Евгений Кузнецов

Evgeny Kuznetsov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
31 год
Место рождения
Рост
170
Семейное положение
не женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Российский прыгун в воду Евгений Кузнецов за годы в профессиональном спорте многократно становился чемпионом, а также участвовал в главных мировых соревнованиях — Олимпийских играх. Но несмотря на целую коллекцию наград, на достигнутом он останавливаться не собирается.

    Детство и юность

    Евгений родился 12 апреля 1990 года в Ставрополе. Мальчик рос подвижным и не боялся высоты: лазил по деревьям и прыгал оттуда, поэтому мама решила направить неуемную энергию сына в мирное русло — в 4 года записала на карате и в бассейн. Плавать Евгений не любил, зато прыжки у маленького спортсмена получались отлично, педагоги сразу разглядели в воспитаннике талант. Позже Кузнецов перешел в спортивную школу олимпийского резерва № 2 в родном городе, где тренировался в воде уже с целью стать чемпионом.

    Прыжки в воду

    На первых серьезных соревнованиях — чемпионате России среди детей — Евгений дебютировал уже в 9 лет. Еще через 6 лет талантливого прыгуна пригласили в юношескую сборную России, и к 2008-му Кузнецов дорос до основного состава. Через год 19-летний спортсмен выступил на первенстве России, где завоевал персональное золото в прыжках с метрового трамплина и бронзу с 3 м, а также серебро в синхронном тандеме с Ильей Захаровым. Повторить успех Евгений и Илья смогли год спустя на Гран-при, проходившем в канадском Монреале.

    В 2011 году Евгений улетел в китайский Шанхай на мировое первенство, откуда привез бронзу за индивидуальный прыжок и серебро за парный. А выступление на чемпионате Европы по прыжкам в воду, состоявшемся в итальянском Турине, пополнило спортивную биографию Кузнецова двумя золотыми медалями и одной бронзовой. Годом позже Евгений защитил чемпионское звание в синхронном зачете на турнире в голландском Эйндховене и повторял успех еще четырежды: в немецком Ростоке в 2013 и 2015 годах и в Киеве в 2017-м и 2019-м.

    На свою первую Олимпиаду прыгун отправился в составе национальной команды в 2012 году. В Лондоне Кузнецов и Захаров вновь отличились в синхронных прыжках с 3-метровой высоты, за что получили второе место. На родине олимпийское достижение серебряного призера отметили медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени.

    Годом позже Евгений вернулся на чемпионат мира, проходивший в Барселоне, и дважды забрал серебро. А вот выступление на Всемирной универсиаде в Казани прошло успешнее: российский прыгун оказался лидером по персональным и парным прыжкам с 3-метрового трамплина. На соревнованиях среди студентов Кузнецов представлял страну еще однажды — в 2017 году в китайском Тайбэе — и собрал полный комплект медалей: бронзу, серебро и золото.

    Сезон 2014 года принес в профессиональную копилку спортсмена золотую и серебряную медаль чемпионата Европы в Берлине, а следующий — серебро мирового первенства, организованного в Казани. В 2016 году Евгений стал чемпионом Европы в индивидуальном зачете и серебряным призером в синхронном на турнире, состоявшемся в Лондоне. А поездка на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро оказалась для сборной России неудачной: команда не попала даже в пятерку лидеров.

    Чемпионом мира Кузнецов стал в 2017 году на первенстве, прошедшем в Будапеште, в синхронном прыжке с Ильей Захаровым. Год спустя российские спортсмены повторили успех на чемпионате Европы в шотландском Глазго, а Евгений также привез бронзу за индивидуальное выступление.

    Личная жизнь

    Фото Евгения Кузнецова с соревнований часто публикуют министерство спорта Ставропольского края и школа олимпийского резерва № 2, которая гордится прославленным воспитанником, в своих официальных инстаграм-аккаунтах. А вот сам спортсмен не любит афишировать подробности личной жизни в соцсетях, но с удовольствием дает интервью, в которых рассказывает о тренировках, достижениях, детстве, кумирах. Так, непререкаемым авторитетом с эталонной техникой Евгений считает двукратного олимпийского чемпиона и одного из самых титулованных прыгунов в воду Дмитрия Саутина.

    Рост Кузнецова 170 см, вес 62 кг.

    Евгений Кузнецов сейчас

    Сейчас прыгун продолжает покорять профессиональные вершины. Так, в 2021 году на чемпионате Европы, состоявшемся в Будапеште, Евгений стал лидером в персональных прыжках и забрал золото, а также отличился в синхронном выступлении с Никитой Шлейхером, завоевав серебро.

    Летом Кузнецов в составе национальной сборной улетел на Олимпиаду в Токио. В индивидуальном зачете Евгений дошел до финала, но показал результат лишь на 5-е место, оставшись без медали. В синхронных прыжках российские спортсмены выступили хуже: Кузнецов и Шлейхер дошли до розыгрыша бронзовой медали, но сразу выбыли из борьбы из-за ошибки Никиты — тот сбился еще при наскоке.

    В прыжках в воду с трехметрового трамплина спортсмен занял 5-е место.

    Достижения и награды

    • 2009 — мастер спорта России международного класса
    • 2011 — золотая медаль на чемпионате Европы по прыжкам в воду в Турине
    • 2012 — серебряная медаль на летних Олимпийских игр в Лондоне
    • 2012 — медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени за большой вклад в развитие физической культуры и спорта, высокие спортивные достижения на Играх XXX Олимпиады 2012 года в городе Лондоне (Великобритания)
    • 2013 — почётная грамота Президента Российской Федерации за высокие спортивные достижения на XXVII Всемирной летней универсиаде 2013 года в городе Казани
    • 2013 — золотая медаль на Универсиаде в Казане
    • 2014 — золотая медаль на чемпионате Европы по прыжкам в воду в Берлине на трамплине
    • 2015 — золотая медаль на чемпионате Европы по прыжкам в воду в Ростке на трамплине
    • 2017 — золотая медаль на чемпионате Европы по прыжкам в воду в Киеве на трамплине
    • 2018 — золотая медаль на чемпионате Европы в Глазго на трамплине
    • 2019 — золотая медаль на чемпионате Европы по прыжкам в воду в Киеве
    • 2021 — золотая медаль на чемпионате Европы в Будапеште на трамплине
    • 2021 — золотая медаль на чемпионате Европы в Будапеште в команде