Виктор Минибаев

Viktor Minibaev
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
30 лет
Место рождения
Рост
173
Семейное положение
разведен
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Виктор Минибаев — российский спортсмен, добившийся высоких результатов в прыжках в воду. Мужчина признавался, что никогда бы не пошел в хайдайвинг, где ныряют с 25 метров и малейшая ошибка может стоить жизни. В свободное время он играет в футбол и бильярд, также любит компьютерные игры FIFA и Counter-Strike.

    Детство и юность

    Виктор Эдуардович Минибаев родился 18 июля 1991 года в городе Электростали Московской области, татарин по национальности. В детском саду, куда ходил будущий спортсмен, был бассейн, и преподаватель подал идею научить мальчика плавать. В водной стихии ребенок освоился за 2 недели, ему надевали нарукавники и толкали с бортика вниз.

    Прыгун в воду Виктор Минибаев

    С 10-метровой вышки Минибаев прыгнул в 8 лет. Начинал он с метра, потом с 3 и 7, а справиться со страхом помогала тренер Светлана Борисовна Моисеева.

    В интервью Виктор рассказывал, что в детстве больше интересовался футболом — это увлечение передалось от отца. Сейчас прыгун в воду ходит на матчи и болеет за ЦСКА и «Реал Мадрид».

    В начале спортивной биографии Виктор мог попасть на Олимпиаду в Пекине 2008 года, но помешала травма. О соревнованиях ему потом рассказали друзья, мол, ничего хорошего, сплошная суета и беготня. В 19 лет юноша отслужил в части внутренних войск МВД Российской Федерации.

    Прыжки в воду

    В 2009 году Минибаев участвовал в чемпионате мира по водным видам спорта в Риме, правда, в финал не попал. После Алексея Евангулова сборную возглавил Олег Зайцев, спортсменам начали уделять больше времени и лучше о них заботиться. Например, пригласили штатного психолога, но Виктор долгое время отказывался с ним общаться, считая, что каждый должен справляться с неудачами сам. И лишь уговоры близких заставили его посещать специалиста.

    Также Минибаев заявил о себе на первенстве страны в Рузе, которое проходило в недавно построенном Дворце водных видов спорта с общежитием, где жили и пловцы, и прыгуны, и ватерполисты. Многие считали, что спортсмену пришлось легко, ведь в этом месте он обычно и тренировался, но тот объяснил, что никогда не бывал в демонстрационном бассейне и совсем не ощущал чемпионат как домашний.

    Виктор Минибаев и Александр Бондарь

    В июле 2011 года Минибаев соревновался на мировом первенстве в Шанхае, где имелась возможность получить лицензию на летние Игры в Лондоне. Китайцы считались сильнейшими, к тому же выступали дома, а вот россиянам к чужим бассейнам пришлось приспосабливаться не один день. Они заняли третье место как в общем зачете, так и по золотым медалям, вторыми шли США, а на первом месте предсказуемо оказались хозяева турнира.

    В августе 2019 года на чемпионате Европы вместе с Екатериной Беляевой Виктор взял серебро в синхронных прыжках, золото завоевали Эден Чен и Ноа Уильямс, бронзу — немцы Кристина Вассен и Флориан Фандлер. Ранее Минибаев заявил, что гегемония прыгунов из Китая закончилась, остальные страны, например Мексика, сильно прибавили, и сейчас шансы всех спортсменов сравнялись.

    Личная жизнь

    Виктор был женат на тренере Елене Терновской, в прошлом спортсменке. Свадьбу супруги сыграли в 2014-м, 1 мая 2015 года родился сын.

    К сожалению, вскоре семья распалась, Елена вышла замуж второй раз и взяла фамилию Воронова. Многие издания пропустили перемену в личной жизни Виктора и продолжали называть спортсменов супругами, что уже не соответствовало истине.

    Виктор Минибаев и Елена Терновская
    Виктор Минибаев и Елена Терновская / «Инстаграм» и «ВКонтакте»

    В августе 2015 года компания Jaguar Land Rover представила проект «Жизнь за гранью обыденного», который давал возможность познакомиться с историями знаменитых людей, рассказанными в коротких видео профессором факультета психологии Кембриджского университета Брайаном Литтлом. Героями стали Виктор Минибаев, композитор Чжань Сянь, дизайнер одежды Анук Виппрехт и экоактивист Том Лалампаа. Дополнительно сняли четыре документальных фильма, где каждый из них давал автору интервью, рассказывая о самом важном решении, изменившем судьбу.

    Виктор Минибаев сейчас

    26 июля 2021 года на Олимпиаде в Токио в паре с Александром Бондарем Минибаев завоевал бронзовую медаль в синхронных прыжках с 10 метров. Золото взяли британцы Том Дейли и Мэтти Ли, серебро — китайцы Цао Юань и Чэнь Айсэнь.

    Виктор Минибаев и Александр Бондарь — прыжки в воду на ОИ-2020

    Это был третий успех сборной России за всю историю в этой дисциплине, введенной на Играх в 2000 году: в Сиднее золото получили Игорь Лукашин и Дмитрий Саутин, в 2008-м бронзу завоевали Глеб Гальперин и Дмитрий Доброскок. В индивидуальных соревнованиях Виктор Минибаев стал пятым, немного уступив своему коллеге Бондарю, занявшему четвертое место.

    Достижения

    • 2010, 2012, 2013, 2015, 2017, 2021 — Серебряный призер чемпионата Европы в синхроне
    • 2011 — Бронзовый призер чемпионата Европы в синхроне
    • 2012, 2015, 2016, 2017 — Серебряный призер чемпионата Европы на вышке 10 метров
    • 2013 — Серебряный призер Универсиады в синхроне
    • 2013 — Серебряный призер Универсиады на вышке 10 метров
    • 2013, 2017, 2019 — Серебряный призер чемпионата мира в синхроне
    • 2013, 2021 — Бронзовый призер чемпионата Европы на вышке 10 метров
    • 2014 — Победитель чемпионата Европы на вышке 10 метров
    • 2014-2016, 2021 — Победитель чемпионата Европы в команде
    • 2015 — Бронзовый призер чемпионата мира в синхроне
    • 2018 — Победитель чемпионата Европы в синхроне
    • 2019 — Победитель чемпионата Европы в миксте
    • 2019 — Серебряный призер чемпионата мира в миксте
    • 2021 — Бронзовый призер чемпионата Европы в миксте
    • 2021 — Бронзовый призер Олимпийских игр в синхроне