Знаменитости

Данил Корецкий

Danil Koretskiy
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
71 год
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    3,3 / 5 (3 голоса)

    Биография

    Данил Корецкий – автор 350 работ в научном и публицистическом жанре. Из-под его пера вышли 13 книг, выпущенные тиражом свыше 20 млн экземпляров. Его произведениями зачитываются в Прибалтике, Китае и солнечной Болгарии. Фильм «Антикиллер» и снятый по романам Корецкого сериал «Оперативный псевдоним» стали хитами кино и телевидения.

    Детство и юность

    Писатель родился 8 января 1948 года в Ростове-на-Дону. Сын врачей, мальчик мечтал стать журналистом или сыщиком, когда вырастет.

    Данил Корецкий в детстве с родителями
    Данил Корецкий в детстве с родителями

    Творческие задатки юноши дали знать о себе рано. В 12 лет Корецкий отправил короткий рассказ на конкурс в газету «Известия». Его работы не оказалось среди призеров. Позднее, в 1968 году, начинающий писатель опубликовал рассказ в журнале «Техника молодежи». Пытаясь понять собственные приоритеты и интересы, Данил прощупывал почву сразу в обеих интересующих его областях.

    Со временем мечты сменились реальностью, в которой Данил окончил Ростовский радиотехнический техникум, а затем юридический факультет Ростовского государственного института.

    Данил Корецкий в молодости
    Данил Корецкий в молодости

    По завершении обучения в вузе в 1972 году молодой человек стал работать следователем прокуратуры в Кировском районе Ростова-на-Дону. Карьера понемногу продвигалась, и в 1975-м Корецкий уже был старшим научным сотрудником Центральной Северо-Кавказской лаборатории судебных экспертиз при Министерстве юстиции РСФСР. Эта организация стала первой в своем роде в стране. С 1981 года успешный специалист трудился в профильных высших образовательных учреждениях родного города.

    Литература

    Интерес к созданию литературных произведений преследовал Данила Корецкого с юных лет. Реализуясь как талантливый следователь, он не оставлял увлечения литературой. Первые повести и романы в криминальном жанре автор создавал, не забывая о профессиональном росте на основном поприще. Коллеги не понимали предпочтений Корецкого, в партию его не приняли, и развитие карьеры приостановилось.

    Писатель Данил Корецкий
    Писатель Данил Корецкий

    Основным жанром для творчества писатель выбрал криминалистические романы. Он черпает вдохновение для новых книг из личного опыта, а также суровой действительности, с которой сталкивался на работе. В основе повествований лежат реальные события и уголовные дела, с которыми имел дело писатель. Герои произведений Корецкого обладают прототипами из числа его знакомых. Эпизоды из жизни Данила Корецкого описаны в циклах произведений, но читателям часто кажется, что это лишь авторский замысел.

    Романы писателя отличают динамичность развития действия, сюжетная многослойность и реалистичность. Автор апеллирует фактами, в которых имеет уверенность. Книги Корецкого сочетают традиции русских триллеров. Они держат читателя в напряжении и увлекают описываемыми событиями. Писатель обладает хорошим слогом и большим словарным запасом.

    Данил Корецкий и его книга «Антикиллер»
    Данил Корецкий и его книга «Антикиллер»

    Пиком популярности для него стало создание первого романа серии «Антикиллер». Роман вышел в 1995 году. В 1998-м последовало продолжение. Оно далось с трудом. Корецкому пришлось пройти через внутриличностный конфликт, чтобы завершить эту серию. В то же время «Оперативный псевдоним» писался гораздо легче. В интервью автор часто называет этот цикл своими лучшими произведениями. Критики же находят в романах серии банальный сюжет, известный по американским боевикам.

    Помимо произведений, объединенных общей идеей, Корецкий пишет самостоятельные сочинения. Например, роман «Привести в исполнение», посвященный размышлениям о смертной казни, подчеркивает иные стороны дарования автора. В нем просматриваются кафкианские нотки и черный юмор, присущий современной литературе. В числе нетривиальных романов Корецкого называются книги «Пешка в большой игре», «Секретные поручения», «Атомный поезд» и другие.

    Данил Корецкий подписывает книги
    Данил Корецкий подписывает книги

    Несмотря на разноплановость книг, издаваемых автором, современные критики не относят Данила Корецкого к писателям, чьи произведения достойны большего внимания, чем «романы в дорогу». Беллетрист не претендует на большее и довольствуется признанием публики, увлеченно читающей его романы.

    Творческая биография Данила Корецкого разделена на 2 направления. Помимо детективных произведений, писатель выступает в роли исследователя и теоретика. За плечами автора 210 научных работ. Он работал над законопроектом «О правовом режиме оружия» и стоял у истоков создания направления криминальной армалогии.

    Данил Корецкий
    Данил Корецкий

    Под чутким руководством «пишущего полковника», как его называют коллеги, защищены 28 кандидатских диссертаций. Это показатель глубокой образованности Данила Корецкого. Ему принадлежит авторство научно-практических пособий по проблемам боевого использования оружия.

    Данил Корецкий трижды становился лауреатом литературных премий МВД СССР и МВД России. Он также лауреат высшей юридической награды «Фемида». Мечта юного Корецкого воплотилась в жизнь. Ему удалось состояться в образе писателя и профессионального сыщика.

    Личная жизнь

    Данил Корецкий, как и следует серьезному человеку, ведет непубличную жизнь. У него нет аккаунта в «Инстаграме». Писатель не высказывается в отношении политики и посвящает себя литературным трудам и научной деятельности. Он уделяет время семье и жене Анне. У сына Аркадия уже появились дети. Внук Даниил и внучка Настя – любимцы дедушки.

    Данил Корецкий и его жена Анна
    Данил Корецкий и его жена Анна

    Сейчас писатель совмещает научную работу в области криминологии с увлечением литературой. Хобби переросло во второе по значимости дело в жизни. Он предпочитает проводить свободное время в путешествиях и отдыхе с друзьями. Корецкий – эстет. Это касается всего – от кулинарных блюд до места размещения в поездке.

    Автор любит творчество писателя Джона Ле Карре, а из числа актеров выделяет Гошу Куценко.

    Данил Корецкий сейчас

    Писатель становился участником телевизионных передач «Что? Где? Когда?», «К барьеру!», «Культурная революция» и других.

    Данил Корецкий в 2018 году
    Данил Корецкий в 2018 году

    Хотя книги Корецкого не разбирают на цитаты, он – уважаемый автор, чей талант оценен в профессиональных кругах. К 2018 году стал членом Союза российских писателей, почетным сотрудником МВД РФ и заслуженным юристом Российской Федерации.

    В ближайших планах Корецкого выпуск новых учеников и работа над книгами и сценариями.

    Библиография

    • 1988 - «Принцип карате»
    • 1991 - «Привести в исполнение»
    • 1992 - «Смягчающие обстоятельства»
    • 1994 - «Пешка в большой игре»
    • 1995 - «Антикиллер»
    • 1998 - «Секретные поручения»
    • 1999 - «Подставная фигура»
    • 2000 - «Татуированная кожа»
    • 2003 - «Расписной»
    • 2004 - Атомный поезд»
    • 2015 - «Время мечей»
    • 2017 - «Большой куш»
    • 2018 - «Две жизни комэска Семёнова»

    Награды

    • 1994 - Нагрудный знак «За отличную службу в МВД»
    • 1995 - Медаль «За безупречную службу» III cтепени
    • 1999 - Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством»
    • 2002 - Медаль «200 лет МВД России»