Никита Шлейхер

Nikita Shleikher
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
23 года
Место рождения
Рост
170
Семейное положение
не женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Никита Шлейхер — российский прыгун в воду, является спортивным универсалом и сейчас может заменить любого члена национальной команды. Юноша знает, что иногда делает вещи, которые другим кажутся фантастическими, но в личной жизни ощущает себя обычным человеком. По словам спортсмена, перед прыжком нужно думать о чем-нибудь постороннем, и тогда страх пройдет.

    Детство и юность

    Никита Дмитриевич Шлейхер родился 10 июня 1998 года в Ставрополе, родители имели отношение к миру спорта — тренировали прыгунов в воду. Их сын начал заниматься плаванием в 4 года.

    Никита Шлейхер в детстве
    Никита Шлейхер в детстве / «ВКонтакте»

    В 2014 году Шлейхер переехал в Казань, туда же последовали близкие. Молодой человек окончил Поволжскую государственную академию физической культуры, спорта и туризма.

    Прыжки в воду

    В 2015 году на первых Европейских играх в Баку Никита завоевал золото на метровом трамплине и серебро на 10-метровой вышке. Также выступал в миксте с Юлией Тимошининой, которую в качестве партнерши выбрал сам.

    Виктор Минибаев был основным конкурентом Шлейхера за место в олимпийской сборной, и успех в Баку играл в пользу ставропольца, хотя тренер Павел Муякин был не совсем доволен результатом. Мужчина признал своей ошибкой то, что подопечный не взял золото на вышке, также добавил, что спортсмен не должен был прыгать на трамплине: изначально был заявлен другой претендент, но он получил травму.

    В августе 2017 года прошла Универсиада в Тайбэе, Никита взял золото по синхронным прыжкам с 10-метровой вышки вместе с Романом Измайловым. Тандем образовался за неделю до соревнований, но парни сработались за пару тренировок.

    В июне 2019 года на чемпионате России в Казани Шлейхер одержал очередную победу в своей спортивной биографии. Ранее юноша прыгал с вышки, трамплинов 1 и 3 метра, мужской синхрон и командный микст — в общем, «затыкал дыры» в составах, но на этом турнире сосредоточился на индивидуальных выступлениях. Никита исполнил самую сложную программу в мире на тот момент, такую же показал только китаец Цао Юань, чуть проще выступили британцы Джек Ло и Дэниел Гудфеллоу. Евгений Кузнецов, занявший второе место, проиграл чемпиону почти 50 баллов, бронза досталась Илье Захарову.

    В августе 2019 года вместе с Кузнецовым Никита получил золото чемпионата Европы в Киеве в прыжках с трехметрового трамплина. Россия в командном зачете набрала четыре золотые, две серебряные и две бронзовые награды, в тройку призеров также вошли Германия и Украина.

    Личная жизнь

    Шлейхер никогда бы не прыгнул со скалы в море, чтобы поразить девушек: по его словам, это может плохо закончиться и запрещено контрактом.

    Никита Шлейхер с семьей

    У Никиты есть собака породы корги, ее фотографии часто появляются на странице спортсмена в «Инстаграме».

    Рост прыгуна 170 см, вес 65 кг.

    Никита Шлейхер сейчас

    В мае 2021 года Шлейхер с Кузнецовым стали третьими на Кубке мира по прыжкам в воду и квалифицировались на Олимпиаду в Токио, также отбор прошли спортсмены США, Италии и Германии. Российские мужчины взяли 2 дуэта и 2 вакансии в личных турнирах, женской сборной осталось 1 индивидуальное место.

    Евгений Кузнецов и Никита Шлейхер на Олимпиаде в Токио

    На олимпийских соревнованиях по синхронным прыжкам в воду Шлейхер и Кузнецов остались без медалей, Никита последний элемент исполнил ногами вниз, и россияне оказались на 4-м месте. Первое занял Китай, второе — США, бронзу взяли мексиканцы Яхель Кастильо Уэрта и Хуан Мануэль Селая Эрнандес.

    На квалификационном турнире в индивидуальных выступлениях ставрополец стал 24-м из 29, неудачно исполнил первые два прыжка, также третий и четвертый, и лишь в самом конце он сработал на уровне попадания в десятку. Евгений Кузнецов пробился в полуфинал с 7-го места, снова блеснули Мексика и Китай.

    Достижения

    • 2015 — Серебряный призер Европейских игр в прыжках с вышки 10 м
    • 2015 — Победитель Европейских игр в прыжках с трамплина 1 м
    • 2016 — Бронзовый призер чемпионата Европы в прыжках с вышки 10 м
    • 2016 — Бронзовый призер чемпионата Европы в синхронном миксте с 10 м
    • 2016 — Бронзовый призер чемпионата Европы в синхронном миксте с 3 м
    • 2017 — Серебряный призер Универсиады в синхронном миксте с 10 м
    • 2017 — Победитель Универсиады в синхронных прыжках с вышки 10 м
    • 2018 — Серебряный призер чемпионата Европы в прыжках с вышки 10 м
    • 2018 — Серебряный призер чемпионата Европы в синхронных прыжках с трамплина 3 м
    • 2019 — Победитель чемпионата Европы в синхронных прыжках с трамплина 3 м
    • 2019 — Победитель чемпионата Европы в синхронных прыжках с вышки 10 м
    • 2019 — Серебряный призер чемпионата Европы в синхронном миксте с 10 м
    • 2021 — Серебряный призер чемпионата Европы в прыжках с трамплина 3 м