Иван Батарев

Ivan Batarev
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
35 лет
Место рождения
Рост
186
Семейное положение
женат
    4,7 / 5 (17 голосов)

    Биография

    Иван Батарев стал популярным благодаря ролям в кино, но куда сильнее актер ценит театр. В отличие от некоторых звездных коллег он не собирается отказываться от сцены ради славы и денег, которые приносит работа на съемочной площадке.

    Детство и юность

    Иван Батарев родился в сентябре 1986 года в поселке Чистые Боры (Костромская область). В семье знаменитости не было артистов, но то, что ему суждено связать судьбу с творчеством, было понятно еще в ранний период биографии. Он всегда находился в центре внимания, совсем не смущаясь обращенных на него взглядов.

    Решив развивать таланты сына, родители отдали его в музыкальную школу, где он научился играть сразу на нескольких инструментах — гитаре, аккордеоне, гармони и балалайке. Увлекал мальчика и спорт, он серьезно занимался боксом, в результате получив 2-й разряд.

    С таким количеством увлечений Иван далеко не сразу решил посвятить себя актерской профессии. Но в старших классах решение было принято окончательно. После окончания школы Батарев отправился в Москву, где подал документы во все театральные вузы.

    В столице юношу встретили холодно: он не прошел ни в одно учебное заведение и вернулся домой. Судьбу будущего исполнителя решила мама, которая посоветовала сыну ехать в Санкт-Петербург и попытать счастья там. Хотя поначалу он сомневался, в итоге все же послушался.

    В Северной столице Ивану повезло больше. Он стал студентом Санкт-Петербургской государственной академии театрального искусства (СПбГАТИ), где был зачислен на курс Ахмата Байрамкулова, талантливого театрального режиссера и постановщика. Под его началом Батарев сделал первые шаги на сцене, сыграв роли в учебных спектаклях, среди которых «Васса Железнова» и «Счастье мое».

    Театр

    По мнению исполнителя, в вузах готовят именно театральных артистов, а не звезд экрана, поэтому сцена ему куда ближе. Едва получив диплом, он присоединился к труппе Санкт-Петербургского театра юного зрителя. На эти подмостки Иван выходил 6 лет, сыграв не один десяток ролей. Он перевоплощался то в принца из «Белоснежки и семи гномов», то в герцога Корнуэльского в «Короле Лире».

    В 2011 году Батареву доверили роль Виктора Смирнова в спектакле «Ленька Пантелеев. Мюзикл». Она стала для звезды одной из любимых, поскольку постановщики позволяли актерам импровизировать и придумывать собственные ходы. Мастерство Ивана оценил солист Большого театра Гедиминас Таранда, отметив пластику и мастерство.

    Иван Батарев в роли мошенника в полицейской форме в сериале «Невский. Проверка на прочность»
    Иван Батарев в роли мошенника в полицейской форме/ кадр из сериала «Невский. Проверка на прочность»

    Запомнилась зрителям и его роль Жадова в постановке «Доходное место». Перевоплощение в образ прошло под руководством режиссера Дмитрия Астрахана, которого артист ценит за профессионализм, поэтому и был рад с ним поработать.

    Переход в Театр имени Веры Федоровны Комиссаржевской подарил актеру новый опыт. Его репертуар пополнился «Сном в летнюю ночь» Уильяма Шекспира, где он сыграл Джона Перцела. Не менее талантливо исполнитель перевоплощался в Пашку из пьесы «Прошлым летом в Чулимске» и в Петера Мунка из сказки «Холодное сердце».

    В 2017 году Батарев начал сотрудничество с Театром имени Ленсовета. Особого внимания зрителей и критиков удостоилось участие звезды в постановке «Беглец» по повести Льва Толстого «Казаки». Он настолько правдоподобно сыграл Луку, что стал лауреатом высшей театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой софит» в номинации «Лучшая мужская роль».

    Фильмы

    Экранный дебют исполнителя состоялся в 2008 году. Иван снялся в небольшой роли жениха в криминально-мистическом детективе «Соло для пистолета с оркестром». В последующие годы его фильмография пополнялась преимущественно эпизодическими появлениями в российских проектах.

    Батарев впервые появился на экранах в главной роли только спустя 3 года после дебюта. Ему выпало играть боксера по имени Тимур в криминальной ленте «Беглецы». Коллегами звезды стали Максим Дрозд, Юлия Бедарева и юная артистка Глафира Снятовская.

