Илья Захаров

Iliya Zakharov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
30 лет
Место рождения
Рост
177
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Под фотографиями Ильи Захарова в «Инстаграме» сплошь восторженные комментарии — «Величайший прыгун современности», «Король», «Человек, который завоевал все». С последним и не поспоришь. Спортсмен — олимпийский чемпион, победитель и призер мировых и европейских турниров. А главное, Захаров — разрушитель мифа о недосягаемости конкурентов из Китая.

    Детство и юность

    Семья Ильи дождалась рождения сына в Санкт-Петербурге (произошло это 2 мая 1991 года) и затем переехала в Саратов. Отец занимался офицерским многоборьем и лыжами. Мать, кандидат в мастера спорта по волейболу, преподавала физику в школе. Она и привела гиперактивного, к тому же страдающего плоскостопием ребенка в бассейн.

    Илью не очень привлекала идея заниматься спортом, и первое время на занятиях у Татьяны Коробко он всячески увиливал от прыжков и просто плавал. Но уже через год стартовые тумбы и трамплины стали неотъемлемой частью его биографии. О любимом футболе, приносившем переломы и ушибы, пришлось забыть. Взамен пришла мечта выиграть золото Олимпийских игр.

    Илья Захаров и Евгений Кузнецов

    В 13 лет Илья получил звание мастера спорта и окончательно решил связать жизнь с прыжками в воду. Повзрослев, Захаров поступил в университет физкультуры, спорта и туризма.

    Первоначально планировал получить образование менеджера, однако стремительно развивающаяся карьера не позволила найти достаточно времени для обучения. Поэтому молодой человек выбрал специализацию тренера, хотя не раз в интервью заявлял, что не видит себя в дальнейшем в этом амплуа.

    Спорт

    Первую и самую важную награду Илья получил в 2006-м на юношеских национальных соревнованиях среди учащихся. На следующий год в паре с другом Евгением Кузнецовым отправился на свой первый международный турнир. В немецком Ахене прыгун стал первым на 10-метровой вышке. Кроме этого, он получил серебро за парный прыжок и бронзу в индивидуальной программе.

    На протяжении 7 лет у дуэта Захаров-Кузнецов не было конкурентов по части сложности программы. Партнерами Ильи, чемпионами и призерами мировых и континентальных соревнований вместе с ним становились Виктор Минибаев, Глеб Гальперин и Игорь Корякин.

    В индивидуальном зачете у спортсмена к осени 2019-го собралось 13 Кубков России, 2 серебряные медали чемпионатов мира, столько же золотых и 4 серебряные с чемпионатов Европы.

    Илья Захаров

    Российский прыгун — один из немногих исполнителей элемента ультра-си, приносящего максимум очков, — 2,5 оборота вперед с тремя винтами. 3,5 оборота назад, за который не берутся даже китайцы, принесли Илье награду высшей пробы на лондонской Олимпиаде, кстати, первую после 32-летнего перерыва. Дуэтное исполнение 4,5 оборота вперед с наскока судьи оценили серебром.

    На первом после Лондона чемпионате Европы ошибки в программе не помешали Захарову опередить конкурентов и получить очередную золотую медаль.

    Успех заставил молодого человека задуматься о дальнейшей карьере. До победы он планировал покинуть спорт, однако потом заявил о готовности выступить на Играх в Рио-де-Жанейро. Увы, тот турнир оказался для Ильи провальным: в синхронных прыжках с Кузнецовым — 7-е место, а в индивидуальных — отсев еще на стадии отборочных. Тем не менее победивший тогда британец Джек Ло прямо спросил, когда Захаров уйдет и даст ему спокойно прыгать.

    Илья Захаров и Евгений Кузнецов

    Сохранить мотивацию помогло участие в соревнованиях сильнейших прыгунов мира, принесших личную бронзу и золото в дуэте. Дважды триумфальным стало выступление на Универсиаде в Тайбэе. Затем список наград пополнился медалями этапов мировой серии.

    В 2018-м состоялся первый в истории объединенный чемпионат Европы по летним видам спорта. Кузнецов и Захаров выиграли в коронном синхроне с 3-метрового трамплина и разделили между собой 2-е и 3-е места в личном первенстве.

    Личная жизнь

    С женой Надеждой чемпион учился в одной школе. Общались на уровне приветствий, пока однажды друг не позвал в бильярд. Он был с девушкой, и Илья, чтобы не идти одному, пригласил Надю. Во время Олимпийских игр 2012 года парень сделал предложение, и уже в декабре пара сыграла свадьбу.

    Личная жизнь Захарова переплетается со спортивной. Девушка за 2 месяца научилась кататься на лыжах, чтобы иметь возможность отдыхать с любимым в горах, сопровождает его на соревнованиях. Супруги вместе занимаются в тренажерном зале, совершают длительные велопрогулки, на которые берут дочь Алису.

    Илья Захаров с женой и дочкой

    Вид спорта Ильи не предполагает внушительных внешних «габаритов». При росте в 177 см он весит 70 кг. У него есть талисман на удачу — ружейная пуля и традиция завязывать медальные ленты в узел, «чтобы не ушли». Тренироваться прыгуну приходится в Пензе либо Москве. В родном Саратове, по его словам, «раскопали яму и похоронили там кучу денег». Администрация города обещала построить бассейн к 2020 году, в котором спортсмен мечтает открыть детскую школу.

    Хобби Захарова — Counter-Strike, рыбалка, чтение и просмотр комедий. Любимая актриса — Анджелина Джоли, певец — Григорий Лепс.

    Илья Захаров сейчас

    В начале 2019-го Илья успешно перенес операцию на колене, выиграл индивидуальную бронзу и золото в дуэте на чемпионате России и успел отобраться на чемпионат мира в Корее. Однако рецидив травмы не позволил выступить, и напарник Евгений Кузнецов, прыгавший в синхроне с Никитой Шлейхером, довольствовался только 5-м местом. Сборная уступила Китаю в командном первенстве и лишилась олимпийской путевки в этом виде. Европейские соревнования в Киеве тоже прошли без россиянина.

    Илья Захаров в 2019 году

    Руководство возлагает надежды на возвращение Захарова, его участие в Кубке мира и Олимпиаде в Токио. Тем более что в 2020-м китайцы явно нацелились завоевать весь пьедестал почета в водных видах. На высоком уровне выступают и британцы, которых тренирует бывший спецназовец. Илья сейчас едва ли не единственный в команде, кого соперники знают, боятся и уважают, как никого другого.

    Учитывая возраст спортсмена и травматичность занятий, будущие Игры, возможно, станут заключительными в его карьере. И поставить «драгоценную» точку было бы подарком и себе, и поклонникам. Пока же Захаров заявил, что не планирует кардинальных изменений в программе и сверхсложных прыжков. Чемпион, восстанавливающий былую форму, уже побывал на сборах команды в Болгарии.

    Спортивные достижения

    • Обладатель 10 золотых, 6 серебряных и 3 бронзовых медалей чемпионата Европы
    • Обладатель золотой, бронзовой и 5 серебряных медалей чемпионата мира
    • Обладатель золотой и серебряной медалей Олимпиады 2012
    • Обладатель 3 золотых, серебряной и бронзовой медалей Летней Универсиады
    • 13-кратный обладатель Кубка России