Илья Захаров

Илья Захаров
Имя:Илья Захаров ( Ilya Zakharov )
Дата рождения: 2 мая 1991 г.
Возраст: 26 лет
Место рождения: Санкт-Петербург
Деятельность: прыгун в воду, олимпийский чемпион
Семейное положение: женат на Надежде Гречушкиной
    4,9/5 (214 голосов)

    Илья Захаров: биография

    Илья Захаров родился 2 мая 1991 года в Санкт-Петербурге, однако его семья в скором времени переехала в Саратов. Отец мальчика занимался офицерским многоборьем и лыжами, а мать в прошлом была кандидатом в мастера спорта по волейбол и преподавала физику в школе. В детстве Илья отличался высокой степенью активности и невероятным количеством энергии, что постоянно толкало его на поиск приключений. В шесть лет у будущего спортсмена диагностировали плоскостопие и врач порекомендовал отвести мальчика сына в бассейн. Друг семьи, работавший в спортивной школе, куда привели Захарова, предложил дисциплину "прыжки в воду", которые помогли направить энергию мальчика в менее разрушительное русло. Несмотря на то, что набор в группу уже закончился, парня все же приняли. Илью не очень привлекала идея заниматься спортом, и первое время на занятиях, где его тренером стала Татьяна Коробко, мальчик всячески увиливал от прыжков и просто плавал в бассейне. Тренеру приходилось буквально сталкивать Захарова с минимальной высоты тумбы. Уже через год занятий, будущий спортсмен уже не мог представить себе жизни без прыжков в воду. Впервые он принял участие в детских соревнованиях уже через полгода после начала занятий. В девять лет он впервые выехал за пределы родного города для участия в юниорском первенстве России. И хотя Илье не удалось занять призовых мест на соревнованиях, у него появилась мечта — выиграть золото на легендарных Олимпийских играх.

    В детстве Захаров обожал играть в футбол. Однако именно благодаря этой игре у мальчика случилась большая часть переломов, ушибов и травм, из-за чего тренер запретила парню играть.

    В тринадцать лет Илья получил звание мастера спорта и окончательно решил связать свою карьеру с прыжками в воду. В 2007 он поступил в Российский государственный университет физической культуры, спорта и туризма в Москве. Первоначально Захаров планировал получить образование спортивного менеджера, однако его стремительно развивающаяся карьера не позволила ему найти достаточно времени для обучения. Поэтому звезда спорта выбрал специализацию тренера, хотя не раз в интервью заявлял, что не видит себя в дальнейшем в этом амплуа.

    В конце 2011 года Илья принял решение пойти служить в армию и на десять дней отправился в Федеральную Службу Охраны. Тем не менее, небольшой срок службы не помешал спортсмену вкусить всех прелестей армейской жизни и даже поссориться с «дедами». Вернувшись из армии, Захаров занялся подготовкой к Олимпиаде.

    Илья Захаров: спорт

    Свою первую и самую важную для него награду, Илья Захаров получил в 2006 году во время участия в юношеских национальных соревнованиях среди учащихся. Победа вдохновила парня на новые победы и подарила уверенность в правильности выбора своей профессии.

    В 2007 году Илья отправился на свой первый международный турнир, где ему предстояло выполнить сольный прыжок с вышки и синхронный прыжок с трамплина в паре со своим другом и коллегой по спорту Евгением Кузнецовым. Соревнования проходили в немецком городе Ахен, который и подарил юному спортсмену его первое международное золото. Помимо этого, за парный прыжок Захаров одержал серебро, а индивидуальный прыжок с трамплина принес ему бронзу.

    2008 год вновь принес спортсмену золотую медаль, но уже в чемпионате Кубка России. В синхронных прыжках в этом году пару Илье составил другой молодой прыгун Игорь Корякин, вместе с которым они получили серебро на Чемпионате России, позже на первенстве Европы и бронзу на юниорском первенстве мира. Индивидуальные зачеты для Захарова складывались более успешно: первенство Европы принесло ему две золотые медали, а первенство мира - одну серебряную.

    2009 год принес Илье Захарову немало других побед. Особенно примечательным и запоминающимся стало его выступление на первенстве Европы, проходившем в Будапеште, где юный спортсмен завоевал сразу три золотых медали, выиграв все зачеты. Эта серия побед принесла Захарову невероятную известность в родной России и далеко за её приделами. 2010 год стал для Ильи не таким урожайным на золотые медали: всего одно золото в синхронных прыжках в паре с Виктором Минибаевым на Кубке России. В том году Илья заработал также несколько серебряных и бронзовых медалей и начал подготовку к мечте своего детства — участии в Олимпийских играх 2012.

    Захаров успешно прошел отбор на участие в олимпийской сборной России. Спортсмен начал активно готовиться к соревнованиям, однако многие прыжки ему не удавались. Из-за нервного напряжения Илья стал часто ссориться со своим тренером и, отправляясь на игры в Лондон, даже не думал о золотой медали. Главными соперниками на турнире для российского спортсмена стали китайцы Чон Хе и Кай Цинь, которые год за годом привозили домой золотые медали по всем зачетам прыжков в воду. Однако на этот раз удача и талант оказались на стороне Захарова, и в нелегкой борьбе он завоевал золотую медаль за индивидуальный прыжок с трехметрового трамплина. Эта победа мгновенно сделала из него звезду и любимчика публики.

    Успех на Олимпийских играх заставил спортсмена задуматься о своей дальнейшей карьере. До победы Захар планировал покинуть спорт, однако теперь он собирается вновь выступить на следующих Олимпийских играх, запланированных на 2016 год в Рио-де-Жанейро.

    2013 год выдался не слишком удачным для спортсмена. На соревнованиях к Пекине он получил травму руки, из-за которой был вынужден отказаться от дальнейшего участия в Мировой серии, которая проходила в Эдинбурге. Курс восстановления занял около сорока дней, после чего Захаров отправился на Универсиаду, проходящую в Казани. Однако и там его ожидала неудача, он занял всего шестое место в рамках программы прыжков с трамплина.

    Следующий год для Ильи также начался с болезней и травм. В начале Мировой серии спортсмен заболел ветрянкой, из-за чего было вынужден пропустить второй этап соревнований. После выздоровления его стали мучить боли в спине, и Захаров отказался от участия в турнире, выступив только в синхронной программе в паре с Евгением Кузнецовым.

    К 2015 году Илья полностью восстановил свою форму и принял участие в Чемпионате Европы, который проходил в немецком городе Ростоке. Захаров вместе со своим коллегой по синхронным прыжкам Кузнецовым завоевали золото за свое совместное выступление, а в индивидуальном зачете Илья получил лишь бронзовую медаль.

    Илья Захаров: личная жизнь

    С 2009 года Илья Захаров встречается с девушкой Надеждой Гречушкиной, с которой учился вместе в школе. Девушка никак не связана со спортом, однако активно принимает участие во всех спортивных увлечениях избранника — всего за два месяца она научилась кататься на лыжах, чтобы иметь возможность отдыхать вместе с любимым в горах. Надежда во всем поддерживает Илью и часто сопровождает его на соревнованиях. Во время Олимпийских игр 2012 года, Илья сделал ей предложение и уже в декабре пара сыграла свадьбу в узком кругу друзей и семьи.

    Илья Захаров: фото

    Другие знаменитости