Александр Коршунов

Александр Коршунов
Имя:Александр Коршунов ( Aleksandr Korshunov )
Дата рождения: 11 февраля 1954 г.
Возраст: 63 года
Место рождения: Москва
Деятельность: актер, режиссер, педагог
Семейное положение: женат
    5,0/5 (208 голосов)

    Александр Коршунов: биография

    Александр Коршунов родился в Москве и стал продолжателем знаменитой актерской династии. Его дедушка Илья Судаков и бабушка Клавдия Еланская вошли в летопись отечественной театральной деятельности в качестве по-настоящему легендарных артистов. Их дочь, мама Александра, Екатерина Еланская была режиссером и основателем театра «Сфера». Отец мальчика - народный артист СССР Виктор Коршунов, звезда советских фильмов «Улица без конца» и «Удар! Ещё удар!», долгое время был директором Малого театра.

    Вряд ли Коршунов пошел бы по иной стезе, кроме артистической, имея таких творческих родственников. Тем не менее, таланты маленького Саши выходили за рамки актерского перевоплощения. Еще в дошкольном возрасте проявился его художественный дар. Мальчик рисовал много и с воодушевлением, а, став постарше, перешел от рисунков к живописи. Но позднее театр всё же победил и Александр стал учиться на актера.

    Он окончил Школу-студию МХАТ, после которой сразу же попал в труппу Московского Нового драматического театра. Когда его мама основала в 1981 году драматический театр «Сфера», Коршунов стал на его сцене ставить спектакли и сам играть в постановках. После смерти Екатерины Ильиничны Александр занял ее место и взял на себя руководство детищем Елановой. Параллельно он иногда выступает в спектаклях Малого театра.

    Так как Александр Коршунов – многоопытный специалист, его пригласили преподавать актерское мастерство в Высшее театральное училище имени М. С. Щепкина, где он уже добился звания профессора. Из-под крыла народного артиста Российской Федерации выходили такие будущие звезды, как Антон Хабаров, Игорь Петренко, Георгий Дронов и многие другие.

    Фильмы

    Свою кинокарьеру Александр Коршунов начал с молодежной комедии «Ключ». Затем он снимался в очень популярных фильмах «Портрет жены художника» и «Не могу сказать «прощай». Также пользовался успехом психологический детектив «Дополнительный прибывает на второй путь». Но вообще основную часть фильмографии Коршунова 1980-90 годов занимают телеспектакли, то есть снятые на пленку его театральные выступления.

    Гораздо больше стал актер появляться на экране в новом веке. Он сыграл медицинского эксперта Ильковского в остросюжетном детективе «Возвращение Мухтара», фельдшера Смирнова в классической драме «Мелюзга», Максима Максимовича в экранизации лермонтовского «Печорина», уполномоченного из Москвы в мистическом триллере «Спасите наши души», одинокого художника в трагикомедии «Голубка».

    Также за игрой Александра Коршунова можно наблюдать в драме «Петя по дороге в Царствие небесное», военно-патриотической ленте «Брестская крепость», криминальном детективе «Чёрные волки», драматичной истории любви на фоне Карибского кризиса «Третья мировая». Одной из последних выходила на экраны приключенческая картина «Территория».

    Личная жизнь

    Со своей супругой Александр Коршунов познакомился в конце 70-х годов. Это произошло в Новом драматическом театре, где служил актер, а Ольга Семёновна Леонова выполняла обязанности театрального художника. Тогда она была замужем за другим человеком, и никакого романа с Коршуновым у нее не было.

    Гораздо позднее молодые люди потянулись друг к другу, после вместе пережитой опасной ситуации на море. Разделив между собой острые переживания во время шторма, в котором они чуть было не погибли, Александр и Ольга поняли, что хотят быть вместе и с тех пор неразлучны. В семье родилось двое детей – сын Степан и дочь Клавдия. Оба стали актерами, а Клавдия Коршунова даже училась у собственного отца в Щепкинском театральном училище.

    Фильмография

    • 1981 — Портрет жены художника
    • 1982 — Не могу сказать «прощай»
    • 2003 — Возвращение Мухтара
    • 2004 — Мелюзга
    • 2009 — Петя по дороге в Царствие небесное
    • 2008 — Голубка
    • 2010 — Брестская крепость
    • 2011 — Чёрные волки
    • 2012 — ЧС (Чрезвычайная ситуация)
    • 2013 — Третья мировая

    Фото

    Другие знаменитости