Жан Ануй

Жан Мари Люсьен Пьер Ануй
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
77 лет
Дата смерти
3 октября 1987 г.
Место рождения
Семейное положение
был женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Жан Ануй считается самым популярным французским драматургом XX века. Такой статус автор пьес получил благодаря великолепному чувству сцены. Познав игровые истоки и приняв условности, номинант на престижные литературные премии стал блестящим составителем диалогов, также он пользовался другими оригинальными приемами, чтобы зрители с удовольствием посещали спектакли и понимали сложность конфликта выражаемых героями идей.

    Детство и юность

    Биография Жана Мари Люсьена Пьера Ануя началась во французской провинции. Он родился летом 1910 года в деревне близ города Бордо. Родители, бывшие басками по национальности, не принадлежали к аристократии. Мальчик рос и воспитывался в простой небогатой семье.

    Отец, Франсуа Ануй, имевший портняжную мастерскую, научил сына добросовестно относиться к любой работе. От матери Мари-Магдалены, бывшей скрипачкой, мальчик унаследовал подвижный ум.

    В детстве будущий писатель часто посещал с родительницей, игравшей в оркестре, популярные морские курорты. Просмотр концертов в мюзик-холлах освобождал от тяжелых дум о будущем и подтолкнул к решению вопроса: кем стать?

    Находясь за кулисами, ребенок впитывал атмосферу праздника, царившую на сцене. Помимо этого, он имел доступ на репетиции и иногда получал от режиссеров сценарий спектакля для прочтения перед сном.

    Жану нравился стиль авторов конца XIX века. В 12-летнем возрасте он решил взяться за перо, но ранние работы не сохранились. Желание стать драматургом немного ослабло, когда семья переехала в Париж.

    По настоянию отца Ануй окончил в столице среднее учебное заведение, известное как Лицей Шапталя, и поступил на юридический факультет Сорбонны в середине 1920-х годов. Спустя короткий промежуток времени из-за проблем с финансами студенту пришлось искать работу, его взяли на должность копирайтера в рекламное агентстве Publicité Damour.

    В 1929-м будущего создателя пьес призвали на службу в армию. Оклад военного едва позволял сводить концы с концами, поэтому, демобилизовавшись, Жан устроился секретарем к актеру и режиссеру Луи Жуве и снова соприкоснулся с прекрасным. На этот раз он твердо решил, что его жизнью будет литература и театр.

    Творчество

    В 19-летнем возрасте Ануй в соавторстве с драматургом Жаном Ореншем сочинил первое драматическое произведение. Спустя 3 года в театре «Эвр» поставили вторую, уже самостоятельную, пьесу «Горностай».

    Несмотря на то что эти спектакли считались сырыми и незрелыми, ряд критиков поддержали молодого автора. Успех пришел в конце 1930-х после премьеры спектакля «Путешественник без багажа».

    Создавая произведения, позволившие стать в один ряд с великими драматургами, француз ориентировался на творчество Жана Жироду, написавшего драму «Зигфрид». Классик заочно научил последователя пользоваться образным языком. Следующие два десятилетия стали временем триумфа, несмотря на то что войска гитлеровской Германии напали на родной город и дом.

    Огромной популярностью в оккупированной столице Франции пользовался спектакль «Антигона». Он был пронизан экзистенциальным духом, свойственным Жан-Полю Сартру и Альберу Камю.

    Марион Маленфант и Франсуаза Гиллар в пьесе Жана Ануя «Антигона»

    Не менее успешными считались трагические и жизнеутверждающие постановки «Эвридика», «Ромео и Жанетта», «Приглашение в замок», «Медея» и «Репетиция, или Наказанная любовь». По окончании Второй мировой войны автор приобрел всенародное признание и всемирную известность. Публика устраивала аншлаги на премьерах пьес «Жаворонок», «Маленький Мольер», «Потасовка» и «Бедняга Бито, или Ужин голов».

    К сожалению, в конце 1950-х звезда Жана Ануя закатилась, хотя некоторое спектакли, например «Беккет», собирали полные залы в столицах и крупных городах и удостаивались статей с фотографиями автора. В 1961-м свет увидели последние, по мнению критиков, великие пьесы — «Подвал» и «Оркестр». Потом француз, получивший статус «салонного драматурга», был вынужден оставаться на вторых ролях.

    В начале 1970-х произошло чудесное возрождение создателя «Жаворонка». В театре состоялась премьера постановки «Дорогой Антуан», повествовавшей о последнем дне жизни разочаровавшегося писателя. Получив хвалебные отзывы, уроженец предместья Бордо вошел в привычный график и стал одно за одним писать произведения. На былой уровень вернуться не получилось, хотя публика ходила на спектакли «Сценарий», «Генералы в юбках», «Арест», «Птички» и «Эдип, или Нескладный царь».

    Личная жизнь

    В личной жизни Ануя, по официальной информации, было две женщины. Первой супругой являлась великолепная актриса театра Монелль Валентин. Для женщины, родившей дочь вскоре после свадьбы, французский драматург подбирал образы. Избранница сыграла Антигону, Эвридику и ряд других ярких ролей.

    В зрелом возрасте Жан обнаружил, что взаимные чувства остыли. Он оформил развод и обзавелся второй официальной женой — Николь. Появление детей частично скрашивало существование в период творческого кризиса, в последние годы драматург большую часть времени проводил дома с семьей.

    Смерть

    В преклонном возрасте Ануй сделался отшельником и перестал появляться в обществе. Он скрывал от друзей местожительство и отключал домашний телефон. Когда становилось известно, что драматург прятался в кулисах на премьерах собственных постановок, никто из бывших в курсе старческих странностей не был шокирован или удивлен.

    В начале 1980-х у бывшего любимца французской публики обнаружили болезнь сердца. Это заставило перебраться в Швейцарию и там доживать последние дни. Причиной смерти в октябре 1987 года стал инфаркт миокарда. Французский драматург скончался в госпитале в окружении членов семьи и был похоронен на кладбище Пюйи рядом с могилами достойных жителей франкоязычного кантона Во и его административного центра Лозанны.

    Библиография

    • 1929 — «Хумулус немой»
    • 1931 — «Горностай»
    • 1936 — «Пассажир без багажа»
    • 1941 — «Эвридика»
    • 1942 — «Антигона»
    • 1946 — «Приглашение в замок»
    • 1946 — «Медея»
    • 1948 — «Эпизод из жизни автора»
    • 1950 — «Коломба»
    • 1952 — «Жаворонок»
    • 1958 — «Маленький Мольер»
    • 1959 — «Беккет, или Честь Божья»
    • 1959 — «Подвал»
    • 1959 — «Оркестр»
    • 1965 — «Месье Барнетт»
    • 1968 — «Золотые рыбки, или отец мой славный»
    • 1978 — «Эдип, или Нескладный царь»
    • 1987 — «Томас Мор, или Человек свободный»