Александр Коршунов

Aleksandr Korshunov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
68 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,6 / 5 (13 голосов)

    Биография

    Александр Коршунов — советский и российский актер и режиссер, представитель театральной династии, история которой пестрит громкими именами и своими корнями уходит к началу XX столетия. В этой череде талантливых родственников Александру удалось не затеряться и найти свое место в искусстве, достойно продолжив дело.

    Детство и юность

    Александр Викторович Коршунов родился в Москве. Дедушка артиста Илья Судаков и бабушка Клавдия Еланская вошли в летопись российской театральной деятельности в качестве по-настоящему легендарных артистов.

    Их дочь Екатерина Еланская, мама Александра, была режиссером и основателем театра «Сфера». Отец мальчика, народный артист СССР Виктор Коршунов, звезда советских фильмов «Улица без конца» и «Удар! Еще удар!», долгое время был директором Малого театра.

    Вряд ли Коршунов пошел бы по иной стезе, кроме артистической, имея таких творческих родственников. Тем не менее таланты маленького Саши выходили за рамки актерского перевоплощения. Еще в дошкольном возрасте проявился его художественный дар.

    Мальчик рисовал много и с воодушевлением, а став постарше, перешел от рисунков к живописи. Но позднее театр все же победил, и Александр стал учиться на актера. Он поступил в мастерскую Виктора Монюкова Школы-студии МХАТ.

    Театр

    После окончания театрального вуза Александр сразу же попал в труппу Московского Нового драматического театра, руководителем которого был мастер его курса. Вдохновила его на этот шаг работа над спектаклем «Прошлым летом в Чулимске», где он сыграл Еремеева.

    Когда мама актера основала в 1981 году драматический театр «Сфера», Коршунов стал на сцене этого театра ставить спектакли и сам играть в постановках. Перевернула его сознание, по словам Александра Викторовича, работа над созданием спектакля «Маленький принц», режиссером которого выступила Екатерина Еланская.

    После смерти Екатерины Ильиничны Александр занял место матери и взял на себя руководство «Сферой». Первыми постановками Коршунова стали пьесы Ежи Брошкевича, Жана Ануя, Бернарда Шоу. Параллельно артист до сих пор выступает в спектаклях Малого театра.

    Так как Александр Коршунов — многоопытный специалист, его пригласили преподавать актерское мастерство в Высшее театральное училище имени М. С. Щепкина, где сейчас он имеет звание профессора.

    Новую для себя нишу театр «Сфера» под руководством Коршунова начал осваивать в 2020 году. Были подготовлены онлайн-программы «Между своими связь жива», приуроченную к юбилею Победы и столетию со дня рождения Давида Самойлова. Режиссер и актеры коллектива стали участниками проекта «Импровизационный БАТЛ ZOOM». В удаленном варианте начались репетиции постановки «Продавец дождя».

    Фильмы

    Кинематографическую биографию Александр Коршунов начал с молодежной комедии «Ключ». Затем он снимался в популярных фильмах «Портрет жены художника» и «Не могу сказать «прощай». Также пользовался успехом психологический детектив «Дополнительный прибывает на второй путь». Но основную часть фильмографии Коршунова 1980–1990-х годов занимали телеспектакли.

    Гораздо больше актер стал появляться на экране в новом веке. Он сыграл медицинского эксперта Ильковского в остросюжетном детективе «Возвращение Мухтара», фельдшера Смирнова в классической драме «Мелюзга». За игрой Александра Коршунова можно наблюдать в драме «Петя по дороге в Царствие Небесное», военно-патриотической ленте «Брестская крепость».

    Александр Коршунов в фильме «Брестская крепость»
    Александр Коршунов в фильме «Брестская крепость»

    Александр Викторович исполнил роль отца главного героя (Артем Быстров) в социальной драме «Дурак». Режиссером картины выступил знаменитый своими остросоциальными фильмами Юрий Быков.

    Картина получила мировую популярность и была показана на нескольких международных фестивалях. Также «Дурак» получил приз имени Горина за лучший сценарий и диплом Гильдии киноведов и кинокритиков с формулировкой «За бескомпромиссность художественного высказывания» на кинофестивале «Кинотавр».

    Также фильм завоевал три приза на кинофестивале в Локарно, второй приз VIII фестиваля российского кино «Спутник над Польшей» (Варшава), Гран-при и две премии фестиваля европейского кино «ДезАрк» в Гренобле и главный приз Забайкальского кинофестиваля. Кроме того, картина получила две кинопремии «Ника».

    Позднее вышла на экраны приключенческая картина «Территория». Действие фильма разворачивается в 1960 году на Крайнем Северо-Востоке СССР. Сюжет фильма основан на реальных событиях, а показанные в фильме герои — реальные люди, которые все же смогли найти месторождение золота, причем грандиозных масштабов.

