Всеволод Цурило

Vsevolod Tsurilo
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
44 года
Место рождения
Рост
185
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,3 / 5 (16 голосов)

    Биография

    Узнаваемость актеру Всеволоду Цурило принесли криминальные сериалы, полюбившиеся телезрителям в конце 90-х. Популярным артист стал после выхода на экраны детективного проекта «Ментовские войны», где он появился в образе омоновца Павла Арнаутова. В фильмах, в которых сыграл актер, роли стражей порядка, оборотней в погонах и уголовных элементов занимают две трети.

    Детство и юность

    Дата рождения будущей звезды остросюжетных сериалов — 24 февраля 1977 года. Всеволод появился на свет в Новгороде, куда занесло по долгу службы отца — актера Юрия Цурило. Склонность к «кочевой» жизни у родителя, прославившегося главными ролями в «Синдроме дракона» и «Хрусталев, машину!», в крови. Дедушка Всеволода и отец Юрия Алексеевича по национальности — цыган.

    Семья меняла город за городом, побывала в северном Норильске, откуда перебралась в Новгород. Жена Юрия Цурило, Надежда Георгиевна, безропотно собирала вещи и ехала вслед за супругом, искавшим место под солнцем.

    Свои судьбы родители Всеволода Юрьевича Цурило связали 18-летними, ранняя женитьба переросла в крепкий брак, в котором родились двое детей. Но по стопам отца пошел только младший сын Юрия Цурило Всеволод, а старший стал военным.

    В детстве и молодости будущий артист о подмостках и съемочной площадке не мечтал. Парень увлекался несколькими видами спорта: боксом, тяжелой атлетикой, бегал с мячом по баскетбольной площадке и посещал бассейн.

    Всеволод учился в школе с юридическим уклоном и видел себя отважным стражем порядка. Но после окончания школы планы пришлось изменить: из-за простуды он «засыпался» на сдаче норматива по бегу. Мечту о школе милиции отложил до следующего года. Чтобы не сидеть на шее у родителей, парень устроился на работу и трудился монтировщиком в театре, на сцену которого выходил отец.

    В следующем году Цурило-младший снова отправился в школу милиции. И опять провал. Тогда Всеволод вспомнил, что в школе любил уроки биологии. Поступил в педагогический вуз, но разочарование последовало сразу: после первой сессии парень забрал документы.

    Всеволод Юрьевич Цурило

    Переезд семьи Цурило в Санкт-Петербург (Юрия Цурило пригласили в Александринский театр) стал решающим: Всеволод поступил в лучший из театральных вузов — СПбГАТИ. Но в академии у молодого человека не сложились отношения с мастером курса. Второкурсник бросил учебу и устроился в магазин администратором.

    Однако актерские гены победили. Определиться помог случай: знакомая девушка, студентка режиссерского факультета, попросила Всеволода сыграть в дипломном спектакле. Цурило вышел на подмостки и почувствовал небывалое вдохновение. Увидевший спектакль отец, скупой на комплименты, посоветовал сыну продолжать в том же духе.

    Всеволод вернулся в театральную академию, где под руководством Владислава Пази выучился актерскому мастерству. Так началась его творческая биография.

    Театр

    После окончания академии в 2004 году Цурило приняли в коллектив Театра имени Ленсовета, где он служил до 2014-го. На этих театральных подмостках начинающий артист сыграл десятки разноплановых ролей. Зрители аплодировали его Капитану в постановке «Войцек», Щепану в «Воре», Пабло Гонзалесу в спектакле «Трамвай “Желание”» по пьесе Теннесси Уильямса.

    Яркие и характерные роли Всеволод играл блестяще. В постановке «Старший сын» по произведению Александра Вампилова он перевоплотился в Кудимова, а в пьесе Александра Островского «На всякого мудреца довольно простоты» сыграл Голутвина.

