Алексей Фаддеев

Aleksey Faddeev
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
46 лет
Место рождения
Рост
186
Семейное положение
Соцсети
    4,3 / 5 (30 голосов)

    Биография

    Алексей Евгеньевич Фаддеев — российский актер, одинаково востребованный и в кинематографе, и на театральных подмостках. Артист выступает в самых разнообразных амплуа и всегда старается максимально высоко держать планку. Сегодня он собрал вокруг своей персоны сотни тысяч поклонников, которые с нетерпением ждут его новых появлений на экране и сцене.

    Детство и юность

    Биография будущего исполнителя берет начало в городе Рязани, где он родился 13 октября 1977 года. О родителях знаменитости информации нет.

    В подростковом возрасте юноша впервые заинтересовался искусством, стал заниматься в детской студии при Рязанском драматическом театре и даже регулярно выступал в местной постановке пьесы «Порог». Постепенно увлечение актерством переросло в жгучее желание связать жизнь со сценой.

    «Я родился в Рязани и рос романтичным советским мальчиком в провинциальном городе. Стояли 90-е годы, что у нас творилось тогда, можно посмотреть в ряде документальных фильмов из серии “Криминальная Россия”. Но, как пел Высоцкий, “верные книги ты в детстве читал”. Тогда читал даже распоследний хулиган», — вспоминал любимец публики.

    По прошествии времени молодой человек переехал в Москву и поступил в Высшее театральное училище имени Михаила Щепкина, в котором его наставниками стали Ольга и Юрий Соломины.

    По окончании вуза выпускника приняли в труппу Малого театра. На его подмостки студент выходил еще с 4-го курса, исполняя роли в классических пьесах «Лес» Александра Островского и «Коварство и любовь» Фридриха Шиллера.

    Театр

    Став действующим актером, Алексей Фаддеев добавил в портфолио несколько десятков новых постановок. Среди спектаклей, в которых позднее участвовал лицедей, числятся «Горе от ума» Александра Грибоедова, «Усилия любви» Уильяма Шекспира и другие.

    Алексей Фаддеев в театре
    Алексей Фаддеев в театре / @maly_theatre

    Артист органично чувствовал себя как в комедийных постановках, так и в драмах. Кроме того, основной репертуар исполнителя составили проекты по классическим литературным произведениям прошлых эпох или сочинениям с историческим колоритом. Такой, например, стала роль графа Алексея Орлова в спектакле «Театр императрицы» по пьесе Эдварда Радзинского.

    Также поклонники увидели любимца в образах Григория Колдырева в «Смуте. 1609–1611» по произведению Владимира Мединского и Григория Смирнова в спектакле «Свадьба, свадьба, свадьба!». В основу последнего легли комедийные водевили Антона Чехова.

    Фильмы

    Дебютными работами уроженца Рязани в кино стали появления в эпизодах популярного криминального сериала «Возвращение Мухтара» и боевика «Оперативный псевдоним». Последний снят по мотивам романов Данила Корецкого «Оперативный псевдоним» и «Подставная фигура».

    Постепенно фильмография любимца театралов наполнялась другими работами. Так, в 2007-м он появился в экранизации романа Федора Достоевского «Бесы» в образе Федьки Каторжного. Киноадаптация произведения произведена по заказу правительства Москвы компанией «Телефильм».

    Известно, что Алексей Фаддеев неоднократно снимался в качестве каскадера. С его участием, помимо военного фильма «Штрафбат», вышли также боевик «Боец. Рождение легенды» и историческая лента «Слуга государев». Написание сценария и подготовка к последнему из перечисленных проектов заняли 2,5 года, а его бюджет составил $ 6,6 млн.

    Далее исполнитель предстал в роли дайвера Анатолия в ТВ-проекте «Морской патруль». По словам режиссера Евгения Серова, сложнее всего давались съемки на воде, ведь удерживать кадр оператору в таких условиях непросто. В одной из сцен актерам и вовсе пришлось взаимодействовать с крокодилом.

    «Во-первых, один крокодил пытался порвать сетку-рабицу и повредил себе пасть. Дрессировщики привезли другого — чуть поменьше, слава богу, в кадре дублера-крокодила не отличить. Мы переживали за ребят, хотя с животными всегда были рядом обученные люди. Ведь крокодилы по суше могут передвигаться с очень большой скоростью, а Дима и Микаел находились всего в 2 метрах от них», — рассказывал постановщик.

