Иван Батарев

Ivan Batarev
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
33 года
Место рождения
Рост
186
Семейное положение
не женат
    4,5 / 5 (8 голосов)

    Биография

    Немногие поклонники таланта Ивана Батарева знают, что артист недолюбливает сыгранные им роли в кино. При этом широко известным Батарева сделал именно кинематограф, а не обожаемый им театр. В отличие от многих звездных коллег Иван не собирается отказываться от сцены ради славы и денег, которые приносит работа на съемочной площадке.

    Детство и юность

    О детстве и юношеских годах артиста известно крайне мало. Батарев не любит публичности, считая, что каждодневного появления на подмостках и съемочных площадках и так достаточно, чтобы постоянно быть как на ладони. В редких интервью актер слегка приоткрывает страницы биографии, давая минимум информации.

    Актер Иван Батарев (кадр из сериала «Немедленное реагирование»)
    Актер Иван Батарев (кадр из сериала «Немедленное реагирование»)

    Иван Батарев — сибиряк. Родился в пересекаемом Транссибирской магистралью Омске в сентябре 1986 года. Здесь, в городе-миллионнике, расположившемся на берегах Иртыша и Оми, прошло детство Вани. То, что мальчик станет артистом, ровесники и взрослые поняли в начальных классах. Он всегда находился в центре внимания, нимало не смущаясь от обращенных на него взглядов.

    Родители, не имевшие к миру искусства ни малейшего отношения, заметили музыкально-артистические таланты Вани рано. Мама отвела сына в музыкальную школу, где он научился играть сразу на нескольких инструментах — гитаре, аккордеоне, гармони и балалайке.

    Юный Батарев разрывался между несколькими увлечениями сразу. Помимо музыки и пения, он серьезно занимался боксом, в результате получив 2-й разряд. А еще Ваню восхищал и завораживал цирк. Сегодня артист виртуозно жонглирует не только шарами, но и булавами, ножами и топорами, научился эквилибру на катушках.

    Иван Батарев в молодости (кадр из сериала «Дознаватель»)
    Иван Батарев в молодости (кадр из сериала «Дознаватель»)

    Окончив школу, Батарев отправился в Москву, подав документы во все театральные вузы. Столица холодно встретила омича: он не прошел ни в одно учебное заведение и вернулся домой. И если бы не мама, кто знает, кем бы по профессии оказался Иван сегодня. Женщина, верившая в талант сына, порекомендовала ехать в Северную столицу и попытать счастье там.

    Город на Неве принял Батарева приветливо. Перед ним открылись двери СпбГАТИ. В институте сценических искусств парня зачислили на курс Ахмата Байрамкулова, талантливого театрального режиссера и постановщика. Под его началом Иван Батарев сделал первые шаги на сцене, сыграв роли в учебных спектаклях «Васса Железнова», «Чайка», «Счастье мое».

    Театр

    В 2008 году, получив диплом, молодой артист поступил на службу в Санкт-Петербургский ТЮЗ им. Брянцева. На эти подмостки Батарев выходил 6 лет, сыграв не один десяток ролей. Он перевоплощался то в Принца из «Белоснежки и семи гномов», то в герцога Корнуэльского в «Короле Лир», то в Жадова в постановке «Доходное место».

    Иван Батарев в спектакле «Беглец»

    Образ Жадова — ключевого персонажа в спектакле — актер создавал под руководством знаменитого режиссера Дмитрия Астрахана, поработать с которым мечтают многие коллеги Ивана. К слову, это пятая главная роль на счету артиста.

    Театралам Санкт-Петербурга запомнился созданный Иваном Батаревым образ в музыкальной постановке «Ленька Пантелеев». Роль Виктора Смирнова в интерпретации артиста оказалась выше всяких похвал. Работу молодого актера высоко оценил солист Большого театра Гедиминас Таранда, отметив пластику и мастерство.

    Иван Батарев

    Переход на новую сцену, в Театр им. Комиссаржевской — новый опыт для Батарева. На этих подмостках он снова «встретился» с Шекспиром, сыграв Джона Перцела в «Сне в летнюю ночь». А еще перевоплотился в Пашку из вампиловской пьесы «Прошлым летом в Чулимске» и Петера Мунка в сказке Вильгельма Гауфа «Холодное сердце».

