Григоренко стал чемпионом МХЛ в составе «Красной Армии», завоевав Кубок Харламова вместе с Алексеем Марченко, Никитой Гусевым, Никитой Кучеровым, Игорем Ожигановым. Все они в последующем стали игроками мирового уровня.

    В декабре 2011 года Михаил получил травму голеностопа в матче молодежной сборной России с Латвией во время группового этапа молодежного чемпионата мира в Канаде. По иронии судьбы, команде, отстаивавшей титул чемпионов, потеря игрока пошла на пользу: латышей разгромили со счетом 14:0. Говорили, что Григоренко не попадет в плей-офф, но игрок восстановился и вместе с коллегами завоевал серебряные медали.

    Михаил Григоренко в составе клуба «Коламбус»

    В том же году оказался в юниорской команде клуба «Квебек Ремпартс», где нападающего очень хотел видеть тренер Патрик Руа. На драфте в 2013 году был приобретен «Баффало Сейбрз», в Михаиле нашли сходство с игроком «Сан-ХосеШаркс» Джо Торнтоном: физические данные, хорошую скорость, сильный бросок и видение площадки.

    Летом 2017-го Григоренко стал свободным агентом. Посоветовавшись с семьей, мужчина перешел в ЦСКА. Хоккеисту дали контракт больше чем на год, в отличие от клубов НХЛ. Михаил планировал играть на лидирующих ролях в первых двух звеньях. Рядом оказались те же ребята, с которыми нападающий блистал еще в МХЛ. 19 апреля 2019 года состав выиграл Кубок Гагарина в противостоянии с «Авангардом» из Омска. В плей-офф команда провела лишь один матч без голов — с московским «Динамо».

    В сезоне 2019/2020 Михаил провел 49 матчей, официальная статистика игрока пополнилась 19 шайбами и 22 результативными передачами. Форвард составил суперзвено с Кириллом Капризовым и Линденом Веем, но летом никого из них уже не было в клубе. В июле 2020 года хабаровчанин перешел в «Коламбус Блю Джекетс». Агент Ден Мильштейн сообщил на своей странице в «Твиттере», что ради нового шанса в НХЛ хоккеист пошел на снижение зарплаты.

    Личная жизнь

    Григоренко счастлив в личной жизни. Жена хоккеиста Амели — франкоязычная канадка, познакомились супруги во время его первого сезона в «Квебек Ремпартс». В браке родились дочь Анна, старший сын Филипп и младший Александр, появившийся на свет 22 мая 2020 года.

    Михаил Григоренко с женой и детьми
    Михаил Григоренко с женой и детьми / «Инстаграм»

    В интервью форвард признавался, что французский язык не выучил, с любимой они общаются на английском. У Михаила есть племянник Матвей, которого Юрий Олегович часто приводит на матчи брата, чтобы поболеть вместе.

    Рост Григоренко 191 см, вес 94 кг.

    Михаил Григоренко сейчас

    В марте 2021 года Михаил был выставлен на драфт отказов, последний раз выходил на лед 23 февраля. В сезоне хоккеист сыграл 18 матчей и набрал 7 очков, не убедив тренера Джона Тортореллу в своем потенциале. Поначалу играл в 1-м звене с Пьером-Люком Дюбуа и Микко Койвой, но постепенно все чаще оказывался на скамейке.

    Михаил Григоренко в сборной России

    В мае 2021 года Григоренко вошел в состав сборной России на чемпионат мира в Латвии. 18 мая команда вышла из карантина и провела первую ледовую тренировку на арене рижского Олимпийского центра.

    Достижения

    • 2009 — Серебряный призер Кубка Глинки / Гретцки
    • 2011 — Бронзовый призёр юниорского чемпионата мира
    • 2011 — Бронзовый призер Кубка Глинки / Гретцки
    • 2011 — Обладатель Кубка Харламова
    • 2012 — Серебряный призёр молодёжного чемпионата мира
    • 2012 — Лучший новичок года CHL и QMJHL
    • 2012 — Лучший перспективный игрок QMJHL
    • 2012 — Лучший атакующий новичок QMJHL
    • 2013, 2014 — Бронзовый призёр молодёжного чемпионата мира
    • 2018 — Олимпийский чемпион
    • 2019 — Бронзовый призёр Чемпионата мира
    • 2019 — Обладатель Кубка Гагарина в составе ЦСКА