Алексей Фаддеев

Aleksey Faddeev
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
43 года
Место рождения
Рост
185
Семейное положение
Соцсети
    4,3 / 5 (29 голосов)

    Биография

    Алексей Фаддеев — российский актер, одинаково востребованный и в кинематографе, и на театральных подмостках. Зрители хорошо знают его по мастерски сыгранным ролям в фильмах разных жанров. Исполнитель умеет органично вживаться в образы своих персонажей, делая их яркими, колоритными и незабываемыми. Фильмография артиста регулярно пополняется новыми работами. Не менее интересна для поклонников и личная жизнь исполнителя трюков.

    Детство и юность

    Биография Фаддеева берет начало в городе Рязани, где он родился 13 октября 1977 года. О родителях артиста и его национальности нет информации. В подростковом возрасте Алексей впервые заинтересовался театральным искусством, стал заниматься в детской студии при Рязанском драматическом театре и даже регулярно выступал на сцене в местной постановке пьесы «Порог». Постепенно увлечение актерством переросло в жгучее желание связать жизнь с театром навсегда.

    Личная жизнь

    В 2005 году на съемках приключенческого фильма «Главный калибр» Фаддеев впервые встретился с актрисой Глафирой Тархановой, вскоре ставшей его возлюбленной. Их пара была уникальна тем, что и он, и она постоянно твердили знакомым, что не собираются менять семейный статус еще долго. Но увидев друг друга, моментально изменили решение. Разница в возрасте между супругами составила 7 лет.

    Жена Алексея Фаддеева работала актрисой театра «Сатирикон» имени Аркадия Райкина, а прославилась благодаря главной роли в телесериале «Громовы». Глафира Тарханова в одном из интервью рассказала, что была сражена Алексеем чуть ли не после первой встречи. Дело в том, что его облик и внутренний мир полностью совпадали с выдуманным ею еще в девичестве образом вероятного суженого.

    Свадьбу Глафира и Алексей сыграли тихую и скромную. На торжестве присутствовало всего шесть человек, включая жениха и невесту. Родители отнеслись к такому решению с пониманием и не стали обижаться на отхождение от принятых свадебных стандартов и традиций.

    А спустя полгода Тарханова и ее муж обвенчались и на этот раз пригласили родственников, близких и друзей. Еще больше гостей созвала чета Фаддеевых на крестины первенца Корнея, появившегося на свет в 2008 году. Сейчас у Фаддеева и Тархановой уже четверо детей. С разницей в два года родились братья Корнея — Ермолай, Гордей и Никифор. Младший сын появился на свет в сентябре 2017 года.

    В отличие от многих звезд шоу-бизнеса, Фаддеев, личная жизнь которого переменилась довольно быстро, не использует своих детей для рекламы. Мальчики живут той же жизнью, что и большинство их сверстников, а не попадают на первые полосы газет.

    Возможно, личная жизнь не сложилась бы так удачно, если мужчина не следил бы постоянно за своим атлетическим телом. Ведь Глафира Тарханова неоднократно подчеркивала, что спортивный внешний вид мужчины для нее крайне важен. Но Алексей, который и раньше регулярно посещал тренажерный зал и занимался спортом, продолжает держать себя в форме и сейчас. Он не ведет страницу в «Инстаграме», но семейные фото появляются в аккаунте Глафиры.

    Театр

    Фаддеев уезжает в Москву и поступает в Высшее театральное училище имени М. С. Щепкина, в котором его наставниками стали Ольга и Юрий Соломины. По окончании вуза в 1999 году появились в биографии Алексея Фаддеева фильмы и спектакли. Его принял в свою труппу Малый театр Москвы. Между прочим, на его сцену Алексей начал выходить еще с четвертого курса института, исполняя роли в классических пьесах «Лес» и «Коварство и любовь».