    С 2016-го Иван Батарев — артист труппы Театра им. Ленсовета.

    Фильмы

    Дебют в кино состоялся одновременно с театральным — в 2008 году. Актер снялся в эпизодической роли жениха в криминально-мистическом детективе «Соло для пистолета с оркестром». Затем была работа в сериалах «Дознаватель», «Береговая охрана», «Морские дьяволы» и «Время Синдбада».

    Иван Батарев (кадр из сериала «Береговая охрана»)
    Иван Батарев (кадр из сериала «Береговая охрана»)

    В криминальной ленте «Беглецы», премьера которой состоялась в 2011 году, Батареву доверили главную роль, которую он разделил с Максимом Дроздом и Юлией Бедаревой.

    В 2014-м зрители увидели артиста в криминальном детективе «Чужой», где он снялся в компании Сергея Горобченко, Владимира Постникова и Сергея Кошонина.

    В интервью артист признался, что ни об одной киноработе пока не может говорить всерьез, «хотя всегда честно выполнял поставленные режиссером задачи». Батарев мечтает о сложной и «многослойной» роли под началом талантливого режиссера. Как пример назвал драму Юрия Быкова «Майор», которая держит зрителей в оцепенении от первой до последней минуты.

    Иван Батарев (кадр из фильма «28 панфиловцев»)
    Иван Батарев (кадр из фильма «28 панфиловцев»)

    На момент интервью в фильмографии артиста не было работы в военной драме «28 панфиловцев». Премьера картины состоялась в ноябре 2016 года и произвела фурор. В блогосфере и СМИ началось бурное обсуждение исторической достоверности ленты, рассказывавшей о героизме бойцов 316-й стрелковой дивизии, защищавших столицу в 1941-м. Полярные отзывы искусствоведов и кинокритиков не повлияли на успешный прокат драмы, признанной по результатам ВЦИОМ лучшим фильмом года.

    Личная жизнь

    Две трети поклонников Ивана Батарева — женщины. Харизматичный и талантливый актер прекрасно сложен, при росте 1,86 м у него спортивное телосложение. Но он никогда не хвастается победами и не попадает на первые страницы желтой прессы. Личную жизнь он хранит в тайне, не завел страницу в «Инстаграме» и не радует фанатов своими фото в соцсетях.

    Актриса Эмилия Спивак

    У Батарева нет жены и детей, но в Сети встречается информация о романе с известной коллегой из Санкт-Петербурга. Актер не комментирует сплетни, не подтверждает и не опровергает слухи о том, что был мужем Эмилии Спивак. Поговаривают, пара встречалась, когда Иван учился в СпбГАТИ, затем рассталась. Чувство снова вспыхнуло спустя несколько лет и вылилось в короткий брак, который распался менее чем через 2 года.

    Однако ясности в этой истории нет. Возможно, Батарева путают с бывшим мужем Эмилии — Эрнестом Тимерхановым.

    Иван Батарев сейчас

    Летом 2019 года состоялась премьера детектива Владимира Койфмана «Немедленное реагирование».

    Иван Батарев в 2019 году (кадр из сериала «Немедленное реагирование»)
    Иван Батарев в 2019 году (кадр из сериала «Немедленное реагирование»)

    Режиссер доверил артисту главную роль командира группы немедленного реагирования Александра Осокина. Актеру достался сложный персонаж. Перед героем Батарева возникла неразрешимая дилемма — сделать выбор между родными людьми и служебным долгом.

    Сейчас артист занят на съемках ленты «Ржев», где играет героя по имени Карцев.

    Фильмография

    • 2008 — «Соло для пистолета с оркестром»
    • 2010 — «Дознаватель»
    • 2011 — «Морские дьяволы»
    • 2011 — «Беглецы»
    • 2012 — «Я отменяю смерть»
    • 2012 — «Время Синдбада»
    • 2012 — «Береговая охрана»
    • 2013-2014 — «Команда»
    • 2014 — «Чужой»
    • 2014 — «Такая работа»
    • 2015 — «Чума»
    • 2015 — «Великая»
    • 2016 — «28 панфиловцев»
    • 2017 — «Казнить нельзя помиловать»
    • 2018 — «День затмения»
    • 2019 — «Немедленное реагирование»