Денис Бургазлиев

Денис Бургазлиев
Имя:Денис Бургазлиев ( Denis Burgazliev )
Дата рождения: 24 августа 1970 г.
Знак зодиака: Дева
Возраст: 48 лет
Место рождения: Москва, Россия
Рост: 184
Деятельность: российский и немецкий актёр театра и кино, музыкант
Семейное положение: в гражданском браке
    4,3/5 (9 голосов)

    Денис Бургазлиев: биография

    Его называют артистом-интеллектуалом. Он родился в России, успел сняться на Западе не в одном десятке проектов, но, достигнув успеха, заскучал и в 2005 году вернулся домой. Сегодня этого актера уже знают российские кинолюбители, с интересом ожидая очередного появления на экране.

    Денис Бургазлиев родился в Москве в августе 1970 года. Мальчик рос в обеспеченной семье, где отец работал на ответственном посту в торговом представительстве, а мама была уважаемым юристом. Денис утверждает, что благодаря родителям у него было все и даже больше, чем у ровесников. Отец часто выезжал в загранкомандировки и привозил единственному сыну импортные вещи и много такого, о чем ребята возраста Дениса могли только мечтать. Но при этом Бургазлиев не был «мажором». Во всяком случае, не чувствовал себя выше других.

    Актер Денис Бургазлиев
    Актер Денис Бургазлиев

    Родители позаботились о том, чтобы сын хорошо знал английский язык. Со временем это здорово помогло актеру во взрослой жизни.

    Наибольшим увлечением Дениса Бургазлиева в школе была музыка. Парень самостоятельно освоил гитару, саксофон и губную гармошку. Когда ровесники гоняли мяч во дворе или бегали на спортивные секции, Денис занимался музыкой. Правда, для этого пришлось забросить уроки, зато в 14 лет Бургазлиева приняли в столичный музыкальный коллектив.

    Денис Бургазлиев
    Денис Бургазлие

    В школьном аттестате москвича оценки оказались посредственными, поэтому Денис не стал «замахиваться» на престижные технические вузы, а сразу отправился в театральные. К этому времени в творческом багаже Дениса была уже одна роль в кино. В 1985 году юноша сыграл тихоню Сережу Крамского в детском телефильме «С нами не соскучишься». В ленте появились также будущие звезды театра и кино – Ксения и Полина Кутеповы.

    Выпускник сумел поступить сразу в два: Школу-студию МХАТ и театральное училище имени Бориса Щукина. Выбрал МХАТ.

    Фильмы

    Увлечение музыкой у Дениса Бургазлиева не прошло и в студенческие годы. Актер стал солистом и основателем ВИА «Сердца». Одновременно молодой человек успевал выходить на театральные подмостки. На сцене МХАТа имени А. П. Чехова артист появлялся вместе с маститыми коллегами – Юрием Богатыревым, Станиславом Любшиным, Иннокентием Смоктуновским и Александром Калягиным. Одна из лучших работ этого периода – спектакль «Лысый брюнет». В этой постановке главная роль досталась лидеру группы «Звуки Му» Петру Мамонову.

    Актер Денис Бургазлиев
    Актер Денис Бургазлиев

    Помимо работы в театре, актер появлялся и в кино. В 1992 году Денис сыграл провокационную роль гея в проекте Павла Лунгина «Луна-парк». В драме речь пошла о встрече молодого человека Андрея (Андрей Гутин), увлекающегося идеями национализма, со своим отцом Наумом (Олег Борисов), который оказался евреем по национальности. В этом же году Бургазлиев появился в эпизоде драмы Александра Сурина «Осколок «Челленджера». В фильме собралась интернациональная команда актеров – Наталья Гундарева, Реджеп Митровица, Лор Марсак, Владимир Зайцев.

    В середине 1990-х Денис Бургазлиев понял, что в творческой биографии начался период застоя. В эти сложные для страны и кинематографа годы ни музыкальная, ни актерская карьеры не развивались. И Бургазлиев решил уехать в Германию, где у него жили жена с маленькой дочерью.

    Денис Бургазлиев в театре
    Денис Бургазлиев в театре

    После непростого периода адаптации и 6-месячных курсов немецкого языка Денис брался за любую работу, ведь нужно было кормить семью. Но вскоре нашел работу по специальности. На резюме Дениса откликнулось одно из немецких агентств, Бургазлиеву предложили роль в крупном французско-немецком проекте. Дебют оказался успешным. Роли следовали одна за другой. Это были сериалы и полнометражные фильмы.

    В Германии москвич не забыл об увлечении музыкой. Денис даже сумел открыть собственную студию, куда приглашал немецких музыкантов. И хотя это занятие не приносило коммерческого успеха, но для Бургазлиева оказалось замечательной отдушиной. С начала 2000-х годов артист стал регулярно появляться на сцене Ганноверского драматического театра, среди постановок которого наиболее популярными оказались «Макбет», «Мамаша Кураж и ее дети», «Трехгрошовая опера», «Жизнь как сон».

