Дмитрий Саутин

Dmitriy Sautin
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
47 лет
Место рождения
Рост
174
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Каждый вид спорта имеет свой символ и олицетворение. Для прыжков в воду это несомненно воронежский прыгун Дмитрий Иванович Саутин, выступавший за ЦСКА. До сих пор Саутин является рекордсменом по завоеванным титулам, не зря его уже много лет называют «королем прыжков в воду».

    Детство и юность

    Будущий двукратный олимпийский чемпион родился 15 марта 1974 года в Воронеже. Он пришел в бассейн в 6 лет. Диме пришлось не только учиться держаться на воде, но и привыкать к железной дисциплине из-за хулиганистого нрава.

    «Единственное, что мог — подтянуться 2-3 раза и ноги поднять», — признался в интервью Дмитрий.

    Фактически воспитанием парня занималась тренер Татьяна Стародубцева. Один случай чуть не заставил Саутина бросить бассейн: после неудачного прыжка появился панический страх перед водой, и мальчик задумал по-тихому сбежать в секцию акробатики. Но Стародубцева разглядела в юноше будущего чемпиона и убедила продолжить тренировки. Тренер сумела внушить Дмитрию, что страхи и сомнения нужно оставлять перед первой ступенькой на трамплин. Сам спортсмен не любит вспоминать этот факт биографии.

    Прыжки в воду

    Вскоре начался стремительный взлет прыгуна. В 1991 году Дмитрий попал в состав национальной сборной и стал вторым на чемпионате Европы. Дальше победил на Кубке Европы в Милане.

    Дмитрий Саутин в молодости и его медали

    Но блестящая карьера едва не оборвалась, когда в начале 90-х Саутина ранили ножом в криминальной разборке. Несмотря на это, уже через полгода Дмитрий поднялся на свой первый олимпийский трамплин в Барселоне. Ему тогда едва исполнилось 18. Заграничная жизнь настолько потрясла юношу, что тот едва успел на соревнования, а по приезде обнаружил, что забыл плавки. Пришлось одалживать у мексиканца. Тогда спортсмен взял бронзу, несмотря на едва зажившую рану.

    Еще через год Дмитрий взял золото и серебро на первенстве Европы. Соперники начали обращать внимание — он прыгает не так, как все. Техника Саутина вводила иностранцев в недоумение.

    Был период, когда китайские разведчики охотились за спортсменом: снимали прыжки на видеокамеру, чтобы после разбирать каждую секунду его выступления.

    Иностранные газеты называли прыгуна «русским роботом» — такую физическую боль приходилось порой терпеть. Так, на Кубке мира в Атланте в 1995 году Саутин уже поднялся на вышку и встал в стойку, однако в последний момент кисть левой руки пронзила боль, а прыжок полагалось сделать с кистей. Несмотря на это, прыгун собрал волю в кулак и завоевал золото на 3-метровом трамплине. О травмированной руке узнали американцы и предложили пройти лечение в США, понимая, что без «короля прыжков» успехи других спортсменов не будут выглядеть так достойно.

    «Постоянно боролся с болячками, но все равно прыгал. Спиной бился. Когда смотришь на синюю спину в зеркало, думаешь: зачем тебе это надо — прыжки в воду», — откровенничал Дмитрий в интервью телеканалу «Матч ТВ».

    За год до соревнований в Афинах прыгун получил тяжелую травму: так сильно повредил плечо, что рука перестала работать, висела как парализованная.

    Прыгун в воду Дмитрий Саутин

    После реабилитации во время синхронного прыжка с Александром Доброскоком Дмитрий ощутил пронизывающую боль в плече и в полете ударился пальцами ног о трамплин. После Саутин сотню раз прокручивал в голове этот момент, ведь ошибка стоила ему и товарищу золотой медали.

    За полтора года до Олимпийских игр в Сиднее в программу включили синхронные прыжки. Тогда считали, что Дмитрий Саутин не примет участие в этих соревнованиях из-за своего уникального стиля. Но в 2000 году случилась беспрецедентная ситуация — одного спортсмена заявили на 4 вида программы: трамплин и синхронный трамплин, вышка и синхронная вышка. Причем в прыжках с вышки и с трамплина у российского атлета были два разных партнера. На третью по счету Олимпиаду в своей жизни Дмитрий опять приехал после операции, на этот раз на позвоночнике. С последней 10-метровой вышки в Сиднее Саутин прыгал, будучи весь замотан в бинты — столько травм дали о себе знать.

