Александр Коршунов

Александр Коршунов
Имя:Александр Коршунов ( Aleksandr Korshunov )
Дата рождения: 11 февраля 1954 г.
Знак зодиака: Водолей
Возраст: 64 года
Место рождения: Москва, Россия
Деятельность: актер, режиссер, педагог
Семейное положение: женат
    5,0/5 (1 голос)

    Александр Коршунов: биография

    Александр Коршунов – советский и впоследствии российский актер театра и кино, Народный артист России. Кроме того, Александр Коршунов реализовался как театральный режиссер и педагог, а также возглавил Московский драматический театр «Сфера».

    Александр Коршунов родился в Москве и стал продолжателем знаменитой актерской династии. Дедушка артиста Илья Судаков и бабушка Клавдия Еланская вошли в летопись отечественной театральной деятельности в качестве по-настоящему легендарных артистов. Их дочь, мама Александра, Екатерина Еланская была режиссером и основателем театра «Сфера». Отец мальчика - народный артист СССР Виктор Коршунов, звезда советских фильмов «Улица без конца» и «Удар! Еще удар!», долгое время был директором Малого театра.

    Актер Александр Коршунов
    Актер Александр Коршунов

    Вряд ли Коршунов пошел бы по иной стезе, кроме артистической, имея таких творческих родственников. Тем не менее, таланты маленького Саши выходили за рамки актерского перевоплощения. Еще в дошкольном возрасте проявился его художественный дар. Мальчик рисовал много и с воодушевлением, а став постарше, перешел от рисунков к живописи. Но позднее театр все же победил и Александр стал учиться на актера.

    Фильмы и театр

    Александр Коршунов окончил Школу-студию МХАТ, после которой сразу же попал в труппу Московского Нового драматического театра. Когда мама актера основала в 1981 году драматический театр «Сфера», Коршунов стал на сцене этого театра ставить спектакли и сам играть в постановках. После смерти Екатерины Ильиничны Александр занял место матери и взял на себя руководство детищем Еланской. Параллельно артист иногда выступает в спектаклях Малого театра.

    Александр Коршунов в фильме «Петя по дороге в Царствие небесное»
    Александр Коршунов в фильме «Петя по дороге в Царствие небесное»

    Так как Александр Коршунов – многоопытный специалист, артиста пригласили преподавать актерское мастерство в Высшее театральное училище имени Щепкина, где Коршунов уже добился звания профессора. Из-под крыла народного артиста Российской Федерации выходили будущие звезды Антон Хабаров, Игорь Петренко, Георгий Дронов и другие.

    Кинематографическую биографию Александр Коршунов начал с молодежной комедии «Ключ». Затем он снимался в очень популярных фильмах «Портрет жены художника» и «Не могу сказать «прощай». Также пользовался успехом психологический детектив «Дополнительный прибывает на второй путь». Но основную часть фильмографии Коршунова 1980-90 годов занимают телеспектакли, то есть снятые на пленку театральные выступления актера.

    Александр Коршунов в фильме «Брестская крепость»
    Александр Коршунов в фильме «Брестская крепость»

    Гораздо больше стал актер появляться на экране в новом веке. Он сыграл медицинского эксперта Ильковского в остросюжетном детективе «Возвращение Мухтара», фельдшера Смирнова в классической драме «Мелюзга», Максима Максимовича в экранизации лермонтовского «Печорина», уполномоченного из Москвы в мистическом триллере «Спасите наши души», одинокого художника в трагикомедии «Голубка».

    Также за игрой Александра Коршунова можно наблюдать в драме «Петя по дороге в Царствие небесное», военно-патриотической ленте «Брестская крепость», криминальном детективе «Черные волки», драматичной истории любви на фоне Карибского кризиса «Третья мировая».

    Александр Коршунов в фильме «Черные волки»
    Александр Коршунов в фильме «Черные волки»

    В 2014 году Александр Коршунов исполнил роль отца главного героя (Артем Быстров) в социальной драме «Дурак». Режиссером картины выступил знаменитый остросоциальными фильмами Юрий Быков.

    Фильм, как и другие работы режиссера, показывает судьбу «маленького человека» в его противостоянии системе. Слесарь-сантехник замечает трещину, идущую сквозь стену дома и угрожающую жизни его обитателей, и всеми силами старается спасти ничего не подозревающих людей. Но выясняется, что властям не важны жители коммуналки в бедном районе, деньги на ремонт уже поделены, а мошеннические схемы уже провернуты.

    Александр Коршунов в фильме «Третья мировая»
    Александр Коршунов в фильме «Третья мировая»

    На фоне этой проблемы разворачивается внутрисемейная драма. Близкие героя, среди которых и персонаж Коршунова, против альтруизма последнего и готовы просто уехать и города, лишь бы сохранить собственную благополучную жизнь.