    Став действующим актером, Фаддеев добавил в работу несколько десятков новых постановок. Среди спектаклей, в которых позднее участвовал Алексей, числятся «Бесприданница» Александра Островского, «Горе от ума» Александра Грибоедова, «Усилия любви» Уильяма Шекспира, «Вишневый сад» Антона Чехова, «Дон Жуан» Алексея Толстого.

    Артист органично чувствовал себя как в комедийных постановках, так и в драмах. Кроме того, основной репертуар исполнителя составили проекты по классическим литературным произведениям прошлых эпох или сочинениям с историческим колоритом. Такой, например, стала роль графа Алексея Григорьевича Орлова в спектакле «Театр императрицы» по пьесе Эдварда Радзинского.

    Также поклонники увидели актера в образах Григория Колдырева в «Смуте. 1601–1611» по произведению Владимира Мединского; Эриха Кламрота в постановке «Перед заходом солнца» по Герхарту Гауптману; Григория Степановича Смирнова в спектакле «Свадьба, свадьба, свадьба!». В основу последнего легли комедийные водевили Антона Павловича Чехова.

    Фильмы

    Телезрители впервые наблюдали молодого актера в 2002 году, когда по телевидению показывали фильмы-спектакли с его участием «Горе от ума», а позднее «Лес», «Таинственный ящик» и «Три сестры». Также Алексей появился в эпизодах популярного криминального сериала «Возвращение Мухтара» и боевика «Оперативный псевдоним».

    Постепенно фильмография Алексея Фаддеева наполнялась другими работами. Это были экранизация романа Федора Достоевского «Бесы», остросюжетный боевик «Главный калибр», криминальный фильм о тюрьме «Побег», военный боевик «Рысь», исторический сериал «Институт благородных девиц», где Алексей сыграл романтичного поручика Евгения Бутова, и другие картины.

    Актер не зацикливался на одном амплуа, а старался использовать все грани своего таланта. Фаддеев предстает в роли бандита в боевике «Тотализатор» и в роли дайвера в популярном сериале «Морской патруль». Не отказывался артист и от образа художника-маньяка, который ему предложили воплотить на экране в фильме «Пантера», а в сериале «Цыганки» он сыграл цыгана Шандра.

    С участием актера на экраны вышла экранизация «Борис Годунов» режиссера Владимира Мирзоева. На одной съемочной площадке собрались звезды российского кинематографа — Максим Суханов, Андрей Мерзликин, Леонид Громов, Дмитрий Певцов, Петр Федоров, Михаил Козаков. Фаддеев появился в кадре в роли царского стольника.

    Алексей Фаддеев и Глафира Тарханова

    Роль главврача досталась актеру в медицинской драме «Страна 03», а в шпионской киноленте «Курьерский особой важности» Алексей в паре с Семеном Шкаликовым сыграл двух основных персонажей. Также стоит отметить детективный многосерийный фильм Алексея Фаддеева «Розыск», в котором артист облачился в милицейскую форму и предстал в образе лейтенанта Романа Могилина.

    Не менее интересными проектами популярного актера стали криминальная драма «Деньги» и детектив «Прощай, любимая!». Еще одна работа 2015 года — спортивная картина «Воин», в котором Алексей Фаддеев предстал в роли сержанта. Картина рассказывает о вернувшемся из морской пехоты юноше, который ранее увлекался боксом. Нужды семьи заставляют молодого человека выйти на ринг. В киноленте сыграли Федор Бондарчук, Владимир Яглыч, Светлана Ходченкова, Сергей Бондарчук — младший, Александр Балуев.

    В 2016 году артист порадовал поклонников появлением в детективном сериале «Мертв на 99 %». Главного героя Артема, богатого и успешного бизнесмена, однажды принимают за сбежавшего преступника. За ним начинают охоту полиция, спецслужбы и преступные группировки. Чтобы выжить, Артему приходится скрыться, а для большей уверенности — поменять внешность. Главного героя и его девушку сыграли Алексей Чадов и Анна Старшенбаум. Алексей Фаддеев появился в образе Джезима.