    Денис Бургазлиев в фильме «Апрель»
    Денис Бургазлиев в фильме «Апрель»

    Из фильмов, в которых актер снялся в этот период, необходимо вспомнить драмы «Последний этап» и «Светлана», картину «Англия!» и австрийскую комедию «Счастливый Аугуст». В России в 2002 году Денис сыграл главную роль в криминальной драме «Апрель», где также снялись Евгений Стычкин и Гоша Куценко.

    Кажется, Денис Бургазлиев достиг того, о чем мечтал, когда ехал в чужую страну: он снимался в кино, играл в театре, занимался любимой музыкой и прилично зарабатывал. Но актеру стало скучно.

    Денис Бургазлиев в сериале «Час Волкова»
    Денис Бургазлиев в сериале «Час Волкова»

    В 2005 году артист вернулся в Москву, которая к тому времени сильно преобразилась. На родине Денис начал получать заманчивые предложения от российских кинорежиссеров. Первым проектом Бургазлиева после возвращения стал приключенческий боевик Егора Кончаловского «Консервы», где актер перевоплотился в сотрудника спецслужб. Главных героев на экране представили Марат Башаров, Александр Галибин, Любовь Толкалина, Сергей Шакуров, Алексей Серебряков, Андрей Смоляков.

    В этом же году начались съемки детективного сериала «Час Волкова», в котором Бургазлиев сыграл главного героя – капитана Тимофея Тарабрина. Роль принесла артисту узнаваемость, а сериал выходил на протяжении пяти сезонов.

    Денис Бургазлиев в фильме «Отель «Президент»
    Денис Бургазлиев в фильме «Отель «Президент»

    Сегодня фильмография Бургазлиева насчитывает десятки названий полнометражных картин и сериалов, среди которых наиболее рейтинговые «Трасса М8», «Ясновидящая», «Розы для Эльзы», «Отель «Президент» и «Бигль». Творческую жизнь актер освещает со страницы «Инстаграма», где размещает фото последних спектаклей и фильмов со своим участием.

    Личная жизнь

    Во время учебы в театральном вузе Денис Бургазлиев познакомился со студенткой Мариной Вейс, немкой по национальности. Вскоре Марина уехала на историческую родину. Денис периодически навещал девушку. В Германии родилась общая дочь актеров – Александра. Когда девочке было четыре года, Денис перебрался к семье. В Германии жизнь складывалась успешно, но любовь к родине оказалась сильнее.

    Денис Бургазлиев и Мариной Вейс
    Денис Бургазлиев и Мариной Вейс

    После возвращения в Россию личная жизнь Дениса Бургазлиева изменилась. На дне рождения друга и коллеги Евгения Стычкина артист познакомился с девушкой, оказавшейся балериной. Алия Хасенова – солистка «Кремлевского балета». Между двумя молодыми людьми проскочила пресловутая искра.

    С первой супругой Мариной, которая осталась жить в Германии, Бургазлиев развелся. С Алией актер живет в гражданском браке.

    Денис Бургазлиев и Алия Хасенова
    Денис Бургазлиев и Алия Хасенова

    К отцу часто приезжает дочь Саша. У нее, как и у родителей, творческая натура. Девочка уже успела появиться вместе с отцом в сериале «Час Волкова». Как и папа, Саша обожает музыку и неплохо играет на нескольких инструментах.

    Денис Бургазлиев сейчас

    Денис Бургазлиев считает, что каждый художник должен знать себе цену, поэтому с особым вниманием подходит к выбору проектов, в которых играет. В 2017 году артист появился в немецком проекте «Вавилон-Берлин», режиссером которого оказался Том Тыквер. В криминальной ленте речь пошла о первых годах становления нацистского строя в Германии.

    В 2018 году Дмитрий Брусникин возобновил работу над детективом «Ищейка», в котором Денис предстал в роли эксперта. На сегодняшний день вышел второй сезон сериала, вскоре ожидается премьера третьего. Сейчас актер снимается в научно-фантастической ленте «Лучше, чем люди», где играет персонажа по имени Лев. В фильме речь пойдет о ближайшем будущем, в котором все большее место будут занимать роботы-андроиды. Над главными ролями работают Паулина Андреева, Александр Устюгов, Кирилл Кяро, Ольга Ломоносова.

    Фильмография

    • 1985 — «С нами не соскучишься»
    • 1992 — «Луна-парк»
    • 1992 — «Осколок «Челленджера»
    • 2002 – «Апрель»
    • 2007 — «Консервы»
    • 2007 — «Час Волкова»
    • 2008 — «Трасса М8»
    • 2012 — «Бигль»
    • 2013 — «Отель «Президент»
    • 2015 – «Медсестра»
    • 2016 — «Ищейка»

    Фото

    Денис Бургазлиев: последние новости

    16 апреля 2018 года зрителей Первого канала ждет долгожданное продолжение детектива «Ищейка». Подполковник Александра...

    Другие знаменитости