Денис Бургазлиев

Denis Burgazliev
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
52 года
Место рождения
Рост
184
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,7 / 5 (19 голосов)

    Биография

    Его называют артистом-интеллектуалом. Он родился в России, успел сняться на Западе не в одном десятке проектов, но, достигнув успеха за границей, вернулся домой. Сегодня этого актера уже знают российские кинолюбители, с интересом ожидая очередного появления на экране.

    Детство и юность

    Денис Бургазлиев родился в Москве в августе 1970 года. Мальчик рос в обеспеченной семье, где отец, болгарин по национальности, работал на ответственном посту в торговом представительстве, а мама была уважаемым юристом. Денис утверждает, что благодаря родителям у него было все и даже больше, чем у ровесников.

    Бургазлиевы-старшие позаботились о том, чтобы сын хорошо знал английский язык. Со временем это здорово помогло актеру во взрослой жизни: Денис продолжил поддерживать отношения со своим репетитором, которая в дальнейшем помогала составлять ему тексты для кастинга в американских проектах.

    Наибольшим увлечением юноши в школе была музыка. Парень самостоятельно освоил гитару, саксофон и губную гармошку. Когда ровесники гоняли мяч во дворе или бегали в спортивные секции, Денис занимался творчеством. Правда, для этого пришлось забросить уроки, зато в 14 лет Бургазлиева приняли в столичный музыкальный коллектив.

    В школьном аттестате москвича оценки оказались посредственными, поэтому Денис не стал замахиваться на престижные технические вузы, а сразу отправился в театральные. К этому времени в творческом багаже Дениса была уже одна роль в кино. В 1985 году юноша сыграл тихоню Сережу Крамского в детском телефильме «С нами не соскучишься». В ленте появились также будущие звезды театра и кино Ксения и Полина Кутеповы.

    Выпускник сумел поступить сразу и в Школу-студию МХАТ, и в театральное училище имени Бориса Щукина — и выбрал МХАТ.

    Музыка и театр

    Увлечение музыкой у Дениса Бургазлиева не прошло и в студенческие годы. Актер стал основателем и солистом ВИА «Сердца». Музыканты вместе записали несколько песен, в том числе трек «Супруги» для OST к фильму «Любовь-морковь».

    Одновременно молодой человек успевал выходить на театральные подмостки. На сцене МХТ имени А. П. Чехова артист появлялся вместе с маститыми коллегами: Юрием Богатыревым, Станиславом Любшиным, Иннокентием Смоктуновским и Александром Калягиным. Одна из лучших работ этого периода — спектакль «Лысый брюнет». В этой постановке главная роль досталась лидеру группы «Звуки Му» Петру Мамонову.

    В Германии москвич не забыл об увлечении музыкой. Денис даже сумел открыть собственную студию, куда приглашал немецких музыкантов. И хотя это занятие не приносило коммерческого успеха, но для Бургазлиева оказалось замечательной отдушиной. Позднее он работал с коллективами «Аврора» и «Инкассатор», со вторым из которых выпустил хиты «Одинокий шахтер» и «Джек Лондон».

    С начала 2000-х годов артист стал регулярно появляться на сцене Ганноверского драматического театра, среди постановок которого наиболее популярными оказались «Макбет», «Трехгрошовая опера», «Жизнь как сон».

    Фильмы

    Помимо работы в театре актер снимался в кино. В 1992 году Денис сыграл провокационную роль гея в проекте Павла Лунгина «Луна-парк». В этом же году Бургазлиев появился в эпизоде драмы Александра Сурина «Осколок “Челленджера”». В фильме собралась интернациональная команда актеров: Наталья Гундарева, Реджеп Митровица, Лор Марсак.

    В середине 1990-х Денис понял, что в творческой биографии начался период застоя. В эти сложные для страны и кинематографа годы ни музыкальная, ни актерская карьеры не развивались. И Бургазлиев решил уехать в Германию, где у него жили жена с маленькой дочерью.

    После непростого периода адаптации и 6-месячных курсов немецкого языка Денис брался за любую подработку, ведь нужно было кормить семью. Вскоре он нашел работу по специальности. На резюме Дениса откликнулось одно из немецких агентств, ему предложили роль в крупном французско-немецком проекте. Дебют оказался успешным, и роли последовали одна за другой. Это были и сериалы, и полнометражные фильмы.

    Артисту повезло посотрудничать и с американскими кинематографистами — он получил роль в боевике «Превосходство Борна» с Мэттом Дэймоном. Сюжет фильма разворачивался на территории нескольких государств, в том числе и России, но чаще всего московские дворики снимались в Берлине. Самым известным моментом картины стали кадры погони по Москве за главным героем. Над трюками с переворотами машин работал каскадер Виктор Иванов.

    В 2005 году артист вернулся в Москву, которая к тому времени сильно преобразилась. На родине Денис начал получать заманчивые предложения от российских кинорежиссеров. Первым проектом Бургазлиева после возвращения стал приключенческий боевик Егора Кончаловского «Консервы».