    Александр Коршунов появился во второстепенной роли врача в госпитале в приключенческой драме «Время первых» о первом выходе людей в открытый космос во время технологической и космической гонки между США и СССР. Главные роли в картине сыграли Константин Хабенский и Евгений Миронов.

    Интересно, что главный герой фильма, знаменитый советский космонавт Алексей Леонов, который и стал первым человеком, вышедшим из ракеты в открытый космос, выступил в роли научного консультанта картины.

    Фильм получил положительные отзывы, в которых кинокритики хвалили спецэффекты, стройность и логичность сюжета, и средние, где критики отмечали некую прямолинейность, а также политическую окрашенность картины. Но, несмотря на то что отрицательных отзывов критиков фильм не получил, в прокате «Время первых» выступил неудачно, а первый уик-энд фильма по сборам стал худшим за несколько лет по оценкам кинотеатров.

    Также в 2017 году Александр Коршунов сыграл в комедийной мелодраме «Доярка и лопух». Здесь актер снова встретился на съемочной площадке с Константином Хабенским.

    На стыке военной драмы и фантастического экшена попробовал себя Коршунов, сыграв в фильме «Рубеж» с Павлом Прилучным в главной роли. Напряженный сюжет в духе «Мы из будущего» был с интересом воспринят несколькими поколениями зрителей. Кассовые сборы превысили $ 1,4 млн.

    Личная жизнь

    С будущей супругой Александр Коршунов познакомился в молодости. Это произошло в Новом драматическом театре, где в конце 70-х годов работал актер, а Ольга Семеновна Леонова выполняла обязанности театрального художника. Тогда избранница артиста была замужем за другим человеком, и никакого романа с Коршуновым у нее не было.

    Потянулись молодые люди друг к другу гораздо позднее, после пережитой вместе опасной ситуации на море. Разделив между собой острые переживания во время шторма, в котором они чуть было не погибли, Александр и Ольга поняли, что хотят быть вместе, и с тех пор неразлучны. В семье родились двое детей — сын Степан и дочь Клавдия. Оба стали актерами. Сейчас наследник династии создает собственные кинопроекты, а Клавдия Коршунова отучилась у отца в Щепкинском театральном училище, играла в Малом театре а затем перешла в «Современник».

    О личной жизни Александра Коршунова прессе известно мало. Актер ведет тихую жизнь, не поражает телезрителей скандалами или судебными разбирательствами и, в отличие от более молодых коллег, не рассказывает о собственной повседневной жизни, жене и детях в социальных сетях, не выкладывает персональных фото в «Инстаграме».

    Александр Коршунов сейчас

    День народного единства в России в 2021 году был отмечен выходом драмы «Собор» о свершениях петровской эпохи, на фоне которых развернулась история любви. Картина, в которой одну из ролей исполнил Александр Коршунов, была представлена на площадке ОККО.

    Съемки фильма проходили в Москве и Санкт-Петербурге, работа велась в том числе на территории Петропавловской крепости. Художники проекта с особой тщательностью подошли к созданию атмосферы того времени: все атрибуты и гардероб готовились индивидуально для исполнителей фильма. Главных героев сыграли Сергей Марин и Светлана Иванова, а в роли Петра I выступил Максим Аверин.

    Фильмография

    • 1981 — «Портрет жены художника»
    • 1982 — «Не могу сказать «прощай»
    • 2003 — «Возвращение Мухтара»
    • 2004 — «Мелюзга»
    • 2007 — «Завещание Ленина»
    • 2009 — «Петя по дороге в Царствие небесное»
    • 2008 — «Голубка»
    • 2010 — «Брестская крепость»
    • 2011 — «Черные волки»
    • 2012 — «ЧС (Чрезвычайная ситуация)»
    • 2013 — «Третья мировая»
    • 2013 — «Две зимы и три лета»
    • 2014 — «Дурак»
    • 2017 — «Время первых»
    • 2017 — «Доярка и лопух»
    • 2017 — «Рубеж»
    • 2019 — «Зелёный фургон. Совсем другая история»
    • 2021 — «Собор»

    Интересные факты

    • Любимыми ролями Александр Викторович называет работы в фильме Владимира Морозова «Мелюзга» по рассказу А. И. Куприна, в трех проектах Николая Досталя («Завещание Ленина», «Петя по дороге в Царствие Небесное», «Раскол») и драме Александра Котта «Брестская крепость».
    • После школы Коршунов мог поступить в Суриковское училище.
    • После выпуска из театрального института артист отказался от места во МХАТе, куда его звал Олег Ефремов.