    Картина получила мировую популярность и была показана на нескольких международных фестивалях. Также «Дурак» получил приз имени Горина за лучший сценарий и диплом Гильдии киноведов и кинокритиков с формулировкой «За бескомпромиссность художественного высказывания» на кинофестивале «Кинотавр».

    Александр Коршунов в фильме «Дурак»
    Александр Коршунов в фильме «Дурак»

    Также фильм завоевал три приза на кинофестивале в Локарно, второй приз 8-го варшавского Фестиваля российского кино «Спутник над Польшей», Гран-при и две премии фестиваля европейского кино «ДезАрк» в Гренобле и главный приз Забайкальского кинофестиваля. Кроме того, картина получила две кинопремии «Ника».

    В 2015 году вышла на экраны приключенческая картина «Территория». Действие фильма разворачивается в 1960 году на Крайнем Северо-Востоке СССР. Группа инженеров работает на Территории под Магаданом, где ищет необходимое стране золото. Несмотря на то, что находится только олово, преданные работе герои готовы рискнуть и поставить на кон собственные карьеры, чтобы найти золото.

    Александр Коршунов в фильме «Территория»
    Александр Коршунов в фильме «Территория»

    Сюжет фильма основан на реальных событиях, а показанные в фильме герои – реальные люди, которые все же смогли найти месторождение золота, причем грандиозных масштабов.

    Личная жизнь

    С будущей супругой Александр Коршунов познакомился в конце 70-х годов. Это произошло в Новом драматическом театре, где работал актер, а Ольга Семеновна Леонова выполняла обязанности театрального художника. Тогда женщина была замужем за другим человеком, и никакого романа с Коршуновым у нее не было.

    Александр Коршунов
    Александр Коршунов

    Гораздо позднее молодые люди потянулись друг к другу, после вместе пережитой опасной ситуации на море. Разделив между собой острые переживания во время шторма, в котором они чуть было не погибли, Александр и Ольга поняли, что хотят быть вместе, и с тех пор неразлучны. В семье родилось двое детей – сын Степан и дочь Клавдия. Оба стали актерами, а Клавдия Коршунова даже училась у собственного отца в Щепкинском театральном училище.

    О личной жизни Александра Коршунова прессе известно мало. Актер ведет тихую жизнь, не поражает телезрителей скандалами или судебными разбирательствами и, в отличие от более молодых коллег, не рассказывает о собственной повседневной жизни в социальных сетях или в «Инстаграме».

    Александр Коршунов сейчас

    В 2017 году Александр Коршунов появился во второстепенной роли врача в госпитале в приключенческой драме «Время первых» о первом выходе людей в открытый космос во время технологической и космической гонки между США и СССР. Главные роли в картине сыграли Константин Хабенский и Евгений Миронов.

    Интересно, что главный герой фильма – знаменитый советский космонавт Алексей Леонов, который и стал первым человеком, вышедшим из ракеты в открытый космос, выступил в роли научного консультанта картины.

    Александр Коршунов в фильме «Время первых»
    Александр Коршунов в фильме «Время первых»

    Фильм получил явно положительные отзывы, в которых кинокритики хвалили спецэффекты, стройность и логичность сюжета, и средние, где критики отмечали некую прямолинейность, а также политическую окрашенность картины. Но, несмотря на то, что отрицательных отзывов критиков фильм не получил, в прокате «Время первых» выступил неудачно, а первый уик-энд фильма по сборам стал худшим за несколько лет по оценкам кинотеатров.

    Также в 2017 году Александр Коршунов сыграл в комедийной мелодраме «Доярка и лопух». Здесь актер снова встретился на съемочной площадке с Константином Хабенским. Фильм рассказывает о столичном ветеринаре-зоопсихологе, который после конфликта с богатым клиентом сбегает с семьей в деревню. Теперь московскому ветеринару приходится завоевывать уважение и расположение односельчан.

    Фильмография

    • 1981 — «Портрет жены художника»
    • 1982 — «Не могу сказать «прощай»
    • 2003 — «Возвращение Мухтара»
    • 2004 — «Мелюзга»
    • 2007 – «Завещание Ленина»
    • 2009 — «Петя по дороге в Царствие небесное»
    • 2008 — «Голубка»
    • 2010 — «Брестская крепость»
    • 2011 — «Черные волки»
    • 2012 — «ЧС (Чрезвычайная ситуация)»
    • 2013 — «Третья мировая»
    • 2013 – «Две зимы и три лета»
    • 2014 – «Дурак»
    • 2017 – «Время первых»
    • 2017 – «Доярка и лопух»

    Фото

    Александр Коршунов: последние новости

    Фильм «Дурак» режиссёра Юрия Быкова привлекает внимание общественности к острой проблеме — безразличию представителей...

    Другие знаменитости