    В ноябре 2016 года состоялась премьера картины «28 панфиловцев», в которой актер сыграл командира артиллерии. Лента получила полярные отзывы искусствоведов и кинокритиков, что не повлияло на успешность проката драмы, признанной по результатам ВЦИОМ лучшим фильмом года.

    После этого зрители смогли оценить работу исполнителя в сериале «Невский. Проверка на прочность», где он появился в небольшой роли участкового Муратова.

    Куда более масштабным оказался вклад Ивана в создание детектива «Немедленное реагирование». Он сыграл главного героя — командира Александра Осокина, которому приходится делать выбор между благополучием близких и служебным долгом. Батарев описал персонажа как глубокого и содержательного.

    В том же 2019 году вышел военный фильм «Ржев», сюжет которого основан на повести писателя-фронтовика Вячеслава Кондратьева «Искупить кровью». Актер примерял образ Костика Карцева — колоритного и неоднозначного героя, с первого появления на экране приковывающего внимание зрителей. Иван признался, что ради получения роли пришлось обойти множество конкурентов.

    Следующий год ознаменовался выходом мелодрамы «Ирония любви», в которой артист воплотил деспотичного мужа главной героини. Его экранной партнершей стала Елизавета Нилова, с ней Батарев легко сработался на съемочной площадке. Также зрители увидели исполнителя в образе Василия Теркина в документальной ленте «Я солдат еще живой…»

    В 2021 году вышло сразу несколько проектов с его участием. В феврале на НТВ состоялась премьера сериала «Реализация-2», где Иван сыграл Александра Громова.

    Личная жизнь

    В прошлом Батарев заявлял, что не любит публичности. В интервью он объяснял это тем, что каждодневного появления на подмостках и съемочных площадках и так достаточно, чтобы быть как на ладони. Из-за этой таинственности в Сети появилось немало домыслов о личной жизни знаменитости. Ивану приписывали брак с Эмилией Спивак, но эта информация так и не была подтверждена, а звезды предпочли воздержаться от комментариев.

    Иван Батарев, Лидия Шевченко, дети
    Иван Батарев с женой и детьми / @batarevivan, @lidiiashevchenko211

    В 2019 году исполнитель начал вести страницу в «Инстаграме» (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской), чем избавил поклонников от необходимости строить догадки о его семье. Иван счастлив в браке с коллегой — артисткой Лидией Шевченко. Сейчас пара воспитывает двух дочерей, фото которых счастливый отец, правда, не публикует в личном блоге.

    Период пандемии коронавируса в 2020-м актер тоже провел с женой и наследницей. Освободившееся время Батарев потратил на то, чтобы сделать ремонт. Но он не забывал и о подписчиках, для которых устраивал онлайн-концерты, играя на баяне.

    Рост артиста составляет 186 см.

    Иван Батарев сейчас

    На 2022 года был запланирован показ драмы «Нахимовцы» о братьях из семьи потомственных военных моряков. Еще задолго до премьеры актер поделился фото с исполнителями главных ролей — Даниилом и Никитой Ходуновыми — и признался, что всегда хотел иметь близнеца. Появился артист и в военном фильме «Небо», на площадке которого составил компанию Игорю Петренко, Марии Мироновой и Илье Носкову.

    Предстал в образе центрального персонажа Батарев в сериале Алана Дзоциева «Агентство "Справедливость"». Создатели проекта решили поразмышлять на тему, насколько судебные решения справедливы и всегда ли справедливость созвучна понятию законности. Режиссер в интервью отметил, что это один из актуальных вопросов человечества, поэтому сюжет однозначно заставит зрителя задуматься. Вместе и Иваном, который сыграл в сериале эксперта УГРО, снялись Владимир Ильин, Дмитрий Миллер и Виктория Заболотная.

    Переведя дух от военного жара, Батарев появился в главной роли иронической драмы «Безумные игры». Режиссер ленты Ульяна Журко продемонстрировала в картине несколько вариантов развития отношений между супругами, показав такие аспекты, как предательство и измены.

    Фильмография

    Интересные факты

    1. Батареву близко цирковое искусство: он виртуозно жонглирует не только шарами, но и булавами, ножами и топорами, обучен эквилибру на катушках.
    2. По признанию Ивана, он мечтает о сложной и «многослойной» роли под началом талантливого режиссера. Как пример выделяет драму Юрия Быкова «Майор», которая держит зрителей в оцепенении от первой до последней минуты.