Никита Кучеров

Nikita Kucherov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
28 лет
Место рождения
Рост
180
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (6 голосов)

    Биография

    Еще когда Никита Кучеров был ребенком, его родители знали, что он добьется высот в спорте, и не ошиблись. Хотя хоккеист так и не нашел признания на родине, он стал звездой НХЛ и кумиром миллионов болельщиков.

    Детство и юность

    Никита Игоревич родился в городе Майкопе (Республика Адыгея) 17 июня 1993 года. Отец мальчика — военный, полковник российской армии, мать в прошлом занималась спортивной гимнастикой, но оставила карьеру из-за травмы и посвятила себя семье. Никита — их младший ребенок, он рос вместе с братом Денисом.

    Кучеров был еще совсем маленьким, когда отца направили служить в Туркмению, а затем и в Москву. Жена и дети переезжали следом за ним, ютились в крохотной квартире. Там мальчик сделал первые шаги в спорте, интересовался всем — от баскетбола до тенниса.

    Поскольку Денис занимался футболом, мама решила отвести туда и младшего сына. Но тренер сказал, что Никита еще слишком маленький, поэтому Светлана купила ему ролики и повела на каток «Серебряные акулы», чтобы записать на хоккей. Уже тогда было ясно, что в этом виде спорта мальчик станет звездой, но сперва им отказали в приеме из-за отсутствия коньков.

    Никита Кучеров и его семья

    Денег у семьи не было, и мама знаменитости решила устроиться на каток уборщицей, надеясь, что работникам выдают обмундирование, но это было не так. Зато Светлана познакомилась с Геннадием Курдиным, который и взялся заниматься с мальчиком. Коньки позже купили в долг.

    Тренер приучил Никиту к дисциплине, мог и прикрикнуть, но лишь для того, чтобы добиться от воспитанника результата. Под его руководством маленький хоккеист научился отдавать пасы и забивать голы. Как только наставник перешел в другую школу, «Белые медведи», Кучеров отправился за ним.

    Спортсмену было 7 лет, когда отца отправили на службу в Уругвай. Семья вновь должна была ехать с ним, но, видя как сын полюбил хоккей, Светлана пришла посоветоваться с тренером. Тот предложил оставить мальчика на попечение бабушки, чтобы он мог продолжать заниматься. Мама побоялась разрушить карьеру наследника и согласилась.

    Никита Кучеров с Кубком Стэнли

    Никита скучал по родителям, но спорт уже занимал в жизни значимое место. Он готов был вставать в 5 утра, чтобы успеть на тренировку перед школой, а затем уходил с уроков и снова шел на каток. В этот период он еще больше сблизился с Курдиным, который взялся подвозить его на занятия. Однажды Геннадий в шутку спросил, купит ли воспитанник ему хорошую машину, когда достигнет высот, и Кучеров ответил утвердительно. Спустя годы он исполнил обещание, подарив наставнику новенький Land Cruiser.

    Но до всемирного признания было еще далеко. Подростком Никита не отличался большими габаритами и занимался в группе с мальчишками, которые были на год старше. Приходилось компенсировать отставание яркой игрой, в чем он преуспел. Болельщики приходили на матчи только для того, чтобы посмотреть на их тандем с Никитой Гусевым, ставшим для звезды близким другом.

    Начало карьеры

    Юный спортсмен мог заиграть за «Динамо», но когда пришел на просмотр, его даже не пустили за ворота. Позже хоккеиста пригласили в молодежный клуб «Красная Армия». В МХЛ Никита зарекомендовал себя как способный игрок и уже вскоре получил шанс проявить себя в КХЛ.

    В составе ЦСКА Кучеров дебютировал на игре против «Динамо» из Риги. Но уже летом 2011 года спортсмена под общим 58-м номером задрафтовал клуб «Тампа-Бэй Лайтнинг», что поставило его перед выбором. Некоторое время игрок разрывался между МХЛ и КХЛ, но травма плеча, полученная на Subway Super Series, повлияла на решение сменить лигу.

    Буллит Никиты Кучерова без броска

    Врачи ЦСКА уверяли спортсмена, что повреждение несерьезное, и даже обвиняли в притворстве и нежелании играть. После более тщательного обследования стало понятно, что Никите нужна операция, но руководители московского клуба отказались ее оплачивать. Зато в «Тампе» тут же вызвались взять решение проблемы на себя. Долго не раздумывая, Кучеров уехал за границу.

    Некоторое время игрок выступал в АХЛ в составе команды «Квебек Ремпартс». Но из-за лимита на легионеров он почти не получал игрового времени. К тому же не удалось найти общий язык с тренером, и Никита попросил обменять его. Так хоккеист оказался в «Руэн-Норанда Хаскис», где улучшил статистику.