    В этом же году начались съемки детективного сериала «Час Волкова», в котором Бургазлиев сыграл главного героя — капитана Тимофея Тарабрина. Роль принесла артисту узнаваемость, а сериал выходил на протяжении пяти сезонов.

    Денис Бургазлиев считает, что каждый художник должен знать себе цену, поэтому с особым вниманием подходит к выбору проектов, в которых играет. Так, в 2010 году он принял участие в съемках мелодрамы по сценарию Евгения Гришковца «Сатисфакция».

    В 2017 году артист появился в немецком проекте «Вавилон-Берлин», режиссером которого стал Том Тыквер. В криминальной ленте речь пошла о первых годах становления нацистского строя в Германии.

    В 2018 году Дмитрий Брусникин возобновил работу над детективом «Ищейка», в котором Денис предстал в роли эксперта. Фильм с Анной Банщиковой в главной роли настолько полюбился зрителям, что после смерти режиссера были сняты еще несколько сезонов. В каждом из них неизменно участвовал Бургазлиев.

    Одной из работ актера в 2021 году стал трагифарс «Вне себя». Сериал стартовал на платформе Premier. На экране Бургазлиев появился вместе со своими друзьями-коллегами Евгением Стычкиным и Еленой Лядовой.

    Личная жизнь

    Во время учебы в театральном вузе Денис Бургазлиев познакомился со студенткой Мариной Вейс, немкой по национальности. Вскоре Марина уехала на историческую родину. Денис периодически навещал девушку. В Германии родилась общая дочь актеров Александра. Когда девочке было 4 года, Денис перебрался к семье. В Германии жизнь складывалась успешно, но любовь к родине оказалась сильнее.

    После возвращения в Россию личная жизнь Дениса Бургазлиева изменилась. На дне рождения друга и коллеги Евгения Стычкина артист познакомился с девушкой, оказавшейся балериной. Алия Хасенова, солистка «Кремлевского балета», впоследствии перешла в труппу балета «Москва». Между молодыми людьми проскочила пресловутая искра.

    С первой женой Мариной, которая осталась в Германии, Бургазлиев развелся. С Алией актер с 2006 года жил в гражданском браке, в 2011 году скрепил с ней отношения.

    Предложение своей избраннице артист сделал на балконе курортной гостиницы на берегу моря. Молодые люди сыграли 2 свадьбы, одна из которых прошла на родине невесты — в Алма-Ате, другая — в Москве. В столице молодожены взяли в аренду теплоход, где отпраздновали событие вместе с музыкантами. В 2017 году у супругов родился сын Тимофей.

    К артисту часто приезжает дочь. У нее, как и у родителей, творческая натура. В детстве Александра успела появиться вместе с отцом в сериале «Час Волкова». Как и папа, Саша обожает музыку и неплохо играет на нескольких инструментах. Став взрослой, она окончила Высшую школу театра в Лейпциге, по распределению попала в Драматический театр Дрездена.

    Денис Бургазлиев сейчас

    Сейчас фильмография Бургазлиева насчитывает десятки полнометражных картин и сериалов. Творческую жизнь актер освещает со страницы «Инстаграма», где размещает фото последних спектаклей и фильмов со своим участием.

    В 2021 году из социальных сетей артиста публика узнала о съемках 6-го сезона сериала «Ищейка». И если на протяжении предыдущих серий Анна Банщикова помимо основных обязанностей выступала соавтором сценария, то в новом сезоне она предстала и в качестве креативного продюсера проекта. Съемки вновь прошли в Геленджике. Датой премьеры популярного детектива был выбран январь 2022 года.

    Фильмография

    • 1985 — «С нами не соскучишься»
    • 1992 — «Луна-парк»
    • 1992 — «Осколок «Челленджера»
    • 2002 — «Апрель»
    • 2007 — «Консервы»
    • 2007 — «Час Волкова»
    • 2008 — «Трасса М8»
    • 2012 — «Бигль»
    • 2013 — «Отель «Президент»
    • 2015 — «Медсестра»
    • 2016 — «Ищейка»
    • 2018 — «Лучше, чем люди»
    • 2018 — «Мосгаз»
    • 2019 — «Рикошет»
    • 2021 — «Вне себя»

    Интересные факты

    • В раннем возрасте Денис вместе с родителями несколько лет жил в Кельне. Уже тогда мальчик стал проявлять пристрастие к изучению иностранных языков.
    • В школе парень настолько плохо учился, что после 8-го класса преподаватели предлагали ему отнести документы в ПТУ.
    • На гитаре Бургазлиев научился играть благодаря своему близкому другу-мультиинструменталисту. Причем актер перенял у своего преподавателя и неакадемическую манеру игры, которую не меняет до сих пор.
    • Кумир российского исполнителя — Чарли Чаплин. Актер не против попробовать свои силы в комедии, а еще он в качестве профессионального эксперимента не отказался бы сыграть женщину. По словам артиста, в ней должно быть как минимум 184 см (таков рост самого Дениса при весе 79–83 кг).