Анатолий Гущин

Анатолий Гущин
Имя:Анатолий Гущин ( Anatoliy Gushchin )
Дата рождения: 30 ноября 1976 г.
Возраст: 40 лет
Место рождения: Новочебоксарск, Чувашия
Рост: 173
Деятельность: российский актёр театра и кино
Семейное положение: разведён
    4,1/5 (197 голосов)

    Анатолий Гущин : биография

    Роль Ивана Чонкина прославила актёра Анатолия Гущина. Но, тем не менее, не сделала своим заложником. У Анатолия Александровича громадное количество ролей, которые по своей силе и вложенной в них душе ничуть не хуже той, звёздной. А ещё Гущин принадлежит к категории артистов, которые, не обладая яркой внешностью, «берут» зрителя невероятной харизмой и талантом.

    Анатолий Гущин появился на свет в Новочебоксарске, расположенном в 15 километрах от столицы Чувашской Республики Чебоксар. Это знаменательное событие случилось в семействе Гущиных в ноябре 1976 года. Толя оказался единственным совместным ребёнком супружеской пары. Но если учесть его сводных братьев и сестёр от первых браков родителей – то шестым.

    Не понятно, откуда у Анатолия Гущина появилось желание стать актёром. Папа трудился слесарем, мама работала посудомойкой в буфете. Но уже в ранние годы всем было очевидно, что в семье подрастает настоящий артист. Толя с удовольствием выступал на школьной сцене и регулярно посещал театральный кружок. Тем не менее, когда Анатолий окончил школу и засобирался поступать в театральный вуз, да ещё и в Москве, в семье поднялся шум. Мало кто верил, что из этой затеи хоть что-то путное выйдет.

    Но парень оказался упёртым и целеустремлённым. Он поехал покорять столицу и сделал это. С первого раза Гущин поступил в театральное училище имени Михаила Щепкина, оставив позади несколько сотен претендентов. Анатолий попал на «звёздный» курс. Вместе с ним учились Мария Скосырева, Илья Древнов и Егор Бероев.

    В 1998 году Анатолий Гущин получил диплом и был принят в труппу театра «Содружество актёров Таганки».

    Фильмы

    Дебют молодого актёра состоялся в спектакле «Афган». Анатолию Гущину досталась хотя и не главная, но довольно большая роль, которую он сыграл вполне хорошо для новичка. Потом были другие работы. Но артист продержался в театре лишь 2 года и ушел в «свободное плавание». Это давало свободу и возможность выбирать. К тому же Гущину начали активно предлагать роли в кино и других театрах Москвы.

    Кинематографическая биография Анатолия Гущина начинается небольшими ролями, зато в известных лентах. Его дебют в кино состоялся в 2000-ом в сериале «Маросейка, 12». Гущин сыграл в эпизоде, но со звёздами отечественного кино. Александр Балуев, Вера Глаголева, Дмитрий Харатьян, Владислав Галкин, Марина Голуб - перечень этих замечательных артистов, собранных на одной съёмочной площадке, можно продолжать долго. Не мудрено, что эта лента дала Анатолию Гущину замечательный старт.

    За первым кинохитом последовал другой – «Дальнобойщики», вышедший на экраны в 2001 году. Сыгранных ролей, хоть и небольших, режиссёру Николаю Лебедеву оказалось достаточно, чтобы понять, что перед ним талантливый и глубокий артист. Лебедев предложил Гущину одну из главных ролей в своём проекте «Звезда».

    Военная драма вышла на экраны в мае 2002 года и сразу же сделала Анатолия Гущина узнаваемым. Зрители увидели артиста в образе смелого разведчика, рядового Быкова, выполняющего важное задание и заброшенного вместе с группой во вражеский тыл.

    Роль в военной драме «Звезда» не только прославила актёра, но и открыла его многим режиссёрам именно в этом амплуа: человека в погонах, достойно исполняющего свой долг. Таким мы видим Гущина в детективной ленте «Пепел Феникса», где он сыграл главную роль – лейтенанта милиции Сергея Латышева. В военной драме «На безымянной высоте» актёр перевоплотился в отважного разведчика Прохора. В сериале «Призвание» он следователь Семик, в комедийном детективе «Горыныч и Виктория» – капитан Дмитрий Бубенцов, в «Глухаре» – кристально честный и принципиальный следователь СКП Константин Васин.

