Степан Коршунов

Stepan Korshunov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
45 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Представитель известной артистической династии Степан Коршунов занял достойное место в этой плеяде. Своей главной страсти — кинематографу — он отдает себя без остатка, стремясь найти собственную нишу. Сейчас наследник великих театральных традиций отказался от карьеры актера и посвятил себя режиссерской деятельности.

    Детство и юность

    Степан Александрович принадлежит к легендарной театральной династии, история которой насчитывает более ста лет. Ее родоначальником стал народный артист РСФСР, двукратный лауреат Сталинской премии Илья Яковлевич Судаков, а его верной спутницей была знаменитая актриса Клавдия Николаевна Еланская, прославившаяся ролями героинь из русского классического репертуара: Софьи в «Горе от ума» Александра Грибоедова, Катерины в «Грозе» Александра Островского и другими.

    Дедушка Степана — народный артист СССР Виктор Иванович Коршунов, более 60 лет прослуживший в Малом театре. Бабушка Екатерина Ильинична Еланская была основательницей московского театра «Сфера». Отец Александр Коршунов — актер и режиссер, известен постановками по произведениям Максима Горького, Михаила Булгакова и Федора Достоевского. Мать Ольга Коршунова, в девичестве носившая фамилию Леонова, работает театральной художницей.

    Наследник знаменитой династии родился 22 мая 1978 года в Москве. Спустя шесть лет в семье появилась его младшая сестра Клавдия Коршунова, впоследствии ставшая актрисой театра «Современник».

    Степан никогда не думал о другой профессии, кроме творческой. После школы он поступил в Высшее театральное училище имени М. С. Щепкина, которое окончил в 1999 году. Коршунов учился на курсе, который вели народный артист СССР Юрий Соломин и его супруга — театральная актриса и режиссер Ольга Соломина.

    Актер

    После окончания училища Коршунов был принят в труппу Малого театра. Молодой актер удачно вписался в творческий коллектив и быстро включился в текущий репертуар.

    На одной из старейших драматических сцен талантливый продолжатель династии много и успешно играл в классических постановках. Среди ролей, исполненных Коршуновым, можно отметить Кая в «Снежной королеве» Евгения Шварца по мотивам одноименной сказки Ганса Христиана Андерсена, Дюмена в «Усилиях любви» Уильяма Шекспира, маркиза ди Нолли в «Безумном, безумном Генрихе» по пьесе Луиджи Пиранделло, принца Юхана в «Густаве Васе» Августа Стриндберга.

    Степан Коршунов и его сестра Клавдия Коршунова
    Степан Коршунов и его сестра Клавдия Коршунова / Фото: @artpictures.ru

    Особое место в творчестве артиста занимают чеховские герои. Коршунов сыграл студента Петра Трофимова в комедии Антона Чехова «Вишневый сад», Константина Треплева в «Чайке», подпоручика Федотика в «Трех сестрах».

    Актер плодотворно сотрудничает с московским театром «Сфера». Среди удачных ролей можно назвать купца Ермолая Лопахина в «Вишневом саде», Юрия Волина в «Людях и страстях» Михаила Лермонтова, Чино в «Вестсайдской истории» Эрнеста Лемана и Леонарда Бернстайна, Гарольда Чейзена в «Гарольде и Моде» Колина Хиггинса.

    Дебютом Коршунова на киноэкране стала роль в экранизации повести Эммануила Казакевича «Звезда», снятой режиссером Николаем Лебедевым. В каст вошли Игорь Петренко, Алексей Панин, Алексей Кравченко и Анатолий Гущин.

    Ученик четы Соломиных снимался преимущественно в сериалах. К его наилучшим телевизионным проектам относятся «Возвращение Мухтара», «Записки экспедитора Тайной канцелярии». Среди киноролей — придворный в «Слуге государевом» Олега Ряскова с Дмитрием Миллером и Александром Бухаровым, отец Генки в детстве (Арсений Ахметзянов) в «Голубке» Сергея Ольденбурга-Свинцова, актер в «Нежных встречах» Николая Глинского с Константином Миловановым и Владиславом Ветровым, начальник Ани Родионовой (Софья Шуткина) в «Силе обстоятельств» Андрея Селиванова.

    Режиссер

    Актерской специальности Коршунову оказалось мало, и в 2007-м он окончил Высшие курсы сценаристов и режиссеров. Наследник театральной династии учился в мастерской, которой руководили Алла Сурикова («Человек с бульвара Капуцинов») и Валерий Фокин («Петрополис»).

    Премьера первой режиссерской работы Коршунова состоялась в 2006 году, когда он поставил по собственному сценарию короткометражный фильм «Силеньсио», в котором снял Глафиру Тарханову и Алексея Фаддеева. Затем вместе с Михаилом Галиным кинематографист поработал над криминальным детективом «Паутина».

    Трейлер фильма «За полчаса до весны» режиссера Степана Коршунова

    Одной из первых самостоятельных работ в фильмографии режиссера стал сериал «Вокально-криминальный ансамбль». Главные роли в ленте о советских милиционерах он доверил Никите Волкову, Артему Волобуеву, Ивану Добронравову и Любови Аксеновой.

    Каждая картина кинематографиста отличается от предыдущей. В 2021 году на экраны вышла спортивная драма «Мастер», в которой Коршунов снял Анатолия Белого и Сергея Шакурова.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Степана Коршунова связана с актрисой театра «Сфера» Александрой Чичковой, с которой он вместе уже больше 25 лет. Супруги познакомились в 17-летнем возрасте, когда поступали в театральное училище. А в 2005-м тихо расписались, сыграв свадьбу в один день с близкими друзьями семьи.

    «Моя Саша — красивая, умная и талантливая. Она как магнит все мои эмоции притягивает. Когда она рядом, я ни на кого и не смотрю», — рассказывает о жене Коршунов.
    Степан Коршунов и его жена Александра Чичкова
    Степан Коршунов и его жена Александра Чичкова / Фото: «ЭГ»

    У супругов есть дочь Екатерина, которая родилась 21 июня 2006-го. Наследницу назвали в честь прабабушки Екатерины Ильиничны Еланской. Девушка увлекается фотографией, занимается в танцевальной школе Аллы Духовой, любит российскую рок-группу «Дайте танк (!)».

    Степан Коршунов сейчас

    Сегодня Степан Коршунов сосредоточился на кинорежиссуре. Весной 2023 года состоялась премьера мини-сериала «За полчаса до весны», основанного на биографии Владимира Мулявина и группы «Песняры». Над проектом режиссер работал вместе с Кириллом Папакулем и Оксаной Барковской. В каст сериала вошли Артем Волобуев, Анна Банщикова, Дмитрий Есеневич, Максим Шишко и другие исполнители.

    Сейчас Коршунов занят на съемках исторической драмы «Челюскин. Первые» об экспедиции парохода «Челюскин». В главных ролях задействованы Глеб Калюжный, Стася Милославская и Кирилл Кяро. Премьера сериала запланирована на 2024 год.

    Фильмография

    Актер

    Режиссер

    Интересные факты

    1. Свое имя актер получил в честь Степана Разина — предводителя крупнейшего в истории допетровской России восстания, воспетого Василием Шукшиным в романе «Я пришел дать вам волю».
    2. Среди увлечений Коршунова — рисование, сноубординг и автомобили.