    В 2014 году Цурило сменил сцену, перейдя в Камерный театр Малыщицкого. Зрители увидели артиста в образе Аркадия Счастливого в спектакле «Железные двери». Но в 2015-м актер покинул и эти подмостки ради сцены Театра комедии им. Николая Акимова, где блестяще сыграл Хорнера в постановке «Деревенская жена». После получения нового опыта он снова вернулся в родной «Ленсовет», где трудится и сейчас.

    Фильмы

    Кинематографическая биография актера началась в театральной академии. Он, как и большинство студентов вуза, попробовал силы в эпизодах. В те годы на экраны вышли мегапопулярные проекты «Агент национальной безопасности» и «Улицы разбитых фонарей». Совместная работа с Михаилом Пореченковым, Андреем Краско, Юрием Кузнецовым и Сергеем Селиным не прошла даром — актерское мастерство Всеволода Цурило возросло.

    Затем артист появился в похожих остросюжетных проектах «Агентство “Золотая пуля”» и «Тайны следствия». Узнаваемость пришла к Цурило-младшему после выхода 1-го сезона детектива Павла Малькова «Ментовские войны», где приняли участие Александр Устюгов и Дмитрий Быковский-Ромашов. Всеволод запомнился поклонникам сериала ролью сотрудника УБОП, харизматичного и яркого Павла Арнаутова.

    Затем были динамичные роли в экранизации романа Татьяны Устиновой «Одна тень на двоих», триллере «Херувим» и военно-приключенческой ленте «Морские дьяволы».

    Всеволод Цурило в сериале «Ментовские войны»
    Всеволод Цурило в сериале «Ментовские войны»

    В интервью Цурило признался, что наиболее близким по духу из всей фильмографии оказался герой Павел Арнаутов из «Ментовских войн». Полюбили его и зрители. Прямолинейный, отвергающий компромиссы и сделки с совестью, неудобный — таков Павел. По словам актера, Арнаутов — воплощение того стража порядка, каким Всеволод мечтал стать в юности, выбрав школу милиции. Поэтому 10 лет работы в сериале стали компенсацией нереализованных планов.

    В 2011 году зрители увидели Всеволода Цурило в 8-серийном детективе «Настоящие» Евгения Звездакова, где артист появился в яркой роли вместе с Сергеем Маховиковым, Владимиром Епифанцевым и Алексеем Макаровым.

    А в 2012-м Цурило впервые сыграл главного героя. В сентябре на телеканале НТВ вышел полнометражный детектив «Отдельное поручение». Всеволод органично слился с образом персонажа — капитана спецназа. В 2014-м актеру снова досталась главная роль: Цурило сыграл предпринимателя, в прошлом спецназовца Ковалева, в 4-серийном боевике «Взрыв из прошлого».

    Всеволод Цурило, Александр Устюгов и Дмитрий Быковский-Ромашов в сериале «Ментовские войны»
    Всеволод Цурило, Александр Устюгов и Дмитрий Быковский-Ромашов в сериале «Ментовские войны»

    Следующий год подарил поклонникам Всеволода Юрьевича сюрпризы: артист появился на экранах в непривычных образах — продюсера в криминальной мелодраме «Неразрезанные страницы» и бизнесмена в драме о переломных 90-х «Чума». Главных героев последней ленты сыграли Сергей Жарков, Екатерина Климова, Юрий Беляев и Борис Щербаков.

    Затем артист порадовал поклонников сериала «Ментовские войны» появлением в 10-м и 11-м сезонах.

    В августе 2017 года на украинском телеканале IСTV состоялась премьера 8-серийного триллера «Тайны и ложь» кинокомпании Star Media, где зрители увидели Всеволода в компании Павла Трубинера и Ольги Ломоносовой.

    Вместе с Александром Петровым, Олегом Меньшиковым и Евгением Стычкиным он принял участие в историческом сериале «Гоголь» о молодости великого русского классика.

    Личная жизнь

    Первой супругой Всеволода была Марианна Коробейникова, актриса Театра имени Ленсовета. Пара вместе выходила на подмостки и снималась в «ментовских» сериалах. В 2002 году Марианна родила мужу дочь Ярославу, но общий ребенок не сохранил брак: супруги расстались.