    С участием актера на экраны вышла экранизация одноименной трагедии Александра Пушкина «Борис Годунов» режиссера Владимира Мирзоева. Правда, постановщик перенес действие драмы в наши дни. Максим Суханов и Андрей Мерзликин попали в шорт-лист номинантов приза «Ника» за талантливое исполнение своих ролей.

    По прошествии времени на канале «Россия-1» прошла премьера картины «Институт благородных девиц», в которой ему доверили персонажа Евгения Бутова. В основу проекта положены автобиографические воспоминания воспитанниц институтов благородных девиц в Российской империи. В 2011-м авторов номинировали на премию ТЭФИ в категории «Телевизионный художественный сериал».

    Позже артист оказался в касте остросюжетной драмы «Бессонница», которая вышла на платформе DixiFlex 1 марта 2014 года. После выхода американская компания Welldone Production приобрела права на адаптацию российского формата. В США многосерийная картина получила название Insomnia. Ее представили на ежегодном мероприятии MIPCOM.

    Не менее интересным проектом в фильмографии исполнителя стал детектив «Прощай, любимая!», производством которого занималась компания Mars Media Entertainment. По словам постановщицы Алены Званцовой, ее детище —вымышленная история. Когда кинодеятельница просмотрела зарубежные шоу «Убийство» и «Мост», ей захотелось создать подобное в России — мрачное, честное по драматическим линиям действо.

    Алексей Фаддеев в фильме «Скиф»
    Алексей Фаддеев в фильме «Скиф» / кадр из фильма «Скиф»

    После лицедей мелькнул в 2-м сезоне криминальной ленты «Меч», которую тепло приняли не только зрители, но и критики. Создатели получили номинации в 8 категориях на фестивале «Золотой носорог», однако лауреатами стали только в 2 («Лучший телевизионный сериал», «Лучшая музыка»).

    Затем актера пригласили в спортивную драму «Воин». Профессиональные обозреватели указывали, что картина имеет структурную схожесть с одноименной американской лентой, вышедшей в 2011-м. По словам продюсера Дмитрия Рудовского, сюжетно фильм близок к западному проекту, однако основан на оригинальном сценарии Taste for Blood Дэвида Фриджерио, права на который куплены компанией Art Pictures Studio.

    В исторической ленте Алексея Андрианова «София», рассказывающей о царствовании на Руси бабушки Ивана Грозного, византийской принцессы Софьи (Зои) Палеолог, любимец публики предстал в образе мечника Данилы. Примечательно, что саундтрек к драме записал Григорий Лепс.

    Съемки проходили в новгородском музее деревянного зодчества «Витославлицы», в подмосковной усадьбе Суханово и на ВДНХ, где декораторы воссоздали башни и стены Кремля XV века.

    Параллельно на экранах появилась многосерийная мелодрама «Деньги», где исполнитель изобразил второстепенного героя Павла Карташева. Сериал основан на реальных событиях и рассказывает о жизни самого известного в СССР фальшивомонетчика Виктора Баранова. В ТВ-шоу авторы дали персонажу Федора Лаврова имя Алексей Баранников.

    По учебным пособиям аферист самостоятельно изучил 14 полиграфических специальностей. Мужчина изобрел собственную систему воспроизведения водяных знаков, состав бумаги, краску и освоил уникальную методику печати денег, которую в Советском Союзе использовал только Гознак.

    В 2017-м артист порадовал поклонников появлением в детективном сериале «Мертв на 99 %». Несмотря на то что события происходят в 3 странах — Албании, Германии и России, съемки проходили только в Москве.

    Позже состоялась премьера драмы «Скиф», где Алексей Фаддеев предстал в роли ратника князя Олега Лютобора. Действие картины разворачивается в XIX веке в Тмутараканском княжестве. По решению создателей почти на все роли были приглашены актеры, не примелькавшиеся на экране. Используя такой прием, авторы ушли от историчности сюжета и подчеркнули его фэнтезийное начало.

    В 2018-м уроженец Рязани снялся в остросоциальной драме «Завод», где сыграл второстепенного персонажа. Сюжет развивается вокруг простых рабочих, которые попадают под массовое увольнение. Фильм стал участником 43-го Международного фестиваля в Торонто. Режиссер Юрий Быков получил номинацию на Les Arcs European Film Festival в категории Crystal Arrow.