    В историческом сериале Алексея Андрианова «София» — о царствовании на Руси бабушки Ивана Грозного, византийской принцессы Зои Палеолог — актер предстал в роли мечника Даниилы. В главных ролях в фильме блистали Евгений Цыганов и Мария Андреева.

    Алексей Фаддеев и его жена Глафира Тарханова

    Обладая отличной физической подготовкой, Фаддеев неоднократно снимался в качестве каскадера. С его участием, помимо военного фильма «Штрафбат», вышли также историческая лента «Слуга государев» и боевик «Боец. Рождение легенды».

    Кинокарьера актера стремительно развивалась. В 2018 году состоялась премьера мистического фильма «Скиф», где Алексей Фаддеев предстал в главной роли ратника князя Олега Лютобора. Действие картины происходит на закате Великого переселения народов в Европе. Лютобор практически не бывает дома, междоусобные войны не прекращаются около Тмутараканского княжества. А дома молодого воина ждет жена Татьяна с маленьким сыном.

    Вернувшись из похода в родное селение, Лютобор обнаруживает пропажу любимой. От людей он узнает, что девушку забрали в плен скифы. Взяв в проводники своего врага, плененного скифа Куницу, Лютобор отправляется во вражеский стан.

    По решению режиссера Рустама Мосафира на все роли были приглашены актеры, не примелькавшиеся на экране. Используя такой прием, постановщик ушел от историчности сюжета и подчеркнул его фэнтезийное начало. Помимо Алексея Фаддеева, в картине сыграли Александр Кузнецов (Куница), Юрий Цурило (Олег, князь Тмутараканский), Василиса Измайлова (Татьяна) и другие.

    Также актер снялся в социальной драме «Завод», где сыграл второстепенного персонажа. В фильме сюжет развивается вокруг противостояния простых рабочих, которые попадают под массовое увольнение, и владельца завода. В отчаянии пятеро активистов захватывают олигарха в заложники. В главных ролях снялись Денис Шведов, Андрей Смоляков, Александр Бухаров, Иван Янковский.

    Алексей Фаддеев сейчас

    В 2020 году артист продолжил работать в кино. Алексея пригласили в 2 крупных проекта: картину «Город тайн» и фильм «Илья Муромец». Первый стал адаптацией культового корейского сериала «Незнакомец». Режиссер ленты Сергей Пикалов представил вниманию зрителей захватывающий детективный сюжет, в котором рассказывается о работе следователя Алексея Платова. Вместе с Фаддеевым в съемках участвовали Илья Любимов, Ксения Лукьянчикова и другие российские исполнители.

    Второй фильм перенес публику в атмосферу Руси XI столетия. На экране развернулись яркие картины, повествующие о тяжелых временах в жизни государства. Вместе с историческими личностями в картине появились и легендарные, былинные. Партнерами по проекту для Алексея стали Егор Пазенко, Андрей Мерзликин, Ольга Медынич, снявшиеся в главных ролях.

    Кроме того, поклонники Фаддеева узнали о его участии в съемках картины «Злой город». Действие ленты разворачивается в Древней Руси XIII века. В центре — героическая оборона города Козельск от войск монгольского хана Батыя. Режиссер Рустам Мосафир, с которым Алексею уже довелось поработать в фильме «Скиф», сообщил в интервью, что при создании проекта вдохновлялся драмой Мэла Гибсона «Храброе сердце». В проекте также оказались заняты Стивен Сигал и Александр Кузнецов.

    Фильмография

    • 2005 — «Сатисфакция»
    • 2006 — «Главный калибр»
    • 2007 — «Пантера»
    • 2008 — «Продолжение следует»
    • 2010 — «Рысь»
    • 2010-2013 — «Институт благородных девиц»
    • 2012 — «Страна 03»
    • 2013 — «Курьерский особой важности»
    • 2013-2015 — «Розыск»
    • 2015 – «Воин»
    • 2016 — «Деньги»
    • 2016 – «София»
    • 2018 – «Скиф»