    Но прославиться Анатолию Гущину было суждено после выхода ленты «Приключения солдата Ивана Чонкина», снятой Алексеем Кирющенко по нашумевшему произведению Владимира Войновича. Зрители и критики сходятся во мнении, что более удачную кандидатуру на роль Чонкина сложно придумать. Гущин – это попадание в образ на все 100 процентов. Нелепый и с виду нескладный деревенский парень оказывается в своём роде таким себе солдатом Швейком, обхитрившим всех и лихо разобравшимся со всеми проблемами.

    После Чонкина артиста засыпали предложениями. Он появился в остросюжетном «Знахаре», драме «Риорита», в любимом миллионами сериале «Жизнь и приключения Мишки Япончика», в «Есенине» и многих других. В трагическую картину «Смерть Вазир-Мухтара» герой Анатолия Гущина сумел внести некоторую лёгкость, хотя и слезу из зрителя тоже «выбил», заставив искренне сопереживать персонажу.

    В 2011 году Анатолий Гущин снялся сразу в 5-ти картинах, причём в каждой – в главной роли. «Чёрные волки», «Срочно в номер», «СМЕРШ. Легенда для предателя», «Следственный комитет» и «Товарищ Сталин» – всюду актёр не просто продемонстрировал актёрское мастерство – он сумел вжиться в образ, глубоко прочувствовать его.

    В 2013-ом на экраны вышел историко-биографический сериал «Сын отца народов». Гущину достался герой с его именем и фамилией, отважный военный лётчик. В том же году актёр снова сыграл лётчика, точнее, лётчика-космонавта Леонова в замечательной ленте «Гагарин. Первый в космосе».

    Самые «свежие» проекты с Анатолием Гущиным, которые поклонники артиста увидели на экранах или увидят в 2016 году – мелодрама «Чиста вода у истока», «Гетеры майора Соколова», «Мурка» и «Вурдалаки». Во всех лентах Гущин снялся или в главных ролях, или в очень ярких и важных второго плана.

    Увидят зрители любимого актёра и в сериале «Гостиница «Россия»», премьера которого состоится в 2016 году.

    Личная жизнь

    С будущей женой Еленой Шешетиной актёр познакомился в «Щепке». Лена не была студенткой театрального, она просто приехала в гости к друзьям, учившимся здесь. Их роман увенчался браком. Свадьбу молодая пара сыграла по старым удмуртским обычаям.

    В этом браке у Анатолия родился сын Даниил. Когда Гущин окончил обучение в вузе и был принят в театр «Содружество актеров Таганки», Елена устроилась там же буфетчицей. После того, как актёр оставил театр, он некоторое время сидел дома без работы. На его попечении и воспитании и был в это время маленький Даня. Из Анатолия Гущина получился замечательный отец. Он учил сына читать и писать, кормил и гулял с ним.

    Но наличие общего ребёнка не уберегло пару от разрыва. Анатолий и Елена развелись. Даниил остался с мамой, которая вскоре во второй раз вышла замуж. Но сын носит фамилию родного отца.

    Личная жизнь Анатолия Гущина снова вошла в «светлую полосу», когда он встретил Викторию Захарову. Их знакомство произошло в театре «Сфера», где оба были задействованы в спектакле. Вика тоже когда-то училась в «Щепке». Вспыхнул роман. Пара начала жить вместе, хотя отношений официально не регистрировала. Анатолий по своей инициативе привёз сына Виктории Егора из Омска в Москву. Отец мальчика и первый муж актрисы трагически погиб. Гущин воспитывал Егорку с 3 лет. Но, к большому сожалению артиста, и этот брак завершился расставанием, которое Анатолий Гущин довольно тяжело пережил.

    В 2013-ом СМИ заговорили о романе Анатолия Гущина с Анной Миклош, с которой он вместе снимался в фильме «Смерш». Но актёры не комментировали слухов и не делали никаких официальных заявлений. Возможно, они просто проводили время вместе, как друзья и коллеги по фильму.

    Фильмография

    • «Маросейка, 12»
    • «На безымянной высоте»
    • «Пепел Феникса»
    • «Гибель империи»
    • «Приключения Ивана Чонкина»
    • «Глухарь»
    • «Гагарин. Первый в космосе»
    • «Вий»
    • «Гетеры майора Соколова»
    • «Вурдалаки»

    Фото

    Другие знаменитости