    НХЛ

    Осенью 2013 года капитан основного состава «Тампа-Бэй Лайтнинг» получил серьезную травму, в результате которой срочно понадобилась замена. Лучшим кандидатом стал Кучеров. В первом же матче Никита забил гол в ворота «Нью-Йорк Рейнджерс». После этого он отличился яркой игрой и реализацией послематчевых буллитов.По итогам сезона в НХЛ российский хоккеист заработал 18 баллов в 58 играх.

    Осенью следующего года наставник команды решил объединить Кучерова с Ондржеем Палатом и Тайлером Джонсоном. Их звено показало хорошую результативность и стало называться «Тройняшки». Вскоре после этого спортсмен впервые в своей спортивной биографии сделал хет-трик во время матча с «Аризона Койотис». При подсчете коэффициента полезности Никита разделил 1-е место с Максом Пачиоретти. В дальнейшем он только улучшал показатель.

    Не удивительно, что в 2016 году руководство клуба пожелало продлить контракт с игроком. Ему предложили зарплату $ 4,7 млн в год, и многие решили, что спортсмен такого уровня слишком продешевил. Но он хотел закрепиться в составе, и в «Тампе» преданность оценили. Со временем размер выплат возрос до $ 9,5 млн.

    Хоккеист клуба «Тампа-Бэй Лайтнинг» Никита Кучеров

    После того как Стивен Стэмкос получил травму, Кучеров был признан лидером команды. Он неоднократно становился звездой недели и вошел в число российских игроков в возрасте 23 лет и младше, набравших 40 голов за сезон.

    Период 2017/18 начался для спортсмена с голевой серии, продлившейся 7 матчей, но и после этого он остался результативным. Итогом стало участие в Матче всех звезд и преодоление отметки в 100 очков, полученных за период регулярного чемпионата.

    Следующий год тоже выдался богатым на награды и достижения, но триумфальным для игрока стал 2020-й. Его команда завоевала Кубок Стэнли, что является мечтой каждого хоккеиста. В интервью для GQ Кучеров признался, что когда он впервые взял в руки награду, это показалось чем-то нереальным. Но успех омрачила травма бедра, полученная во время плей-офф. Из-за повреждения Никита не мог больше играть, понадобилась операция и восстановление.

    Сборная России

    Хотя Кучеров стал звездой в США, он продолжил представлять родную страну на международном уровне. В 2011 году игрок получил вызов в юниорскую сборную России и выиграл 1-ю бронзовую медаль на чемпионате мира. Также его признали лучшим форвардом: согласно официальной статистике, он набрал 21 очко за 7 проведенных матчей.

    В следующем году, уже в качестве игрока молодежной сборной, Кучеров вновь отправился на первенство мира и привез оттуда серебро. На взрослом уровне он впервые помог национальной команде завоевать медаль в 2017-м. Тогда россияне поехали домой с бронзой. Они повторили это достижение 2 года спустя.

    У хоккеиста была возможность попасть на зимние Олимпийские игры в Пхенчхане, но из-за того, что в НХЛ отказались корректировать расписание матчей, он вынужден был пропустить этот турнир.

    Личная жизнь

    Личная жизнь спортсмена сложилась удачно, он счастлив в браке, жену зовут Анастасия. Супруги познакомились, еще когда Никита жил в Москве, и вскоре девушка отправилась за океан следом за возлюбленным. В 2019 году избранница родила игроку сына, которого назвали Максом. Сейчас хоккеист радует семейными фото подписчиков инстаграм-аккаунта.

    Никита Кучеров сейчас

    В 2021году спортсмен вернулся на лед после перенесенной травмы, в общей сумме он не играл 230 дней. Но уже во время первого матча игрок оформил дубль и отличился результативной передачей, чем вызвал восторг у болельщиков.

    Никита Кучеров и его жена с сыном

    Второй год подряд спортсмен стал лучшим бомбардиром и ассистентом плей-офф: в 23 матчах он забросил 8 шайб и набрал 32 очка, снова приведя «Тампу» к кубку Стэнли. В голосовании за «Конн Смайт Трофи» Кучеров стал вторым после коллеги-вратаря Андрея Василевского.

    В сезоне 2021—2022 нападающий стартовал весьма активно, во второй игре набрав 4 очка. Но уже в следующем поединке, 17 октября, Никита вновь получил тяжелую травму. Восстановление после нее должно было занять 8-10 недель и позволить хоккеисту вернуться в строй прямо перед Олимпийскими играми.

    Награды и достижения

    • 2011 — бронзовая медаль на юниорском чемпионате мира
    • 2012 — серебряная медаль на молодежном чемпионате мира
    • 2017 — бронзовая медаль на чемпионате мира
    • 2019 — бронзовая медаль на чемпионате мира
    • 2019 — лучший нападающий чемпионата мира
    • 2020 — обладатель Приза принца Уэльского
    • 2020, 2021 — обладатель Кубка Стэнли