    Весной 2008 года сборная России отправлялась на тренировочные сборы в Корею, отказывался ехать только один человек — Дмитрий Саутин, ведь у него родился сын. Позже спортсмен признался, что даже в страшном сне не мог представить, что не будет рядом с женой во время родов.

    После чемпионата Европы в Будапеште в 2010 году, где Дмитрий Иванович завоевал бронзовую медаль, он объявил о завершении спортивной карьеры.

    Общественная деятельность

    После ухода из спорта Дмитрий Саутин подался в политику и стал депутатом Воронежской области. Чтобы продвигать идеи спорта и здорового образа жизни среди молодежи, Дмитрий Иванович основал благотворительный фонд. Цель фонда — увеличение количества спортивных площадок, возобновление работы секций, пропаганда здорового образа жизни и возрождение массового спорта в России. На официальном сайте депутата можно найти последние новости и фото с мероприятий, на которых присутствовал спортсмен, а также ближайшие проекты фонда.

    Личная жизнь

    Личная жизнь прыгуна сложилась не так драматично, как спортивная карьера, полная травм и операций. Со своей будущей женой Екатериной Дмитрий познакомился в родном Воронеже. Интересно, что раньше девушка о спортсмене даже никогда не слышала, а о том, что ухажер — чемпион, вычитала в журнале. Дмитрий предложил руку и сердце Екатерине в прямом эфире одного спортивного канала.

    Дмитрий Саутин с женой и сыновьями

    У пары трое детей. Старшего сына назвали Иваном, в честь отца Дмитрия. Как и отец, Ваня увлекается плаванием. Младший сын Матвей родился в 2011 году, а через 7 лет в семье появилась дочь Анастасия.

    Рост спортсмена — 174 см, вес — 75 кг.

    Дмитрий Саутин сейчас

    Сейчас Дмитрий живет и работает в России и мечтает, что однажды откроет в Воронеже центр водных видов спорта. Он сосредоточился на благотворительности: помогает больным детям, трудным подросткам, ветеранам спорта.

    В 2021 году титулованный прыгун дал интервью относительно шансов российских прыгунов на Олимпиаде против китайцев, где рассказал, что главное не реагировать на отвлекающие моменты: свисток, подошел, прыгнул, все.

    Достижения

    • 1991 — Серебряный призер чемпионата Европы по прыжкам с вышки
    • 1992, 2000, 2004 — Бронзовый призер Олимпийских игр по прыжкам с трамплина
    • 1993 — Серебряный призер чемпионата Европы по прыжкам с трамплина
    • 1993, 1999, 2000 — Победитель чемпионата Европы по прыжкам с вышки
    • 1994 — Серебряный призер чемпионата мира по прыжкам с трамплина
    • 1994, 1998 — Победитель чемпионата мира по прыжкам с вышки
    • 1995 — Бронзовый призер чемпионата Европы по прыжкам с вышки
    • 1995, 1997, 2000, 2002, 2006, 2008 — Победитель чемпионата Европы по прыжкам с трамплина
    • 1996 — Победитель Олимпийских игр по прыжкам с вышки
    • 1998, 2001 — Победитель чемпионата мира по прыжкам с трамплина
    • 2000 — Бронзовый призер Олимпийских игр по прыжкам с вышки
    • 2000 — Победитель Олимпийских игр по синхронным прыжкам с вышки
    • 2000, 2006 — Серебряный призер чемпионата Европы по синхронным прыжкам с трамплина
    • 2000, 2008 — Серебряный призер Олимпийских игр по синхронным прыжкам с трамплина
    • 2001 — Бронзовый призер чемпионата мира по синхронным прыжкам с трамплина
    • 2002, 2008 — Победитель чемпионата Европы по синхронным прыжкам с трамплина
    • 2003 — Победитель чемпионата мира по синхронным прыжкам с трамплина
    • 2003, 2007 — Бронзовый призер чемпионата мира по прыжкам с трамплина
    • 2010 — Бронзовый призер чемпионата Европы по синхронным прыжкам с трамплина