    Второй женой Цурило стала коллега Елена Биргер, с которой он познакомился в коридорах театральной академии. Тогда они понравились друг другу, но не настолько, чтобы связать судьбы. Любовь пришла позже, когда за спиной обоих оказались разрушенные браки. У Елены Биргер от первого замужества остался сын Владимир. Так началась новая страничка в личной жизни Всеволода. В 2012 году супруга родила мужу вторую дочь, которой дали скандинавское имя Герда.

    Друзья называют Цурило веселым и компанейским человеком. Актер поддерживает спортивную форму и при росте 1,85 м весит 86 кг.

    Всеволод признался, что цыганские корни дают о себе знать, когда слышит гитарные переливы романсов. Любовь к музыке не вылилась в исполнение песен на сцене, но в свободное время и за рулем артист слушает русский и зарубежный рок, подпевает группам «Сплин» и «Пинк Флойд».

    Жена подарила избраннику гавайскую гитару, что положило начало хобби — Всеволод играет, подбирая мелодии на слух.

    С поклонниками знаменитость взаимодействует на площадке соцсети «Инстаграм», где публикует информацию о гастролях и кинопремьерах, новости и фото со съемок.

    Всеволод Цурило сейчас

    Сейчас Всеволод Юрьевич продолжает сниматься в сериалах. В 4-м сезоне многосерийной картины «Невский. Тень архитектора» у него колоритная роль криминального авторитета.

    В 2021 году Цурило присоединился к Михаилу Пореченкову, Марии Мироновой, Марии Шукшиной на съемах киноленты «Родитель» режиссера Влада Фурмана. Речь в фильме идет о трудностях, с которыми справляются семьи, столкнувшись с детской наркозависимостью. В основу социальной драмы легли реальные события, происходившие в конце 1990-х годов.

    По словам режиссера, все актеры приложили участие к формированию сюжета. Воспоминания каждого из участников проекта помогли в создании образов, а для того, чтобы отдать дань памяти ушедшим, были использованы реальные прототипы и имена.

    Всеволод Цурило и его отец Юрий Цурило

    Актер принял приглашение поучаствовать и в производстве немецкого триллера под названием EneMe («Враг мой»).

    В Театре имени Ленсовета Цурило исполняет главную роль Гусятникова в постановке Олега Левакова «В этом милом старом доме» по пьесе Алексея Арбузова. По сюжету соседями по номеру в гостинице становятся две женщины. Одна из них приехала, чтобы выйти замуж за возлюбленного, другая хочет навестить мужа и детей, которых когда-то оставила.

    На большой сцене Всеволод играет Розенкранца в «Гамлете», в «Макбет. Кино» перевоплощается в Сейтона, в «Мещанах» по пьесе Максима Горького Цурило достался образ Тетерева. К звездной паре Михаила Боярского и Ларисы Луппиан он присоединился в работе над тонкой лирической комедией «Смешанные чувства».

    Второстепенные роли актер исполняет в спектаклях «Валентин и Валентина», «Земля Эльзы», «Пиковая дама. Игра», «Ревизор», «Сотворившая чудо» и «Август: графство Осейдж».

    Фильмография

    • 1999 — «Агент национальной безопасности »
    • 2002 — «Улицы разбитых фонарей-4»
    • 2003 — «Тайны следствия-3»
    • 2004 — «Ментовские войны»
    • 2005 — «Одна тень на двоих»
    • 2006 — «Свой-чужой»
    • 2007 — «Литейный, 4»
    • 2009 — «Агент особого назначения»
    • 2012 — «Отдельное поручение»
    • 2014 — «Морские дьяволы. Смерч -2»
    • 2015 — «Неразрезанные страницы»
    • 2015 — «Чума»
    • 2019 — «Канцелярская крыса. Большой передел»
    • 2019 — «Тень за спиной»
    • 2019 — «Условный мент»
    • 2020 — «Входите! Закрыто!»
    • 2020 — «Первый отдел»