    Примечательно, что после травли, начавшейся с выходом телешоу «Спящие» постановщик объявил, что «Завод» станет его последним детищем. Однако спустя год кинематографист презентовал очередную драму — «Сторож».

    Личная жизнь

    В 2005-м на съемках приключенческого фильма «Главный калибр» Алексей Фаддеев впервые встретился с актрисой Глафирой Тархановой, вскоре ставшей его возлюбленной. Их пара была уникальна тем, что и он, и она постоянно твердили знакомым, что не собираются менять семейный статус еще долго. Но, увидев друг друга, актеры изменили решение.

    Жена любимца публики служит в театре «Сатирикон» имени Аркадия Райкина, а прославилась благодаря главной роли в телесериале «Громовы». Звезда в одном из интервью рассказала, что была сражена будущим избранником чуть ли не после первой встречи.

    Свадьбу знаменитости сыграли тихую и скромную. На торжестве присутствовало всего 6 человек, включая жениха и невесту. Родители отнеслись к такому решению с пониманием и не стали обижаться на отход от принятых свадебных стандартов и традиций.

    После пара обвенчалась и на этот раз пригласила родственников, близких и друзей. Еще больше гостей созвала чета на крестины первенца Корнея, появившегося на свет в 2008-м. Сегодня супруги воспитывают 4 детей. С разницей в 2 года родились наследники Ермолай (2010) и Гордей (2012), а младший сын Никифор пополнил ряды семейства 19 сентября 2017 года.

    Глафира Тарханова и Алексей Фаддеев
    Глафира Тарханова и Алексей Фаддеев / @glafiratarhanova

    Возможно, личная жизнь исполнителя не сложилась бы так удачно, если бы он не следил за своим атлетическим телом. Ведь Глафира Тарханова неоднократно подчеркивала, что спортивный внешний вид мужчины для нее крайне важен:

    «Для меня, как ни странно, большое значение имеет физическое состояние тела. У Леши атлетическое телосложение, он всегда занимается спортом. И я понимаю: мне важно, чтобы вот эти мускулы были рядом».

    Статный артист ростом 186 см и весом 84 кг, который и раньше регулярно посещал тренажерный зал, продолжает держать себя в форме и сегодня.

    Любимец зрителей не ведет страницу в «Инстаграме» (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской), но семейные фото появляются в аккаунте супруги.

    Весной 2024-го Тарханова раскрыла на светском мероприятии пятую беременность. В июне у пары родилась дочь Лукерья.

    Алексей Фаддеев сейчас

    Сейчас Фаддеев продолжает пополнять фильмографию новыми киноработами. 28 января 2023 года на фестивале Bubble Comics Con состоялась презентация сериала «Король и Шут», где солист Андрей Князев объявил дату премьеры на онлайн-платформах — 2 марта. Многосерийная лента посвящена становлению одноименного панк-коллектива. Исполнителю достался второстепенный персонаж Щусев.

    Спустя 2 недели на телеканале «Домашний» в рамках проекта «Сказочные мелодрамы» состоялся показ многосерийной ленты «Иду за тобой». Примечательность телевизионной картины в том, что Глафира Тарханова оказалась с мужем в одном касте спустя 17 лет после их знакомства на съемочной площадке. Об этом звезда сообщила в интервью.

    Уроженца Рязани пригласили сняться в «Городе тайн», который стал адаптацией популярного южнокорейского шоу «Незнакомец». Оригинальный сериал отметился на конкурсе искусств Baeksang и даже получил грант министерства культуры. Режиссером российской версии стал номинант на «Золотую пальмовую ветвь» Каннского фестиваля Сергей Пикалов. Выход серий состоялся в июне 2024 года.

    Фильмография

    Интересные факты

    1. Некоторые поклонники считают, что внешне их любимец похож на вокалиста группы «Градусы» Романа Пашкова, а также Александра Мохова в молодости.
    2. У мастера сцены есть именитый однофамилец Людвиг Дмитриевич Фаддеев — российский физик-теоретик и математик, который внес фундаментальный вклад в решение задачи 3 тел в квантовой механике, стал автором более 200 научных статей.